Чёрная кошка Карельского фронта. 9

9. Передавая опыт.
Боевые действия 32-й армии в 1942 году с частями финской армии перешли в позиционную стадию, когда основными действиями были обмен артиллерийскими ударами и заброска через фронт диверсионных групп.  Военный накал в небе Карелии при этом не снижался и был весьма напряжённым.  Бомбардировочная авиация той и другой стороны активно совершала налёты на наземные объекты, а их сопровождение редко заканчивалось без воздушных боёв.
Командир 609-го истребительного,  Гальченко Л.А., не жалея себя, летал наравне с молодыми пилотами.  «Воздушному бою на земле не научишься» - неоднократно повторял он им. Основным его методом обучения были  не только разборы полётов после выполнения задания. Главный принцип -личный пример и указание молодёжи: «Делай, как я» приносили свои плоды.
Результаты и авторитет комполка были на высоте.  Даже в мирное время у командира полка истребителей жизнь и служба весьма непростые. А когда идёт беспощадная война, кода вылетают на задание твои друзья и ты знаешь, что не каждый из них непременно вернётся домой, напряжение возрастает в разы.
К этому добавляются ещё и собственные частые боевые  вылеты во главе групп истребителей, воздушные бои, обстрелы зениток, перегрузки и за тех, кто вылетел вместе с тобой. Вернуться с задания и в мокром от пота обмундировании разглядывать пробоины в своём ЛА-5 и погладить чёрную кошку за то, что в очередной раз уберегла, было делом для  гвардии подполковника привычным.
Это была не просто тяжёлая работа, а схватка за жизнь.
Однажды, после напряжённого боя в октябре 1942, он, с трудом посадив  на аэродром боевую машину, уже совершив посадку, потерял сознание и вылезти из кабины не смог. Боевые друзья, подбежавшие к его самолёту , подумали, что он ранен. Однако в госпитале определили – инсульт. Лечился Гальченко больше месяца.
Военно-Воздушные Силы Карельского Фронта претерпели новую реорганизацию:  1 декабря 1942 года они были преобразованы в 7-ю Воздушную Армию Карельского Фронта.
После лечения Врачебная комиссия хотела его комиссовать, но командование 7-й воздушной армии приняло решение: оставить Леонида Акимовича в строю. Лётчиками такого уровня и опыта разбрасываться негоже.  Подполковник Гальченко Л.А. был переведён на штабную работу.
609-й полк вскоре перебазировался на другой фронт, а Гальченко остался на Севере. С января 1943 г. до мая 1944 г. он поочерёдно являлся заместителем командира трёх авиационных дивизий 7-й воздушной армии — 259-й истребительной, 258-й и 261-й смешанных. С ноября 1942 года он последовательно служил заместителем командира 259-й, 248-й, 261-й, 201-й истребительных авиационных дивизий. 
Оставаться в одном строю с боевыми друзьями и не подниматься в воздух было выше его сил. Постепенно восстанавливаясь, иногда нарушая запреты, полковник Гальченко садился за ручку управления Ла-5фн, а позднее Ла-7.  Вновь иногда принимал участие в полётах с боевым заданием.
В начале лета 1944 г. Гальченко назначили заместителем командира 324-й истребительной авиадивизии, с ней он участвовал в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательных операциях. Последний вражеский самолёт подполковник Гальченко сбил 22 октября 1944 г. в районе Сальмиярви.
В декабре 1944 года  дивизия для перевооружения была передислоцирована в Подмосковье, после этого Гальченко Л.И. в боевых действиях больше не участвовал.


Рецензии
Хорошая работа о достойной человеке.
Настоящий Герой!
Без страха и упрека.

Реймен   03.06.2023 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова о Герое. Вечная им слава!

Евгений Пекки   03.06.2023 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.