Памятник Анне Керн в Риге

                Эрика Герман
 
Что делала Анна Петровна Керн в Риге?
Все знают, где находится памятник Анне Керн? Для тех, кто не в курсе, официально заявляю:  памятник Анне Петровне Керн установлен в Риге. Лично удостоверилась! Фото памятника я сделала осенью 2011 года, прогуливаясь по отдаленным уголкам Старой Риги,

Гуляла по улице Цитаделес. Citadeles iela. Эта улица находится немного вдалеке от самого центра, как бы на окраине Старой Риги. За Президентским Замком, перейти шумную улицу Кр. Валдемара, ближе к пассажирскому порту.

Памятник Анне Керн поставлен в маленьком внутреннем дворике Концертного зала камерной музыки «Ave Sol». (В переводе с латыни «Слава солнцу»).

Думаю, что все знают, какой след эта дама оставила в истории русской поэзии. Анна Керн — возлюбленная дама А. С. Пушкина. Многие утверждают, что одно из своих лучших стихотворений  «Я помню чудное мгновенье…» Пушкин посвятил именно Анне Керн. Не спорю. Хотя, ничего «божественного» в этом образе лично я не смогла разглядеть… На мой вкус «совершенство» если есть, то оно должно быть во всём.  Любовь… Но не забывайте, дама то замужняя! Другие времена, другие нравы… Особенно нравы…

Почему памятник Анне Керн поставили в Риге? Что делала Анна Петровна Керн в Риге?  Почему такое внимание к «…гению чистой красоты…»? Чем закончилась история Анны Керн в Риге?

Так получилось, что Анна Керн жила в Риге некоторое время в  двадцатых годах 19 века. Во время романа с Пушкиным Анна Петровна была замужем. В 1823 году муж Анны Петровны был назначен  комендантом Рижской крепости. Рижская крепость называлась тогда Цитадель. Супруги Керн жили на территории крепости в комендантском доме.

Люди говорят говорят, что тот дом, в котором жили Керн,  не сохранился.  Рядом надо было строить Министерство земледелия. Как проверить, я не знаю, но  хочется думать, что сохранившийся дом как раз тот, где и проживала наша «…мимолетное виденье…» Сюда, на Цитаделес 7 (тогда Петропавловскую) почтальон доставлял письма со стихами великого поэта своей музе…

Анна Петровна Керн на церковную службу приходила, конечно, в эту церковь Святых Петра и Павла. С большой долей вероятности можно представить, что тут она и молилась о здоровье своего возлюбленного… Эх, были времена… Отреставрированный домик слева вполне мог бы быть домом, в котором и проживал комендант Рижской крепости Керн со своей супругой Анной.

Памятник Анне Керн поставлен неподалёку от того места, где стоит желтый комендантский дом с красной черепичной крышей.  Но! Сразу памятник не найдёте, его видно. Надо зайти во дворик церкви Святых Петра и Павла. А почему табличка «Ave Sol»?  Хорошо,что так. Церковь не снесли и не развалили… Тут у нас сейчас зал камерной музыки…

В Интернете я посмотрела все изображения Анны Петровны. Пыталась найти какое-то сходство бронзового бюста с портретами. Честно скажу, сходство наблюдаю только в общих чертах… Мне показалось, что бронзовая женская головка больше всего похожа на зарисовку самого А.С. Пушкина. Слышала мнение, что памятник Анне Керн,- это собирательный образ той эпохи. Пожалуй, соглашусь! Явного портретного сходства лично я не вижу.

Александр Сергеевич Пушкин никогда не был в Риге! Вообще! Хотя собирался! Император не разрешил.

Сейчас эта улица так и называется Цитаделес (Citadeles iela). А раньше она была Петропавловской, по названию церкви, которая сохранилась и сегодня. Правда, находится в весьма плачевном состоянии…  Прогулка по этой улице вызвала у меня неоднозначные чувства. Скорее - мне не понравилось.


Вот старинный дом, помещения складов постройки 1728 года. На доме написан год основания,- 1728 год. Значит, Анна Керн уж точно рядом проходила, когда в церковь шла! Спасибо, смогли сохранить.

Одно из сохранившихся зданий,- церковь Святых Петра и Павла. Сейчас церковь переделана под концертный зал камерной музыки «Ave Sol». Я обошла всё вокруг… Хоть бы табличку какую оставили… Нет! Концертный зал! Да, ладно! Скорее всего, именно в эту церковь и ходила Анна Керн.Памятник Анне Керн в Риге, бронзовый бюст, поставлен в 1990 году.  Открытие памятника было приурочено к  180-летию Анны Петровны Керн.

Автор проекта - скульптор Лигита Улмане.

Организатором этого мероприятия был Латвийский фонд культуры. Памятник должен был стать символом, сближающим русскую культуру и латышскую. Латвия тогда ещё входила в состав СССР, была одной из Республик Союзных. Кстати, как Вы думаете, что на памятнике написано! Кто сказал — «Анна Керн». Ответ неверный! Вы же в Латвии, господа! Надпись, естественно  на государственном языке, на латышском. » Anna Kerna».  Анна Керн владела латышским? … Я в замешательстве по этому поводу…  А Вы как думали?
В 1991 году Латвия стала независимым государством. Тут уж не до романтики.

Понравился ли мне памятник Анне Керн в Риге? Скорее НЕТ, чем ДА. А вот задуматься заставляет… и есть над чем! А за последние годы там рядом такого понастроили… Стекла и бетона не пожалели…

И всё-таки хорошо, что есть в Риге памятник Анне Петровне Керн. Только жаль, что мало кто об этом знает.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии