Ходи больше, жить будешь дольше

                Пословица:
                «Ходи больше, жить будешь дольше».

Бабушка очень любила лето, потому что ей привозили её любимую внучку и оставляли на три месяца. У внучки было необычное, по нынешним временам, имя – Меланья. Мелаше шёл пятый год, но девочка была шустрая и смышлёная, да вдумчивая.

Очень приятно  было с Милашей ходить в лес по грибы. На грибную охоту бабушка поднимала её рано, часа в четыре (ещё темно было). Девочка очень любила эти моменты. По дороге бабушка рассказывала ей разные истории, сказки, былины, а Мелаша слушала её, да свои вопросы задавала. Так они тихонечко шли до леса, потом в лесок заходили, под ноги поглядывать начинали. Сначала, им попадались «краснушки». Шляпка у них красно-розовая, нежной окраски, а ножка белая и хрупкая. Потом, к берёзовой рощице шли, а там их ждали подберёзовики. Поднимались выше, а там крепкие груздочки попадались. Шляпки у них воронкой, ножки крепкие, а как срезать станешь, аж хрустят. Грибов много. Наберут полные корзины, бабушка ещё сумку шитую из-за пазухи достанет. А то шумнёт: «Милаша, глянь, тут земляничная полянка. Поставь корзинки на краю, да полакомись». А сама около той полянки грибы в сумку срезает. Найдёт один, а вокруг него целая семейка. Как тут не брать? «Ты посмотри, Мелаша, какой денёк удачный выдался. Грибов-то сколько! Сейчас мы их отнесём домой, да снова придём», - говорит бабушка. Подхватывают они сумки, да корзинки и домой. Дома грибы в корыто высыпают, водой заливают, попьют молочка коровьего по кружке с коркой чёрного хлеба, да снова в лес.

Доберутся до места, где грузди собирали, да выше по взгорку идут. А там сосны-великаны. Они такие могучие! Мелаше кажется, что они своими вершинами в небо упираются. Стволы у сосен шершавые, как будто рыбьими чешуйками, а под ними сосновых иголок видимо-невидимо. Вот тут-то и попадаются грибы, со смешным названием «маслята». «Бабушка, их что, маслом что ли намазывают? – спрашивает Мелаша. А бабушка отвечает: «Посмотри, какие они блестящие, как наши с тобой пышки из печи, когда я их маслом помажу. Да ещё и липкие какие. Видишь, как к ним иголки, да листочки прилипают. Зато, они особо вкусные, да нежные. А зимой с картошечкой, вкуснотища – язык проглотишь!» «Зачем его глотать, бабушка»,  - спрашивает Мелаша. «Это так в народе говорят, когда что-то очень вкусное отведать удаётся», - отвечает бабушка.

Устанут они, найдут поваленное дерево, сядут на него. Водички попьют из грелки резиновой. Мелаша как-то спросила бабушку: «Почему ты воду в грелке носишь?» А бабушка говорит: «Её и за пояс легко перевесить, и в бока не давит, да и не разобьётся». Отдохнут немного, да дальше пойдут.

На обратном пути уже идти тяжело становится. Мелаша говорит: «Бабушка, у меня уже ножки болят». А бабушка отвечает: «Ходи больше, жить будешь дольше». «Это как, бабушка?» - спрашивает Мелаша. А бабушка отвечает: «Чем больше человек ходит, тем больше здоровья находит». «А оно под ногами валяется?» - любопытствует девочка. «Нет, Милашенька, - говорит бабушка, - когда человек в движении, то здоровья у него прибавляется и сил больше становится. Поэтому народ и пословицу такую придумал: Ходи больше, жить будешь дольше».

05.11.2021 года


Рецензии