9 января 1905 года

    Сегодня 9 января 2021 года тоже оказалось воскресеньем, но обычным для россиян и мирным. Не таким оно было в 1905 году.
           В тот воскресный день рабочие столицы Российской империи пошли к царю-батюшке Николаю Второму с петицией, но многие потом так и остались лежать на земле, попав под пули защитников царя - солдат. В историю то воскресенье вошло как "кровавое". Говорят, жертв оказалось около четырёх тысяч.
           Что думал "кровавый" Николай, отдавая соответствующий приказ? Видимо, авторы телесериала "Государственная граница" были правы, включив в одну из серий песню, где есть такие слова: "По России слух прошёл, Николай с ума сошёл". В здравом уме пойти на расстрел мирной демонстрации...
           Сегодня, спустя сто шестнадцать лет, думаешь, а если бы не "кровавое воскресенье" девятьсот пятого года, совершилась бы в России революция 1905-1907 годов? Лично я сомневаюсь. Хотя для неё был и другой повод: русско-японская война. Но то событие состоялось на дальних рубежах империи, а это в центре её столицы.
          Именно после расстрела мирной демонстрации пролетарии Петербурга взялись за оружие. Да, и не только в столице. Как мы знаем, правительство Николая Второго жестоко подавило восстание рабочих. Сам Ленин перестал мечтать о революции в России при жизни его поколения, надеялся на потомков.
          Однако Ильич ошибся, через десять лет, в феврале 1917 года в России стихийно вспыхнула новая революция.
         Кое-какие реформы после 1905 года Николай Второй провёл, но этого оказалось недостаточно. Если бы он пошёл по пути монархии в Англии, где до сих пор "правит" королева, никаких революций не было бы. После 1905 года. Революция-то считается буржуазной, как и в Англии в своё время.

09.01.22 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.