Алексей Мусатов

   Алексей Иванович Мусатов родился в 1911 году в крестьянской семье в селе Лизуново Александровского района Владимирской области. Всё своё детство он провёл в селе, помогая родителям в поле: жал с матерью рожь, носил в поле обед отцу и помогал ему плотничать, пас корову, много времени проводил с младшей сестрой Ксюшей. В свободное время любил с друзьями бегать по лугам и лесам, в жаркие дни пропадал на речке.
   Окончив сельскую начальную школу, поступил в Загорский педагогический техникум. Во время учёбы заинтересовался художественной литературой, организовал литературное объединение. Его участники обсуждали произведения, которые сами писали, и выпускали рукописный литературный журнал. Начинающим литераторам охотно помогали Михаил Пришвин, Алексей Кожевников, Сергей Григорьев.
   После окончания техникума начал работать учителем в школе крестьянской молодёжи (1929-1931). В 1935 году окончил Московский редакционно-издательский институт (РИИН), в 1938 году – сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). И всё время писал рассказы и сценарии, стремясь овладеть искусством словесной живописи. Его рассказы публиковались в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия», «Смена», «Пионер», «Мурзилка». Главной темой рассказов была жизнь крестьян, социальные перемены и преобразование села.
   В годы Великой Отечественной войны Алексей Мусатов стал курсантом Ташкентского военного пехотного училища (1942-1943), потом командиром взвода Семипалатинского запасного полка (1943-1944). В 1944-1946 годах был литсотрудником окружной военной газеты в Ташкенте.
   Писал А. Мусатов преимущественно о сельской молодёжи, об участии детей в общественном труде. В 1930 году он опубликовал повесть для детей «Шанхайка» о нелегкой судьбе мальчика из крестьянской семьи. Повесть «Стожары» (1948) о послевоенной деревне, о детях, помогающих взрослым восстанавливать разрушенное хозяйство, принесла Мусатову широкую известность и утвердила его как писателя, который пишет для детей и юношества. За неё он получил Сталинскую премию III степени (1950). Повесть «Дом на горе» (1951) посвящена проблемам сельской школы. В повестях «Большая весна» (1957) и «Земля молодая» (1960) Алексей Мусатов возвращается к изображению советской деревни 30-х годов. Повесть «Клава Назарова» (1958) посвящена подвигам комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. Повесть «Зелёный шум» (1963) знакомит с ребятами, смело выступившими против расхитителей колхозного добра. Повесть «На семи ветрах» (1966) о ребятах-девятиклассниках. Они учатся, работают в школьной бригаде, дружат и ссорятся. Но их интересы не ограничиваются только школьными делами. Это настоящие юные граждане, неравнодушные к тому, что делается вокруг них в колхозе и дома.
   В 1971 году вышла документальная повесть Алексея Мусатова «Паша Ангелина». Сегодня, наверно, мало кто знает, кто такая была Паша Ангелина. А в 30-е годы её имя гремело на весь Советский Союз. Это неудивительно, ведь далеко не каждая 16-летняя девушка могла бы решиться пойти против воли родителей и сесть за руль трактора. А Прасковья Ангелина не только лихо управляла своим «железным конём», она создавала женские тракторные бригады и неизменно показывала высокие результаты по сбору урожая.
   Участница стахановского движения в годы первых пятилеток, бригадир тракторной бригады МТС, ударница, она была трактористкой первой в стране женской тракторной бригады. Её имя произносилось наравне с именами Стаханова, Чкалова, Папанина. Вскоре Паша уже стала настоящим символом новой эпохи. О ней писали в газетах, её стали постоянно приглашать в Москву, наградили орденом Ленина. А на клич Прасковьи Ангелиной «Сто тысяч подруг – на трактор!» откликнулось в два раза больше женщин, чем было в призыве.
   Злободневная тематика произведений А. И. Мусатова открыто служила педагогическим целям. Повести и рассказы Алексея Мусатова помогают ближе узнать историю нашей страны, погрузиться в обстановку того времени, понять жизненные ценности ребят послевоенного времени.
   Похоронен А. И. Мусатов в Москве в 1976 году. Его произведения считаются советской классической прозой. Книги переведены на многие языки народов СССР.
   Писатель награждён медалями и двумя орденами «Знак Почёта» (1961, 1971) за заслуги в области детской литературы. С 2012 на родине Алексея Ивановича в деревне Лизуново проходит Мусатовский праздник детской литературы «Стожары», который проводит Дом-музей А. И. Мусатова, являющийся филиалом Александровского Цветаевского литературно-художественного музея. В Доме-музее воссоздан интерьер дома, в котором прошли детские и юношеские годы писателя. Здесь собраны и бережно сохраняются личные вещи, архив, прижизненные издания книг, книги известных детских писателей, подаренные Алексею Мусатову авторами. Восстановлен и интерьер столярной мастерской, в которой работал отец писателя.


Рецензии