Сказка-быль. Приключения белочки. Снова вместе

 
Начало. Приключения белочки. Человеки. http://proza.ru/2021/09/03/1673
Продолжение. Приключения белочки. Новые друзья. http://proza.ru/2021/09/07/1473
Продолжение. Приключение белочки. Ворона. http://proza.ru/2021/09/17/1148
Продолжение. Приключение белочки. История Бобика и трудное решение Белочки. http://proza.ru/2021/09/21/1779
Продолжение. Приключение белочки. Лес.http://proza.ru/2021/10/28/1069
Продолжение. Приключение белочки. Потеряшки. http://proza.ru/2021/11/17/1634

 Наступила зима. Выпал белый, белый снег. Такой белый, что глаза слезились от его слепящих искорок от солнца. И солнце было очень яркое, но совсем не грело, и небо голубое, голубое... удивительно, какое бывает голубым небо зимой.
Только утро теперь наступало поздно, а ночь рано.

   Огни города сияли теперь по времени дольше, чем светило солнышко.
 
   Часто за окном хозяйничал ветер, выла и плакала от одиночества вьюга, шумела и скребла ветками по стенам и крыше дома метель. И мороз стоял скрипучий... Его всегда было слышно под ногами, когда люди выходили во двор за дровами для камина или по другим делам. Ещё,когда всё затихало в природе, папа включал большую машинку, стригущую снег, как он говорил, и чистил ею дорожки во дворе после очередного снегопада или буйства зимних стихий. Утром ещё темно на улице, но электрические фонари, висящие на столбах и ограде двора, освещали вокруг ярко и весело. И от этого всегда было так интересно наблюдать, как папа со своей стригущей машинкой ходил туда-сюда по двору. А машинка тонко пища, крошила снег и раскидывала его в противоположные стороны, создавая целые сугробы для горок. В теплые зимние дни, на этих горках, всё живущее семейство, создавало целую чехарду, опять скидывая снег от барахтанья на очищенные дорожки. Но папа не сердился, ему очень нравилось чистить снег, правда при этом, он давал лопаты и девочке, и маме, приговаривая: «Любишь кататься, люби и лопаточкой поработать.» А мама с девочкой и не ленились. Они же понимали, что папе нужно помогать. Он же маме и дочке помогает. Маме картошку чистить на обед, а дочке с уроками разбираться.

   Бобик и белочка тоже, как могли помогали. Бобик пытался хватать твердые кусочки снега в пасть и уносить их подальше от дорожек, а если не получалось катил снежок лапками. Было смешно видеть, как он, высоко поднимая лапки, толкал снежные камни вперёд себя. Но очень старался, поэтому никто не смеялся над ним, а наоборот хвалили, говорили, что он молодец и хорошая собака. А белочка бегала по веткам - её папа назначил наблюдающей.Она следила чтобы все исправно выполняли свою работу, даже сам папа. Если кто-то что-то пропускал, она сбегала с веточек и садилась на это место, показывая где не порядок.
   Только Мурка сидела в доме у окна и блестя своими жёлтыми глазами, следила за действиями других, зевая и иногда лениво переворачиваясь на другой бок. Никто на неё не обижался, она ведь кошка. Они все такие важные сони, эти кошки. Им главное, чтобы было тепло и сытно! Ну, а Мурка людям дома помогает: и ласкается, и мурлыкою работает, и греет в постельке - вон сколько удовольствий доставляет, что ещё надо от неё?

   Так и жила веселая и дружная семейка зимой. Белочка и Бобик поселились теперь в доме у людей. И как рассказывал Бобик Белочке, по выходным дням, обычно после ужина, все сидели у камина. Мама с папой в креслах читали книжки или смотрели телевизор, папа иногда в каком-то ноутбуке сидел. Мурка нежилась на коленях у мамы, Бобик мирно сопел возле ног папы, а Белочка сидела или на спинке кресла девочки, или скакала с нею на полу, играя в шашки или мячик. Хорошо было, уютно!
    Папа подарил белочке крутящее колесо, и она часто разминала в нём лапки и бока. Ведь, вышеописанные события по устройству чехарды во дворе дома, были зимой не часты, морозы стояли не шуточные, сердитые, со сплошными туманами.  Поэтому папа один работал во дворе со снежной машинкой. А через туманы, даже при ярком уличном свете, по тёмным утрам, он ходил по двору серой тенью.  Приносил дрова, ходил в гараж, чистил и отлаживал свою машину, чтобы она зимой не ломалась и не боялась морозов. Ведь взрослые на ней на работу ездили, а девочку папа отвозил в школу. Машина бурчала, что она стара уже, по морозам и туманам мотаться. Ей лучше зимой в гараже дремать и лапу сосать как её знакомому медведю. 
   На всё её ворчания папа только смеялся и весело отвечал: «Ничего, старушка, мы еще с тобой повоюем.  Весна скоро, отогреешься во дворе на солнышке...» До весны ещё целых три месяца было, так казалось долго, да и три ли?  Ведь только, только Новый год подбирался к порогу, а зима здесь еще и весной бывает, до самого мая месяца. Слушая разговоры людей, сидящих у камина, белочка и радовалась, что повезло ей с людьми, в хорошие руки попала: добрые, ласковые, не жадные.  И вздыхала, думая о своих братике и сестрёнке - где они, как они...
   Она всё чаще и чаще, стала сидеть на подоконнике  и смотреть в окно на светящие столбы огней, исходящих от города и упирающихся в небо. Мурка удивлялась ей, что она как кошка стала сидеть  и всё чаще грустная какая-то, а Бобик, зная отчего грустит белочка, только сочувствовал ей, но на очередной убёг из дома, да ещё в город, не решался...

    В один из таких зимних дней зима расщедрилась на тёплый денёк! Солнце сияло, ярко, ярко и даже немного пригрело - да так, что с крыш домов повисли сосульки и устроили настоящую весеннюю капель. Люди удивлялись, что за оттепель такая в середине декабря - прямо необычно для северных краёв. Папа сходил «на разведку», да на расчистку снега с дорожек двора. Даже домик Бобика очистил, так как его снежная машина всю завалила снегом! А потом радостно предложил всем выйти на зимнюю прогулку на лыжах! Так здорово было на улице.

   Все, кроме Мурки,пошли на прогулку. Люди взяли лыжи, а Бобик и Белочка побежали по своим дорожкам: Белочка по веточкам, а Бобик по лыжне людей. Рядом он не смог бежать, снег очень глубокий и Бобик проваливался из него по самую шею. 
  А Белочка, окрылённая тёплым днём начала прыгать по заснеженным веткам елей и сосен. И тут заметила, что за ней сорока летает, куда она прыгнет, туда сорока и сядет. Сначала подумала ей показалось, мало ли что сорока делает на деревьях, может шишки собирает... Но нет, белочка прыгнула на другое дерево -сорока за ней, белочка поднялась выше- сорока снова за ней, белочка спрыгнула на снег и сорока рядом приземлилась.
 
-Что ты бегаешь за мной? - сердито спросила её Белочка, - играешь, да?

-Играю, конечно, -мотая своим длинным птичьим хвостом ответила ей Сорока, - а ещё смотрю, ты так похожа на тех белок, что в городе обитают, вот и подумала, может ты их родственница?
 
    Белочка заволновалась: «Расскажи какие они, сколько их? Давно ли они в городе? »

- Какие? Такие же, как и ты! Шубки черненькие, грудка беленькая, глазки блестящие, на ушках кисточки! И такие же не спокойные, всё носятся по деревьям, туда-сюда, туда-сюда! А в догонялки играют, так прямо ветер свистит!

- А где же они живут? Что кушают? -снова с волнением спросила её белочка.

- В скворечниках для птиц живут, или на крышах, где чердаки открыты. Я раз заглядывала в скворечник. Мягко там у них, хвоя, да трава! А кушают, шишечки с деревьев!  Деревья в городе такие же как у тебя здесь растут. Люди белок подкармливают! Часто вижу люди с протянутой рукой с орешками стоят, а белки подбегают, берут семечки и убегают. Съедят и снова бегут. Так пока всё не заберут из рук, так и бегают. Наедятся, так ещё и схроны делают, чтоб потом на «чёрный» день найти и скушать. Вижу по квартирам бегают. Нет, нет да у кого-нибудь на балконе присядут, лапкой постучатся. Люди им кормушки и вынесут на подоконник. Ну так вот и живут.
 
- Хорошо то как,- сказала облегчённо белочка,- а не знаешь, там есть братик с сестренкой из воон того леса? –снова спросила она сороку и показала лапкой в сторону тайги.

- Есть! Есть, они мне рассказывали, что у них сестрёнка убежала из дупла осенью и не вернулась. А родители ещё раньше потерялись. А я, когда была в тайге, рассказала им про этот город, вот они и прибежали сюда жить.

-ЭЭЭЭ, - продолжила она, прыгая вокруг белочки кругами,- не ты ли их сестрёнка будешь? Уж очень вы похожи!

-Я, это я! Побежали скорее в город, я очень хочу их видеть! Покажи мне дорогу, пожалуйста!

-Да знаешь, -призадумалась сорока,- некогда мне! Лететь надо, новости в лес передать, снова ожидается в лесу стрельба, волки повадились, воют по ночам, лошадей драть начали по деревням! Надо предупредить, чтобы убегали подальше от людских селений. Они хоть и волки, но жалко всё-таки! Так что, ты сама беги. Тут не заблудишься. На дорогу выбеги и наверх, наверх в горку, а там и город будет весь как на ладони. Найдешь парк - там и живут все ваши, штук пять, и в другом парке живут, и на рынке.

- А мои-то где, мои? –прокричала белка улетающей сороке. Но сорока её уже не слышала.

   Пока белочка разговаривала с сорокой, люди нагулялись и возвращались домой. Одной бежать в город ей было страшно. Бобик с ней не побежит, она даже его и просить не будет, Мурка - тем более! И тогда она решила, что, когда в понедельник, люди поедут на работу, она прыгнет тихонечко на крышу машины и доедет так до города. А обратно, они уже втроём побегут, и не заблудятся...

   Сказано - сделано! В ожидании понедельник белочка провела в волнении остаток субботы и всё воскресенье. Она никак не могла усидеть на месте, и начинала то бегать по всем комнатам по стенам и потолкам, шкафам и даже дверям, то бешено крутила своё колесо и выскакивая из него падала в изнеможении, высунув язык. Никто не понимал, что происходит с белочкой. Только Бобик шёпотом её успокаивал, говорил, что ещё в ветеринарную больницу повезут её на обследования из-за большого нервного напряжения... явно же, что-то не в порядке! Поняв это, она, наконец, увидела обеспокоенные человеческие лица, и услышала их вопросы. Они правда говорили о том, что надо её в больницу повезти, посоветоваться с врачом - может ей сидение дома запрещено, ей на улице надо жить? А они белочку заперли в теплой квартире и ей не хватает кислорода... Белочка не на шутку испугалась и притихла. В конце концов всего ночка осталась, потерпеть нужно.

   Она уселась на спинку кресла девочки и сжавшись в комочек уснула. И люди передумали везти её в больницу. Подумав, что она просто так разыгралась. Как Мурка иногда начинает бесится и носится по всем комнатам. С пола на шторы, со штор на шкафы и двери, все дорожки соберёт, да ещё по штанам папиным к нему на голову залезет и оттуда прыгнет на пол. При этом, успеет поцарапать папе какую-нибудь часть тела, а потом вот так «выпустив пар» уляжется себе спокойненько и дрыхнет. А папа мажет зелёнкой свои раны и угрожает, что следующий раз выкинет Мурку на мороз за такое безобразие. Он, конечно, никогда этого не сделает, но ему же больно, и он обязательно когда-нибудь её накажет так или иначе! И почему всегда папе достаётся при таких кошачьих играх? Слава Богу, белка не додумалась до такого! Видя, что она мирно уснула, люди занялись своими делами выходного вечера.

   Вот и утро понедельника! Белочка вовремя проснулась и прошмыгнула в гараж, в открытые папой ворота. Ей надо спрятаться, когда машина поедет, прыгнуть на крышу. Машина заметила белочку и забормотала: «Ты то куда, егоза? Чего тебе не спится? - она зевнула и нехотя заурчала включенным мотором. Она так хотела спать и совсем не хотела выезжать на мороз. Её передёрнуло от влетевшего в гараж холода. Но деваться не куда- она на службе у людей! Белочка очень сочувствовала машине и понимала её недовольство, но сегодня, она умоляла машинку, чтобы она скорее отогревалась и молчала бы о том, что она видела белочку. Лада удивилась, но больше задавать вопросов не стала, она же воспитанная, если ей не говорят, значит не хотят. Она не будет любопытничать. Белочка спряталась на самой верхней полке гаража, за кучей разных запчастей и тряпок, и стала зорко следить за тем, как люди собираются. Ей казалось, они такие капуши, так медленно собираются, и домой возвращаются, и возвращаются, то одно забудут, то другое... Но вот, наконец, все уселись в машину.

   Машинка совсем отогрелась и повеселела, папа прибавил газ, и она выехала из гаража и легко помчалась сначала по лесным дорогам, а потом по асфальту. Белочка успела прыгнуть на крышу. Но совсем не подумала, как держаться ей на скорости на покатой и скользкой крыше машины. Её кидало то в одну сторону, то в другую. Хорошо, что на крыше ограждение с небольшими прорезями, за которые она сумела зацепиться лапками и уже спокойно наблюдать за дорогой и приближающимися огнями города. Огни накатывали на неё всё сильнее и сильнее, ей казалось город горит, так было ярко на улице. Сияли и переливались разными огоньками, названия магазинов, ресторанов, разных предприятий и банков. Но белочка не умела читать, она могла только по цветам различить, что всё это разные дома. А что же такое парк и рынок? Не знала ведь она! И тут она снова напугалась, что не сможет найти своих родных, и сама заблудится чего доброго! Но отступать было поздно, надо искать или спросить у кого-нибудь где парк, а где рынок...и еще один парк... ой, как у неё закружилась голова! А шуму сколько! И машин... Все едут, торопятся, рычат друг на друга, а запах... «Фииии,- белочка зажала носик,- как они тут живут? Сплошной бензин!» Что такое бензин и его запах она знала по папиному гаражу, но там очень мало пахнет. Машинка-то одна! А тут...

    Папина машина остановилась – девочка вышла в школу, весело помахав всем рукой. Потом папа высадил маму и поехал на свою работу. Но что это? Он выехал из города! Куда же он? Кругом только лес и дорога...Белочка и этого не знала - что папа работал в большой угольной шахте и находится она за городом. Она снова задрожала и решила спрыгнуть с машины, пока ещё видны огни города и можно до них добраться по деревьям, стоящим по краю дороги. На как спрыгнуть на полном ходу? Она же под колёса может попасть! И тут машинка притормозила зачем-то, будто услышала её мысли и белочке удалось спрыгнуть с крыши на большую ветку сосны. «Уфффф! Как здоровоооо!» - развеселилась белочка, летя на ветку, расправив лапки, как птица крылья. Ей даже понравился этот затяжной прыжок. Она приземлилась на ветку, та качнулась от её прыжка, скинув с себя половину лежащего снега.
   «Эй, аккуратней нельзя?  Прямо на голову уселась мне!» - кто-то проворчал рядом с белочкой. Белочка отряхнулась от снега и в утреннем сумраке разглядела какие-то очертания черной птицы. Что-то знакомым ей показалось в этих очертаниях. Да это же ворона! Конечно, это была она!  Ворона тоже её узнала и даже обрадовалась, несмотря на то, что произошло тогда. Но она же вернула бляху Бобику и больше никогда у них и не была, как и обещала. И она помнила, что белочка ей поверила – и вороны могут быть честными! С тех пор ворона ни у кого, ничего не унесла без разрешения и своим деткам, воронятам, наказывала воровством не заниматься, плохое это дело!

-Как ты здесь оказалась, Белочка? - спросила ворона.

Белочки ничего не оставалось, как рассказать вороне всю свою историю...

- Нууу, - выслушав белочку сказала ворона,- нет ничего проще, я тебе всё покажу и два парка, и рынок... Вот только рассветёт посильнее и двинемся в путь! Ты пока перекуси чего-нибудь! Вон шишки есть. Орешки не знаю, есть ли? Возле дороги деревья мало даруют своих плодов, слишком грязно. Поэтому ты не обессудь, если голодная останешься! На рынке тебя торговцы покормят, они там приваживают вашего брата белок! Нас, ворон да голубей, гоняют, будто мы есть не хотим,- с обидой в голосе на всех белок закончила ворона свои объяснения белочке.

- Да, ладно,- махнула она крылом,- поспим еще часик. Солнышко начнёт подниматься, вот тогда и полетим. Тут недалеко на самом деле.  И ворона захрапела на весь лес во всё воронье горло...

   Белочка же сидела на веточке, умоляя солнышко скорее просыпаться и подниматься в небо. Орешек она и правда не нашла. И шишки какие-то мелкие совсем, в лесу они крупнее и с орешками. Она проглотила слюну, вспоминая белую вкусную мякоть...
 
 А солнышко не торопилось. Он выходило из-за горизонта медленно и вальяжно, расплёскивая сначала ярко бардовые цвета по небосклону, потом красные, потом бледно-розовые и вот, наконец, брызнуло жёлтыми лучами, пробиваясь сквозь туман, прижимая его всё ниже и ниже к земле.

 Белочка сидела тихо-тихо, завороженно глядя на восход солнца. Она даже не слышала, как проснулась ворона. И только вздрогнула, когда та ей каркнула прямо в ухо: «Эй, алло, уснула, что ли? Ты собираешься в город? Сидишь как мумия!»

-Ой, как красивоооо! - блаженно вздохнула белочка, прижав лапки к щёчкам. – И ты каждое утро так солнышко встречаешь, да? Она смотрела с завистью на Ворону, которой был лестен  восторг белочки, и она ответила многозначительно:
 
-Ну как тебе сказать, иногда каждое утро, иногда редко! Как захочу, так и встречаю! Как не хочу, говорю солнышку, чтобы утром не вставало, я весь день спать буду. Вот! –она выставила одну лапу в позу ученого, махая одним крылом в сторону солнца.

- Как это? Разве солнышко только твоё? – удивилась белочка.

А ворону и понесло, она стала рассказывать белочке, что она хозяйка и ветра, и туч. Захочет нагнать снега или дождя, дунет, каркнет и вот небо заслонили грозные тучи, закрутилась вьюга, пошёл снегопад, град, дождь с грозой и молнией...

- Какая же ты, врунишка, ворона! – вдруг услышали они сверху весёлый смех солнышка, - не слушай, её белочка, силы природы никому не принадлежат и делают своё дело сами, когда посчитают нужным.

  Пристыженная Ворона опустила голову, крылья и хоть как-то оправдать свой глупый пыл, предложила белочке наконец, тронуться в путь, верхом на её спине. Бег белочки медленнее, чем полет вороны, так быстрее доберутся. Люди с любопытством поднимали головы, видя в небе, эту необычную пару. Останавливали машины и фотографировали их. А ворона, обрадованная всеобщим вниманием, летела и громко каркала на всю округу.

    И вот город. Огни фонарей потухли. Солнце заливало город и отражалось от стекол окон домов прямо в глаза белочки.
    Они стали опускаться и ворона громко объявила: «Остановка «Рынок» -оплата- бесплатно, но если угостишь чем-нибудь - не откажусь!» Они сели на крышу павильона, и белочка в волнении побежала по рынку, ища своих собратьев.

    Торговцев было немного. Но у них и правда, были и орешки, и фрукты разные, и так много, прямо мешками стояли возле прилавков.

- Э, смотри, смотри, вот ещё одна прибежала!  Иди, сюда, иди! – белочку подзывали торговцы, держа в руках большие орешки. Как же было соблазнительно белочке, она так проголодалась, но, природный страх держал её подальше и от орешков, и от этих людей!

   Она решила рискнуть и взять орешки не из рук, а прямо с прилавка. Рывком она запрыгнула на гору орешков, схватила сразу три штуки и под свист смеющихся людей, взметнулась по ближайшему дереву вверх, а оттуда на крышу. На крыше, туда –сюда ходила и смеялась ворона, она наблюдала всю картину, как белочка бегала по рынку.

   Когда белочка уселась рядом с ней, ворона с восторгом высказала ей своё восхищение, проделанным белочкой трюком по захвату орешков.
 
-Ты как заправская воровка, даже я так не сумела бы! Здорово! А повторишь? - спросила с любопытством ворона белочку.

- Нет, воровать нельзя. Я знаю. Это я от испуга, что люди могут обмануть и поймать меня, а кушать-то хочется, я не буду больше повторять! Страшно! Давай лучше в парк полетим! Здесь, похоже, нет белок совсем.

- Да, здесь они! Смотри, -ворона показала крылом в сторону домов на противоположной стороне.


   Там по домам, заглядывая в окна квартир, носились четыре белки.  Они весело гонялись друг за другом снизу-вверх и громко смеялись. «Надо же, городские белки, научились по стенам бегать!» -подумала она про себя, не веря увиденному.  «Я к ним побегу», - сказала она вороне и кинулась через дорогу сломя голову, даже не посмотрев по сторонам. Что-то вдруг завизжало, загудело, запахло ... это водители с обеих сторон улицы, резко дали по тормозам, увидев перебегающую дорогу белку. Белочка испугалась и кинулась со всей прыти на стоящее не далеко от дороги дерево. Она слышала, как люди выходили из машин и очень сильно ругались на всех белок подряд. «Разбегались тут. Откуда их столько набралось?». Но ведь белочка не знала, что в городе дорогу переходят только по пешеходным дорожкам и только на зелёный свет!  Ворона при звуке тормозящих машин ахнула и закрыла крыльями глаза! «Всё,- подумала она,- амба белке!» и чуть было не расплакалась от горя, но сквозь раздвинутые перья крыльев разглядела, что по дому, на противоположной стороне улице, бегают уже пять белок!

- Уфф, вот ведь, - только и сказал ворона выдохнув и обрадовавшись за свою новоиспечённую подругу.

   А радоваться было чему. И не только тому, что лесная белочка, легко отделалась на дороге, нарушив правила перехода через дорогу (пусть даже по незнанию), но и тому, что две белки из четырех и были её родные брат и сестра! И парки не понадобилось искать! Вот они! Как же они обнимались и целовались, как прыгали друг на друга, радуясь встрече...

   Но наступил такой быстрый вечер! Белочки сбегали на рынок, полакомились оставленными им торговцами орешками и спрятались на чердаке одного из домов. Где уже даже сидела ворона, встретившая их, с надеждой, что её угостят гостинцами с рынка! Она, конечно, нашла, что поесть на помойке, но всё же это не орешки! Белочка поделилась с ней тем, что принесла и попросила проводить их завтра в дом, за город, где она жила. Ей очень хотелось показать братику и сестрёнке дом, и очень хотелось, чтобы они остались с ней в лесу- там воздух свежий, люди хорошие, и Бобик, и Мурка... Полночи она взахлёб рассказывала обо всём... И как только встало солнышко, вся честная компания помчалась, под предводительством вороны, за город.

   А дома, дома опять были волнения! Не застав вечером дома белочку, забеспокоились, что она опять исчезла, не сказав куда! Тут машина призналась, что белочка ехала на её крыше утром до города, а Бобик рассказал маме и папе историю белочки и почему они ещё тогда убежали в лес.

-Ну что за ребёнок,- возмущался папа, - рассказала бы всё. Вместе бы поискали!

-Да, непослушный ребёнок, -поддакивала девочка, качая головой, - опять вот волноваться нужно за неё, хоть бы о нас, о людях подумала...

-Однако, выполню я своё обещание, выдерну ей шерсти клок как появится,как так можно,- возмущалась Мурка.

Но делать было нечего, уже вечер и ночь. Нужно спать. Решили - если завтра вечером не появится, ехать искать в город и белочку, и её родных.

- Ну что ж, будем зверинец собирать, -веселился папа. Он почему-то верил, что белочка никуда не денется и обязательно вернется, да ещё и не одна. На всякий случай, они оставили во дворе в кормушке побольше орешек и поправили на ветках сосны домик белочки, который за время её жизни в доме у людей немного съехал с веток, от давления снега и ветров.

И это случилось! Они снова были вместе! Когда вечером все вернулись домой, по двору скакали три весёлых белки.

А за окном, радуясь белочке и её родным, визжал, сидя на подоконнике от нетерпения и радости Бобик,и  мурлыкала Мурка, сузив свои желтые глаза...

Конец.


Рецензии
Очень добрая сказка, спасибо за неё, Эля!
Славные герои, и самая лучшая из них - белочка!
С праздником!

Надя Сорокина   09.05.2023 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Вам удачи!

Эля Рассолова   29.06.2023 13:53   Заявить о нарушении