Простые мечты

Стоят вдоль проспекта Пушкина в нашем микрорайоне несколько общежитий повышенной э(па)тажности. В нашем квартале их 4 в рядок, вся лицевая часть проспекта, но есть подобные и в других частях района и даже города. Постройки середины 1970-х, обложены плиткой, и сами вроде бы, из кирпича. 12 окон в высоту и 18 в ширину. В итоге, этих окон более 200 на каждый фасад. На каждом окне, кроме коридорного - микробалкончик. В нашем квартале там живут вроде бы, молодые работники домостроительного комбината МАПІД.
Хожу я вечером по району, происходит закат солнца, который плохо видно из-за сплошных многоэтажек. "В городах, где за крышами спрятана даль, где зимою не видно зари".
И так как эти общаги выше китайской стенки (километровый монолит из 9-этажек на противоположной стороне проспекта) и окна у общежитий выходят на запад, возникла у меня идея зайти туда на 12-й этаж холла и поглядеть с балкона на закат и краявіды.
Но я не пошел к вахтёрше общаги с данным предложением, зная, что она не пустит постороннего, а возможно покрутит пальцем у виска и пригрозит силовиками. У нас же "страна для жизни", и каждый в ней - посторонний, кроме семейства самых умеющих ловко устраиваться, где социум разрушен и многие вещи делаются не для людей, а непонятно для кого. Пусть же эти общаги и далее зияют тысячами своих пустых индустриальных глаз в ненастную погоду.
И пошел я к своей девятиэтажке, и увидел, что там в комнатах мусоропровода выломали двери строители, делая ремонт, "для улучшения". И поднялся я в комнату мусоропровода на 9 этаж, и поглядел краем глаза на закат, на двор и на краявіды. И 12-этажные общежития не намного выше 9-этажной "китайской стенки", потому что стоят чуть ниже по рельефу местности. Всё таки на простор и закат, оказывается, можно поглядеть, если изловчиться, всё равно.
 Краіна для жыцця!


Рецензии