Путешествие в Рождество - они выполняли приказ

Дернул мелкий бес нас с женой посетить Рождество от столичного оленевода. Мы зачем-то понадеялись, что будет не так, как всегда. И правда, получилось еще хуже.  Дойдя до Площади Революции, мы узрели воистину святочную атмосферу – сотни ментов в черных полумасках перегородили вход на охотнорядскую ярмарку. Праздничную обстановку дополняли рождественские огоньки на десятках автозаках. 
- Проходим! – с ненавистью орало в мегафон двести кило в погонах, с неохотой проглатывая неопределенный артикль «бля».
- Город в осаде, - покачала головой Юля.
- Город оккупирован, причем уже двадцать лет как, - вздохнул я. Назад пути не было – созданный блюстителями порядка людской затор вынес нас к переходу напротив Большого театра.
- Проходим! – вопило в мегафон существо чуть потоньше, но погорластее. 
- Тебе, с$ка, сказали, - проходим! – заорал на какого-то типа мужик в шапке-пидорке.
Оскорбленный, презрев ненужные вербальности, сразу заехал обидчику в ухо. Завязалась потасовка. Стражи закона с каменными рожами стояли рядом. Идет война, они выполняют приказ. Эти двое совсем не похожи на террористов, вскормленных Госдепом. Обычные русские мужики, сами промеж себя разберутся.
Под рев «Проходим» нас вынесло к бочке с парой стульев. Мы присели, чтобы перевести дух от этого новогоднего хоровода. Я хлебнул коньяка из своей заветной фляжки и дал глотнуть Юле.
- На Кремль! – решительно сказал я. – Отступать-то некуда, позади москвичи и мусора!
Мы двинулись на Красную Площадь. Но путь нам опять преградили борцы с террористами и рамки с металлоискателями. Кстати, угадайте сколько заброшенных Джеймсов Бондов эти рамки помогли поймать? Правильно, ни одного.
- Дорогая, ты мне гранатомет положить не забыла? – нежно поинтересовался я.
- Не надо тут шутить! – вскинулся защитник Кремля. – Я при исполнении!
- Исполнении чего? – заинтересовался я.
Русский коп с молчаливой ненавистью взглянул на меня. Идет война, он выполняет приказ. Шлепнуть ли контру, или просто наркоты подбросить, как Жеглов? Однако, этот субчик в элегантном пальто и шляпе, при девушке красивой, значит типа при бабле. Может, федерал какой, или помойщик депутана. Или кисель какой соловьиный из телека.
- Проходим! – рыкнул на меня боец и отпустил с миром.
Унылая и скользкая Красная площадь по периметру была утыкана ментами и ограждениями. Елки с игрушками и даже каруселями в наличии были, но совершенно фальшивые, ибо не радовали, сссссобянинские изделия. Зачем на эту площадь пришли люди? Ведь явно не за новогодними радостями. Лица у всех окружающих были угрюмы, замучены и агрессивны. Около ГУМА два горских клана устраивали разборку, масштаб которой угрожающе увеличивался. Защитники порядка стояли рядом, как вкопанные. Да, идет война, да, они выполняют приказ, но от одной мысли о том, что придется вступить в схватку с людьми Рамзана, под бронежилетами наступало желание сходить по большой государственной нужде.
- Любимый, - брезгливо повела плечиками Юля. – Пойдем-ка из этого праздника добра и света?
- Единогласно! – обрадовался я.
На выходе нас ждала еще одна армия бойцов в полумасках и рамки металлоискателей.
- Начальник, что за кипеж? – возмутился я. – Шмон же уже на входе был! Не понятиям, в натуре!
- Ничего ты не понимаешь, - улыбнулась Юля. – Вдруг тебе под брусчаткой какой-нибудь Джон Ланкастер Пек микропленку с гранатой оставил?
- Проходим! – завизжала на нас свинья в форме. Ее запас человеческих слов был явно ограничен. Мы прошли, втиснулись в забитый вагон метро, преодолели привычный путь гнев-торг-депрессия- принятие-Выхино и устроились в нашей уютной и теплой квартире на любимом диване. Вспомнили наше празднование 2018 и 2019 нового года в Чехии, Германии и Австрии. Жуткие вещи там творятся, уважаемые граждане. Там празднично, весело, музыкально, сыто и пьяно. И при этом – ни одного бойца в полумаске и даже ни одного автозака. Бездуховные, загнивающие страны. Жаль их.


Рецензии