Известные люди Чапаев Василий Иванович

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

"Он был героем Первой мировой и Гражданской войн, но о нём знали только историки, пока не вышли книга и фильм о нём, теперь о нем знают всенародна и образ его широко отражен в литературе, кино, живописи и особенно ... в анекдотах"
 
Васи;лий Ива;нович Чапа;ев (Чепа;ев[3]; 28 января [9 февраля] 1887— 5 сентября 1919) — участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии Красной армии. Был и остаётся одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России. Увековечен в книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноимённом фильме братьев Васильевых, а также в многочисленных анекдотах.

Википедия

Чапаев Василий Иванович родился 28 января (9 февраля) 1887 года в Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии в крестьянской семье.
Предки Чапаева жили здесь с давних времён, были крепостными крестьянами.
Его отец Иван Степанович, был плотником, 
Имеются сведения, что отец по национальности был эрзей ( этгтческая группа мордвы ), а мама – Екатерина Семёновна - чувашкой.

В годы Гражданской войны , на вопрос комиссара Фурманова о том, кто являются его родители рассказал ему ( конечно же в шутку), что он является  сыном цыгана и дочери казанского губернатора, которая якобы умерла при родах, после чего ребёнка отдали на воспитание кучеру,. Как не странно , но Фурманов поверил Чапаеву и долго считал , что в жилах Чапаева течёт цыганская кровь.

В семье Чапаевых было 9 детей, четверо которых уменло в раннем детстве.

Предки Василия Ивановича носили фамилию Гавриловых.
И только с отца Чапаева , семейное прозвище у которого было Чапай, оно приобоело статус фамилии.
При жизни Василий Иванович нередко подписывался фамилией Чепаев. Именно под этой фамилией он фигурирует во многих армейских списках и штабных документах. Однако часть документов он подписывал и как — Чапаев. Сохранились прижизненные документы времён Гражданской войны, в которых он упоминается именно как Чапаев. ( и родители и братья носили фамилию Чапаев)  Судя по всему, начдив при жизни не слишком задумывался над правильным написанием своей фамилии и использовал оба варианта. Хотя историки считают, что фамилия Чапаев образовалась от слова «чепай». Так слово «цепляй» произносил дед Василия Ивановича и получил по нему свое прозвище, которое со временем стало его фамилией.

Семья Чапаевых жила бедно ,имела небольшой земельный надел в две десятины, лошади не имели. Нередко семья даже голодала.
В надежде найти лучшую долю, Чапаевы  в 1897 году переехала в город Балаково Самарской губернии. Детям при этом пришлось бросить школу, Василий к тому времени успел выучить только азбуку.

В роду у Чапаевых были священники, поэтому отец решил, что Василию нужно пойти по стопам предков и стать священнослужителем. Его отдали на учёбу в церковно-приходскую школу, в которой он закончил 3 класса. За какую то провинность Васолия в качестве наказания  в сильный мороз  посадили  в деревянный карцер неодетым, в одной рубашке, откуда тот сбежал и больше в школу не вернулся.
На этом образование его закончилось. Таким образом Чапаев имел образование -3 класса церковно-приходской школы.

Позже двенадцатилетнего Василия отец пристроил в обучение к купцу. Но торговое дело с его главной заповедью «не обманешь — не продашь» тоже парню не пришлось по характеру, наказания снова не помогли.

«Детство мое было мрачным, тяжелым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям», — вспоминал потом Василий Иванович..

Отец Василия был плотником, и после неудачи с попыткой пристроить сына к купцу , он стал учить его плотницкому делу и Василий .вместе с братьями Григорием и Андреем стали помогать отцу в его работе. Они стали зарабатывать плотницким делом по сёлам Поволжья.
.
Василий стал хорошим  плотником . В Балаковском музее Чапаева имеется все еще крепкий и красивый буфет, сделанный руками Василия Иванович.

Судьба братьев Чапаева  участников этой семейной плотницкой артели сложилась трагически.

Брат Андрей был повешен в русско-японскую войну с формулировкой «за подстрекательство против царя»,

Григорий — стал первым советским военкомом города Балаково и принял мученическую смерть на штыках белогвардейцев во время мятежа «белых».

Кстати единственным из братьев Василия Ивановича кто дожил до старости  был первенец Михаил. Он женился на купеческой дочери, за это его проклял отец и перестал с ним знаться. Михаил владел двумя скобяными лавочками в Саратове. Но в революцию вошел бедняком — Василий поспособствовал. Уговорил продать лавки и вложить полученные деньги в акции открывшегося «Английского клуба», мол, выгодно очень. А сам все полученные от продажи лавок средства отдал в «Красный Крест».
Михаил ужасно разозлился, рвался свести с братом счеты, но когда стали расстреливать зажиточных горожан, понял, что брат невольно спас его жизнь. Стал пролетарием — работал на заводе.

Плотницкую работу Василия Ивановича прервал призыв в армию, но через полгода его комиссовали из-за появившегося бельма на глазу.
Василий Иванович женился на дочери священника - против этого брака были родители как жениха, так и невесты).и создал мастерскую по починке инструментов, используемых крестьянами в аграрной деятельности.

Если говорить о семейной жизни Василия Ивановича то её никак счастливой не назовёшь.

Первая жена - Пелагея Метлина - ушла из семьи к другому, оставив на Чапаева троих детей. Причиной этого  были постоянные конфликты со свекром и свекровью. Ла т нахождение Василия Ивановича на войне , долгая разлука - не способствовали этому. Произошло это в 1915 году, когда младшему сыну едва исполнился год.

В скором времени Василий Иванович привел в дом другую женщину - Пелагею Камешкерцеву, вдову своего фронтового товарища. О любви речи не было: Чапаев обещал другу позаботиться о детях. Сам хотел заменить отца двум дочерям погибшего друга, своим детям хотел дать замену материнской ласки.Увы, ничего хорошего из этой затеи не вышло: еще при его жизни.   Пелагея завела себе любовника, с которым стала жить сразу после гибели Чапаева. Как то застав ее с любовником    Василий Иванович суть не убил обоих. Есть версия, что именно она навела белогвардейцев на чапаевские позиции, желая отомстить за семейные скандалы.

Сразу после гибели Чапаева его дети остались у деда с бабкой - родителей героя. Родная мать хотела их забрать, но даже увидеться с детьми ей было не суждено. Путь лежал через замерзшую Волгу. Переходя реку, женщина провалилась в полынью, простудилась и вскоре скончалась.

Судьба детей Чапаева сложилась следующим образом:

Старший сын Александр ,стал кадровым военным, воевал , военную службу завершил в должности заместителя командующего артиллерией Московского военного округа.
За заслуги перед Родиной отмечен тремя орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

Дочь Клавдия - была партийным работником, работала в Бауманском райкоме КПСС, а затем в Саратовском обкоме партии, ушла на пенсию с работы в Госархиве.

Сын Аркадий , стал лётчиком, был другом В.Чкалова. Во время одного из полетов погиб, когда его самолёт упал в озеро Большой Ильмень. Причиной аварии была признана диверсия. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда началась  Первая мировая война Василия Ивановича мобилизовали в армию. На войне он проявил храбрость и отвагу, участвовал во многих сражениях, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве, был неоднократно ранен. За свою доблесть в боях он ре был  награжден   тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.   
За время, проведенное на фронтах, Чапаев прошёл путь от младшего унтер-офицера до фельдфебеля.
Отвага Чапаева в некоторой степени  объяснялась неурядицами в семье – Василий Иванович словно искал смерти в бою.

Ужасы войны привели к политизации его взглядов,, росла его критика в отношению самодержавия и порядках  царивших в России, но солдатскую клятву он хранил верно.В книге "Легендарный начдив" К. Пантелеев вспоминал, что приехавший в отпуск Чапаев в разговоре с односельчанами резко критиковал царское правительство, войну и агитировал их против "толстобрюхих богачей".

Февральскую революцию Чапаев встретил с восторгом,  не не сразу стал большевиком — сначала он примкнул к эсерам, потом к анархистам, и только после ( в сентябре 1917 года) попросил записать себя в партию большевиков.

В то время он служил в Николаевске,  в запасном полку, И когда начали формировать сводную дивизию для противостояния белым, при потдержке местного совета депутатов,Василий Иванович стал командиром полка одного из полков этой
дивизии в котором было несколько сот человек.Так он впервые  стал командиром крупного воинского соединения. Кроме того Василия Ивановича полком,  избрали уездным наркомом внутренних дел. 

В ячейке большевиков, куда пришел георгиевский кавалер, его поначалу приняли за черносотенца. Но имидж храброго фронтовика с крестами георгиевского кавалера на груди способствовал популярности большевистских идей среди солдат.

В январе 1918 года Василий Иванович возглавил разгон Николаевского земства, в феврале со своим отрядом подавил несколько антисоветских мятежей в Поволжье и Приуралье., вскоре создал уездную Красную гвардию. В мае реорганизовал отряды в полки Красной армии.

8 июня 1918 года в Самаре была свергнута советская власть, это стало началом Гражданской войны. В июле белочехи захватили Уфу, Бугульму и Сызрань. 23 августа войска под руководством Чапаева отбили у беляков Николаевск, по предложению Василия Ивановича получивший имя Емельяна Пугачева.- Пугачев.

За весну и лето 1919-го успел вырасти от комбрига до командира 25-й стрелковой дивизии, дравшейся с Колчаком. Во время боев за Уфу, занятую дивизией в июне, Чапаев получил ранение в голову.

Говоря о том, как выглядел Василий Иванович,то можно сослаться на его портрет, содержащийся в  повести Фурманова: "человек среднего роста с изящными кистями, чистым лицом и сине-зелеными глазами". Фото подтверждают: ничего богатырского в облике Василия Ивановича не было.

В массовом сознании Чапаев воспринимался в образе бесстрашного всадника с шашкой в руке на лихом коне. Василий Иванович действительно иногда таким образом воодушевлял бойцов, но делал это лишь в критических ситуациях в демонстративных целях.
Во время Первой мировой войны Чапаев получил ранение правой руки, в результате которого были серьезно повреждены сухожилия. Ему было трудно ездить верхом и тем более владеть холодным оружием. В Гражданскую войну Василию Ивановичу был предоставлен легковой автомобиль с личным шофером Василием Козловым.

В повести Фурманова и фильме братьев Васильевых несколько сглажены отрицательные черты характера  Чапаева.  Адъютант штаба 4-й армии Восточного фронта Савин так отзывался о Василии Ивановиче: " "этот степной орел действует… исключительно партизанским способом… не признавая никаких распоряжений штаба… Его жестокость известна многим…". Отряды Чапаева "существовали… путем того, что отбиралось у населения".

В конце 1918 г. "партизанщина" и самоуправство Чапаева могли стоить ему "головы". В одном из донесений он обозвал командующего 4-й армией Т. С. Хвесина "мерзавцем" и "предателем". В штабе армии состоялось заседание Реввоенсовета, на котором было решено "отстранить тов. Чапаева от должности… предать суду и расстрелять". Он был снят с должности начальника Николаевской дивизии, но вместо расстрела… отправлен на учебу в Академию Генштаба РККА "доя повышения квалификации" .

Но Чапаев сбежал оттуда. Военачальник, обладавший организаторскими талантами, боевым опытом и крестьянской смекалкой, плохо себя чувствовал в аудиториях среди ученических парт., его тянуло к своим бойцам, в снова ощутить атмосферу боя.
Правда бытует и мнение, что Чапаев, имевший за плечами лишь неоконченное обучение в церковно-приходской школе, академический курс, что называется, не потянул.
После "побега" из Академии ы феврале 1919 годаЧапаев прибыл в распоряжение Н.Фрунзе.".

У Чапаева была репутация настоящего анархиста, однако при первой встрече он очень понравился Фрунзее ибыл назначен командиром 25-й (бывшей 1-й Николаевской) дивизии. Эту дивизию в 1918 году создавал сам Чапаев, и впоследствии ее стали именовать Чапаевской
Дивизия Чапаева успешно действовала во время Бугурусланской операции, а в июне 1919 года взяла Уфу. После этой победы он был удостоен ордена Красного Знамени".

В массовом сознании Чапаев воспринимался в образе бесстрашного всадника с шашкой в руке на лихом коне. Василий Иванович действительно иногда таким образом воодушевлял бойцов, но делал это лишь в критических ситуациях в демонстративных целях.
Во время Первой мировой войны Чапаев получил ранение правой руки, в результате которого были серьезно повреждены сухожилия. Ему было трудно ездить верхом и тем более владеть холодным оружием. В Гражданскую войну Василию Ивановичу был предоставлен легковой автомобиль с личным шофером Василием Козловым.

Наиболее анархические качества Чапаева были смягчены в повести Фурманова и фильма Васильевых. Адъютант штаба 4-й армии Восточного фронта Савин так отзывался о Василии Ивановиче: " "этот степной орел действует… исключительно партизанским способом… не признавая никаких распоряжений штаба… Его жестокость известна многим…". Отряды Чапаева "существовали… путем того, что отбиралось у населения".

В середине 1919 г. Чапаев приказывал командирам бригад и полков: "жителей, уличенных в явной контрреволюции… расстреливать на месте преступления". Характерно распоряжение комдива относительно охраны проводов: "…в случае порчи связи ответственность вплоть до расстрела ложится на население"
.
Самым щекотливым фактом в биографии героя стал его конфликт с Д. А. Фурмановым, который около четырех месяцев был комиссаром в 25-й стрелковой дивизии под командованием Чапаева. Дружеские отношения сменились враждой из-за ухаживаний Василия Ивановича за гражданской женой Фурманова – Анной Никитичной Стешенко. Кроме того Чапаева раздражали попытки Фурманова вмешаться в ег руководство дивизией. Оба  В итоге и тот и другой неоднократно посылали начальству жалобы.  Перед  наступлением на Уральск Фурманов докладывал М. В. Фрунзе: " …я уже не питаю к нему [Чапаеву] больше того доверия, которое питал прежде… слишком многое прощал…". Комиссар называл Чапаева "авантюристом и карьеристом" и рекомендовал отстранить его от командования дивизией. Командование выяснило причину неприязни и приняло меры. Фурманов вместе с женой был переведен в политотдел Туркестанского фронта. Это, вероятно, спасло будущему писателю жизнь и позволило ему обессмертить имя своего "соперника". Спустя месяц после перевода Фурманова штаб 25-й дивизии был разгромлен казаками. В ходе этого диверсионного рейда Чапаев погиб.

Но именно Дмитрий Фурманов внёс главный вклад в превращение Чапаева в одну из главных советских легенд, написав свою повесть "Чапаев" Если бы не он, Чапаев, скорее всего, так и не получил бы посмертной славы и был бы известен только историкам.

Благодаря фильму "Чапаев" официальной версией его смерти стала гибель в реке Урал. Однако более вероятна другая причина смерти начдива. Согласно воспоминаниям уцелевших красноармейцев, Чапаев сумел организовать сопротивление неожиданному налёту уральских казаков. Однако в бою он получил несколько тяжёлых ранений и больше не мог в нём участвовать. К тому моменту чапаевский штаб уже оттеснили к реке. Несколько венгров из чапаевской дивизии сколотили плот и попытались переправить на нём Чапаева на другой берег. Однако примерно на середине реки начдив умер от потери крови. Переправившись через реку, венгры похоронили командира прямо на берегу. Позже разыскать место захоронен Чапаева, но это не удалось.

В России чтят память героя Гражданской войнв  именем Чапаева названы  город ( Чапаевск ), посёлки, площади., проспекты и улицы.
Ему в разных городах установлены памятники Самара, Чебоксары, Пугачов, Санкт-Петербург, Уральск, Чапаевск и др.)

В Украине же в городе Лубны Полтавской области националистической организацией был снеИвановичсён памятник Чапаеву. Фотографии с отломанной головой памятника в руках была размещена в сети интернета.


Рецензии