Концепция восприятия ландшафта

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.






КОНЦЕПЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ ЛАНДШАФТА



Введение.

Гармония мироздания заключается в его системности, целостности, в фундаментальном экологическом мировоззрении личности, являющимися основой существования человека, обеспечивая слияние в сознании с окружающей средой. Изменение энтропии необходимо рассматривать в непрерывной связи с взаимодействием материи с фундаментальной основой мироздания – физическим вакуумом. Таким образом, физический вакуум является средой, в которой отражаются энергетические процессы, проходящие в материальных телах, тем самым автоматически термодинамическая система переводится из закрытой системы в открытую систему. Законы взаимодействия живого и косного вещества с физическим вакуумом соответствуют законам оптимального взаимодействия вещественного и полевого миров, законам гармонии.

Основные определения.

Эстетика определяется как наука о природе и закономерностях эстетического освоения действительности, о сущности и формах творчества по законам красоты.

Нравственно-духовность. Нравственность – это состояние личности, направленное на гармоничное развитие всего в окружающем мире, а по теории физического вакуума – на слияние в сознании с мирозданием, физическим вакуумом, первичным полем кручения (гармоничное отношение к окружающему миру, природе, мирозданию в целом Качества, наработанные человеком, служат базой для построения следующих, более высоких качеств. Духовность – это высокие частоты особого вида энергии (энергии физического вакуума, первичного поля кручения), которой человек обогащается в процессе жизни в результате развития высокой нравственности.

Естествознание – совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах.

Экология – наука, изучающая фундаментальные законы взаимодействия живых организмов (включая человека и человеческое общество в целом) с окружающей средой (мирозданием), круговой оборот вещества, информации, энергии, делающих возможным жизнь.

Экология мироздания – комплексная система, фундаментальный способ понимания явлений мироздания и экологического взаимодействия в нём человека.

Гармония. В общей теории систем гармония мироздания понимается как соразмерность, оптимальное соотношение частей и целого, слияние различных компонентов системы в органическое целое.

Красота понимается как одна из универсальных гармоничных форм существования материального мира, мироздания, преломлённая человеческим восприятием и сознанием.

Ландшафт – не синоним слова «пейзаж», это совокупность всех факторов местности: рельеф (горный, морской, равнинный и др.), преобладающая на нём растительность (хвойная, субтропическая и др.) и климатические условия.

Эстетическое восприятие – важнейший акт нравственно-духовного освоения действительности. В ландшафтной географии оно часто именуется перцепцией ландшафта (представление, восприятие), отличается эмоциональной связью субъекта с наблюдаемым объектом. Эстетическое восприятие ландшафта – слияние в сознании с окружающим пространством.

Ландшафтоведение – наука о связях, обеспечивающих возникновение и поддержание гармонического единства геосистем, начиная от элементарных, локальных и кончая планетарными.

Эстетика ландшафта.

Эстетика ландшафта – особое направление ландшафтоведения, изучающее красоту, живописность природных и природно-антропогенных ландшафтов, особенности их эстетического восприятия и оценки. Прикладной стороной эстетики ландшафта является ландшафтный дизайн, т.е. обустройство природно-антропогенного ландшафта по законам эстетики, красоты.

Синестезия ландшафта.

Восприятие объекта всей совокупностью чувств обозначается в психологии и эстетике термином «синестезия» (соощущение). Синестезия ландшафта – чувственный акт его постижения, эстетическое восприятие ландшафта.

Ландшафтотерапия (природотерапия, экотерапия) – метод лечения, при котором используется благотворное воздействие на организм пребывания человека в местности с красивым ландшафтом.

КОНЦЕПЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ ЛАНДШАФТА.

Эстетическое восприятие окружающего мира было свойственно людям с незапамятных времен. В античности вопросы эстетики отражались, с одной стороны, в философских сочинениях (например, пифагорейцев, Сократа, Платона, Аристотеля), а с другой, – в трактатах, посвященных теории разных видов искусства (например, в трактатах Поликлета, Горгия, Витрувия, Горация). Многие глубокие идеи античных мыслителей получили основополагающее значение для всего последующего развития европейской эстетической мысли.

Античные философы видели гармонию и красоту природы в системной организованности и целостности мироздания. Триединство «система – гармония – красота» рассматривалось ими как аксиома. Красота – атрибут природы. Что касается искусства, то оно вторично по отношению к природе и не способно создать что-либо более совершенное. «Всё прекрасное, чем бы оно ни было, прекрасно само по себе: похвала не входит в него составной частью. Поэтому от похвалы оно не становится ни хуже, ни лучше. Ни одна природа не уступает искусству, ибо искусства только подражают той, или иной природе... Природа не может быть превзойдена хотя бы самым изощренным искусством» – писал Марк Аврелий (121–180 гг.).

Русский философ В.С. Соловьёв (1853–1900 гг.) в своей работе «Красота в природе» говорит о постоянной, неизбывной борьбе порядка и хаоса, в ходе которой возникают новые упорядоченные и организованные структуры окружающего мира. Как и всё сущее, красота эволюционирует, восходя по ступеням «эстетической лестницы» от неорганического мира к органическому и далее к человеку.

В настоящий момент формируется субъект-объектный системный подход в понимании прекрасного, суть которого состоит в признании объективных основ эстетического восприятия в реально существующей гармонии окружающего мира. Будучи чувственно освоенной, она трансформируется в понимание прекрасного. Для эстетического ощущения всегда необходим внешний импульс, будь то пейзаж, человеческое лицо, произведение искусства или умело выполненное научное исследование.

Требуется разработка фундаментальной экологической политики фундаментального научного постижения и восприятия ландшафтного дизайна (эстетическое (эмоциональное), нравственно-духовное, естественно-научное постижение ландшафта на основе фундаментальной научной парадигмы, включающей рассмотрение фундаментальной среды мироздания – физического вакуума) для гармоничного развития личности и включения его в фундаментальный процесс слияния с мирозданием для обеспечения уровня фундаментального экологического состояния личности.

По своему воздействию на состояние человека все ландшафты условно делятся на два типа: открытые и закрытые.

Ландшафты открытого типа – это берег моря или речной простор с широким обзором местности. Такие ландшафты оказывают умиротворяющее действие: успокаивают нервную систему, приводят в порядок дыхание, способствуют снятию мышечного напряжения. Они рекомендуются людям раздражительным, склонным к паническим атакам, а также тем, кто страдает от стрессов на работе.

Ландшафты закрытого типа – это горы и лесные массивы. Созерцание таких ландшафтов способствует приливу сил и бодрости, помогает сосредоточиться, настроиться на рабочий лад, улучшает сон и аппетит. Ландшафты закрытого типа рекомендуются людям, склонным к депрессии, подверженным беспричинным приступам меланхолии, а также страдающим мигренями и психосоматическими заболеваниями.

Описано влияние на человека отдельных ландшафтных элементов – например, деревьев. Так, высокие пирамидальные деревья (пирамидальные тополя, ели, колонновидные кипарисы) настраивают на возвышенный и торжественный лад. Низкие деревья с широкими зонтичными кронами оказывают умиротворяющее действие и создают ощущение уюта и защищенности. А чередование различных видов растительности – например, лесов и виноградников – улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

Важным является созерцание ландшафта. Появилась новая технология – «лесная ванна». Этот вид терапии подразумевает под собой осмысленную прогулку по лесу и любование его ландшафтом, флорой и фауной. Не просто гулять по лесу, а «окунаться» в природу леса. «Лесная ванна» чем-то одновременно похожа и на прогулку, и на арт-терапию, и на медитацию. Гуляя по лесу, человек должен полностью абстрагироваться от повседневных проблем и сосредоточиться на своих органах чувств. Увидеть красоту и мощь леса, услышать пение птиц, вдохнуть поглубже запах хвои или прелой листвы, дотронуться до ствола дерева, наполниться энергией ландшафта.

КУЛЬТОРОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО ВОСПРИЯТИЯ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА.

Культурный ландшафт – природные комплексы, в которых человек создал новую среду, доступную культурному (устроенному, красивому, приятному) восприятию человеком.

Формирование фундаментального экологического сознания может стать основой для проведения экологической политики в области формирования культурного ландшафта. Положительными основами подхода в данном случае видятся исследования естественно-научных свойств культурного ландшафта, практических способов взаимодействия человека и природы, его возможностей при создании и преобразовании культурных ландшафтов, а также условия создания «истинного» культурного ландшафта, который, будучи высокопродуктивным, должен оставаться благоприятной экологической средой для человеческой жизнедеятельности. Культурологический подход, в свою очередь, способствует восприятию окружающей среды как источника знания человека о человеке, его культуре и истории, сущности и потенциале его духа. Культурный ландшафт является объектом историко-культурного наследия.

Проблемами оценки красоты природы занимаются специалисты в области психологии, живописи, архитектуры. Однако оценка природных объектов для «присвоения» им того или иного статуса в силу именно эстетических его достоинств – направление слабо изученное.

Существующая система оценок состоит из двух основных блоков: географо-эстетического (оценивается наличие на участке живописных урочищ, достопримечательностей, выразительность водных объектов, разнообразие и чередование растительных сообществ) и психолого-эстетического (оцениваются ощущения успокоения, восторга, благоговения, первозданности и душевного подъема от созерцания пейзажа).

Однако, этого недостаточно, необходим фундаментальный системный подход к оценке культурного восприятия ландшафтного дизайна.

Субъект-объектный системный подход в понимании прекрасного заключается в признании объективных основ культурного восприятия человеком в реально существующей гармонии окружающего мира. Будучи чувственно освоенной, она трансформируется в понимание прекрасного. Для эстетического ощущения всегда необходим внешний импульс (ландшафт, пейзаж).

Системное восприятие ландшафта базируется на научных парадигмах организации природы:

- эволюционно-синергетическая парадигма И.Р. Пригожина: процессы созидания, развития и эволюции открытых систем, не зависимо от их природы, подчиняются единому алгоритму и характеризуются нарастанием сложности и упорядоченности их организационной структуры в результате выделения новых ведущих факторов эволюции и надсистемных уровней организации ландшафтов;

- концептуально-методологическая эволюционная модель В.И. Вернадского: основана на представлениях о биосфере и ее эволюции в ноосферу, как естественный закономерный и неизбежный процесс, направляемый природой через выделившийся в процессе эволюции новый фактор ее организации;

- компонентно-оболочечная модель организации географической оболочки: в ней отражено её вертикальное строение (структура) и эволюцию, состоящее из гравитационно дифференцированных природно-компонентных оболочек (геосфер), свойства которых взаимообусловлены связями и совместным развитием. В зоне их активного взаимодействия выделилась ландшафтная оболочка, а затем и производные от биосферы – антропосфера и, по В.И. Вернадскому, – ноосфера;

- ландшафтная модель организации: отражает её горизонтальное строение, обусловленное неоднородностью земной поверхности и территориальными взаимосвязями компонентов и их совокупностей внутри ландшафтной оболочки.

Системно организованная природная среда оказывает мощное информационное культурное воздействие на человека, принуждая адекватно воспринимать её гармоничные формы.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.

Эстетика ландшафта – одно из прикладных направлений в ландшафтоведении, которое изучает процесс отражения красоты природной среды в форме чувственного образа (перцепции). Перцепция (чувственное восприятие) влияет на психику и состояние здоровья человека.

Перцепция ландшафта изучает и оценивает природные комплексы, используемые или потенциально планируемые к использованию в целях рекреации и туризма. Поэтому важным моментом в изучении рекреационных характеристик является их психолого-эстетическая оценка. В практическом плане это актуально с точки зрения восстановления творческого потенциала человека, которое наилучшим образом происходит в ландшафтах, обладающих высокой эстетической ценностью.

Процесс психологического отражения природы посредством чувств человека – это сложный процесс взаимодействия человека и ландшафтов. Вследствие этого, внешний облик-пейзаж ландшафта стимулирует у человека множество ассоциаций, эмоций и чувств. Содержание и форма восприятия человеком эстетических свойств ландшафта зависят от его культуры, социального положения и жизненного опыта. Наряду с этим – это процесс, в котором происходят определённые психофизические реакции раздражения: световые, вкусовые, обонятельные, гаммы звуковых импульсов и т.д.

Важным фактором восприятия красоты ландшафта является понимание человеком красоты природы. В таких условиях необходимой составляющей восприятия ландшафта становятся такие свойства личности, которые формируются социальной группой, нацией, обществом, представлениями об идеальном ландшафтном пейзаже.

В общей теории систем гармония мироздания понимается как соразмерность, оптимальное соотношение частей и целого, слияние различных компонентов системы в органическое целое.

Необходимыми компонентами перцепции ландшафта являются также характер восприятия и оценки ландшафта в рамках той или иной культуры, которая определяется этнической и географической принадлежностью, исторической эпохой.

Красота ландшафта – это его интуитивно ощущаемая полезность для людей, в том числе и духовная; полезность для биосферы, для продолжения жизни на Земле.

Научные основы.

Взаимное расположение и чередование в пространстве элементов ландшафта подчиняются законам мироздания: ритма, симметрии, фрактальности, нуклеарности и др. Иными словами, морфологическая структура ландшафтов зиждется на законах гармонии мироздания, являющимися основой существования человека, обеспечивая слияние в сознании с окружающей средой, мирозданием.

Изменение энтропии необходимо рассматривать в непрерывной связи с взаимодействием материи с фундаментальной естественно-научной основой мироздания – физическим вакуумом. Таким образом, физический вакуум является средой, в которой отражаются энергетические процессы, проходящие в материальных телах, тем самым автоматически термодинамическая система переводится из закрытой системы в открытую систему.

Эстетическое восприятие ландшафта – слияние в сознании с окружающим пространством, нравственно-духовное освоение действительности.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ.

Важными категориями мироздания являются такие естественно-научные гармонические категории как пропорциональность, структурность, симметричность, ритмичность, фрактальность, спиральность, масштабность и др.

Соразмерности частей и целого добиваются путем художественного (осознанного или интуитивного) пропорционирования объекта; соответствие между человеком и его предметным окружением обеспечивается правильно выбранным масштабом всех составляющих ансамбль элементов, как больших, так и малых; выразительность композиции; возможность её «прочтения» зависит, прежде всего, от контрастных и нюансных переходов между этими элементами; ощущение упорядоченного разнообразия достигается за счет их ритмической организации.

Средства гармонизации ансамбля в ландшафтном дизайне (гармоничные законы мироздания).

Вся история естественно-научной, нравственно-духовной и эстетической мысли убеждает в том, что первоисточником представлений о прекрасном служит гармония окружающего мира. Изучение гармонии, её важнейших канонов есть не что иное, как поиск красоты. Учение о гармонии всегда составляло сердцевину эстетики, нравственно-духовности. Через призму гармонии виделись вечные образцы прекрасного.

У природы есть свой набор гармонических сочетаний, своего рода шаблонов, стандартов, стереотипов. В природе работают законы, ограничивающие чрезмерное многообразие форм – природа часто повторяется.

Физический вакуум является средой, в которой отражаются энергетические процессы, проходящие в материальных телах, тем самым автоматически термодинамическая система переводится из закрытой системы в открытую систему. Законы взаимодействия живого и косного вещества с физическим вакуумом соответствуют законам оптимального взаимодействия вещественного и полевого миров, законам гармонии.

Изоморфизм – сходство объектов по морфологическим признакам – одно из характерных проявлений самоорганизации материи. В итоге гармония природы выступает как некая совокупность повторяющихся структурных канонов.

Рассмотрим применение важнейших законов мироздания в ландшафтном дизайне.

СРЕДСТВА ГАРМОНИЗАЦИИ АНСАМБЛЯ В КУЛЬТУРНОМ ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
(гармоничные законы мироздания).

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ.

Пропорциональность – это соразмерность составных частей ансамбля, гармоническое соотношение между его составными частями. В художественном произведении составляющие его формы пропорционально взаимосвязаны и представляют собой единую, цельную композицию, обусловленную назначением и тектонической структурой.

Все структуры связаны с аккумуляцией информации из окружающего мира, и чем ближе структура к законам мировой гармонии, тем сильнее её воздействие на окружающий пространственно-временной мир.

Старые мастера архитектуры широко пользовались пространственными отношениями, в основу которых были положены простые и иррациональные числа. Особенно широкое применение имело золотое сечение, или, как именовал его Леонардо да Винчи, «золотое число», которое в математическом выражении представляет собой уравнение, где больший отрезок прямой относится к меньшему так же, как их сумма к большему отрезку.

Пропорция золотого сечения нашла применение и в ландшафтной архитектуре. Пропорционирование органично связано с природными особенностями территории, её ландшафтным зонированием, архитектурно-планировочной структурой, функциональным назначением, масштабом и приемами художественного убранства.

Очевидно, правило золотого сечения не может быть единственным основополагающим основанием в сложных объемно-пространственных композициях. Модуль и стандарт, в принципе, не только не препятствуют развитию и применению пропорций в современной архитектуре, но, возможно, явятся той органической основой, на которой должна возникнуть новая система пропорций.

Научные основы.

По теории физического вакуума принцип построения мироздания заключается в следующем: Абсолютное «Ничто» через первичное торсионное поле (поле Сверхсознания) осуществляет кручение пространства физического вакуума с образованием в нём двоичных квантованных полевых информационных структур мироздания (так называемых «полостных структур физического вакуума – инструментов взаимодействия с мирозданием) с проявлением основного энергетического воздействия и динамического поддержания мироздания.

Изменение энтропии системы необходимо рассматривать в непрерывной связи с взаимодействием материи с фундаментальной естественно-научной основой мироздания – физическим вакуумом. Физический вакуум является средой, в которой отражаются энергетические процессы, проходящие в материальных телах, тем самым автоматически термодинамическая система переводится из закрытой системы в открытую систему.

Общий принцип активации состояния человека заключается в воздействии на него высокочастотными первичными и вторичными торсионными гармоничными вибрациями, которые активируются в мироздании (первичном торсионном поле и физическом вакууме) под действием различных физических форм (структур-гармонизаторов) и которые способны нейтрализовать негативные торсионные вибрации и восстановить гармоничную энергетику.

СТРУКТУРНОСТЬ.

Структура – совокупность устойчивых связей частей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Структурность – свойство восприятия объединять воздействующие стимулы в целостные, сравнительно простые структуры.

Структурность – важнейшее средство архитектурной композиции, средство достижения художественной выразительности садово-парковых ансамблей.

Масштабность.

Масштаб должен рассматриваться не только как специфическое качество архитектурного ансамбля сада и окружающей застройки, но и как результат воздействия определенной оптимальной функционально-планировочной структуры.

У людей складывается устойчивое представление о наиболее типичных размерах тех или иных пространств, сооружений, их элементов, формах, объемно-пространственных построениях. Эти представления составляют основу масштабных оценок зрителя, его впечатление о «нормальном» масштабе.

Впечатление наблюдателя о масштабе пространств меняется и в зависимости от характера окружающей среды. Одни и те же поляна, массив зелени, дерево, сооружение, аллея приобретают различную масштабную характеристику в зависимости от того, расположен ли сад или парк в окружении многоэтажной городской застройки или в условиях природного окружения. Для масштабных оценок характерны тенденция соотносить однородные объекты, возникновение ассоциативных впечатлений. С увеличением размеров сада, сооружения возникают представления о его большей значимости.

Нюанс и контраст активно используются в архитектурно-ландшафтных ансамблях на основе гармонической связи природы и архитектуры.

С использованием нюансных отношений можно добиться пластичных переходов от природной среды к сооружению, «растворить» здание, малые архитектурные формы в окружающем ландшафте. При этом обеспечиваются малозаметные переходы структуры, пластики, цвета, тона, света, массы природных и архитектурных элементов.

Контрастные композиции, основанные на выделении и подчеркивании динамичных архитектурных форм, строятся на выразительном их противопоставлении нейтральным плоскостям лужаек, водных бассейнов, спокойным по силуэту и пластике зеленым массивам и рельефу.

Контраст и нюанс, эти виды отношений, применимы к размерам, формам, фактуре, цвету, освещённости всех компонентов парка, а также их ритмическому положению на территории. Если при контрастных отношениях преобладает противоположность однородных свойств, то при нюансе эти отличия малозаметны и построены на тонкостях и оттенках. Здесь более выражено сходство, чем различие.

Всё многообразие контрастов можно условно свести к двум разновидностям:

- противопоставление, которое воспринимается единовременно, т.е. одним взглядом;

- последовательное противопоставление, которое воспринимается лишь в движении.

Во втором случае следует иметь в виду как различия между отдельными зонами, так и само чередование зрительных эффектов вдоль определённого маршрута. При этом каждый последующий контраст должен быть как-то подготовлен предыдущими впечатлениями, введением некоей паузы, так как слишком частые контрастные противопоставления взаимно ослабляют друг друга, могут привести к сенсорному утомлению и раздробить, измельчить общее впечатление. Мастерами садового искусства давно уже замечено, что контраст лучше строить на противопоставлении не всех признаков, а лишь одного-двух, с выявлением каких-то связующих элементов, объединяющих противопоставляемые предметы и явления.

Фрактальность.

Термин «фрактал» восходит к латинскому слову fractio, что значит разламывание, дробление. Фрактальность понимается как разрывность. Теория фракталов впервые была изложена в монографии Б. Мандельброта «Фрактальная геометрия природы». В ней было показано, что многие сложные природные образования, на первый взгляд, представляющиеся бесформенными и хаотичными, на самом деле обладают высокой структурной упорядоченностью, которая может быть проанализирована с помощью теории фракталов.

Для объектов, описываемых фрактальными множествами, характерно, что при изменении масштаба рассмотрения рисунок их структуры на плоскости или в объеме практически не изменяется, по крайней мере, в том интервале масштабов, в котором сохраняется действие единого порождающего структуру генетического фактора.

Таким образом, объектами фрактальной геометрии являются такие пространственные структуры, которые обладают свойствами самоподобия в различных масштабах. Очевидно, что представления о масштабном самоподобии близко перекликаются с разработками в области симметрии подобия.

К фрактальным геосистемам относятся морфологически сходные, но разномасштабные, иерархически разноранговые тектонические структуры, линеаменты, генетически однотипные формы рельефа, гидрографические сети, островные системы и др. В качестве классического примера географической фрактальности нередко рассматривается структура очертаний береговой линии водоёмов. С увеличением масштаба воспроизведения береговая линия обнаруживает все большую и большую изломанность, разрывность. Ранее казавшиеся в мелком масштабе линейными участки берега при более детальном анализе оказываются дробно дифференцированными. Однако очертания крупных и мелких изгибов берега остаются подобными друг другу. Естественно, чем меньше «шаг», тем более она извилиста».

Фрактальные множества обладают таким уникальным свойством, что при любом масштабе их рассмотрения одновременно наблюдаются непрерывность и её разрывность. Увеличив масштаб рассмотрения внешне непрерывного участка, вновь наблюдаем целостные части, разделённые разрывами.

Объединение ритма и симметрии нашло отражение в свойстве, присущем природным предметам, фрактальности. От ветки, как и от ствола дерева, отходят отростки поменьше, от них – еще меньшие, т.е. ветка подобна всему дереву. Растения обладают выраженной фрактальной формой, в отличие, например, от животных. Кроме того, что фрактальную структуру имеет лист растения (прожилки), общее строение растений также фрактально.

Научные основы.

Согласно закону энергоинформационного развития, тот, кого вы вспоминаете, о ком вы говорите, то, что вы представляете в сознании (полевой форме материи), информационно появляется рядом с вами, а вы возле него.

Деятельность человека в значительной степени зависит от спинового состояния молекул, входящих в состав любой клетки. Каждая клетка создаёт своё торсионное поле и подвержена воздействию внешнего торсионного поля. Если в качестве клетки выступает клетка мозга с особенно тонкой организацией – нейроном, то торсионные поля будут индуцировать некие образы сознания. Совокупность торсионных полей всех молекул нейрона образует торсионное поле клетки, несущее информацию о её состоянии. В свою очередь, торсионное поле нейрона является частью торсионного поля коры головного мозга, которое несёт информацию об идеях (образах). Следовательно, при воздействии внешних торсионных полей в клетках мозга формируются спиновые структуры, которые вызовут в сознании соответствующие образы.

При выставлении в сознании (в его особом изменённом состоянии) структур-образов (гармонизаторов-корректоров) происходит искривление геометрии физического вакуума, в нём возникают вторичные торсионные потоки, которые энергетически действуют на человека.

Любая физическая структура (любое взаимодействие) – любое тело, линия, фигура, движение и др. – при взаимодействии с физическим вакуумом (с образованием полостной структуры между объектом и физическим вакуумом – фундаментальный принцип двоичности материи, мироздания) способны нарушать однородность пространства и создавать эффект формы, то есть вторичное торсионное поле.

По теории физического вакуума особенности действия полостных структур обусловлены вторичными торсионными полями в физическом вакууме, которые создаются этими полостными структурами – инструментами взаимодействия в мироздании.

Принципом извлечения энергии из физического вакуума, первичного торсионного поля для гармонизации здоровья человека является принцип их возбуждения, взаимодействия с ними. Существуют следующие основные способы деформации физического вакуума, первичного торсионного поля, основанные на действии фундаментального закона, отображающего двоичность мироздания, с образованием в окружающем пространстве динамических «полостных» информационных структур:

- «глубинная нравственно-духовная» (соединение в сознании с более глубоким порядком бытия – беспредельным и изначальным уровнем реальности);

- «сверхнравственно-духовная» (соединение в сознании с Космосом);

- «нравственно-духовная» (соединение в сознании с окружающим миром);

- непосредственно «полостная» (с использованием автоколебательных, крутильных, резонансных, импульсных структур, структур с динамическими поперечными и продольными деформациями и др.) деформация физического вакуума, первичного торсионного поля.

СИММЕТРИЧНОСТЬ.

Растительный мир наделён симметрией, что связано с борьбой за свет, физической устойчивостью к полеганию (закон всемирного тяготения). Например, конусообразная крона ели имеет строго вертикальную ось симметрии – вертикальный ствол, утолщённый книзу для устойчивости. Отдельные ветви симметрично расположены по отношению к стволу, а форма конуса способствует рациональному использованию кроной светового потока солнечной энергии, увеличивает устойчивость. Таким образом, благодаря притяжению и законам естественного отбора ель выглядит эстетически красиво и «построена» рационально.

Принято различать несколько категорий симметричности. Симметрия (соразмерность) – закономерное расположение подобных (одинаковых) частей тела или форм живого организма, совокупность живых организмов относительно центра или оси симметрии. Под диссимметрией понимают в большей или меньшей степени нарушенную внешними воздействиями исконную симметрию природного объекта. Асимметрия – крайний, предельный случай нарушенной симметрии, или фактическое её отсутствие. Антисимметрией принято называть симметрию противоположностей. В качестве антисимметричных могут выступать взаимодополняющие явления-антиподы: чёрное – белое, выпуклое – вогнутое.

Развитие представлений о симметрии и диссиметрии привело к формированию в 1854 г. французским физиком Пьером Кюри принципов Кюри:

1. Симметрия свойственна всему материальному миру. Симметрия – состояние пространства. Симметрия – атрибут любой системы.

2. Каждое тело, явление, потенциально симметричное по своей природе, испытывает возмущающие воздействия симметрии среды. В результате симметрия среды отпечатывается на симметрии объекта, придавая ему диссимметричный облик. Другими словами, симметрия причины сохраняется в симметрии следствия.

3. Диссимметрия – необходимое условие любого движения. Только диссимметричным объектам свойственно развитие, динамика. Симметрия олицетворяет равновесие, покой. Диссимметрия – нарушенное равновесие, стимул движения.

Сформулирован закон природной симметрии: «То, что растёт или движется в основном по вертикали, имеет радиально-лучевую симметрию (симметрию ромашки); то, что растёт или движется горизонтально или наклонно относительно земной поверхности, характеризуется симметрией листка...». В результате была разработана классификация видов природной симметрии.

Зеркальной симметрией обладают природные объекты, состоящие из двух зеркально равных половинок. Плоскость, их разделяющая, называется плоскостью симметрии. В биологии такую симметрию называют билатеральной. Такая симметрия проявляется у листьев растений, насекомых, рыб и т.д.

Радиально-лучевая симметрия и симметрия конуса обладают несколькими плоскостями симметрии. Они свойственны вертикально ориентированным природным объектам: деревьям, цветам, грибам.

Симметрией шара прежде всего обладают планеты, гравитационные и магнитные поля Земли, составляющие географических оболочек, а также многие природные объекты – шаровая молния, капли дождя, горох. Разработано учение о симметрии подобия. Согласно этой теории симметричными являются фигуры, подобные по форме, однако различные по масштабу. Примером такой симметрии могут служить сосновые шишки, кочаны капусты, цветы розы и кувшинки.

Симметрия подобия представляет собой один из самых распространённых в природе гармонических канонов. Он широко используется также и в ландшафтной архитектуре. Например, малые архитектурные формы, располагающиеся в главных композиционных центрах, повторяются в форме второстепенных элементов.

Спиралевидные структуры.

Не менее универсальным гармоническим каноном природы являются спиралевидные структуры. По существу они воспроизводят один из вариантов симметрии, именуемый винтовой симметрией – симметрией винтовой лестницы. Спирально организованы в пространстве звёздная галактика, солнечная система, циклоны, смерчи, водовороты, винтообразное расположение листьев на стеблях растений, вьющиеся вокруг ствола побеги хмеля, плюща и других лианоподобных, спиралевидная головка подсолнечника, раковины многих брюхоногих моллюсков, винтообразно скрученная молекула ДНК и множество других образований. От мала до велика они используют спиралевидный, винтовой шаблон. Видимо, он является одним из оптимальных способов организации динамично развивающихся систем как живой, так и абиотической природы.

Необычайную тягу природных форм к спирали подметил в свое время И.В. Гёте. А еще ранее великий Архимед, изучая спирально завитые раковины, вывел закон спирали (Архимедова спираль) и изобрёл водоподъемную машину в виде Архимедова винта-вала с винтовой поверхностью, установленного в наклонной трубе.

Нуклеарные системы.

Латинское слово nucleus означает ядро. Нуклеарными геосистемами именуются такие природные и природно-антропогенные образования, которые состоят из ядра и окружающих его сфер (полей) вещественного, энергетического и информационного влияния.

Ещё в античные времена был обоснован принцип атомизма, положенный в основу учения о дискретном (прерывистом, зернистом) строении материи. Наряду с простейшими единицами – атомами признавалось существование неких структурных блоков. Зернистое и одновременно блочное видение устройства мира было дополнено теорией поля, что и послужило концептуальной основой изучения нуклеарных систем во всех естественных науках.

Нуклеарностъ, бесспорно, один из самых характерных организационных стандартов материального мира. Нуклеарным законам подчиняются: солнечная система в целом, земной шар со свойственными ему геооболочками, ландшафтная сфера и слагающие её структурные элементы – физико-географические страны, провинции, ландшафты, урочища, фации.

Геосистемы такого рода предложено называть хорионами. Ядро, как правило, обладает повышенным вещественно-энергетическим и информационным потенциалом, что позволяет ему создавать оболочки (поля) латерального влияния. Функции ядра могут выполнять тектонические структуры, формы рельефа, водоемы, толщи наземных и подземных льдов, растительные сообщества, колонии животных и другие природные объекты. Каждая природная геосистема, будь то фация, урочище, ландшафт и другие физико-географические единства, также играет роль ядра хориона, образуя по периферии ряд оболочек – ландшафтно-географических полей.

В зависимости от особенностей ядра различают хорионы с ядрами-скоплениями и ядрами-потоками. Обе разновидности хорионов подчиняются закону симметрии. Ландшафтным хорионам с компактным ядром (ядерным хорионам) свойственна симметрия конуса (или симметрия «ромашки»). Хорионы с ядром – потоком (стержневые хорионы) обладают билатеральной симметрией (симметрией «листка»). Геосистемы вулканов, изолированных горных вершин, островов, холмов и сопок, озерных котловин, карстовых воронок, степных лиманов, луговых западин, заболоченных низин образуют типичные ядерные хорионы. Речные долины и бассейны, горные цепи, балки и овраги, эоловые гряды, бэровские бугры – хорионы стержневого характера. В роли ядер ландшафтных хорионов выступают многие антропогенные геосистемы: водохранилища, каналы, трассы газо- и нефтепроводов, железные дороги, автомагистрали, защитные лесополосы, населенные пункты, оазисы в пустыне и др.

Нуклеарные геосистемы могут обладать центробежными, т.е. рассеивающими, вещественно-энергетическими полями и центростремительными – стягивающими к ядру потоки вещества-энергии. Рассеивающие ландшафтно-географические поля формируют вулканы, горные вершины и хребты, ледниковые купола и многие другие геосистемы, обладающие определённым потенциалом гравитационной энергии.

Стягивающие поля свойственны разного рода депрессиям: замкнутым межгорным котловинам, бессточным озерным водоемам, карстовым воронкам, суффозионно-просадочным западинам и т.п.

Нуклеарные геосистемы первого типа могут быть названы диссипативными (рассеивающими), второго типа – аттрактивными (стягивающими). Многие природные хорионы обладают одновременно и рассеивающими, и стягивающими полями. Озерный водоем, например, помимо того, что стягивает жидкий, твёрдый и ионный сток со своего бассейна, оказывает на смежную территорию климатическое, гидрогеологическое и некоторые другие виды латерального воздействия. Все населенные пункты и, прежде всего, города сопровождаются ландшафтно-географическими полями обоих типов.

По мере удаления от ядра ландшафтного хориона его воздействие на окружающие оболочки ослабляется, напряженность ландшафтно-географических полей уменьшается и, наконец, их влияние полностью иссякает. Эта закономерность именуется правилом убывания, или так называемой «платой за расстояние».

Ландшафтная сфера представляет собой совокупность больших и малых иерархически соподчиненных хорионов, наложенных один на другой и смыкающихся друг с другом. Латеральное сцепление хорионов образует единое ячеистое ландшафтное пространство, подобное вязи ажурного платка.

Научные основы.

Фундаментальной основой квантования энергии является квантование материи, которое проявляется как действие закона природы, отображающего её двоичность. Двоичность материи (квантованные динамические «полостные» структуры мироздания, которые взаимодействуют с физическим вакуумом, первичным торсионным полем с образованием в них квантованных полевых информационных структур) широко проявляется в природе.

В теории физического вакуума все движения сводятся к вращению, которое может быть связано как с угловыми, так и с временными параметрами, и взаимодействию с физическим вакуумом. Природа квантования связана с полями и силами инерции, которые, в свою очередь, порождены вращением материи. Этот шаг потребовал расширения принципа общей относительности до Всеобщей относительности, которая включает вращательную относительность и неголономные вращательные координаты как элементы пространства событий. Именно этот шаг приводит к успеху и вводит в теоретическую физику третье фундаментальное поле – поле инерции.

Принцип двоичности материи и закон квантования энергий в природе обусловлены не квантованием материальных её носителей, а, наоборот, квантование носителей обусловлено совместным действием законов самоорганизации процессов материи, снабжающих систему энергией, и эволюции по квантованной прогрессии. Под влиянием среды система превращается скачком в другую систему, более устойчивую в новых условиях. Время устойчивого существования систем определяется законами организации их энергетики. Любое взаимодействие материи (в том числе с физическим вакуумом) есть проявление её двоичности с квантованием энергии окружающего пространства.

РИТМИЧНОСТЬ.

Ритмичность является важным средством композиционного единства архитектурных и природных форм, обусловленным в природе закономерностями биофизических процессов, а в архитектурных решениях –
спецификой функционального назначения, конструкций и материала. И в природе, и в архитектуре ритм служит «регулятором» пространственно-временных и количественных изменений формы.

Пространственно-временная ритмичность столь же характерна для мироздания, как и другие гармонические каноны.

Среди природных закономерностей, на основе которых приводятся к гармоническому единству различные формы, выделяют особую группу средств, объединяемую понятием «ритм». В основе ощущения ритма лежит ожидание определённого события или образа на базе предшествующего представления. Достаточно последовательного повторения трех-четырех событий, чтобы сознание человека настроилось в самой общей форме на допущение возможной периодичности. Ритмические композиции очень привлекательны для человеческого взгляда. Ритм – это закономерное чередование элементов во времени и пространстве. Всё живое в природе подчиняется биологическим, сезонным и суточным ритмам.

Наличие каких-то повторяющихся или чередующихся элементов — линий, объемов и т.п. (например, в виде дорожек, деревьев, бордюров) – в ландшафтной картине есть простейшее проявление пространственного ритма. Примером самого примитивного ритма – повтора – могут служить линейные посадки однопородных и одновозрастных деревьев, более усложненного – чередование в определенной последовательности деревьев, кустарников, скамей, скульптур вдоль аллей, которое улавливается пешеходом в процессе движения, во времени.

Как правило, в живописных пейзажных построениях ритм менее заметен, чем в регулярных.

Задача правильного размещения ритмических акцентов – одна из важнейших при архитектурно-ландшафтной организации. При этом надо помнить, что уже три-четыре повторяющихся явления вызывают у человека предположение об их периодичности.

Тождество – полное сходство соизмеримых признаков, линейных размеров – служит выражением внутреннего равновесия и статичности. Торжественное чередование компонентов парка (например, скульптур, фонтанов, деревьев вдоль аллеи) устанавливает их метрическую закономерность в пространственной композиции.

Научные основы.

При резонансном взаимодействии физических форм друг с другом в физическом вакууме (принцип двоичности материи) происходит его дополнительное кручение, образование в нём резонансных двоичных квантованных полевых информационных структур мироздания («полостных» структур физического вакуума – инструментов взаимодействия с мирозданием) с проявлением дополнительного энергетического воздействия физического вакуума в мироздании (синергия).

Изменение энтропии необходимо рассматривать в непрерывной связи с взаимодействием материи с физическим вакуумом. Таким образом, физический вакуум является средой, в которой отражаются энергетические процессы, проходящие в материальных телах, тем самым автоматически термодинамическая система переводится из закрытой системы в открытую систему.

Человек, находясь сознанием в пространстве Козырева (в физическом вакууме), в особом изменённом состоянии сознания с определёнными задействованными частотами мозга, излучает мозгом торсионные поля, которые далее создают в физическом вакууме вторичные торсионные поля, что приводит к выделению из физического вакуума информации с проявлением энергии, идущей на синергию.

ДИНАМИЧНОСТЬ.

Восприятие человеком конкретного ансамбля ландшафтного дизайна зависит как от трассы движения воспринимающего, так и от движения его глаз и поворотов головы. При движении среди объёмов и пространств ландшафта возможности обзора широки. Это делает восприятие богаче и разнообразнее.

Восприятие в движении пространства характеризуется перспективой боковых сторон с возможными замыканиями и боковыми раскрытиями. Степень контроля над маршрутом зрительного восприятия зависит от трассы движения, от расположения пешеходных путей с соответствующими им зонами восприятия. Проектирование трассы движения – такая же важная задача, как и проектирование самих объектов ландшафта.

Частота смены зрительных кадров (динамика восприятия) – одна из важнейших пространственно-временных характеристик ландшафтной среды. Она зависит от пространственного расположения ландшафтных объёмов, а также от скорости передвижения наблюдателя. Решения композиционных задач без учёта условий их динамического восприятия часто оказываются неудачными.

Научные основы.

В теории физического вакуума все движения сводятся к вращению, которое может быть связано как с угловыми, так и с временными параметрами и взаимодействию с физическим вакуумом. Происходит кручение пространства физического вакуума с проявлением энергетического воздействия.

Изменение энтропии необходимо рассматривать в непрерывной связи с взаимодействием материи с физическим вакуумом. Таким образом, физический вакуум является средой, в которой отражаются энергетические процессы, проходящие в материальных телах, тем самым автоматически термодинамическая система переводится из закрытой системы в открытую систему.

ГАРМОНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ПРИРОДЫ.

Рассмотрены наиболее характерные для земной природы гармонические каноны. Они различны, но вместе с тем их многое роднит и прежде всего закономерная совместная проявляемость. Можно говорить о гармоническом полиморфизме природы. Иными словами, природные структуры одновременно подчиняются целой гамме гармонических правил. Все они помогают геосистемам сохранять свою организованность, противостоя процессам распада, хаотизации.

В мире есть как момент постоянства, устойчивости, неизменности (гармонии), так и момент изменчивости, текучести. Соответствие и согласованность констант постоянства, устойчивости, неизменности и констант изменчивости, текучести являются основой мироустройства. Условием появления согласованности, когерентности, «коллективного поведения» составляющих является синхронизация разделённых процессов.

Признано, что именно лёгкий «беспорядок» рождает в гармонии красоту. Понимая красоту как функцию гармонии, мы вынуждены признать, что объект становится поистине прекрасным только тогда, когда учитывается нечто неповторимое, индивидуальное в каждом пейзаже, ландшафте, в каждом человеке.

НРАВСТВЕННО-ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ.

Человек может быть в нормальном, естественном состоянии только в одном случае, если поступки данного человека соответствуют фундаментальным законам природы, требованиям мироздания, требованиям совести. Личность может реализоваться, если человек не нарушает законы мироздания, если он развивается в гармонии с ними (фундаментальная коэволюция человека, общества с природой, мирозданием, высокая нравственно-духовность).

Научные основы.

Развитие высокой нравственности – это состояние личности, направленное на гармоничное развитие всего в окружающем мире, а по теории физического вакуума – на слияние в сознании с мирозданием, физическим вакуумом, первичным полем кручения (гармоничное отношение к окружающему миру, природе, мирозданию в целом). Качества, наработанные человеком, служат базой для построения следующих, более высоких качеств. Духовность – это высокие частоты особого вида энергии (энергии физического вакуума, первичного поля кручения), которой человек обогащается в процессе жизни в результате развития высокой нравственности.

Изменение энтропии необходимо рассматривать в непрерывной связи с взаимодействием материи с физическим вакуумом. Таким образом, физический вакуум является средой, в которой отражаются энергетические процессы, проходящие в материальных телах, тем самым автоматически термодинамическая система переводится из закрытой системы в открытую систему.

Жизнь человека – нравственно-духовный процесс в мироздании – круговой оборот информации, энергии в открытой динамической системе: первичное торсионное поле (сверхсознание, «сверхнравственность», счастье, совесть); физический вакуум, первичное торсионное поле (нравственность) – полевые информационные структуры человека в физическом вакууме, первичном торсионном поле – полевая форма жизни в организме человека (голограмма первичного торсионного поля, душа) – физическое тело человека – сознание человека – поддержание в норме в физическом вакууме, первичном торсионном поле полевых информационных структур человека своей жизнедеятельностью и сознанием (духовность, энергия) – активация развитым сознанием дополнительных полевых информационных структур человека в первичном торсионном поле («сверхдуховность», энергия) при активном участии человека и действии программы духа (голограммы первичного торсионного поля – поля кручения, инерции).

Список литературы

Николаев В.А. Ландшафтоведение. Эстетика и дизайн. – М.: Аспект Пресс, 2005.

Казаков Л.К. Ландшафтоведение с основами ландшафтного проектирования. – М.: ИЦ «Академия», 2008.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Ландшафтотерапия http://proza.ru/2022/01/03/241.

Фундаментальность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1715.

Синергичность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1687.

Структурность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1731.

Фрактальность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1674.

Формирование нравственно-духовного здоровья http://proza.ru/2021/05/02/1749.

Экологическое мировоззрение http://proza.ru/2021/11/28/228.


Рецензии