2022 - Семь встреч с творческими людьми

Поездка в Новотроицк 5-7 января 2022 года

Необходимое пояснение от автора Настоящее произведение таковым не является, на художественную ценность не претендует, суперидей и идей в принципе не содержит, а является досужим описанием небольшого путешествия друзей к друзьям, а потому только для них и представляет историческую, драматическую и некоторую культурную ценность.

Пьянка …так уж в жизни удачно сложилось, что наши гостеприимные хозяева ждали нас от съемной квартиры буквально в соседнем доме. Разложив раскладушки и все “приготовивши” ко сну, мы выдвинулись в тот самый соседний дом, возле которого как кот ученый возле дуба на цепи маялся Сергей Белый. Не смотря на то, что мы с ним знакомы уже лет 15, я назову этот момент ВСТРЕЧА НОМЕР 1. Именно она и была той самой встречей, тем самым поводом, ради которого мы приехали в Новотроицк. Исключительно талантливый человек в свои 50 с хвостиком дождался таки своей персональной выставки в местном музее. Но это все завтра, и об этом всем  завтра, а пока пьянка по случаю нашей долгожданной встречи! Инга, муза и жена Белого, была столь любезна, что не только не выгнала нас, а пустила на порог и накрыла невозможно богатый стол, коим мы наслаждались, равно как и ее красотой, все последующие часа три. Истоки Сережиного творчества были очевидны! Так что обзовем эту ситуацию ВСТРЕЧЕЙ НОМЕР 2.

Выехали В Новотроицк собирались ехать месяц. Выбирали день, соотносили с погодой, со своими возможностями. И вот еще в том прошлом 2021-м году день был выбран, и мы поехали. Ехать хотели большой компанией, веселой и шумной. Ехать хотели не смотря ни на что, даже на поезде, если вдруг автодорогу привычными зимними метелями да буранами занесет к чертовой бабушке. Но погода выдалась хорошая, и пусть не такой большой и шумной, но все же компанией поехали! Выехали в обед двумя не связанными машинами (ехать-то всего 250 километров), но все же уже меньше чем через сто км от Оренбурга Володя и Ирина на своем Фокусе догнали наш Патриот, и мы понеслись в одной связке, включив круизконтроль на 93 км в час. Впрочем, оставшиеся 150 км мы лишь догадывались, что это “они” едут за нами, а выяснилось это только перед самым подъездом к Новотроицку, когда мы остановились на пипистоп.

Марина Тут, собственно, стоит признаться, что нам остановиться было необходимо прежде всего для того, чтобы созвониться с Мариной, моей старой приятельницей, на квартире у которой мы решили остановиться. Марина - властная женщина, водитель самого красивого трамвая их замечательного городка, и встречу с ней я обозначу, как ВСТРЕЧА НОМЕР 3. Последний раз мы виделись с ней этим летом, а до этого не виделись лет 35. Вот бывает, когда люди не меняются! Такая же юная в душе, сильная в поступках. В каждом ее слове чувствуется желание помочь, и от этого уже никуда не скрыться. Она нас встретила на въезде в город, сопроводила до дома, показала как открывать-закрывать двери, холодильник и кухонные шкафы. Предупредила соседку о странных соседях, выдала нам печености к чаю и умчалась на вторую работу. Супер! А мы остались приводить себя в порядок с дороги, ибо Белые нас уже ждали, сидя перед накрытым столом.

Квартира Маринина квартира произвела на нас неизгладимое впечатление. Это была однокомнатная квартира, буквально набитая всем необходимым, как космический корабль, снаряженный для дальнего космоса. Квартира словно ждала нас. Марина приготовила для нас подушки, одеяла, полотенца. Все это было аккуратно разложено и развешано округ. Особое впечатление произвел телевизор, по диагонали которого я мог бы вполне вытянутся во весь рост. Квартира предназначалась для сына, но тот в силу юности пока предпочитал жить с мамой.

Ночь Ночь прошла спокойно. С утра никто не пил цитрамон, не торчал слишком долго в туалете, а я вспомнил, что вчера мы даже не попели песен. Стареем? Впрочем нет, успели помучить пару гитар и укулеле, а всю обратную дорогу я напевал “однажды морем я плыла…”.

Выставка Не смотря на поздние баиньки в 9.20 мы смогли сконцентрировать наши основные силы внизу возле подъезда, куда подошли Инга и Сергей. Подошли и повели путями незнакомыми и неведомыми через весь город к музею. Почему незнакомыми, потому как обычно пролетаешь через город на машине, а пешком по нему я ходил последний раз в 1986 году. Это очень давно! Это даже прошлый век! На выставку уже завалились в восьмером, как я и хотел, большой шумной компанией. По пути нас немного прибавилось. Музей буквально открывался холлом, в котором были представлены работы Сергей Белого. И вот тут мне стоит умолкнуть, ибо тут нечего писать и читать, тут надо смотреть и наслаждаться. Что “по мне”, как библиографу этой встречи, так просто можно заняться перечислением представленных работ. Пойду от сложного к простому. Самым “простым” явились иллюстрации к сборнику стихов, над которым мы с Сергеем “висели” более года. Далее его замечательная коллекция “моделей” рыб и насекомых в стиле арт-панк, собранных из того, что мы обычно выкидываем - гаечки, болтики, шестеренки, трубочки и проволочки. Скромная коллекция работ в стили “живопись”, в т.ч. пейзажная и портретная. В этот раз меня шокировали его фотографии, к которым я был просто не готов. К чудесам в его картинах, я уже “привык”, когда смотришь с одного ракурса и видишь одно, а с другого другое, но фото… Совершенно непередаваемые цвета и композиции! И опять же, описывать тут просто нечего. Там надо смотреть! Особой ноткой явились портретные работы, собранные из обрывков старых журналов. Пока мы способны удивлять (и удивляться!) - мы живы! Так что, Сергей, так держать!

Случай на выставке Пока мы шумно и восхищенно себя вели, на выставку прибыло еще несколько человек, среди которых была одна дама. Я с самого начала следил за ней краем глаза. Следил, как она фотографировала сережины работы, приглядывалась к картинам, взяла в руки мою книгу. И вдруг она поняла, что автор выставки здесь. Она об этом и спросила, но поскольку она держала в руках раскрытой мою книгу, то ее адресовали ко мне. Как бригантина под всеми парусами она рванула ко мне, достигла цели, схватила мою руку, осыпая словно лепестками цветов все пространство вокруг нас фразами признательности и восхищения. Испытав три секунды головокружительной славы, я все же был вынужден признаться ей, что автор сей коллекции все же не я… и тут же был забыт и стерт из аналов ее памяти. Зато все оставшееся время дама не отходила от Сергея, а он светился как и подобает светиться герою дня в такие минуты. Мы были горды за него. Уходили, расправив плечи, изрядно впечатленные, оставив несколько животрепещущих отзывов в книге для животрепещущих отзывов.

Таня в магазине У нас был некий план и мы пытались следовать ему, а потому отправились в сторону центра городка, где посетили центральную ёлку города, полюбовались на ледяные скульптуры и исключительно ради того, чтобы погреться и порадовать Ирышку, зашли в самоцветный салон. Первыми, конечно, зашли женщины, а мужчины, выстояв на улице для завершения своих мужских разговоров несколько минут, чуть позже. Я так-то уже и совсем последним, так что, когда я вошел, там уже было горячо, словно на ярмарке. Хозяйка, не жалея сил и усердия, выкладывала перед Ириной работы одну за другой, даже понимая то, что та “просто посмотреть”. Остальные ходили хвостиками или пялились по сторонам как в музейные витрины. Когда экспонаты на магазинных полках закончились, Татьяна стала приносить эксклюзив, предназначенный лишь только для просмотра. Что они не на продажу мы с Настей поняли, когда решили вернуться и купить спил одного камня, который ни дать ни взять являлся миру пейзажем с березками. Татьяна творческий и увлеченный камнями человек, охотно устраивающая в своем салоне еще и экскурсии для школьников и студентов техникума. Этот эпизод я несомненно обозначу, как ВСТРЕЧУ НОМЕР 4. Уходили под впечатлением. Теперь я знал, что в этот город можно смело вести своих студентов. Есть, что показать!

Островок Следующей станцией нашего праздного блуждания был “Островок” - уютный ресторанчик, спрятавшийся в самом центре города. Одна из его хозяек Дина, с которой мы за последние 35 лет так же виделись лишь пару раз, присоединилась к нам еще на выставке, а теперь гостеприимно улыбалась, глядя как мы шумной оравой тревожим их мирный уют. Встречу с ней, ее мужем Михаилом и знакомство с Ириной и Ринатом - другой парой владеющей рестораном, я несомненно обозначу, как ВСТРЕЧУ НОМЕР 5, 6, 7 и 8. Между горячим и кофе я разговорился с Мишей, с которым мы примерно же в эти дни в далеком 1996 году ездили в Москву, и узнал, что они недавно отпраздновали 20-летие своего заведения, что весь антураж и уют своими руками создал Ринат, от чего я остался под большим впечатлением. Вся кондовая мебель - столы и скамьи, светильники, панно по стенам, огромный трехмачтовый корабль - все это дело рук Рината. К большому моему сожалению, он ушел прежде, чем я это сообразил. Я не успел пожать ему руку, зато передал ему респект через жену его Ирину. “Эх, - сказала она, - вы еще у нас дома его работ не видели!” В ресторанчике приятно удивил момент, что пирожные не принесли прежде, чем мы доели горячее. У нас в Оренбурге порой несут все блюда подряд и в любом порядке.

Трамвай Назад решили добираться на трамвае. Минут двадцать мерзли посреди снежного города, но так его и не дождались. Инга четыре раза выходила на рельсы, с надеждой смотрела вдаль… Пошли пешком. Через 2 остановки трамвай нагнал нас, и еще пару остановок мы прокатились на нем. Иришка даже сидя. Платила за всё Инга. Деньги мы ей не вернули.

Глинтвейн После трамвайного трофи рванули на Ниве и УАЗе в снега. К реке Урал. Варить глинтвейн и радоваться природе. Не смотря на то, что было около минус пяти не одна газовая горелка толком не работала. Выручила печка Белого. На ней все и приготовили. И глинтвейн, и чай, и кофе. Напитки удались. Выезд тоже. Возвращались с хорошим настроением.

Вареники Настало время обеда. Об этом нам сказали наши желудки. Обедали снова у Белых, пытаясь доесть все, что не успели схавать вчера. Кроме всего прочего на столе была груда вареников с мясом, с картошкой и творогом. Я съел три порции, с ужасом думая, как я сейчас буду рулить, ибо после сытного обеда меня всегда клонит в сон.

Метель Дело в том, что еще за глинтвейном решили ехать сегодня, не откладывая обратный путь на завтра. Быстро собрались, сказали Маришке спасибо и рванули в обратный путь, предварительно пополнив бензобаки. Нам надо было проехать километров 50, а дальше дорога предполагала быть более комфортной. Когда мы только приехали в Новотроицк, все, с кем мы здоровались, первым делом спрашивали, мол, как дорога. Заметает дорогу. Периодически ее даже закрывают. И когда мы ехали в гости, эта дистанция веселила нас непрекращающейся поземкой и обилием снегоуборочной техники. На этот раз все было чисто. Впереди ехал Вова, за ним держался я. Оба попивали газированный кофеин с таурином, чтобы не заснуть. Ибо выехали после плотного обеда да еще и в ночь. Без проишествий проехали Вьюжный, Сару, Бляву, поворот на Медногорск, спустились к Кидрясово. Да сверху немного мело, была слабая поземка, но все привычно сложное было позади. Вроде можно было бы и перевести дух, но тут то самое и началось. Пошел снег и пошел он в самый лоб так, что при дальнем свете картинка перед лобовым стеклом напоминала кадры из фильма “Звездные войны”. Снега под колесами становилось все больше, и наша скорость снизилась километров до 70-75. Когда мы уперлись в хвост двух грузовиков и вообще поехали около 60-ти, я не выдержал и вырвался вперед. Володе тоже удалось выскочить следом. Тут уж лидерство мне пришлось взять на себя. На УАЗе сидишь повыше, и чувствуешь себя более комфортно. Вообще не смотря на весь ужас происходящего вокруг было нам довольно уютно. В машине было тепло, играла спокойная музыка, дорога мягко стелила под колеса, Володя уверенно держался в форватере, я попивал уже вторую бутылку тоника и наверно даже захмелел от него. Мы обгоняли одиночные грузовики. Вокруг стояла ночь и мела метель. Иногда Суменко присылали звуковые ватцапки, где Володя орал “Врагу не сдается наш гордый Варяг!,,,”, и тогда я понимал, что захмелел не только я. На полпути остановились в придорожном кабаке перевести дух. Как раз напротив моей любимой пещеры Подарок. Выпили по кружке чая. Осудили дорогу, сочли возможным двигаться дальше. Дело в том, что снега под колесами стало гораздо больше и иногда все же приходилось сбрасывать скорость почти до 65. Но на наше счастье после пипистопа стало больше встречаться снегоуборочной техники, и дорога стало заметно шире так, что уже не надо было сбрасывать скорость при встречных машинах. А в километрах 60-ти от города на дороге местами даже стал просвечивать асфальт. Прямо скажу, не очень это было хорошо. Ибо все же проще ехать либо только по асфальту, либо только по снегу. Добравшись до аэропорта мы поняли, что выжили. Дальше шла дорога в две полосы. Расчищенная и освещенная. Мы поблагодарили друг друга и  распрощались до новых путешествий.

Дом Еще до 12 вечера были дома. Живые, довольные встречами. Впечатление было такое, что мы отсутствовали дома не чуть более суток, а целую неделю. Это значит все было насыщенно и удивительно хорошо. За то всех и благодарю!! ))

09 января 2022


Рецензии