Натюрморт и завтрак

У песика моего Марата случился день рождения. Семь лет.

Милая меня, конечно, укоряла, что ничего вкусного на ДР Маратке не купил. И вправду не купил. Потому как в "Куендинском", где обычно говяжий собачий фарш покупаем, завоза свежего не было. И всяких говяжьих жилок-косточек тоже. Потому что рождественские праздники. И коровок в Куеде поэтому случаю пока не забивают.

Всякие псевдозоофильские изобретения, типа "кость для собаки прессованная из невесть чего", я принципиально не покупаю. Никому неведомо, что там под пресс идет. Раньше покупал у "местных производителей", которые по деревням мясо скупают, бычьи головы. Хорошая была штука: разрубишь на восемь частей ободранную коровью башку с огромными мертвыми глазами, упорно на окружающую среду глядящими, и на пару недель хватало. Кинешь кусок в здоровенную шестилитровую кастрюлю, варишь часа три, а потом еще крупы сыпанешь... Очень наваристая каша для собаки получается. Я ее" холодец по-питерски" называл. Но не стало голов. Безголовые нынче бычки пошли. Потому что в Латинской Америке вскармливаются. Невыгодно, крайне невыгодно нынче селянам коровок содержать. А во всяких аргентинах коровки с бычками гуляют на свободном выпасе круглыйгод, пока им голову не отрубят, мясо заморозят да в Россию не отправят. Пусть и через океан, но для нас это дешево-сердито. Глобализм и постмодернизм это называется.

А с Маратом мы на день рождения отлично в лесу погуляли. Прекраснейшие погоды стояли: тишина и снежок на березках мирно лежит.

Но вернемся к жизни. Не собачьей, а человеческой. Или, быть может, уже псевдочеловеческой. Человек - это то, что он ест, пьет и курит. Так еще древние греки считали. А великий Фрэнк Заппа требовал, чтобы люди "не ели желтый снег". Грекам , надо полагать, снег был неведом, особенно желтый, поэтому они размышляли насчет пожрать. Потому что были глубоко античны.

И вот насчет пожрать, то есть слегка покушать. Есть в этом невероятно глубокий общенародный смысл. Насчет курения рассуждать не буду, так как по нынешним временам эта пагубная страсть жутко оппозиционна, а вот насчет чего бы поесть... Тут как мышка по дереву можно растекаться.

Народ пожрать любит и уважает. Народу во все времена подавай хлеба и зрелищ, иначе оскорбится и начнет буянить да бунтовать. Бунт, естественно, то еще зрелище, но еда высокодуховна и эстетична. Огромная куча художников массу картин насчет жратвы написала. Натюрморт называется. Яблочки какие-нибудь, окорок или курица и цветочки всякие. Красота! Или прочие "чаепития в мытищах": плотненькая дамочка чаек попивает и булочки всякие жует. Вот где счастье, простое и вкусное!

Но сейчас случились всякие новые веяния. Про имитацию предметов, похожих на еду, я не раз уже подробно описывал. Законом это не воспрещено, поэтому подделка еду и изготовление суррогатов, вероятно, богоугодное и душеспасительное занятие. В любом случае крайне выгодное, иначе бы этой пакостью не занимались.

Но, однако, дальше больше! Недавно попался на глаза чей-то то ли пост, то ли бизнес-план - нынче, когда вокруг всякие дистрибьютеры и мерчендрайзерами, толком и не разберешь. Короче, хотят создать специальный ресторан для избранных. А им мешают. Потому как (вот здесь уже цитирую!): "предлагаемая система вентиляции недостаточно продумана, а также необходимо увеличить количество биде в ресторанном туалете. Пищевые точки для вегетарианцев обязательно оборудуются весьма дорогостоящим вентиляционным оборудованием. Дело в том, что у вегетарианцев принято во время поедания пищи активно «пускать газы», чтобы облегчить процесс пищеварения, а наиболее продвинутые травоеды сразу же после еды делают промывание прямой кишки посредством банальной медицинской клизмы, которую постоянно носят с собой".

Я, признаюсь честно, человек весьма провинциальный и по ресторанам не хожу. Да и нет ресторанов в наших окоемах. Если есть какой-то общепит, то незатейливый - сидят себе люди, пьют что-нибудь да закусывают. Всяко бывает, если добротно водки на душу примут. Все мы не без греха. Но чтоб прилюдно газы запускать - до такого еще не докатились. Да и даже если не в ресторан, а просто в избу, набитую публикой, которая активно ветродуйствует и кишечником пованивает, не всякий разумный человек войти отважится. Разве что на партсобрание.

Но речь, понятное дело, идет не о провинции, а про столицу. И там, как обещают, "ресторан будет открыт. Рассчитывают на клиентов богатых и понимающих толк в еде. Разработано «русское меню». Например, беф-строганов из гречневой крупы и бешбармак с ананасом. А такое типичное российское блюдо как красная и черная икра будет готовиться из моркови с применением экологически чистых красителей. Рассчитываемая стоимость бизнес-ланча – $35 на персону, а ужин обойдется не менее, чем в $300. Создатели намерены победить клиническое российское мракобесие".

Понятно, что не по нашему селянскому карману такое баловство: $35
это ж почти полный бак бензина, месяц без забот жить можно, а $300 это вообще очень богатая и завидная пенсия. А что еще за такие деньги ветра из задницы и другие газы под нос запускали! Весьма специфичные плоды просвещения, считаю.

"Розе ветров", какая-то. Хотя в нынешнем мире невозможно жить без руля и ветрил. Точно знать, куда и откуда ветер дует, - вот основной навык современного человека. И залог успеха: недаром даже в фривольном средневековом обществе чопорные высокопоставленные дамы были увлечены искусством ветродуйства. Не чурались и царственные особы. Пускание ветров - это, оказывается, главный вопрос эстетики нынешней жизни. Правила хорошего тона и достойных общественных манер. Будто бы даже пытливые исследователи уже обнаружил на острове Шикотан старое японское поселение «мастеров пускания ветров». И обратили внимание общественности на необходимость возрождения этого старинного восточного искусства. А также на проблему качества современного гороха – непременного материала и надежного катализатора этого умения. Горох, господа, только качественный горох. И никакого ГМО-гороха! Природа не терпит имитации, особенно человеческая природа. Горох! - и вы поймете, откуда ветер дует.

Видимо, модно нынче так жить да нюхать, откуда ветер подует. Трэнд, как принято нынче утверждать. Впрочем, все знают что всякие диеты и прочие увлекательные занятия придумываются не из-за болезней от обжорства и другого гурманства, а потому что безделие и нормальной еды нет. Сожрали уже нормальную еду. Потому и едят всякую химерическую продукцию на завтрак, обед и ужин.

Наш завтрак, господа, был съеден еще даже не вчера, а уже давненько. Съеден коллективизацией и урбанизацией. Нынче на завтрак потребляйте постмодернизм. Или как там все это сейчас называется. Терминология богата и обширна. Образованщина услужливо словоблудит и холуйские смыслы из кишечников выдавливает. Такие вот котлеты, господа!


Рецензии