Непедагогическая поэма
рассказывать о ней, всё здесь здорово,
– кабинеты, спортзал, библиотека!
Обожала бы свою работу, если бы… не
дети!» (из разговоров).
Говорят, что слово «педагог» переводится с греческого как «ведущий ребёнка». Если честно, в свои девятнадцать лет я не находил в себе такой мотивации. Хотел быть историком. И поступал на историко-филологический факультет нашего пединститута. Но, конкурс на отделение «история, обществоведение и английский язык» был выше и я, не добрав чуть-чуть, оказался на филологическом – т.е. отделении «русского языка и литературы».
И никогда не пожалел об этом.
Повзрослев, мечты свои всё-таки воплотил, став историком культуры.
Угрызать «гранит науки» удавалось не всегда, и не потому, что был не способен, а просто оставалось мало времени. Ведь весь его свободный сегмент был посвящён творчеству на факультете общественных профессий – в вокально-инструментальном ансамбле. А позже, когда в 1976 году мы стали Дипломантами Всероссийского конкурса самодеятельного творчества трудящихся и «звездили» во всю, плотно прикрытые ректоратом (из соображений престижа ВУЗа), и вовсе, стали «творить» за счёт учебного процесса.
Что «икнулось» нам довольно скоро, - на первой же педагогической практике, где, как известно, применив теорию в реальной обстановке, можно было научиться хоть каким-то азам профессии. Надо заметить, - не без содрогания первый раз вступил я «со-товарищи» на тернистый путь народного образования.
Школа с «высоты полёта» студентов-практикантов глянулась совсем не так, как ощущалась нами ещё совсем недавно. Только тут и начали приоткрываться все прелести учительской жизни. Неожиданно судить стали не мы, а нас.
Для повышения КПД (коэффициента полезного действия) нам, троим дружбанам, любимцам факультета общественных профессий – Пиите (т.е поэту, в переводе с архаичного языка), Музыканту и Декламатору, назовём их так, велено было ходить к друг другу на занятия, приглядываться, анализировать, устраивать «разбор полётов», в общем: «учиться, учиться и учиться».
Впечатления от первого урока жуткие: какие же не воспитанные у нас дети!
Ну, совершенно не слушаются взрослых!
Это то, что я сразу «вынес» из школы. Вместе с этим, вынес первые в своей жизни сполохи сердечной аритмии и нервный тик, не только на глазах, но и, кажется, на очках.
Ничего не предвещало беды. Пиита, недаром, что поэт (а, уж он то знает русский язык) бодро рассказал «бандерлогам» из 5-го класса про «Ы» и «И», после шипящих и «Ц».
Рассказать-то рассказал, но сам истине не внял.
Страшно потея и скрипя мелом, Пиита начал выводить на доске примеры, что-то вроде: «Куда уехал цЫрк, он был ещё вчера…», и состоялся памятный диалог:
- «Дяденька, неправильно: «цирк» пишется через «И»… - дрожащим от волнения голосом пролепетала очкастая девчонка с первой парты (убивал таких из рогатки ещё в первом классе!).
- «Сиди деточка тихо, не знаешь и сиди…»,- не сомневаясь в своей правоте, даже не обернувшись, продолжил Пиита.
- «Да нет, дяденька, я читала…»
- «Читала она…» - иронизировал Пиита, не обращая внимания на наше пыхтение и попытки привлечь внимание. Да, куда там!
- «Дяденька, - чуть не плача настаивала очкастая, - не правильно это!»
У нас, сидящих за последней партой горе-друзей, предынфарктное состояние.
- «Да что ж ты будешь делать! Прямо ослица Валаамова», - высоко- литературно прокомментировал Пиита принципиальную позицию юной девы, образно припечатав знайку к позорному столбу высокой русской словесности. Тем не менее, подошёл к учительскому столу, где лежал раскрытый конспект урока.
- «Да-а», - не меняя выражения лица, только и промолвил Пиита, разглядев-таки в тетрадке правила.
- «Как фамилия? – и, не ожидая ответа, припечатал, - «Молодец!»
Не нервы – стальные канаты.
Хорошо на первые занятия не ходили педагоги (не только проверяющие, но очень воспитанные и весьма корректные люди), давшие возможность в полной мере насладиться собственным нашим невежеством и глупостью.
Зато классные часы у нас сразу получились – тут уж мы отыгрались, помогая друг другу и разыгрывая целые представления.
А стихи у Пииты были классные и политически актуальные. Вот, например:
«Boney М» приехали в Москву
разогнать ямайскую тоску:
ведь на их занюханной Ямайке
не услышишь даже балалайки.
Тает белый снег на чёрной коже,
крестятся старушки: «Ну и рожи!»
Если же прохожий помоложе,
он короче скажет: «Ну и что же?»
Если же прохожий молодой,
он ещё короче скажет: «Ой!»
И вдогонку, словно собачонка,
побежит к чернявеньким девчонкам,
потому, что девочки с Ямайки.
привезли с собой не балалайки.
Без билета в зал не пустят вас,
но, напрасно ждать его у касс.
Заплатив ценою бриллианта,
можно получить у спекулянта.
Вывернув карманы у фуфайки
(видели бы девочки с Ямайки),
Я сижу, бренчу на балалайке:
«My backer I don*t lake it».
Побренчу чуток, хлебну кваску,
«Boney М» приехали в Москву…
Для «племени младого, незнакомого» поведаю, что появление в Советском Союзе 9 декабря 1978 года (чуть ли не по личному приглашению Л.И.Брежнева) фантастически тогда популярной группы «Boney М» было явлением чрезвычайным.
Ну, как полёт в космос Гагарина!
Атомный взрыв.
Они были на самом пике популярности (ежедневно продавалось до 175000 пластинок). Билеты заранее были распределены по организациям (и по блату!) и не поступали в открытую продажу, что буквально «озолотило» фарцов-спекулянтов. По информации (почти закрытой) за «железным занавесом» группа выступила «в концертном зале "Россия" в Москве, дали закрытый концерт в Кремле, а также в Концертной студии телецентра в Останкино… Группа также отсняла материал на Красной площади для клипа к синглу "Mary's Boy Child". К гастролям Boney M. фирма "Мелодия" выпустила диск группы тиражом 100000 экземпляров». На фоне такого Всесоюзного ажиотажа интерес нашего Пииты к теме был более чем обоснован, потому логично прозвучит здесь:
«Boney М» уехал из Москвы.
В русский мех ямайские мослы,
завернули, кинули в такси,
крикнули по-ихнему: « Мerci!»
и до самого, до аэропорта
«Boney М» не раскрывало рта.
Только в самом аэропорту
им тот час же микрофон ко рту.
И тогда сказало «Boney М»:
«В наших песнях мало русских тем,
но теперь, хотим иль не хотим,
сочиним мы новый «Распутин»,
назовём его «Спекулятин».
А сейчас, «Good bay!», домой летим,
мы вам из окошечка помашем,
дорогие наши «Those Rassens».
Самолёт напряг болты и гайки,
Поднялся и полетел к Ямайке…
Свидетельство о публикации №222010900601