Алька. Девять жизней женщины. Часть 3

Спокойное утро 1 января, чашка кофе и оливье на завтрак. Алька задумчиво смотрела в окно, начинался рассвет, розовеющее небо как покрывало раскинулось над небоскребами и мерцающими огнями большого города. Застывшее мгновенье тишины над бескрайней далью спящего мегаполиса, утомленного новогодней суетой. Уютное, домашнее утро. Алька очень долго искала свой дом, дом «рядом с небом» с панорамными окнами, в которых простор, облака и звезды. И теперь каждый рассвет виден из окон ее квартиры, и от этого каждое утро начинается как таинство, как энергетический старт в новый день. Чашка кофе, неспешно выпитая над просыпающимся городом, это бесценные пять минут тишины и покоя перед очередным забегом «белки в колесе».
Какие события и перемены принесет наступивший год? - раздумывала Алька. Прошедший год прокатился через нее как каток, оставив привкус одиночества. Утром 31 декабря Алька не пошла в офис, а из дома закрыла все заказы, сделала заявки, подвела итоги, пару необходимых звонков и писем, затем легкий обед и поход по магазинам. Город оживленно шумел и толкался в пробках последних предновогодних приготовлений, и Алька как легкий парусник носилась по течению толпы из одного магазина в другой. Приятное и утомительное занятие покупать подарки друзьям, утомительное процессом выбора, хочется удивить, порадовать чем то полезным и нужным, что не забросят на полку.
После магазинов - чашка кофе на полдник, нарезка оливье, сельдь под шубой, ароматные мандарины, шарлотка и пряная курица в духовке. Россыпь гирлянд на маленькой елочке, маленькое черное платье. Конечно можно и в уютной пижаме, но лучше аромат духов, кружевное белье, чуть влажные локоны и любимое платье. Ночь 31 декабря. Бой курантов, звездное небо, переливающиеся огни мегаполиса, разноцветный дождь фейерверков. С новым годом! Одинокая фигура женщины с бокалом шампанского на фоне всеобщего праздника за окном.
Красивая взрослая женщина, длинные ноги с рельефными икрами, вьющееся каре волос, острые шпильки, фигура формы песочных часов в обтягивающем коротком платье. И одиночество. Когда тебе немного за сорок, после очередного падения крылья расправляются не так быстро, как раньше. Ты не падаешь, ты не паришь, ты просто бредешь сквозь дни как по кромке леса. Очередное предательство, очередной ящик выпитого коньяка и очередной отчаянный забег в Париж. Когда тебе немного за сорок, вокруг все больше семей и детей, и особенно в новый год, мир как будто специально становится одной большой дружной семьей, с розовощекими малышами в ожидании чуда и деда Мороза. И Алька как Малефисента в своем одиночестве. Нежное сердце надежно спрятано от пронзающей иглы боли, ожидания и разочарований, с годами цинизма больше, чем надежд. И очередной вопрос без ответа: ну, что?! что со мной не так?! что сделано в тех прошлых жизнях? Очередное расставание и очередное начало неизвестности и пустоты.
Утро 1 января. Бессмысленная и ненужная одинокому человеку новогодняя ночь позади. Пижама вместо платья, мягкие носки вместо элегантных туфель, растрепанные волосы, проснувшаяся ночная Малефисента растворилась в розовых лучах вновь восходящего солнца. Щит Малефисенты неожиданно пал и по телу растеклась тихая усталость, потому что невозможно постоянно жить с иглой в сердце, потому что всегда есть волшебство, необъяснимая тайна вселенной, и если поймать мгновения этой тайны, то вновь вырастают крылья. Золотисто розовый рассвет, как нежные руки матери убаюкал Альку, Алька свернулась клубочком и обиженно всхлипывая, засопела, все больше и больше проваливаясь в тягучую негу утреннего сна.


Рецензии