Книга о причинах войн

Мини-рецензия

Цитата: «Вместо листьев на дереве росли двадцатидолларовые бумажки, вместо цветов — акции, вместо фруктов — бриллианты. Дерево привлекало людей, они убивали друг дружку, бегая вокруг ствола, и отлично удобряли землю своими трупами. Такие дела». Курт Воннегут «Бойня №5»

Вторая мировая. Бомбардировка Дрездена. Главный герой становится свидетелем того, как огонь уничтожает весь город. Он теряет рассудок, и все повествование представляет собой разрозненные обрывки событий прошлого и будущего, видений воображаемого мира. Автор обращается к проблеме расчеловечивания, описывает ситуации деления живых существ по сортам и приравнивания к вещи.

• Случайный  спутник главного героя оговаривает его без вины, и получает поддержку сотоварищей по плену. Группа легко объединяется в своем спонтанном негодовании против неизвестного. Им неважно, кто конкретно признан изгоем, и на каком основании.

• Пленные англичане спокойно используют мыло и свечи из концлагерей, где убивают людей, объявленных другим сортом. При этом они с радостью встречают группу пленных американцев, считая их равными. Их мнение, однако, очень быстро меняется по надуманной причине. Уже на следующий день американцы признаются недостойными общества англичан и отправлены в концлагерь.

• Пытаясь уехать из Дрездена, сам главный герой загоняет лошадь, забыв, что она живое существо. Инопланетяне из его видений используют людей как животных в зоопарке.

Персонажи схожи по низкому уровню личностного развития. Они причиняют боль живому существу, отрицая его безусловную ценность и саму способность иметь чувства, используют произвольную мотивацию для признания своего права так поступать. Такие люди обречены. Они начинают войны, не вполне осознавая мотивы и последствия. Или их используют для начала войн. Тогда начало расчеловечивания какой-либо этнической группы может означать планирование военных действий против нее. И нужно либо предупредить войну, либо выстоять и победить.


Рецензии