Песок, нефтедоллары и... коровы!
Обычный речной песок держит на себе и все северные города, и дороги, и нефтяные и газовые скважины. То есть практически миллиарды....нефтедолларов!
Отступление.
"Речной песок откладывается по береговой линии, вдоль русел рек. Естественные безостановочные смещения русел образуют речные рельефы, где в районе основных пойм можно наблюдать свежие отложения песка, а в районах надпойменных террас – создававшиеся столетиями. К примеру, некоторые песчаные пустыни наподобие Каракумов как раз и являются результатом длительного постепенного намывания отложений крупных местных рек.
Пожалуй именно речному песку отдают предпочтение среди прочих, используя его и в качестве строительного материала, и для устройства дренажных систем, и для проведения терапевтических процедур. Добываемый со дна рек, он мало засорен глинистыми примесями, максимально чист и однороден по составу.
Технология добычи речного песка заключается в том, что песчано-водяная пульпа выкачивается землесосом или земснарядом с глубины на уровне дна, после чего эта масса подаётся либо на берег для очистки, либо на грузовые баржи для дальнейшей транспортировки. Пульпа подвергается промывке, преобразуется в речной песок, который сохнет и приобретает товарный вид. Зернистость такого песка может варьироваться от 0,2 до 5 мм, поэтому его просеивают в специальных промышленных барабанах с системой сит для разделения на стандартные фракции".https://n-sk54.ru/
...Други!
Эту заметку я нашёл на одном из новосибирских сайтов. Сам этот город рвсположен на Оби, как и наши нефтяные Нижневартовск, Сургут,Нефтеюганск и т.д.
Федеральная автомагистраль Тюмень-Сургут, проходящая по Нефтеюганском району, сооружена тоже...на песке! На южной части Оленьего острова,вдоль протоки Чеускина, осенью явственно заметна цепочка округлых ям- карьеров, оставленных земснарядами спецстроецев. Автор этих строк в 80-е годы прошлого столетия был свидетелем масштабного намыва песочного основания восточной части самого Нефтеюганска, где сейчас одна за другой воздвигаются красивые 16-этажки. И ни одна не "провалилась" пока, хотя и стоят близко в берегу Юганской Оби, младшей сестры Оби.
Тогда же, в безумной спешке "покорительства" северной природы, случались казусы, подбные ниже описанному.
Вл.Нвзаров
************
ПЛАВАЮЩИЕ СТОГА
с изумлением обнаружили в июле жители посёлка Юганская Обь.
Такого не было даже и в самые дождливые годы...
Искусственное наводнение случилось в окрестностях посёлка, прямо за насыпью железной дороги. Здесь изо дня в день поднимается уровень безымянной протоки, желтая мутная вода затопила полосу луга шириной в десятки метров вдоль берега водоема. А грязную воду в протоку гонит и гонит земснаряд № 1845, принадлежащий тресту «Сургуттрансгидромеханизация».
— Мы здесь недавно,-объясняет командир экипажа А. В. Сидоров,— до нас песок намывало Уральское СУ.
Действительно, штабель песка на зелёном заливном лугу, замытые «по колено» в песок деревья свидетельствуют о том, что разрушительная в экологическом плане работа ведётся здесь денно и нощно не первый год. Уничтожено место отдыха (великолепный пляж). Перестали существовать как таковые рыбные озера ипротоки, не посираешь теперь на их берегах чёрной и красной смородины. земля безжинена и мертва.
Песок нужен для строительства площадок под буровые, дороги к ним. Но нефтяные скважины для НГДУ «Юганскнефть» бурятся в зелёной зоне посёлка в непосредственной близости от насыпи железной дороги и железнодорожного моста через реку Юганская Обь
И вот теперь в опасности оказались остатки заливных лугов, где заготавливают сено для своих бурёнок многие
мостостроевцы. Сегодня в посёлке держат коров и бычков около 40 семей. Ввиду засушливого лета трава на возвышенных местах не уродилась, стоит низкая и редкая А на лугах не одна тонна сена уже пропала из-за «экспансии» гидромеханизаторов и их генподрядчика — треста «Юганскнефтеспецстрой».
Помнится, в прошлом году газета «Нефтеюганский рабочий» не раз выступала в защиту речки Южный Балык, русло которой практически спрямлено на километр-полтора в результате образования карьеров, выработанных земснарядами. Реакция руководства треста «Юганскнефтеспецстрой» была крайне негативной. В редакцию поступило грозное опровержение, над журналистом требовали расправы.
И вот очередное преступление перед природой, перед беззащитным населением...
— Мы столько сил потратили на расчистку сенокосных угодий,-сетует крановщик МО-15 А.А.Якубчик,- а нас без спросу лишают лугов. Даже не предупредили о возможности искусственного наводнения...
Да, ещё до 20 июля Александр Александрович и другие владельцы личного скота не подозревали о нависшей опасности. На лугах было сухо.Люди быстро скосили густую высокую траву, сметали в стога. И вот один из них затоплен водой,к другим рукотворный разлив подбирается .
А ведь протока, в которую стекает грязь с площадки гидронамыва, до недавнего времени давала приют карасю (его ловили тут даже сетями). Сейчас рыба наверняка погибнет.
Но, по мнению командира земснаряда А. В Сидорова, они ничего не в силах предпринять, чтобы спасти протоку и кормовые травы.
Да и земснаряд здесь недавно. Бросили на объект спешно: нужно срочно намыть кустовую площадку и дорогу к ней. Даже хозяйство не успели привести в порядок. До природоохранительных ли тут мероприятий. Заметим в скобках: трест «Юганскнефтеепецстрой» обязан согласовать работу каждого земснаряда (и те самые мероприятия) ещё задолго до начала навигации. Если считать таковыми «мероприятиями» сброс грязной воды в безымянную тупиковую протоку и быстрое переполнение её, то грош им цена! Это ничто иное как очковтирательство.
...Похоже,до нужд конкретных живых людей нефтяникам, строителям нет никакого дела! Временщичество диктует и поныне свои дикие законы, следуя которым можно пожертвовать благополучием не только одного населённого пункта, но и всей родины коренного населения — древней Югры!
В. НАЗАРОВ
Газета "Ленинская правда"
Город Ханты-Мансийск
22 августа 1899 года.
Свидетельство о публикации №222010900266