Чайные страсти
Нет, ребята-демократы, только чай!»
В.Высоцкий
Первый раз я посетил эту благословенную землю в составе нашего вокально-инструментального ансамбля весной 1978 года. Это был гастрольный тур по пограничным заставам – культурное шефство нашего региона. Азербайджан невероятно колоритная земля, колоритные люди и такие же традиции. Поведаю об одной из них. Вот, например, чайная. Как и везде на Востоке, в местных кафешках-чайханах балуются чайком (не спиртным, нет!) исключительно мужчины. Причём весь световой день. Это ритуальные для их бизнеса посиделки.
Женщины все в поле.
Причем свидетельствую не о столице, а о глухих дальних и сельских районах республики, где мы вдоволь накатались с концертами в эту памятную поездку. Как оказалось, ритуальным чаепитие является не только для бизнеса, а вообще для всего. Для всех жизненно важных сфер. Обязательно попить чаю перед делом, встречей, перед обедом, перед… ну, всем чем хотите.
Чай, как камертон, настраивает, даёт тональность.
И, если сравнивать с британской чайной паранойей, - во время Второй мировой войны у них был даже специальный министр по чаю, - ещё не известно, кто круче, британцы или азербайджанцы (из наблюдений).
Так вот, после очередного концерта, пошли всей делегацией, во главе с молоденьким летёхой, «помощником по комсомолу» из Ленкоранского погранотряда, на экскурсию в село. Все достопримечательности - одна улица и стекляшка-кафешка. Зашли в неё согреться (март на дворе), народу много, в углу 10-ведерный самовар кипит, хозяин суетится. Но спиртного нет ни капли, как только мы не заглядывали в глаза лейтенанта. Согласно законам гостеприимства хозяин забегаловки угостил нас великолепным чаем. В замечательных фигурных стаканчиках грушевидной формы, «армуды», так их называют, удивительных тем, что, заполненные даже кипятком, они не обжигают руки. На столе сладости и кусковой колотый сахар.
По-азербайджански, кроме лейтенанта, никто не говорит.
Выпили по первой, оценили… А чай-то здесь подают с корицей, чабрецом, кардамоном, мятой, шалфеем – закачаешься! Еще по одной опрокинули. Располагает напиток к разговорам по душам, а говорить-то с кем, мы уже неделю здесь, наговорились.
Сидим.
И вот, что характерно, только поставишь стаканчик, хозяин тут как тут, - с улыбкой, какими-то азербайджанскими присказками «шай, шай, только шай» - наливает новую порцию божественного напитка. Божественный-то он божественный, но, с такими травками немножко мочегонный а, где у них тут туалет, стесняемся спросить. Вот такая природная стеснительность в чужом краю.
Пьём.
Потеем обильно.
Переглядываемся.
Согласно гостеприимства…. Терпим.
После четвёртого стаканчика глазами показываю лейтенанту, розовощёкому такому, мол хватит уже. По самые ноздри. А тот качает головой и шёпотом: «нельзя, мол, согласно законам гостеприимства - смэртельная абида!»
Сидим маемся, из глаз течёт уже. Только выпьешь стаканчик, хозяин опять тут как тут и - «бульк» тебе. Уже не потеем, а стекаем потихоньку на пол. Ну, мокрые насквозь. Пытаюсь сказать что-то вроде завершающего «алаверды», но на выходе, как у Ихтиандра в родной его купели, – только бульканье. И тут я просто взвыл. А хозяин кафе по-русски мне на ушко: «дорогой, стаканчик положи на блюдечко, и всё, - вот так, родной!». То есть, не хочешь, чтобы наливали, молча положи, а не поставь, ну? Без слов ясно, что тебе - не надо!
Ну не гад, лейтенант, а ?
Игорь, пусть тебе икнётся.
До первого туалета на заставе бежали так, что чуть штаны не порвали.
Свидетельство о публикации №222010900719
Алекс Нефедов 14.01.2022 22:54 Заявить о нарушении