Николай Носов

   Николай Николаевич Носов родился в 1908 году в Киеве, в семье актёра, которому приходилось подрабатывать грузчиком, чтобы прокормить жену и детей. У Николая были старший брат, младший брат и сестрёнка. Семье пришлось переехать в небольшой городок Ирпень, недалеко от Киева, где мальчик и начал учиться в гимназии. Это был тяжелейший период в российской истории: Первая мировая и Гражданская война. Недостаток продуктов, отсутствие тепла, электричества, холод зимой, болезни – обычное явление в то время. В семье все переболели тифом. К счастью, никто не умер.
   В годы учёбы Николай мечтал стать музыкантом, но когда ему купили скрипку, он понял, что не будет на ней играть. Занимался шахматами, электроникой, фотографией. В юности мечтал быть химиком, закончил ради этого вечернюю школу, но к моменту окончания школы передумал поступать в институт на химический факультет.
   С 14 лет ему пришлось вносить свою трудовую копейку в семейный бюджет. Он разносил газеты, косил траву, перевозил тяжёлые брёвна на станцию, был землекопом. После окончания семи классов пошёл работать чернорабочим на бетонный завод, потом работал на кирпичном заводе.
   В 19 лет поступил в Киевский художественный институт. Увлёкся кинематографом и в 1929 году переехал в Москву, поступив в институт кинематографии. После этого 20 лет работал режиссёром и постановщиком мультипликационных, научных и учебных фильмов. В профессии кинорежиссёра Н. Носов был очень успешен. За создание фильма о британском танке «Черчилль» он получил орден Красной Звезды (1943).
   Впервые детской литературой Николай Николаевич заинтересовался ещё в конце 30-х годов – в 1938-м был опубликован его рассказ «Затейники». Интерес возник случайно: Носов просто рассказывал сказки сыну и его друзьям. Вскоре рассказы стали публиковаться на страницах популярного детского журнала «Мурзилка». Первый сборник детских рассказов вышел в 1945 году в Детгизе. В него вошли рассказы «Живая шляпа», «Мишкина каша», «Фантазёры», «Огородники», «Чудесные брюки», «Тук-тук-тук» и другие.
   Книга «Витя Малеев в школе и дома» (1951) стала важной вехой в биографии писателя. За это произведение он получил Сталинскую премию  III степени (1952). К 1953 году повесть выдержала 30 переизданий и была переведена на 23 языка. В 1954 году по повести был снят детский художественный фильм «Два друга».
   На момент создания трилогии о Незнайке, в которую вошли повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958), «Незнайка на Луне» (1964—1965), Николай Носов уже прочно закрепился в детской литературе благодаря своим рассказам и книгам. Это было время, когда многие мальчишки остались без отцов, на них, помимо учёбы, легли взрослые проблемы. Весёлые, написанные простым и понятным языком истории помогли множеству детей снова почувствовать себя детьми, вспомнить о дружбе, о хорошем.
   Каждого коротышку в книге автор наделяет социальным статусом, то есть даёт ему профессию: художник Тюбик, музыкант Гусля, астроном Стекляшкин, доктор Пилюлькин, механики Винтик и Шпунтик, учёный Знайка и так далее. Только Незнайка ищет себя и не может определиться. В гимназии  Коля Носов тоже когда-то искал себя, пробуя силы и в точных науках, и в творчестве. Даже одно время плохо учился и оставался на второй год. Но смог всё исправить и наверстать упущенное.
   Доброго, уморительного коротышку придумал канадский художник. Он же назвал его Незнайка. Истории о маленьких человечках использовали Анна Хвольсон, «Весёлые картинки», но Николай Носов создал самобытную, ни на кого не похожую историю. Лохматый человечек в синей шляпе стал символом детства для многих поколений советских детей. За трилогию о Незнайке писатель получил Государственную премию РСФСР имени Н. К. Крупской (1969).
   Николай Носов был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967),  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.
   Умер писатель в 1976 году. Ему было 68 лет. Похоронен в Москве.
   Маленькие читатели продолжают знакомиться с героями его книг, а для взрослых он навсегда остался писателем их детства.


Рецензии