Сюрприз

       Пенсионер – кто ОН? Человек, получивший в конце жизни несколько лет свободного времени? Каждый использует их на свой лад. Одни сидят с внуками, другие продолжают трудиться для их блага, откупаясь деньгами, третьи бросаются разводить сады, чтобы успеть хоть что-нибудь воплотить в жизнь. Иные, прозванные в народе «пингвинами», досиживают остатки отцветшего времени на лавочке у подъезда, провожая безрадостным взглядом куда-то спешащую молодежь. Да мало ли увлечений! Имеются и такие, которые освободившись от бремени труда, на старости лет пытаются создавать... прекрасное. Наш пенсионер как раз из категории последних. Живёт он далеко от Родины, нехватку общения скрашивает дружбой с Мельпоменой, которая посещает его на родном языке. Много ли человеку надо, спросите вы, живя в стране вечного лета? Кусочек белого хлебца с красной рыбицей (наш герой давно привык довольствоваться малым), легкие шорты, шлепанцы на босу ногу да панамку на макушку, чтобы горячее солнышко раньше времени не остановило творческие изыски деда. Как говаривал известный классик, «и потянулась рука к перу, а перо к бумаге». Но... времена классиков  прошли. Теперь на всё прогресс наступил железной пятой, кругом компьютеры, магнитофоны, плейеры и другие технические новшества. Сидит такой «писака» часами за монитором, придавленный к стулу властной дланью своей музы, испытывает муки от творческого вдохновения и обливается потом от духоты. Плотные строки постепенно заполняют голубой экран, складываясь в повествование и принося измученному творцу прекрасного заслуженное облегчение. Облегчение облегчением, а душа читателя требует. Пенсионер наш скромен в желаниях. Ему на первое время хватило бы и благодарного слушателя. Да где его возьмёшь? Вспомните, ведь творец забрался далеко от Родины, там остались его друзья, а в старости новыми обзавестись бывает трудновато. Правда, появились знакомые, в основном из бывших соотечественников. Но что такое знакомый? С одним ближе знаком, с другим на расстоянии, а то и вовсе лишь очертания видны. «Делать нечего, – вздохнул писатель, – надо дерзать», и стал звонить.
      – Уже поздновато, – услышал он в трубке голос, – как-нибудь давайте в другой раз.
      «Первый блин всегда комом», – сказал себе пенсионер и удвоил энергию. Проявив изобретательность, – ведь не зря же он был раньше инженером, – начинающий писатель соблазнил знакомых прийти в гости и в непринужденной застольной обстановке прочел вслух пару своих рассказов. Один из гостей, не скрывая одолжения, застыл с приклеенной к лицу улыбкой в томительном ожидании конца. Другой слушал, но видно было, что и ему глубоко безразлично повествование. Третий проявил едкую заинтересованность и увлёкся настолько, что по ходу чтения злоупотреблял комментариями. У четвёртого после возлияний подкравшийся Морфей сузил глаза. Он ровно сопел под усыпляющий речитатив чтеца. Предложенное творение, как и ожидалось, вызвало различную реакцию, что само по себе было уже хорошо и вселяло надежду на признание будущего литератора. В общем, как пишут в газетах, призентация прошла в тёплой дружеской обстановке. Начинающий писатель на этом не остановился. Наращивая темп, он заглянул на огонёк к другим знакомым, старичкам, но те слушать отказались и изъявили желание почитать сами на досуге. Через несколько дней автора ожидал приятный сюрприз. Рассказы пенсионерам не только понравились, но и были скопированы себе на память, при этом старички попросили что-нибудь ещё. Окрылённый такой поддержкой, литератор решил придать делу больший размах и послал сочинения другим старичкам, уже за пределами своего города. Ответ респондентов пылал восторгом, не стеснённым в эпититах, с выражениями самой искренней дружбы на будущее. Заканчивалось письмо часто так – «Ваши друзья навек Маша & Саша». Итак, друзьями писатель признан. Наступала пора завоёвывать периодическую печать страны и пенсионер уселся за телефон.
      – Эта редакция газеты?
      – Да.
      – Я хотел бы выслать вам несколько своих рассказиков с тем, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий, – заявил он уверенно.
      – Хм...
      – Вы ведь печатаете короткие рассказы? – спросил пенсионер.
      – Ну, это ещё надо посмотреть, понравяться ли мне ваши рассказы, – без подтекста произнес ехидный женский голосок.
       – А разве от вас одной зависит это решение?
       – Нет, конечно, – спохватилась самонадеянная дама, – решение принимает редколлегия.
       – А в течении какого срока рассматривается поступающая корреспонденция? – уже робко интересуется проситель.
      – Очень трудно ответить на это, мы люди занятые, – вновь набрал силу голос.
      – Я позвоню вам через неделю?
      – Попробуйте, – разрешили пенсионеру.
       Неудачное обращение в газету не остудило пыла пробивающегося к читателю писателя. Позднее выяснялось, что строгая дама вовсе не имела веса в решении вопросов, связанных с публикациями, а только важничала. Всё зависело от главного редактора, который был вечно занят вёрсткой очередного номера. Наконец, через полтора месяца подталкивающих звонков, автор получил официальный ответ, который звучал примерно так: не дурно, весьма недурно, хороший слог и написано неплохо, но... тематика не наша. Не забывайте, у нас периодическая печать, так сказать, злоба дня, движение, а вы тут со своей... прозой. Да и длинновато для нас.
      Отказ не обескуражил пенсионера, он уже верил в себя и начал обзванивать журналы, предлагая свои творения. Очень уж ему самому нравился душещипательный рассказ про курочку, которая несла людям яички, а те её в конце концов съели. Поучительная история и писатель пытался протолкнуть это сочинение в публикацию энергичнее остальных творений. Он позвонил даже в знаменитый журнал «Лебединая песня» и первое, что слетело с губ, так это печальный сказ о курочке. Редактор удивилась. «Простите, – говорит, – но вы ошиблись. У нас не сельскохозяйственная тематика, а лирика».
      Пенсионер пожевал губами и положил трубку на рычаг. Вполне возможно, что после телефонного разговора вредная редакторша уселась готовить какой-нибудь лирический фельетончик про «лебединую песню» курочки. Была бы свежа идея. А наш автор стал звонить в другой эмигрантский журнал – «Думы о былом». Опять он вкратце спешит рассказать телефонной трубке историю бедной курочки уже без особой надежды на успех. Но на противоположном конце провода расчувствовались и попросили прислать и «Курочку», и другие рассказы, что запылавший счастьем писатель осуществил немедленно. Через неделю литератор звонит в «Думы о былом», разузнать, как себя чувствует редакция после «Курочки».
       – Хороший рассказик, – ответили там, – у нас все плакали. Очень хороший.
       – Приятно слышать, – отозвался польщённый пенсионер, – а могли бы Вы напечатать его, может вся страна прослезиться, хе-хе-хе?
       – Такой обязательно напечатаем, он завоюет нам новых читателей, – заверили просителя, – правда, номер у нас уже свёрстан, но в следующем поместим обязательно.
      Конечно посетовали, что творение длинновато, зато написано с большим чувством, а качество изложения вообще выше всех похвал. Вот только журнал, сказали, выходит раз в квартал, да страничный объём его невелик, – короток по высоте скоросшиватель.
       – Но вашему творению мы обязательно выделим место, – успокоили издатели.
       Вздохнул наш пенсионер и на три месяца набрался терпения, а в канун одного из  праздников, дабы утвердить расположение к себе редакторов, послал в журнал поздравительную открытку с ободряющим отзывом следующего содержания:
«Уважаемая редакция журнала «Думы о былом»!
      Поздравляю Вас с Праздником! Напечатанное в Вашем журнале о трогательном прошлом авторов, будоражит душу. Желаю талантливому коллективу дальнейших  творческих успехов».
      Далее число и подпись.
      Напомнив ещё раз о себе столь неглупым способом, начинающий писатель подстраховал свою будущность. Он не терял оптимизма.
      Проходили недели, подвигая время ко дню выхода в свет рассказа о трагической судьбе несчастной курочки. Какой-то непонятный доселе зуд не давал покоя писателю и он неоднократно звонил в редакцию, донимая персонал своим вполне объяснимым нетерпением. Издатель, ставший почти родным после многомесячного телефонного общения, произнес загадочную фразу: «Я сейчас не буду говорить, сколько(!) ваших рассказов будет опубликовано. Скажу только, – вас ждёт сюрприз».
      Пенсионера собираются печатать, это большая победа! Не поскупился писатель и на полную подписку названного издания, в каждом номере которого ему виделся свой рассказ.
      Наступил обещанный апрель. Наш пенсионер по-юношески просеменил к почтовому ящику, в котором лежал большой желтый конверт. Вот он тот долгожданный момент, положивший конец сомнениям, конец тревогам и терзаниям, дающий начало новому отсчёту времени под занавес! Сияющий дебютант заглянул на кухню, где жена, стоя у плиты, ворошила на сковороде картошку, покрывающуюся аппетитной золотистой корочкой.
       – Свершилось, – рокотал пенсионер, потрясая поднятым вверх пакетом. – Твой муж ступил на писательскую стезю!
       – Да ты давно уж там топчешься, – отреагировала супруга. 
Счастливый муж извлёк журнал в розовой обложке и торжественно вручил жене. 
       – Ну, раз сбылась розовая мечта, теперь твоя душенька спокойна, – произнесла улыбающаяся супруга, перелистывая страницы. Первая, вторая... десятая... двадцатая...
      – А где же «Курочка»?
      – Как где?!
       Автор «Курочки» нетерпеливо выхватил журнал. Руки его дрожали, листая полученный номер, а лицо, ещё недавно светившееся счастьем, тускнело на глазах. Мелькали терзающие душу творения о прошлом, подписанные уже знакомыми членами редколлегии, сомкнутым строем переходящие в «продолжениях» в следующий номер журнала. Чужакам места не оставалось. Слабый крик новорожденного писателя, озвученный М. Зощенко: «Задние тоже хочут», не был услышан творческим коллективом. Начинающий литератор, всё ещё не веря этому, лихорадочно листал страницы в разных направлениях и, наконец, нашёл обещанный «сюрприз»! В рубрике «Отзывы читателей» красовались его пожелания успехов талантливому коллективу, вставленные в жирную чёрную рамку.
       «Курочка» приказала долго жить! Автор заплакал.

       Вечером раздавались звонки знакомых. Писателя поздравляли с дебютом.


 2005


Рецензии