Сталин и Ирод

Начало марта 1953 года, г.Фергана, по радио только что объявили, что умер Сталин.
Папина мама, Антонина Никифоровна (39 лет) плачет:
-Как же мы теперь жить будем?
Её мама, папина бабушка (Марфа Игнатьевна), приглушенным голосом:
-Радуйся - ирод умер!
В связи с таким сравнением неизбежно встает историческая параллель: Сталин и Ирод, да и другие властолюбцы-узурпаторы-материальные строители государственных благ - в чем сходство, а в чем разница?
Все они любили собственную власть, были в какой-то мере политиками-популистами, а где-то и новаторами, при них пролились реки крови. Также проявляли интерес к спортивно-зрелищным мероприятиям, армии и силовикам, подковёрным интригам, при них наделенные властью чиновники творили произвол, издыхали от страха и нередко сами отправлялись следом за своими жертвами. В российской истории со Сталиным сравнивают также Иоанна 4 Грозного, Петра Первого, однако можно привести еще ряд таких примеров как Алоизыч, Пол Пот, Мао Цзэ Дун, да и в более поздней и современной истории есть примеры, о которых вы знаете сами.
"И восстанет народ на народ и царство на царство".
Многие замечали, что в массовой культуре СССР 1930-х и нацистской Германии того же периода много схожих черт - любовь к физкультуре и физкультурницам, отважным авиаторам и другим героям, нелюбовь к интеллигенции и всяким "хлюпикам" (древняя Спарта). Симфонические оркестры Германии того периода считались лучшими в мире. Фильм "Девушка моей мечты", который ненавидел Штирлиц-Тихонов. Марлен Дитрих, Любовь Орлова и другие. Детские и молодежные боевые организации. Изживание несогласных.  В США того же периода на поверхностный взгляд массовая культура не сильно отличалась с автомобилями, самолётами и pin up girls. И всё это сходство обусловлено скорее, не правящими кругами, а сходством и вектором развития технологий и быта (демократизация плюс удобства с одной стороны, концлагеря - с другой стороны, гордость за героев и благодарность вождям - с третьей стороны). Навязывание некритичного восприятия пропагандой и потворство соблазнам и глупостям на погибель населению. Ну, это безнаказанное глумление над нравственными основами прошлого и эксперименты с разрывом связи поколений вылилось в мясорубку ещё ту.
Популизм - это демократия для Шариковых.


Рецензии