Механическая история Часы Марса. Притча

Механическая история Часы Марса. Притча

           На кухне, занимая одну стену, висели марсианские часы. Марсиане исчезли, ушли а часы продолжили свой ход. Моря высохли, континенты сдвинулись с места. Часы продолжали идти. У часов казалось, есть свой, внутренний источник энергии. Бесконечный источник. Время само не могло поглотить часы. Остановить часы мог только человек. Своей рукой. Так говорили некоторые, но им не верили. Часы берегли и лишний раз, старались не потревожить их. Остановятся, как запустить?
       Ученые  спорили, что это, вечный механизм, или  энергия поступает из пустоты, из бесконечного пространства.
           Но, может это были вовсе и  не часы. Но они шли и ход их был равномерный, не скорее, не медленнее, чем вчера и может быть, завтра. Поэтому их и назвали часами.
           Сначала, часы уверенно  взяли в свои руки ученые. «Изучим их свойства, поймем принцип!» -решили ученые.  Они просвечивали часы рентгеновскими лучами, фотографировали в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. Ученые взвешивали и измеряли часы. И ничего не понимали. Часы просто  шли. Не обращали внимания на диссертации и рефераты. На отчаяние и радость. Часы не требовали ни внимания, ни чистки, ни смазки.
           Приходилось  признать свое бессилие. Марсиане знали то, что не знаем мы. Это было ужасно неприятно. Ведь это показывало бессилие ученых, успешных во всех иных областях.
       Со временем часы  надоели ученым. Сначала их объявили подделкой, шуткой безумного гения, ошибкой природы. И, наконец не повторяющемся феномене природы.
        О часах успешно забыли. Для начала их поместили в подвал, где капала вода с потолка и часы внимательно осматривали крысы. Прошло время, часы передали в музей. Часы шли. Шли не скорее, не медленнее. Точно так, как задумали марсиане, изготавливая огромный, черной меди циферблат со значками и окошками. Три пластинки из серебра, потемневшего от времени, обегали свои круги. И они шли. Они занимали теперь целую музейную стену. Тонкое, чрезвычайно прочное стекло защищало часы от случайных прикосновений посетителей. Кто знает, какой человек придет в музей?
       Всякий день у часов толпились посетители музея и экскурсоводы, рассказывали историю нахождения часов в разрушенном храме. Экскурсоводы показывали рукой на их стрелки. Или может, это были не стрелки?
       Но музей тоже не вечен. Музей постигло разрушение. Музей был разграблен. Началась война, люди в камуфляже пришли в музей и побили марсианские горшки. Некоторые вещи они взяли себе. Золотые и серебряные украшения для жен и любовниц. Один толстяк полковник унес часы, чтобы поставить их на кухне.
       Часы стали идти на кухне. Часам было, казалось все равно, где идти. В подвале, музее, лаборатории или на тесной кухне старого полковника. На них садились мухи, они пропитывались запахами еды и детского крика. Со временем часы покрылись слоем пыли и руки у полковника чесались от желания вынести часы на свалку.
       Однажды к полковнику приехал уже не молодой сын. Он приехал один, без жены и сына, всего на час, поговорить и вспомнить прошлое. Большая лысая голова полковника, желтела в полумраке кухни. Они сидели за столом.
- Отец, ты бы выбросил часы, зачем они. Видишь, сколько пыли на них. Это вредно для здоровья. Только представь,  на кухне будет еще одна, свободная и чистая стена.-
-Да, сынок, -ответил полковник, -теперь я выкину их. Я все время думал об этом и не решался. Теперь моя решимость исполнилась и я готов. Мне стало легко и радостно, кажется я верну себе то, что утерял, когда принес эти часы домой.
-Давай, это сделаем тот час! -Сказал сын, вставая из -за стола. Легкое вино, выпитое вместе кружило голову.
 Они подошли к часам и хотели оторвать медный корпус от стены. Часы были покрыты пылью и копотью, их не чистили века.
Вдруг, они заметили, в маленьком окошке, на уровне глаз лежат два грузика. Или гирьки. Гирьки были треугольной формы, с ушкам. На стрелках, или не стрелках, были выемки для этих ушек.
 -Отец, попробуем повесить гирьки на стрелки,посмотрим, что будет. Может быть часы остановятся. Потом выбросим.- сказал сын. Он был главным механиком на заводе и любил всякие механические детали. Он купил сыну большой механический конструктор, состоявший из металлических планок с отверстиями. Планки можно было закреплять и строить всякие механизмы.
  Они достали гирьки и поместили их на стрелки. Часы вздрогнули. Часы остановились. Далекий гул прошелся по пространству, вокруг города. Почва стала оседать. Асфальт трескался и падал в пустоту.
   Они смотрели, как часы пытаются идти дальше и это смешило. Они победили бесконечность!
   -Может быть снимем гирьки, -Спросил старый полковник, но сын ответил-
   -Нет! Посмотрим, что будет дальше. -Часы уже перестали дрожать, континенты начали разрушаться.  Пласты почвы сдвинулись с места, они открывали всепоглощающие пасти. Когда обрушилась сама стена старой кухни оба они, все еще зачарованно глядели на часы.
      


Рецензии