Двое

ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

Д В О Е
                (повесть)

По дороге из школы Виталий со своими друзьями Пашкой и Коляном проходили мимо мусорных контейнеров, стоящих у заброшенного дома на улице Садовой. Внимание мальчиков привлек звук, исходящий откуда-то из-за контейнеров. Кто-то не то плакал, не то скулил так жалобно и тонко, что ребята не смогли пройти мимо равнодушно. Первым протиснулсямеждудвумя контейнерами Пашка.
- О, да тут щенок! – удивленно воскликнул он.
За ним протиснулся Виталий. Он нагнулся над маленьким созданием и присел на корточки
- Да он совсем еще маленький, наверное, только открыл глазки. Кто же его такого выбросил?
Щенок, словно почувствовав к себе внимание, заскулил еще громче. Виталий взял его на руки. На улице было прохладно, и бедное создание дрожало всем телом. Мальчишка поднес его к лицу и внимательно посмотрел ему в глаза. Взгляд щенка поразил его. В этом взгляде маленького животного было что-то человеческое. В нем была и жалоба на свою судьбу, и мольба о помощи. Во всяком случае, Виталию это так показалось. Безучастным он не смог оставаться. Согрев его в ладонях, сунул щенка к себе под куртку и прижал к груди. Почувствовав тепло, щенок сразу притих.
- Ты, что, хочешь забрать его домой? Боюсь, что Мария Алексеевна не одобрит твой поступок… - с сомнением вставил Колька.
- Ничего, попробую ее уговорить.
- Ты уже пытался в прошлом году.
- Ну, то была уже большая собака. И она сразу зарычала на мать. Конечно, ей это не понравилось. Так что, оставить его опять здесь? Пусть подыхает?
- Ну смотри, как знаешь, дело твое, - примирительно согласился друг.
Домой щенка Виталий принес, когда родителей еще не было дома. Он налил в блюдечко молока и подсунул ему под самую мордочку. Есть из блюдечка он еще не умел. Виталий сунул его мордочкой в молоко, но тот только облизывал мокрую мордочку розовым язычком, а лакать из блюдечка еще не научился. Тогда мальчишка полез на антресоли. Он помнил, что в игрушках младшей сестры был кукольный набор, где была бутылочка с маленькой соской. С ее помощью он хотел покормить щенка. К счастью, соска нашлась. Налив молока в эту маленькую бутылочку, и надев на нее соску, сунул ее в рот щенку. Тот радостно зачмокал и за пару минут опустошил бутылочку. Пришлось ее наполнять еще несколько раз. Маленький пузик округлился и малыш тут же улегся рядом с блюдечком.
- Э нет, спать ты тут не будешь. У тебя должно быть свое место.
Виталий отнес щенка на кухню, в углу около дивана постелил кусок старого фланелевого одеяла и уложил там своего гостя. Щенок сразу уснул, но во сне постоянно вздрагивал. Виталий понял, что он мерзнет. Тогда из кладовки принес свою старую зимнюю шапку и в нее положил щенка. Тот сразу же перестал дрожать.
Первой домой вернулась мать. После того, как она переоделась, сразу же отправилась на кухню готовить ужин. На кухне она обнаружила нового жильца.
- Виталий, иди сюда! Что это такое?
- Это не что, а кто. Это щенок. Я нашел его. Кто-то не стал его топить, а просто выбросил у мусорных контейнеров. Мне стало его жалко. Пусть останется.
С этими словами сын подошел к матери, обнял ее и прижался к ее плечу.
- Мамочка, пусть останется, я буду сам за ним ухаживать.
Женщина начала колебаться. В это время со своего места из шапки вылез щенок и неуклюже заковылял к стоящим людям. Те уставились на него. Щенок подошел к матери и лизнул ее домашний туфель, после чего поднял мордочку, посмотрел на женщину и помахал куцым хвостиком.
- Ну, подхалим! Надо же! Вы что сговорились?
Мать присела над щенком и погладила его мягкую шерстку.
- Как же тебя зовут малыш? И что это за порода?
- Я еще не придумал ему имя. Мне кажется, это овчарка.
- Нет, чистокровные овчарки дорогие собаки, никто их щенков выбрасывать не будет. Это, скорее всего, помесь овчарки с дворнягой.
- Давай назовем его Малыш.
- Ну, Малыш, так Малыш. – примирительно ответила Мария Алексеевна. Только, когда вырастет большая собака несолидно будет звать ее так.
- Мамочка, так ты согласна?! Ой спасибо, дорогая!
С этими словами сын обнял мать, поцеловал ее в обе щеки.
- Ладно, ладно. Только убирать за ним будешь сам. И все лужи и все кучки тоже.
- Я согласен!
Вечером отец подтвердил их предположение, что это щенок помесь овчарки с дворнягой. Посмеялся, сказал, что, возможно, овчарка «нагуляла» с дворнягой и хозяева выкинули не чистокровный помет. Так у них в доме появился Малыш. За год он вырос в большого красивого пса, очень похожего на овчарку, только уши не стояли торчком, а были наполовину опущены. Виталий не расставался с новым другом. Всюду они были вместе, и даже ночью. Верный пес спал на коврике у кровати Виталия, что не очень нравилось матери. Она не раз говорила, что такая большая собака должна жить на дворе в собачей будке, а не в спальне ребенка. Но Виталий никак не хотел с ним расставаться ни на минуту. Исключением только было время, кода Виталий был в школе. Вначале Малыш увязывался за ним, и пока шли уроки, ждал его у школы, норовя всякий раз проскользнуть в помещение, что очень не нравилось дворнику. Он всякий раз гнал его метлой. Это длилось до тех пор, пока Виталий не запретил Малышу покидать дом, пока он был в школе. И пес слушался его. Пока юный хозяин отсутствовал, Малыш все это время лежал на крыльце, дожидаясь его. И чуял его еще издали. И как только Виталий открывал калитку, пес с визгом бросался к нему, поднимался на задние лапы и пытался лизнуть его в лицо.
Закончился последний школьный день, впереди были каникулы, последние каникулы перед выпускным классом, каникулы, на которых можно было безмятежно гулять, ни о чем не задумываясь. Можно сколько угодно купаться в море, ловить рыбу и гулять после 9 вечера. Любимым местом отдыха ребят была небольшая бухта на берегу моря на расстоянии около километра от конца поселка. С трех сторон бухту прикрывал высокий скалистый берег. На средине бухты был небольшой плоский остров почти круглой формы площадью метров с двадцать. Он плавно поднимался в сторону моря, или, как говорят моряки, мористие. Самая высокая его часть там поднималась над уровнем моря метра на полтора. С нее было удобно нырять в море. Глубина там была большая. Редко кому из ребят удавалось достать дна. Со стороны берега, было мельче. Можно было до острова добраться, идя по дну. Там у самого острова глубина была по шею мальчишкам. Они часто так перебирались на остров, неся в руках над головой одежду и обувь. Там можно было загорать и ловить рыбу. Высокий скалистый берег прикрывал от холодных северных ветров, поэтому начинать загорать на острове можно было, как только позволяла температура воды. Единственным недостатком этого места был очень крутой спуск по скалистому ущелью. Но ребята очень любили это место, потому что посторонние редко сюда заглядывали. При желании можно было смело загорать здесь совсем без одежды, не опасаясь, что кто-то тебя увидит.
Так было и в этот день. Накануне Виталий договорился с Пашкой и Коляном, что они придут купаться на остров часам к 11 утра. Сам же он попал туда немного раньше. С ним был его неизменный друг Малыш. Он совершенно не боялся воды, и смело самостоятельно за хозяином перебирался на островок, преодолевая водную преграду вплавь. Выбирался на берег, отряхивал воду и ложился на солнышке сохнуть, пока хозяин ловил рыбу или загорал. К этому времени он вырос в большую красивую собаку, величиной с немецкую овчарку с рыжими подпалинами на груди и почему-то абсолютно черным хвостом. Видимо, это досталось ему от безродного отца. Он был хорошо воспитан, четко выполнял команды Виталия. Достаточно было скомандовать ему: «Сидеть! Сторожи!», и он не сдвинется с места, и будет охранять оставленную хозяином вещь, сколько это потребуется. И никого, кроме хозяина, не подпустит к ней. Иногда ребята угощали его рыбой, которую он поедал с большим аппетитом, поэтому очень радовался, когда его ребята брали с собой на остров. Не застав ребят на месте, Виталий сам начал перебраться на остров. Оглянувшись еще раз вокруг, и убедившись, что никого нет вокруг, снял с себя всю одежду, включая плавки, и голышом вошел в воду. Вода в море еще не очень согрлась и он продрог, поэтому уже выйдя из воды, надев только плавки, с радостью подставил свое еще белое, не загоревшее тело под ласковые солнечные лучи.

Девочку звали Виталина. Это странное имя получилось случайно. Родители ждали мальчика, а родилась девочка. Имя мальчику было заготовлено заранее, а придумать имя девочке сразу они не были готовы. Девочка родилась в один день со своей двоюродной сестрой Катенькой. Обе невестки семьи Петровых стали матерями одновременно, произведя на свет двух девочек. Когда они принесли показать их свекрови, то начали спорить между собой, чья девочка больше и красивее. Тогда Серафима Петровна, осмотрев новорожденных, сказала: «Виталина меньше, но симпатичней». Вот именно так и сказала, не дочка Виталия, а Виталина дочка, с ударением на первое «а», имея в виду дочку старшего сына Виталия в отличие от дочки младшего сына Андрея. Когда она произнесла эти слова, родители до сих пор безыменной девочки переглянулись, и одновременно им в голову пришла одна и та же мысль – назвать девочку Виталиной с ударением на втором «и». Так девочка получила свое такое необычное имя, тем более, что отца звали Виталий. И так она стала Виталиной Витальевной Петровой.
Отец Виталины был офицером и служил в авиационных частях авиационным техником. Мать была по специальности бухгалтером и работала в различных организациях в местах, куда их заносила нелегкая армейская судьба. И на этот раз они приехали из Сибири в этот приморский гарнизон. Приехали по замене, но семья офицера уехавшего в Сибирь, квартиру еще не освободила, и, казалось и не собиралась это делать в ближайшее время. Петрову командование части пообещало дать квартиру в новом строящемся доме, который обещали сдать до Нового года. Это обещали, а как оно получится, будет видно. А пока жить им в городке было негде. Пожив неделю до прибытия контейнера с вещами в профилактории, семья вынуждена была искать квартиру в поселке. Удалось снять полдома у хозяйки собственного дома на самом дальнем конце поселка. Сам поселок растянулся вдоль моря на несколько километров, так что отцу приходилось добираться до аэродрома ежедневно километра по три.
Виталина была в семье единственным ребенком, мать и отец очень любили ее и часто баловали. Постоянное отсутствие родителей на службе и на работе седлали девочку малообщительной и немного замкнутой. Из-за частых переездов постоянных подруг у нее не было. И это ее устраивало. Свободное время она проводила за книгами и жила в своем возвышенном, придуманном ей мире. Эти смены мест, естественно, сказывались и на ее успеваемости. За восемь школьных лет она сменила уже три школы. И предстояло сменить еще две. В девятый класс она должна была пойти в школу в городке, но не ходить же ей каждый день туда и обратно по три километра, тем более, что школа в поселке, где они сняли квартиру была через дорогу. Придется ей некоторое время (а может быть весь девятый класс) проучиться в этой школе. Но сейчас впереди были еще каникулы.
В этот день девочка встала поздно. Отец рано ушел на службу, а мать ушла в поселок в какую-то контору, где ей обещали работу. Наскоро позавтракав оставленными матерью на кухонном столе чашкой кофе с молоком и бутербродами, Виталина вышла во двор. Был ясный солнечный день начала лета. Где-то вдалеке шумело море. У моря она оказалась первый раз в жизни, ей было интересно все: как далеко уходит море до горизонта, какого цвета вода, как бьются волны о берег, как шумит прибой. Она вышла со двора и направилась к берегу. Перед ней открылась величественная картина моря. Она, как зачарованная, смотрела на него. Потом тихонько побрела вдоль берега. Берег здесь был крутой и там, метрах в пятнадцати внизу небольшие волны бились о камни, шумел прибой. Она шла все дальше и дальше от поселка вдоль берега, любуясь открывающимися перед ней картинами. Так она сама не заметила, как подошла к бухте, в центре которой был небольшой островок. На островке загорал мальчик в одних плавках. Рядом с ним лежала большая собака. Девочка окликнула его. Он поднялся и помахал приветливо ей рукой.
- Вода сегодня теплая? – прокричала она стараясть перекричать шум ветра и прибоя.
- Спускайся, сама попробуешь.
- Не слышу..у!
- Спускайся вниз!
- Я не расслышала, что ты говоришь.
При этих словах девочка подошла к самому краю обрыва, приставила ладонь к уху, как это делают старухи, когда плохо слышат, и даже наклонилась вперед. И в этот момент край грунта под ней обвалился, и она кубарем головой вперед полетела вниз. Падение с пятнадцатиметровой высоты ничего хорошего не сулило. Удар о землю пришелся на затылок, шею и плечи. После удара она еще несколько раз перекувырнулась, остановилась только у самой кромки воды и осталась лежать неподвижно.
Виталий с ужасом наблюдал эту картину. В первый момент он словно остолбенел, а когда увидел, что девочка лежит без движения, не раздумывая, бросился в воду, вначале поплыл, а потом, почувствовав под ногами дно, стал быстро выходить, помогая себе руками. Малыш собрался броситься за ним, но Виталий, оглянувшись, скомандовал: «Сидеть! Сторожить!». Пес послушно вернулся к одежде мальчика и лег рядом. К этому времени мальчик уже оказался рядом с телом девочки. Она лежала на спине, повернув в сторону голову. Подол белого в синий горошек платья задрался, обнажив ноги и белые трусики. Первым делом он целомудренно одернул подол платья, а потом наклонился над ней. Девочка лежала неподвижно. На лбу была огромная ссадина, нижняя губа была разбита, из носа тонкой струйкой текла кровь. Глаза девочки были закрыты, но она дышала. Еще мокрой рукой он вытер кровь с ее лица и потрепал по щеке.
- Девочка, девочка очнись!
Но она не реагировала. Он потрепал ее за плечо, но результат был все тот же. Он оглянулся вокруг, ища помощи, надеясь, что уже подошли ребята. Но вокруг, кроме Малыша, не было ни одной живой души. Нужно было что-то делать. Тогда он поднял девочку на руки и по узкой скалистой тропе понес вверх. Девочка была не очень тяжелой, но для пятнадцатилетнего мальчишки нести такой вес было нелегко. Он шел, наступая босыми ногами на острые камни и не замечая этого. Идти вверх было очень тяжело, пройдя половину пути, он почувствовал, что задыхается. На минуту присел, стараясь перевести дыхание. Девочка неподвижно висела у него на руках. Он очень опасался за ее жизнь и не стал дожидаться, когда восстановится полностью дыхание, поднялся и упрямо полез вверх . Совсем обессиливший он наконец добрался до края обрыва. Положил девочку на землю и несколько минут лежал рядом, восстанавливая силы и дыхание. Затем поднялся, снова взял девочку на руки и понес в сторону дороги, которая проходила метрах в ста от обрыва, в надежде поймать попутную машину, чтобы отвезти пострадавшую в больницу поселка. На их счастье, долго ждать не пришлось. Из-за поворота появился небольшой грузовик. Виталий со своей ношей вышел на средину дороги, преграждая путь грузовику. Машина остановилась и из нее выскочил курчавый, похожий на цыгана, парень, явно недовольный появившейся на дороге преградой и с намереньем учинить расправу над ее виновниками. Но увидев безжизненное тело девочки и кровь на ее лице, тут же подбежал к ним.

                (продолжение следует)


Рецензии