Попали в историю

               Пока я блаженствовал в тенистой прохладе сквера,  ко мне подошла интеллигентного вида женщина средних лет и что-то спросила  на  английском  (как она хорошо обо мне думала).  Я лениво, как и положено интуристу, ответил, на корявом немецком, с которым,  казалось, навсегда покончил еще в аспирантскую пору. По выразительным глазам и интонации было понятно, что ей что-то от меня нужно, но кроме известного  обращения Кисы Воробъянинова к праздношатающейся публике в Кисловодском парке, типа: «Месье, же не ман па сис жур!», - ничего на ум не шло. И тут неожиданно выяснилось, что мы оба говорим по-русски. Она была учительницей английского языка, преподавала в 5-7-х классах (зачем-то показала мне детские тетрадки) и, с больным мужем и двумя детьми на руках, вынуждена была подрабатывать уборщицей в школе, писать неохотно принимаемые статьи в газеты (показала и их).
 
     В общем, она попросила денег.
     Я  плохо разбираюсь в курсе азербайджанских денег по отношению к российскому рублю и, достав 40 тысяч манат, честно разделил их пополам  с коллегой по цеху. Над чем, вернувшаяся с Девичьей башни компания посмеялась-поязвила:  дороговат  получился отдых в сквере на скамейке - рублей под 150. Но мне не жалко! Азербайджанцы, как и россияне, в основной своей массе живут небогато. Но, что особенно больно видеть, так это пожилых женщин, просящих подаяние, - это при кавказском-то менталитете с их многовековой традицией глубокого почитания  стариков!
   
     Обезноженные от усталости, из последних сил спешим к вожделенной прохладе катакомб экзотического ресторанчика «Караван-сарай», обустроенного в действительно раскопанном археологами в 1973 году  караван-сарае XV-XVI века. Спускаемся туда по длинной, выложенной огромными булыгами, лестнице под аккомпанемент местных мелодий, печальных и расслабляющих, бесконечно наигрываемых тремя немолодыми музыкантами. 
   Все ниже и ниже
   Во мрак и холод.

   Наконец мы на самом «дне» – в культурном слое средневековья. С современной барной стойкой, алкогольными прелестями цивилизации и соответствующей подсветкой! К счастью, это единственное, что связывает нас с современностью. Здесь так прохладно, что нет необходимости в искусственном охлаждении воздуха. Своды потолка высоки и  теряются в полумраке огромного помещения. Сидим кто в креслах, кто на широком с резной спинкой и подлокотниками диване с многочисленными валиками и подушечками. Пьем  «среднее» местное пиво. Потом очень неплохой кофе.
     Тишина.
     Никто и ничто не мешает нам.
     Мы скрыты от всех и вся огромной толщей камня  и времени.
     Блаженство.
     Нет, - кайф!

     Уже стемнело, когда  расслабленные и умиротворенные,  мы прощаемся с замечательным местом отдохновения души и тела,  в молчании, боясь потерять хорошие ощущения,  спускаемся к морю, к набережной. 
      И, тут же вляпываемся  в «историю».
      На набережной собралось все Баку, движение по трассе закрыто, скоро должны появиться кортежи глав государств  Грузии и Турции. Везде полно полиции и военных. Много машин спец назначения в сиреневых и желтых отблесках мигалок. Не предавая особого значения всей этой суете - скорее бы домой, на яхты, -  я с телескопическим штативом видеокамеры на плече, похожим на гранатомет,  с друзьями живописной группой в удобном  для нас месте начали пересекать улицу…

       Что тут началось!
       Со всех сторон к нам рванула целая толпа в униформе, – глаза, лица, бляхи, ботинки и дубинки  стражей порядка, - подмигивали, мигали и моргали алым, красным и бордовым предупреждающим огнем, а огромный  тридцатиголовый раззявленный в крике рот готов был уже заглотить нас вместе со штативом, камерой и всеми нашими пожитками!! Но тут взвыли спасительные сирены машин сопровождения кортежа и девятый вал «законности и правопорядка» резко изменил направление, отхлынув назад, к трассе, чем  мы не преминули воспользоваться, шмыгнув в спасительную темноту аллей…
      Уф!
      Вау!
      Вот это да!

     За нами даже не гнались, очевидно,  устав бороться с  известной журналистской беспардонностью многочисленных съемочных групп,   работающих сегодня  тут и там.  Я же, между прочим,  подумал, -  спасибо  спецназу,  сработавшему профессионально!   В ранних сумерках, в суете, да  «на нервах» от бесконечных «накруток»   страхующего себя начальства, могли бы и шлепнуть сгоряча откуда не возьмись свалившуюся перед носом правительственного кортежа компанию  и меня с телепречиндалом очень похожим на ручной гранатомёт!


Рецензии