Искателю истины. Эссе

Тебе знакомо ощущение начала? Этакий толчок сомнения, стремления к новому, еле заметное дуновение свежего ветра. Внутренняя работа начинается в глубине существа, когда начинаешь понимать, что проторённая дорога – не для тебя.

Ты ещё шагаешь вместе со всеми по этой широкой дороге. У тебя хорошие шансы достичь высокого, всеми уважаемого, но традиционного положения. Но тебе хочется большего. Ты уже нацелился выскочить из колеи и проторить собственный путь. И понемногу отклоняешься в сторону, пробуя колею на прочность.

Поначалу отклонение заметно только тебе одному. Но давление на стенку колеи нарастает. Рывок, ещё рывок, крутой поворот – и вот ты уже оторвался от магистрали, и движешься в новом направлении, поначалу даже не отдавая себе отчёта, куда и зачем. Здесь нет трассы, здесь неуютно, почва камениста, а огни родной гавани тают вдали.

Однако внутри тебя уже зажёгся путеводный маяк, и веришь ему. Правда, время от времени ты еще поддаёшься слабости,  оборачиваешься назад, охваченный страхом и желанием вернуться. Но всё же справляешься с этой минутной слабостью и продолжаешь движение туда, где мерцает свет маяка.

В полутьме появляется одинокая фигура, другая, третья… Это такие же, как и ты, искатели. Вы признаёте друг друга и собираетесь в группу. Вы —  единомышленники.
 
Путь ваш  неуютен и даже опасен, на нем несытно, но впереди заметно пробивается свет зари. Проходит время, заря охватывает полнеба, и вот уже различимо незнакомое поле. Вы чувствуете, что оно – ваше, и вам его возделывать!
Вы приступаете к работе. Вас пока немного, малая горстка, но вы дружны и молоды, работа спорится, и всё кажется  осуществимым. Это самое сладкое время.

Постепенно прибывает подкрепление, неся с собой не только ресурсы, но и проблемы. В числе прочих, приходят небескорыстные люди, привлеченные новыми возможностями, твоей харизмой. Атмосфера сгущается, это уже не озон чистого поиска, которым вы дышали недавно.

Небо окутывают тучи  воль и амбиций, посверкивают молнии конкуренции.  Так бывает, когда заканчивается поиск и начинается реализация.

Ты же в этот момент осознаешь себя вожаком нового направления. Нити в твоих руках. Судьба  предлагает позицию лидера, искушает будущим признанием. После нескольких лет самоотверженного труда, поисков, неудач и свершений ты можешь стать лауреатом, орденоносцем, богатым человеком. Пройдет время, и не исключено, что твоим именем будет назван институт, улица, аудитория в Альма Матер. 

Но в сладкое ощущение торжества едва заметной струйкой втекает беспокойство, похожее на то, что ты испытал ранее. Ты вдруг замечаешь одинокого путника, который движется на восход, не задерживаясь на твоём поле. Это вестник следующей зари. За ним ещё один, другой, третий…

Предчувствие грядущей славы безнадёжно испорчено, сменяется муками выбора. Заняться найденной нишей вместе с последователями, которые с восторгом ловят каждое твоё слово, свить гнездо с возлюбленной, делившей с тобою тяготы пути и уже одним этим заслужившей благополучие? 

Или попросить любимую потерпеть, а самому двинуться дальше, с искателями истины?

Из этих смельчаков к успеху придет каждый сотый. Он принесёт людям алмаз нового знания. Удел остальных – забвение. Но они, не думая об убийственной статистике, упрямо идут к горизонту. Там, на границе ночи и дня, их поджидают крылатые кони. И те, кому нечего ждать, садятся в седло…

Что же выберешь ты, молодой искатель? Пойдешь вперёд или останешься на поле усовершенствований, всего на полшага обогнав «движение по колее»?


Рецензии