Ох уж этот рейтинг! Заметки и наблюдения

Персонажи собирательные, совпадения случайны.



Ни для кого не секрет, что попадание в рейтинг вызывает нездоровый ажиотаж у некоторых граждан нашего сайта. Ну... хотят они туда всеми силами души и не могут спокойно созерцать чужие фамилии там, где должны быть их собственные!

Лично я воспринимаю рейтинг только в одной "ипостаси" - как возможность донести до читателя свой текст. И все. Точка. Потому что сам факт попадания в рейтинг еще не говорит о высоком качестве произведения и литературных достоинствах текста.

Если я вижу на вершине рейтинга слабое произведение - я просто пройду мимо. Иногда тихонько посмеюсь над ляпами вознесенного вверх опуса. И только. Меня не заденет и не возмутит то обстоятельство, что в рейтинг попало неудачное произведение.  Мы все не гении. Долго это произведение там вряд ли продержится, но даже если и так - никакого криминала в этом нет. Борьба за качество слова и качество рейтинга - абсолютно бессмысленное занятие. А если тот, кто борется, пишет еще хуже того, кого громит - так это вообще смешно и позорно.

Но одно обстоятельство меня искренне изумляет. Когда автор караулит абсолютно всех, кто попал в вожделенный рейтинг и, независимо от качества текста, начинает возбужденно отталкивать локтями соседа, вознесшегося на вершину виртуального "Эвереста".

Такой читатель громит любой текст любого "счастливчика", щедро удобряя каждое слово неимоверным количеством смайликов. При этом не церемонясь, не выбирая выражений, сладострастно похамливая и вдохновенно стараясь унизить и уколоть своего виртуального соседа.

Взяла в закладки две страницы одного автора - основную и клоновую.  Автор знаменит тем, что, пожалуй, единственный в своем роде, активно гнобит всех обитателей рейтинга. И с такой искренней, пламенной страстью  делает это - что диву даешься, какое значение имеет рейтинг - игрушка! - для взрослого, почтенного и даже весьма немолодого человека.

Сам он, к сожалению, в этот рейтинг почти не попадает - тем сильнее его желание спихнуть всех с рейтинговой лестницы. Читая его "литературные" рецензии ( все, как одна - безответные, потому что ответы хозяев страницы рецензент стирает), можно только восхититься неистощимостью фантазии в придумывании обзывалок.

В виде существительного: "Мусор!", "Лажа!", "Пшик!", "Неуд!", "Вранье!", "Тупик!",  "Абракадабра!", "Плагиат!", "Дурость!"

В виде других частей речи: "Хреново!", "Плохо!",  "Омерзительно!", "Ничтожно!", "Глупо!" "Враждебно!", "Пусто!", "Очень плохо!", "Некрасиво!", "Неприлично!", "Скучно!", "Надуманно!", "Надоело!"

Иногда идут и предложения: "Мне не нравится!", "Мне не понравилось!", "Гнать с сайта!"

Иногда идут разоблачения: "А, в рейтинг хотите??", "Хотите срубить баллы для рейтинга?!", "А, попали в топ-десятку!", "Раб рейтинга!"

А как-то мне с улыбкой показали прекрасную, комплиментарную рецензию этого строгого критика на чужой текст.  Она смотрелась ласковой жемчужиной на фоне сплошного негатива остальных его отзывов. Я полюбопытствовала - кто же автор публикации, понравившейся строгому критику - и улыбнулась тоже. Хвалебная рецензия хвалила ( прошу извинить за тавтологию) свою вторую страницу. То есть - себя, любимого. Клон написал "похвальбушку" своему создателю. А что сделал создатель - он стыдливо поместил похвалу в Черный Список. То есть - опять-таки самого себя. Спрашивается - а зачем писать самому себе, если самого же себя прятать в Черный Список? Я озадачилась. А потом поняла - а рейтинг? А баллы?

Критикуя других столь эмоционально - достойно ли ведет себя сам критик?

Вот такие веселые и жизнерадостные ситуации возникают из любви к рейтингу. Даже зависть берет. И почему у меня только одна страница?:)


Рецензии
Я вообще на рейтинги не смотрю и не интересуюсь ими:—))Увы, сейчас мир безумия, потому и неадекватов всяких хватает:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   12.03.2024 18:19     Заявить о нарушении
Мир безумия. Увы, это так!

С признательностью,

Ваша Лена   13.03.2024 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.