Трубопроводные войска

14 января профессиональный праздник отмечают уникальные части Вооружённых сил России — трубопроводные войска. Именно 14 января 1952 года в Советском Союзе появились единственные в мире трубопроводные войска. Таковыми они остаются и сегодня.

Мой отец отдал службе горючего Вооруженных Сил СССР 39 лет, пройдя путь от начальника полигона при Винницком военно-техническом училище (лейтенант) до Начальника службы горючего Южной группы войск (полковник). Вот что он вспоминал о использовании трубопроводных войск.

Летом 1965 года под руководством Заместителя министра обороны-Начальника тыла маршала Советского Союза Баграмяна было проведено учение на Волге в районе стыка Татарской и Марийской АССР (район Зеленодольска) по теме «Развертывание и работа ВПР». На учения были приглашены начальники тылов всех стран Варшавского договора, Китая, Вьетнама и Северной Кореи.

Перед службой горючего была поставлена задача развернуть на берегах Волги склады горючего и проложить трубопровод через реку Волга. Так как в ПРИВО своих трубопроводных частей не было, то прикомандировали по одной роте из Белорусского и Киевского округов. Трубопровод соединил склады горючего и железнодорожные станции Краснозаринский на левом стороне и станцию Козловку на правой стороне реки Волги. По трубопроводу было подано с одного берега Волги на другой 500 тонн горючего.

Я тогда был заместителем начальника 2135 базы горючего недалеко от Казани и руководил развертыванием склада на левом берегу Волги. Начальником службы горючего был полковник Мочалин Александр Николаевич.
Для руководства учениями был поставлен у берега Волги комфортабельный пароход «Славутич».На складе были Начальник штаба тыла Вооруженных сил генерал-лейтенант Новиков, Начальник ЦУСРТГ генерал-полковник Никитин В.В.Действия личного состава, участвующего в учении, получили высокую оценку.

В округе в октябре 1968 года был сформирован 652 отдельный трубопроводный батальон.  До прибытия командира батальона формирование было поручено мне (в то время я был заместителем начальника ОСГ ПриВО). Затем из Группы советских войск в Германии прибыл подполковник Косарев Владимир Захарович, высоко порядочный, грамотный офицер с большим опытом использования трубопроводных частей.
В батальоне ежегодно проводились учения по прокладке трубопровода. На базе его была отмобилизована трубопроводная бригада в 1972 году, для участия в тушении пожаров на территории Марийской республики, но об этом ниже.

В 1976 году при батальоне был развернут трубопроводный батальон в полном составе сроком на два месяца. В заключении сборов было проведено учение по развертыванию трубопровода протяженностью 100 км с отработкой прокладки трубопровода через различные препятствия (небольшие реки, болотистые месте, железнодорожные пути и т.д.).

Учения прошли без происшествий, личный состав был научен действиям при прокладке трубопровода на большое расстояние.
В 1978 году ЦУСРТГ было спланировано учение в округе на тему «Прокладка трубопровода через крупную водную преграду и подача по нему горючего». Я был Начальником службы горючего округа и естественно все заботы по выполнению этой задачи легли на меня.

Трасса была выбрана с участием Командующего войсками генерал-полковника Кончиц Владимира Николаевича и заместителя по тылу генерала-майора Пастуховского Геннадия Петровича в районе Ульяновска (населенный пункт Криуши на правом берегу, на левом берегу населенного пункта не было).

Был отмобилизован трубопроводный батальон на базе училища и 2130 базы горючего. Командир батальона, начальник штаба и ряд других офицеров были из училища. Фамилию командира не помню, а вот начальником штаба был капитан Ляхов Юрий Олегович, затем он преподавал и был заместителем начальника кафедры в академии. В. В. Никитин внимательно следил за ходом подготовки к учению.
Начались подготовительные работы. Батальон разделили на две части (две роты на правом берегу и одна рота на левом). Работы шли одновременно по прокладке трубопровода от станции к Волге. Были привлечены водолазы. Сняв профиль дна водохранилища, а оно в этом месте шириной 13,2 км, мы были озадачены. Глубина в разных местах была от 8 до 40 метров с глубокими впадинами.

Я позвонил В. В. Никитину и доложил ему о ходе подготовки. Он порекомендовал мне трубопровод сварить, при этом сослался на свой опыт по прокладке трубопровода по дну Ладожского озера в годы Великой Отечественной войны. Мы отмобилизовали взвод сварочных работ в составе 32 человек и 10 сварочных аппаратов.

Проведенные тренировки показали, что трубопровод целесообразнее наращивать плетями по 300 метров с последующим присоединением к участку, буксируемому «Озерным» тягачом. При очередной тренировке было проложено около 1,5 км по поверхности за тягачом. Трубопровод по мере удаления от берега относило течением и на отдельных участках сгибало до критической величины. Возникла опасность его разрушения. Тогда было решено прокладывать постепенно заполняя условным горючим (водой).
 
Первые опыты показали, что при заполнении в глубоких местах кривая так называемая буква «Z» была очень крутая и трубы гнулись и ломались. Специалистам кафедры высшей математики в училище была поставлена задача произвести расчеты. Проведенные расчеты показали невозможность такого способа прокладки. Протянуть 13 км трубопровода постепенно заполняя его было невозможно.

В. В. Никитин прислал специалистов из 25 ГосНИИ майора фамилию не помню и подполковника Данильченко Игоря Григорьевича. Дальнейшие опыты показали, что проложить трубопровод на такое расстояние через Волгу с таким профилем дна не представляется возможным. Подошел срок проведения учения. На учения были приглашены руководители областей и республик на территории которых дислоцируется округ.

После всех проведенных опытов мною было доложено командующему округом о невозможности и предложено показать на учении прокладку трубопровода через залив шириной 500 метров три нитки трубопровода. Первая – соединение сваркой, вторая – на муфтах и третья – мягкий трубопровод. Со мной согласились. Учение прошло успешно.

Но В.В. Никитин был недоволен и приказал мне изучать этот вопрос и дальше. Командующий войсками также неоднократно возвращался к этой теме. После изучения опыта прокладки стационарного трубопровода ниже нашего района мы стали искать иной путь подачи горючего через такие преграды. Было решено через преграды такого типа транспортировать горючее в танкерах (2-3 танкера по 2 000 тонн). На один наливается горючее из трубопровода или прибрежного склада, другой в это время сливает его на другом берегу. В 1980 (у папы в 1979, но я там был и это был 1980 год) году такое учение было проведено в районе населенных пунктов Федоровка на левом берегу и Жигулевск на правом. Учение показало, что этот способ позволяет бесперебойно подавать горючее через водную преграду с последующей транспортировкой его как до водной преграды, так и после.

В 1976 году на базе 652 отдельного трубопроводного батальона были проведеы испытания воздействия на трубопровод напалма и взрывчатых веществ. После испытаний нами был составлен подробный отчет и направлен в ЦУРТГ и в училище. Представителем училища при испытаниях был подполковник Малышев В.М. фотографии, оставшиеся у меня я прилагаю к этому материалу.
В 1979 году взвод из 652 отдельного трубопроводного батальона был направлен для прокладки трубопровода через реку Аму-Дарья.

Использование трубопроводных частей в тушении пожаров на территории округа в 1972 году

В августе 1972 года нами было получено распоряжение на отмобилизование трубопроводной бригады на базе 652 ОТПБ и трубопроводного батальона, сформированного на центральной бронетанковой базе н.п. Селикса  рядом с г. Пензой. Мне было приказано выехать в г. Белебей -  место дислокации 652 ОТПБ и приступить к выполнению задачи по отмобилизованию бригады. На третий день был отправлен первый эшелон с трубами и оборудованием. Отмобилизование и отправка шли успешно и мне было приказано отправиться к месту отмобилизования батальона в г. Пензу, где также успешно было проведено отмобилизование. Роты направлялись к местам пожаров по мере отмобилизования своим ходом, так как пожары подступали к городу. Здесь же пришлось заниматься встречей и обеспечением горючим саперных батальонов, прибывших из СКВО и КВО.

В начале сентября мною было поручено распоряжение отправится в г. Алатырь Чувашской АССР, куда прибыл трубопроводный батальон из Киевского военного округа. Прибыв туда связался с командиром батальона подполковником Мамчур (был назначен командиром батальона вовремя отмобилизования) не имеющем представления о трубопроводах. В разговоре выяснилось, что приписанный или имеющийся командир не справился с организацией отмобилизования, пришлось назначить не специалиста. Пришлось устранять недочеты, допущенные при отмобилизовании (были забыты часть резиновых колец).

За время тушения пожаров бригадой и батальоном было перекачено большое количество воды, потушены очаги пожаров. Марийский и чувашский народы благодарили трубопроводчиков. Многие были награждены медалями «За отвагу на пожаре».

В октябре мне пришлось заниматься отправкой частей по местам дислокации и их расформированием.
Марийский и чувашский народы будут вечно благодарны трубопроводчикам и всему личному составу участвующему в тушении пожаров за доблесть и мужество в борьбе со стихией, - так записано в почетных грамотах, полученных мною и многими должностными лицами трубопроводных частей.

В 1975 году мною был получен приказ выехать в Башкирию г. Чишмы с целью оказания помощи сахарному заводу в перекачке из хранилища (корд) суспензии (отходов сахарного производства). Завод единственный в России давал 350 тонн сахара в день и был на грани остановки из-за скопления отходов. Спустить их в реку Дема, повлечет гибель всего живого в реке. К Заместителю министра обороны Маршалу Советского Союза Куркоткину С.К. обратился Секретарь Башкирского обкома КПСС с просьбой оказать помощь. Замминистра приказал командующему округом оказать помощь сахарному заводу. Так я оказался в г. Чишмы на сахарном заводе.

На станции меня встречали Министр пищевой промышленности СССР, Начальник управления «Росглавсахар», секретарь обкома и директор сахарного завода. Шел декабрь месяц, температуры были минус 20 градусов. Изучив обстановку пригласил командира 652 трубопроводного батальона подполковника Косарева В.З. После изучения различных вариантов было решено проложить трубопровод в ближайшее поле (ученые доказали, что эти отходы являются хорошим удобрением).
Из Белебея были завезены трубы, две насосные установки и отделение солдат. Привлечено на выполнение разных вспомогательных работ 100 студентов Уфимского нефтяного института.

Изучив состав суспензии пришли к выводу о невозможности применения ПНУ для ее перекачки. Срочно изготовили переходники к трубопроводу и в качестве перекачивающего средства использовали насос (марку не помню) применяемый для орошения. Он монтируется на тракторе, у него хорошая производительность. Сначала проложенные трубы закрыли соломой. Пока испытали возможность перекачки с помощью ПНУ заморозили десятка четыре труб. Агрегат, смонтированный на тракторе работал надежно. Целый месяц шла работа по откачке из корд суспензии. Задача была выполнена. Личный состав батальона, участвующий в этих работах, получил благодарности и ценные подарки. Мне вручили сувенир «Салават Юлаев» на коне отлитый из бронзы.
Таков далеко не полный перечень работ, выполняемых трубопроводчиками по просьбам администрации городов.


Рецензии