Дама из Амстердама
Поветрие последних лет – «домик в деревне». А ещё лучше - особняк или замок. И толпы страждущих горожан кинулись на лоно природы строить или покупать дома и домики.
« Хорошо иметь домик в деревне», - слюнявила реклама, показывая полную сил старушку с молочной продукцией от своей коровки.
«Да! Очень хорошо иметь домик в деревне», - иронично отзывалась моя матушка. – Топить печки, колоть дрова, носить воду, проваливаясь зимой в снег, иметь «удобства» на морозе. Летом - гнуться в три погибели на огороде! И особенно хорошо держать коровку тем, кому 60+ или 70+»
Те, кто «понаехали тут», в основном подавали «аборигенам» пример нового образа жизни: строили дома «в полтора этажа», сооружали бассейны под маркой «курорт Заполярья», жарили шашлыки, устраивали в ДЕРЕВне салюты под девизом «SOS! Служба 04!»
В общем, демонстрировали пример «красивой» жизни.
В одну из таких деревень прибыла некая дама –Элеонора Львовна - дама почти из Амстердама, а точнее,- из Первопрестольной. Сдав там жильё квартирантам за приличные "тугрики", купила за бесценок «домик в деревне» Правда, известное выражение "дама из Амстердама" имеет здесь другой смысл. К Амстердаму Элеонора Львовна имела некоторое отношение, как и к «кутюрной» Франции в том, что два её великовозрастных отпрыска обретались в тех злачных местах на постоянной основе. Один из этих двоих субъектов, с крысиной косой до пояса, вызвал у жителей русской деревни лёгкий столбняк. Граждане мира, так называемые. (Париж и Амстердам, однако). Этот, не подлежащий критике факт, вызывал у madam maman лёгкое головокружение от собственной значимости и чувство превосходства над примитивными деревенскими обитателями.
Сыночков maman величала "Серж и Николя". Кроме «офранцуженной лексики», дама подчёркивала свою исключительность интонацией, манерой произношения. Вместо «совершенно», она изрекала «совршенно», утверждая, видимо, свой особый статус среди деревенских «неучей». Снизойдя до разговора с кем-нибудь из «аборигенов», «приседала ему на уши» на тему: «Ах, Европа! Ах! Европа!» И на другую незабвенную: «Мои друзья – профессора, академики…» Непонятно только было, что в этой "непросвещённой" деревне делает мадам? Почему она не на Елисейских полях, не в Болонском лесу и не в Амстердаме на «пивном велосипеде» (хотя, говорят, его запретили)?
«Тёмный, необразованный абориген» не знал, как отвязаться и не схлопотать «заворот мозгов» от этих восторженных речей. Европа ему до лампочки, а с профессурой они на разных полюсах. Чтобы казаться ближе к народу, дама отходила иногда от «высокого штиля» и использовала обращения: «Сашка, Мишка, Васька». За короткий срок она нанесла визиты почти всем жителям, раздавая им ЦУ, какие соответствовали только её интересам.
ЦУ были рода барщины девятнадцатого века: «…сделай, принеси, довези» - и прочее в духе святой обязанности. Простодушные деревенские люди помогали.
Правда, как-то летом дама решила проявить инициативу в делах и посетить лес. Народ ягоды несёт, а она что? Обратилась с «настоятельной просьбой» взять её за ягодами. Нашли ей тару. Сказали, как одеться. Назначили встречу на 6 часов утра. В шесть собрались - дамы нет. Стоят, ждут. Наконец в 6.30 показалась на горизонте. При полном параде – как на свидание. С голыми руками-ногами, на каблуках и с ридикюлем в руках; килограмма два весом.
Все «выпали в осадок».
Переодели, как могли. До места километра три – четыре. Оказалось, что в лесу нет ни тротуара, ни ровной дороги; и тропки есть не везде. Приходится где-то обходить, перелезать. Полное безобразие! Всё цепляется; какие-то насекомые кусаются.. А вдруг – змея. «Страшный, непонятный, чуждый мир», - созрела итоговая мысль в интеллектуальной голове дамы. По этой причине сбор у всех был свёрнут досрочно. Правда, каждый досыпал ягоды в полупустую тару мадам. Получилось доверху.
Обратный путь был ещё тяжелее. Такси к поваленной сосне, где устроили привал, никто даме не подал. Ягоды за неё пришлось нести, а саму, всю искусанную, чуть ли не тащить под белы рученьки по завалам, ямам-буеракам. Кое-как добрались. С тех пор заявок на поход в лес от неё больше не поступало.
Но выделяться из серой толпы. Элеонора Львовна не перестала. Оригинальность и снобизм - её «хобби» в условиях «непросвещённой» деревни. В очередной раз это проявилось в связи с закрытием магазина и подвозом продуктов автолавкой.
С апломбом, менторским тоном она восклицала: «И как вы можете есть это?! Я никогда ничего там покупать не буду!»
Оригинальными были и наряды Элеоноры Львовны. Особенно шаровары «неопределённо-философского» цвета с мотнёй на коленках, купленные, по словам мадам, в «дорогих бутиках» Амстердама или Парижа. Народ от вида этого европейского «изыска» умирал со смеху.
Но дама гордо пребывала в своём «интеллектуальном» мире, не видя реальной жизни и не осознавая её. Она существовала в чуждом ей обществе как инородное тело. Конфликт между ней и коренными жителями приобрёл внутренний характер. Но вскоре проявился и в открытой форме.
Элеонора Львовна частенько ездила в уездный город. Зачем –неизвестно . От трассы - 4 километра до деревни. Автобусы давно уже не ходят. На счастье, показалась машина. Водитель посадил попутчицу. Мадам, как всегда, развила речь по любимой методе – «приседать на уши». « Ах, Европа… Ах, в Париже, в Амстердаме…»Долго пела дифирамбы этим злачным местам, а под финал выдала, что в деревне «одни идиоты».
Водитель остановил машину и сказал: «Значит, и я «идиот», поскольку тоже живу здесь. Вам, наверное, неприятно находиться рядом с "идиотом"? Так ,может быть, лучше прогуляетесь?»
Спесь у Элеоноры Львовны сменилась нервной суетой и словесно-изворотливыми лазейками. Своего она кое-как добилась и, всё-таки, доехала. После этого неудачного «прыжка с высоты» дама из Амстердама «залегла на дно».
А «идиоты непросвещённой деревни" объявили ей негласный, окончательный бойкот. И на разнице в мировоззрениях пути сторон разошлись.
______________________________________
Свидетельство о публикации №222010900583