Чайные страсти

«Если будут домогаться-отвечай:
Нет, ребята-демократы, только чай!»
В.Высоцкий

           Первый раз я  посетил эту благословенную  землю в составе нашего вокально-инструментального ансамбля  весной 1978 года. Это был гастрольный тур по пограничным заставам – культурное шефство нашего региона. Азербайджан невероятно колоритная земля, колоритные люди и такие же традиции. Поведаю об одной из них.  Вот, например, чайная. Как и везде на Востоке, в местных кафешках-чайханах балуются чайком (не спиртным, нет!) исключительно мужчины. Причём весь световой день.  Это ритуальные для их бизнеса посиделки.
     Женщины все в поле.
 
     Причем свидетельствую не о столице, а о глухих дальних и сельских районах республики, где мы вдоволь накатались  с концертами  в эту памятную поездку.  Как оказалось,  ритуальным чаепитие является не только для бизнеса, а вообще для всего.  Для всех жизненно важных сфер. Обязательно попить чаю перед делом, встречей, перед обедом, перед… ну, всем чем хотите.
     Чай,  как камертон, настраивает,  даёт тональность.
 
     И,  если сравнивать с британской чайной паранойей, - во время Второй мировой войны у них был даже специальный министр по чаю, - ещё не известно, кто круче, британцы или азербайджанцы (из наблюдений).
     Так вот, после очередного концерта, пошли  всей делегацией,  во главе с молоденьким летёхой, «помощником по комсомолу» из Ленкоранского погранотряда, на экскурсию в село.  Все достопримечательности - одна улица и стекляшка-кафешка. Зашли в неё согреться (март на дворе), народу много, в углу 10-ведерный самовар кипит, хозяин суетится. Но спиртного нет ни капли, как только мы не заглядывали в глаза лейтенанта. Согласно законам гостеприимства  хозяин забегаловки угостил нас великолепным чаем. В замечательных фигурных стаканчиках грушевидной формы, «армуды», так их называют, удивительных тем, что, заполненные даже кипятком, они не обжигают руки. На столе сладости и кусковой колотый сахар.

     По-азербайджански, кроме лейтенанта, никто не говорит.
     Выпили по первой, оценили…  А чай-то здесь подают с корицей, чабрецом, кардамоном,  мятой, шалфеем – закачаешься! Еще по одной опрокинули. Располагает напиток к разговорам по душам, а говорить-то с кем, мы уже неделю здесь, наговорились.
     Сидим.

     И вот, что характерно, только поставишь стаканчик, хозяин тут как тут, - с улыбкой, какими-то азербайджанскими присказками «шай, шай, только шай» - наливает новую порцию божественного напитка. Божественный-то он божественный, но, с такими травками немножко мочегонный   а,  где у них тут туалет, стесняемся спросить. Вот такая природная стеснительность в чужом краю.
     Пьём.
     Потеем обильно.
     Переглядываемся.
     Согласно гостеприимства…. Терпим.

     После четвёртого стаканчика глазами показываю лейтенанту, розовощёкому такому, мол хватит уже. По самые ноздри. А тот качает головой и шёпотом: «нельзя, мол, согласно законам гостеприимства - смэртельная абида!»

     Сидим маемся, из глаз течёт уже. Только выпьешь стаканчик, хозяин опять тут как тут и -  «бульк» тебе.  Уже не потеем, а стекаем потихоньку на пол. Ну, мокрые насквозь. Пытаюсь сказать что-то вроде завершающего «алаверды», но на выходе, как у Ихтиандра в родной его купели, – только бульканье. И тут я просто взвыл. А хозяин кафе по-русски мне на ушко: «дорогой, стаканчик положи на блюдечко, и всё, - вот так, родной!». То есть, не хочешь, чтобы наливали, молча положи, а не поставь, ну?  Без слов ясно, что тебе -  не надо!
    Ну не гад, лейтенант, а ?
    Игорь,  пусть тебе икнётся.
    До первого туалета на заставе бежали так,  что чуть штаны не порвали.


Рецензии
Восток - дело тонкое...А азербайджанский чай нынче уже не тот,что при соввласти.Но, всё равно - лучше других.

Алекс Нефедов   14.01.2022 22:54     Заявить о нарушении