Рыбки

Встречались они теперь не чаще раза в год.
А бывало не могли обходиться друг без друга ни дня.

Времена эти давно прошли, но дружба все еще теплилась, их тянуло друг к другу.

Если прежде для встреч им не нужен был повод, теперь они виделись только по одной причине - празднование дней рождения.

Как раньше каждый день, так теперь раз в год, взахлеб рассказывали друг другу новости, жаловались, плакали, хвастались, смеялись.

Подруги юности.
Уже не юные.
Незаметно пролетели двадцать лет.
Длинноногая глазастая отличница Танечка раздалась, раздобрела, перекрасилась в черный, борясь с сединой.
А вечно прогуливающая пары белокурая Катюша оплыла, округлилась, стала рыжеволосой.
Друг в друге, правда, особых изменений они не замечали, наивно надеясь, что недалеко ушли от вчерашних студенток.

На этот раз день рождения был у Катерины. Собственно и не сам день, а просто удачный вечер рядом с датой, когда ее муж освободил территорию для душевной встречи.
Катя натопила баньку, заказала еду и накрыла стол.
Ей было не до готовки. Днем она уже опорожнила бутылочку коньячку и все ее заботы улетучились, упорхнули вместе с дымом в трубу.

Она выпивала уже давно. Не заметила, как втянулась.
Таня еще не знала. При встрече она не уловила излишней веселости подруги. И только когда вручала Кате подарок под первый тост, услышала заплетающийся язык и разглядела хмель в глазах.

В подарочной теме подруги кардинально расходились.
Татьяна всегда дарила практичные и дельные подарки, чаще деньги в конверте. Деньги всегда нужны, разве поспоришь?
А Катя всякие фентифлюшки, цель которых была не служить верой и правдой, а производить впечатление, запоминаться, оставлять след в душе.
Танины подарки, хоть и казались ей в момент дарения и существеннее и важнее ерундовых сувениров, тут же забывались, а Катины помнились всю жизнь.

На девятнадцатый Танин день рождения, когда подруги сидели после лекций в студенческом кафе, Катюша нарисовала на салфетке ее портрет.
Тонкие черты, лебединая шейка, короткая стрижка.

Таня до сих пор трепетно хранила эту салфетку в "Мастере и Маргарите". И когда в очередной раз перечитывала любимый роман, ей было приятно наткнуться на образ своей юности и улыбнуться с грустинкой.

Надо сказать, Катерина рисовала божественно.
Ей ничего не стоило взять карандаш и накидать этот мир на бумаге. Но талант свой она забросила в дальний угол, тратила жизнь на массу других дел, которые никак не трогали ее душу.
Зачем-то, по отцовскому наущению, выучилась на экономиста.
Как тут не прогуливать занятия, если это совсем не твое?
От скучной финансовой работы Катя сбегала в декреты. Первый, второй, третий.
А теперь сбежала еще дальше - к виски и коньяку.

Таня тоже сбегала от своей жизни, но только налево. Законный брак не приносил ей желаемого. От мужа она не получала ни любви ни нежности. Он был прост, зол на язык и груб.
К счастью, вокруг всегда появлялись желающие утешить ее на своем плече.

Каждую встречу у Танечки была новая история для подруги, новый ухажер. Глаза у нее горели, жизнь казалась насыщенной,  полной амурных приключений. Она хвасталась Кате, как лавирует между своими кораблями, как ловко ухитряется буквально на глазах у мужа встречаться с любовником, а при любовнике флиртовать с новым знакомцем. В любовных делах ей все удавалось легко. Вот только не было любви.

Последний раз ее сердце томилось от истинных чувств больше десяти лет назад.
Тогда, на двадцать девятый день рождения Катя купила ей в подарок живую золотую рыбку.

Перед входом в подъезд именинницы Катерина оступилась, потеряла равновесие и расколотила об асфальт приготовленный презент - крошечный аквариум с разноцветными камнями.
Охая и ахая, она выгребла из стекла рыбку и, держа ее в ладонях, пулей полетела на пятый этаж.
Катя стучала в дверь быстрее, чем колотилось ее сердце.

- Скорее, воды! - верещала она, врываясь и протягивая Тане руки.

Рыба оказалась живучей.
Она обрела новое пристанище в трехлитровой банке и была почетным гостем на именинах.

Назвали рыбу Павлушей, по имени Танечкиного любовника, которого она и в самом деле тогда любила. Конечно же, он был безпросветно женат, и, конечно же, у них не было будущего. На день рождения от него ей достались лишь три скромных розы - свою зарплату он отдавал жене.

После ухода гостей Таня долго не могла уснуть, думала о возлюбленном, искала оправдания его нерешительности.
На фоне ее мыслей дышала рыба. Громко и равномерно чмокала водой. Заявляла о своем существовании.

- Что же мне с тобой делать?! - после недолгих мук совести Танечка решила отдать Павлушу в хорошие руки.

Следующие дни были наполнены поисками рыбовладельцев.
Все отказывались от горемычной рыбы, продолжавшей чмокать в банке. Как оказалось, золотые рыбки поедают более нежных завсегдатаев аквариумов. Оранжевый каннибал никому не был нужен.

Наконец через одну знакомую одной приятельницы нашелся один любитель исключительно золотых рыбок, и к Таниному облегчению Павлуша был пристроен в большую рыбную семью.

Немного погодя и сам Павлик, оставив Таню наедине с ее переживаниями, одумался и целиком вернулся в добрые руки своей жены.

Ни рыбки золотой, ни милого-любимого..

Зато рыбная тема с тех пор стала неотъемлемой составляющей дружбы девушек. Даже называть друг друга они стали чаще  рыбьими чем человеческими именами:

- Привет, моя рыбка!
- Здравствуй, карасик!
- Китенок, прости, я не смогу в пятницу..
- Ах ты щука!
- Сама ты стерлядь! Давай перенесем на следующую неделю?

Катя поддерживала идею подарками на рыбную тематику.
На прошлый, тридцать девятый день рождения, она снова подарила Тане рыбку. Маленькую, серебряную, на цепочке. Рыбка поселилась в Таниной кружке - ионизировала чай и напоминала о подруге.

На этот раз Танечка решила сделать ответный ход.
В подарок она выбрала репродукцию картины "Золотая рыбка" горячо любимого Катей Гюстава Климта.
Ну а почему бы и нет?
И ярко, и в тему, и даже в соответствии с ее
железной логикой полезности - предмет интерьера все таки.

- Дарю тебе твой личный аквариум, рыбка моя золотая!
Это - ты, - и Таня ткнула в рыжую бесстыдницу на картине, которая и белым задом и цветом разнузданной шевелюры очень напоминала теперешнюю Катюшу.

Катя сначала засмеялась, потом задумалась, замерла, вглядываясь в картину, и то ли хмель окончательно обуял именинницу, то ли подарок разбудил дремавшие чувства, но она расплакалась скорыми пьяными слезами:

- Ты права, права, как же ты права.
Я в аквариуме. Как рыба. Точно, да, да, да..

- Ты чего, Кать? - Таня не ожидала такой реакции.

-  Некуда мне от себя деться, понимаешь? Вроде выпью с утра и полегчает. Я пью, знаешь? А потом опять тошно, тошно мне. Жизнь проходит мимо. Чувствую, что-то потеряла, а что не знаю, не знаю.. - она сошла на шепот и невнятное бормотание.

Таня отставила картину к стене и попыталась перевести все в шутку:

-  Дааа, промахнулась я с подарком, в следующий раз как обычно деньги подарю.

Но Катю сотрясли новые рыдания, и Таня подошла к подруге, прижала к себе ее мокрое лицо, стала гладить по голове:

- Ну, тихо, тихо.. Чего ты распустилась? Одна что ли в аквариуме? А я где по твоему? Так же как рыба, от стенки к стенке плаваю. Пока плывешь, думаешь - это и есть жизнь, но с места то не сдвигаешься. И что теперь, мне тоже пить?

И они выпили.
И еще.
И еще раз.
И печаль сменилась весельем.
Они парились в бане, ныряли в купель.
Две рыбки резвились пол ночи.
А наутро каждая проснулась в своем аквариуме, выхода из которого найти им было не под силу.


Рецензии