C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Огнеупорные люди

Если бы пожарные, как то утверждает молва, играли во время дежурства в «шеш-беш», насколько беспечальнее была бы наша жизнь. Потому как это означало бы, что в Израиле нет серьезных происшествий. Знаете ли вы, кого зовут на помощь, когда человек собирается прыгнуть с крыши; ребенок застревает между прутьями решетки, а собака проваливается в глубокую яму?  Пожарных! Потому как именно они занимаются всеми видами спасения – и в том числе от огня. Кто еще способен в течение пяти минут разрезать на куски искореженную в дорожной аварии машину, чтобы извлечь раненых? Или за полторы минуты вскрыть «пладелет» и вынести из квартиры умирающего от инфаркта? Из нескольких десятков тысяч происшествий,  случающихся в Израиле каждый год, примерно половина связаны с пожарами, остальные же – с чем угодно. И всеми ими занимается пожарно-спасательная служба. Страна у нас даром что маленькая, а происшествия, на ликвидацию последствий которых вызывают пожарных, случаются каждые 12 минут. Теперь вы понимаете, насколько наша жизнь порой зависит от расторопности этих огнеупорных людей?

МАЛЫЕ ВОЙНЫ

Пожары иной раз сравнивают с «малыми войнами», и в этом действительно что-то есть. В Израиле в дыму и огне ежегодно погибают несколько десятков человек. Дети являются виновниками 12 процентов всех израильских пожаров. Что же касается взрослых, то в годы интифады на территории Израиля фиксировалось по 147 поджогов в день, устраиваемых палестинцами. Возгорания на открытой местности составляют 60 процентов от всех пожаров. Пик лесных пожаров, которых насчитывается 35 тысяч в год, приходится на май (весенние хамсины) и октябрь (трава высохла до такой степени, что достаточно одной искры).

Между прочим, израильские пожарные считаются одними из самых профессиональных в мире. Если в странах западной Европы на каждую тысячу населения приходится один пожарный, то в Израиле соотношение совсем другое: один пожарный на шесть тысяч человек. Иными словами, израильский пожарный вызывается в случае всевозможных происшествий в шесть раз чаще, нежели его коллега из Австрии или Германии. 
Согласно статистике, в мире ежегодно фиксируется до пяти с половиной миллионов пожаров, то есть каждые пять секунд где-то что-то горит! В конце прошлого века дым и огонь ежегодно уносили до 70 тысяч жизней (каждый час от пожара гибли восемь человек). Что же касается сил, противостоящих огненной стихии, то количество профессиональных пожарных в мире достигает около двух с половиной миллионов человек, плюс семь миллионов добровольцев. Каждый год примерно две с половиной сотни из них погибают во время тушения пожара.

РАБОТА ИЛИ ГЕРОЙСТВО?

Израильские пожарные называют происшествие, случившееся в Петах-Тикве, когда восьмиэтажный дом был охвачен огнем, КЛАССИЧЕСКИМ пожаром, добавляя при этом, что подобного в нашей стране не было уже много лет.  В тот день был сильный ветер, который способствовал быстрому распространению огня и дыма по всем этажам. Вид полыхающих квартир, который израильтяне наблюдали по телевизору, был просто ужасен. К счастью, обошлось без жертв. Руководил тушением страшного пожара 49-летний Менахем Каспи, заместитель начальника пожарной охраны Петах-Тиквы, работающий здесь уже почти 30 лет. Он же – главный израильский специалист по ликвидации происшествий, связанных с опасными материалами (учился в Швеции и США), а так же представитель третьего поколения пожарных в своей семье. В тушении редкого в истории Израиля пожара принимали участие 14 машин и 45 пожарных. Особо отличился 29-летний Орен Шишинский из пожарной команды Петах-Тиквы, которому удалось спасти полуторамесячного младенца и его мать, причем, в самый опасный момент, когда счет шел уже на минуты. Вот как это происходило.

- Я прибыл на место одним из первых, - рассказывает Орен. Внизу толпились люди, успевшие выбежать из здания, и куча зевак. Дом был окутан густым дымом, а из окон доносились крики о помощи. Сначала я начал выводить наружу людей, укрывшихся от удушающего дыма на лестнице. Потом принялся проверять, не остался ли кто-то в квартирах. В одной из них я обнаружил парня, который никак не соглашался следовать за мной  без своей собаки. «Дай я тебя выведу и сразу вернусь за собакой», -  сказал я ему. – «Нет, без нее я никуда не пойду», - ответил он. Пришлось выводить пса вместе с хозяином. Уже после пожара я узнал, что этот парень и в больницу не соглашался ехать без своей собаки.

- Мне крикнули, что на восьмом этаже есть две квартиры, из которых люди уже не могут выйти из-за быстро распространяющегося огня, и их надо спасать, - продолжает Орен. –  В окне одной из них виднелись двое стариков. Я спросил их, выдержат ли они еще пару минут, пока я проверю соседнюю квартиру, где тоже есть люди. Мне ответили: «Постараемся, только, пожалуйста, быстрее». Я устремился туда и проник в квартиру через окно. Из-за густого дыма здесь все было погружено во мрак.  Я крикнул: «Есть кто-нибудь живой?». В ответ донесся слабый крик из дальней комнаты, где я обнаружил мать с ребенком. Женщина сидела на полу, прикрыв головку малыша легким одеялом – так, чтобы он мог под ним дышать. Малыш не плакал и не издавал никаких звуков. Я подумал, что, может быть, ребенок уже сильно пострадал от дыма. «Спаси его, - крикнула женщина, - я уже не могу идти, нахваталась дыма». – «Я возьму вас обоих», - ответил я, быстро надел ей на лицо кислородную маску, взял младенца на руки (у меня самого двухлетний сын, я умею обращаться с малышами) и велел женщине держаться за мой рукав. Мы вылезли через окно на площадку пожарной лестницы. Опустив мать с ребенком вниз, я тут же снова поднялся на восьмой этаж за стариками. Я очень беспокоился за состояние женщины и ее ребенка и после пожара тут же поехал в больницу. Когда я увидел, что они отделались достаточно легко и уже пришли в себя, то очень обрадовался.

Я подумала, в России бы такому молодцу, как Орен, отличившемуся на пожаре, пожалуй бы, дали медаль, или денежную премию. В Израиле же его имя разве что было упомянуто в газете, и все. Потому что по мнению Орена и его коллег, спасение людей при пожаре – никакое не геройство, а просто часть их работы, и не более того.

Любопытно, что Орен – представитель целого клана пожарных. Его отец служит в команде уже два десятка лет. Здесь же работает и муж сестры Орена, а его младший брат после окончания армии, тоже собирается стать пожарным.

- Все мое детство прошло на пожарной станции, где работал отец, - вспоминает Орен. - Для меня даже вопроса такого не существовало, кем я буду после окончания школы и армии. Только пожарным! Я здесь уже восемь лет. Да, это правда, работа очень опасная и тяжелая. Мы никто не знаем, что нас ждет на месте. Например, в жилом доме от огня может рвануть газовый баллон, на заводе – упасть тяжелое перекрытие. Но для того мы и проходим бесконечные курсы, чтобы научиться распознавать опасность. Нам не приходится полагаться на удачу. Только профессионал имеет все шансы для того, чтобы выйти из огня целым и вывести других.

«102? СПАСИТЕ МОЮ СОБАКУ!»

Чем только не приходится заниматься пожарным! В четырехэтажном доме в квартире, расположенной на самом верху, у пожилой женщины случился сердечный приступ. Соседи вызвали «Скорую помощь». Медики уложили больную на носилки и устремились к выходу, но сначала едва не застряли вместе со своим грузом в дверях, а потом не смогли развернуться на лестнице. Женщина весила больше ста килограммов. Пришлось вызывать пожарных. Приехала машина с пожарной лестницей. Носилки вынесли через окно и опустили на платформе вниз.

Был случай почище. Женщина крутила мясо через мясорубку, а ее маленькая дочь крутилась рядом, и едва мама отвернулась в сторону, сунула пальцы внутрь и не смогла вытащить. Крики, плач. Приехала «Скорая», девочку повезли в больницу – вместе с мясорубкой на руке. Врачи попытались высвободить пальцы малышки – не смогли. Позвонили пожарным. Добры молодцы явились со специальными инструментами и в течение нескольких минут провели «операцию» по вызволению пострадавшей руки девочки из плена. Представьте, каким мастерством надо обладать, чтобы разрезать мясорубку в течение считанных минут и не повредить при этом пальцев, застрявших внутри.

Кстати, пожарные отличились и в другом случае. Речь шла о жителях севера - отце и сыне, которые угодили в глубокую яму с рыхлыми стенками и едва не были засыпаны. Доступ к ней был очень тяжелым. Пришлось вызывать пожарных со специальной спасательной техникой, которая применяется в подобных случаях. Над ямой установили треногу с лебедкой, опустили пожарного на веревке вниз, и он вызволил пострадавших из плена. К этому моменту один из них уже по самую шею был засыпан землей. Операцией по спасению руководил выходец из бывшего Союза полковник Мордехай Шерман.

Довольно часто пожарным приходится спасать и животных. Собака угодила в канализационный колодец, кот забрался на столб электропередачи или высоченное дерево – куда обращаются перепуганные владельцы? В службу спасения - 102.

ОТ НАЧАЛА ГОСУДАРСТВА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Служба, о которой идет речь, на девять лет младше нашего государства и ведет свой отсчет с 1959-го года. До этого в Израиле существовали лишь добровольческие группы, занимавшиеся тушением пожаров с помощью простейших средств. Ныне в стране насчитывается около полутора тысяч профессиональных пожарных. Сейчас, когда я пишу эти строки, 400 из них находятся на боевом дежурстве, то есть, выезжают на происшествие (согласно статистике) каждые 12 минут. В их распоряжении 400 специализированных машин девяти типов, включая пожарные краны, позволяющие достичь высоты 42 метра. Если вам интересно знать, кто у нас является главным пожарным страны, отвечу: генерал, чье звание можно приравнять к высшему армейскому. Он возглавляет  управление пожарно-спасательной службы.

Теперь попробуем разобраться, каково устройство этой службы и как она функционирует. Пожарная служба по статусу гражданская, хотя ее сотрудники имеют звания наподобие тех, что имеются в армии, или полиции, и носят темно-серую форму со знаками отличия. У пожарной службы – два хозяина: Министерство внутренних дел и местные советы. Их дотации составляют две трети ее бюджета. Откуда берется остальное? 20 процентов – доходы от инспекционной работы. Остальное пожарникам приходится зарабатывать. Я не оговорилась. Пожарные не работают бесплатно, исключение составляют лишь случаи, когда речь идет о спасении животных. За все же прочие вызовы служба предъявляет счет. И как это не покажется странным, его всегда есть кому предъявить. К примеру, даже если пожар случается в чистом поле, совсем нетрудно установить, какому кибуцу или мошаву оно принадлежит – туда и будет направлен счет. Полыхает дом, завод, или машина – платить владельцу.  То же и в случае прочих происшествий. Застряли в лифте – пожарные вызволят, а счет за услугу предъявят хозяину дома. Куда идут деньги? В бюджет пожарной команды.

Ради любопытства я поинтересовалась, сколько можно заработать на большом пожаре, к примеру, если полыхает завод? От 50 до 100 тысяч, - ответили мне, добавив, что цифра условна, поскольку счет составляется на основании четких тарифов министерства внутренних дел. Иными словами, учитывается буквально все: количество людей, участвовавших в тушении пожара; рабочих часов (иные пожары – особенно лесные – парой продолжаются до двух-трех суток); метраж отмотанных пожарных рукавов; литры потраченного на проезд до места бензина, а так же воды и пены. Подсчитали, суммировали, умножили - счет готов, можно предъявлять к оплате. Правда, сегодня у каждого владельца фабрики-завода-дома-парохода есть свой адвокат и страховая компания, в случае чего могут и опротестовать. И тогда – готовься к долгому судебному разбирательству. И потому служба вынуждена прибегать к превентивным мерам. Когда вы набираете цифры «102», сигнал поступает на пульт пожарной команды именно того района, где вы сейчас находитесь. С этой секунды весь разговор будет записываться на пленку, точно так же – как и все переговоры между диспетчером и пожарными, выехавшими на место происшествия – а данные автоматически зафиксируются в комьютере. Эти записи помогут службе впоследствии избежать возможных претензий.  Пожарных иной раз упрекают в том, что приехали слишком поздно, работали нерасторопно и т.д. И немудрено. Люди переживают шок: в подобном состоянии каждая минута вырастает до размеров часа, и истину может установить лишь запись всех телефонных переговоров, связанных с происшествием. 

«Я Б В ПОЖАРНЫЕ ПОШЕЛ...»

Давно уже канули в прошлое времена, когда пожарный облачался в брезентовую робу, надевал на голову медную каску и вооружался топориком и ведром. Современные огнеупорные костюмы выдерживают температуру до 200 градусов, а специальные шлемы наподобие скафандров, светопоглощающие очки, герметичные кислородные маски надежно защищают пожарного от огня и дыма. Что же касается оборудования – об этом чуть позже.

Еще одна примета времени: сегодня далеко не каждый может стать пожарным. Извольте пройти по конкурсу, объявленному пожарной командой. И, поверьте на слово, одного здоровья здесь будет недостаточно. Если с вас не потребуют академической степени, то без аттестата зрелости даже к участию в конкурсе не допустят! А как же иначе, если пожарному сегодня приходится то и дело сталкиваться с отравляющими, взрывчатыми, а то и радиоактивными веществами – тут без знания химии и физики никак не обойтись. Впрочем, и физические данные для огнеборца по-прежнему важны: во время лесных пожаров на труднопроходимых участках ему приходится вручную тянуть десятки метров пожарных рукавов. Мимоходом замечу, что в некоторых странах Запада пожарники обязаны для поддержания физической формы регулярно посещать тренажерные залы. Что же касается Израиля, здесь таких требований пока нет: вместо тренажерных залов пожарные тренируются на полигонах и регулярно проводят различные учения. Между прочим, теперь в Израиле появились первые женщины-пожарницы (их в и мире насчитывается не так уж много).
 
Предположим, вам повезло: прошли по конкурсу. Не спешите ликовать, потому как к главным экзаменам вы еще и не приступали. Первые полгода вас будут испытывать в деле – в качестве помощника пожарного. И вот тут-то выяснится: боитесь ли вы высоты, замкнутого пространства, вида окровавленных людей в искореженной при дорожной аварии машине и многого другого? Только после достойного прохождения вышеупомянутых испытаний вас направят на первый курс (впоследствии их будет еще очень много), по окончании которого выдадут заветное удостоверение профессионального пожарного.

Конечно, каждый понимает, насколько опасное это занятие – входить в полыхающее здание, из которого все бегут. Но в том-то и заключается профессионализм, чтобы уцелеть в огне и дыму и спасти тех, кто в силу обстоятельств оказался в этом аду. За последние тридцать лет в Израиле при тушении пожаров погибли двое пожарников, а один лишился ноги. Первый случай произошел в Тель-Авиве, где загорелся дом старой постройки: из-за густого дыма пожарный не заметил глубокого колодца, упал в него, получив множественные переломы - спасти его не удалось. Второй случай произошел во время пожара завода в Бней-Браке, где в момент непредвиденной химической реакции пожарный был отброшен взрывной волной и угодил в емкость с каустической содой.

Никто из этих людей, отправляясь по вызову, никогда не знает, с чем ему придется столкнуться. Иной раз картины, которые пожарные видят на месте терактов или дорожных аварий настолько ужасны, что впоследствии им приходится обращаться за помощью к психологу.

Я поинтересовалась, много ли среди израильских пожарных выходцев из стран СНГ? Оказывается, что в отличие от армии и полиции, совсем немного. Но зато почти все они – обладатели академических степеней, имеют офицерское звание, а иные даже закончили Московскую пожарную академию. Требования противопожарной профилактики, предъявляемые сегодня в области строительства, настолько высоки, что пожарники, занимающиеся инспекционной работой, должны разбираться в любых чертежах, а это требует специальных знаний. Как раз эту нишу в управлении пожарно-спасательной службы и заняли инженеры, репатриировавшиеся из стран СНГ.

Теперь о проблеме внутренней, которая давно требует своего решения. Понятно, что после 50-ти лет пожарный уже не может участвовать в боевых дежурствах наравне с молодыми – силы уже не те, а до пенсии еще ой как далеко. Управление в качестве компромисса переводит предпенсионников в отделы профилактики, где те занимаются инспекционной деятельностью. Но на всех работы не хватает, и иных все же приходится отправлять на преждевременную пенсию. Если учесть еще, что работа пожарного связана с постоянным риском и отягчена профессиональными заболеваниями органов дыхания и слуха. Да и условия труда, прямо скажем, каторжные: 24 часа боевого дежурства – включая праздники и выходные, 48 часов отдыха. Но что интересно: в пожарно-спасательной службе совсем нет текучести кадров, и люди работают здесь до пенсии. Более того, насчитывается даже несколько династий, состоящие из двух и даже трех поколений семьи. В чем причина? В том, что по статусу пожарные относятся к государственным служащим и имеют те же льготы? Или в том, что их заработная плата смотрится совсем неплохо на фоне израильской среднестатистической? Сами они утверждают так: «Пожарная команда – это на всю жизнь. Мы здесь все – как одна семья». Я убедилась в том, что так оно и есть, побывав на одной из станций, расположенной в Петах-Тикве, где каждый пожарный проводит  в течение месяца не менее 240 часов. Обстановка вполне домашняя: телевизор, кухня, плита. Обеды пожарники  готовят себе сами, игнорируя близлежащие кафе. В день, когда мне довелось побывать на этой станции, все живо обсуждали недавнее происшествие – тушение пожара в синагоге, где удалось спасти свиток Торы, который лишь слегка обгорел по краям.

СУПЕР-МАШИНЫ

Выше я обещала рассказать о технике, которой нынче пользуются пожарные, и здесь мне не обойтись без помощи инженера Леонида Шеймана, репатриировавшегося в Израиль в 1989 году из Молдовы. Он в управлении уже много лет, возглавляет отдел инженерно-технической службы и работает над проектами новых пожарных машин. Для меня было откровением, что на местных заводах собираются такие супер-машины (кстати, сочиненные Леонидом), на которые даже приезжают посмотреть пожарные асы из Европы и Америки, где подобного пока нет.
 
- Мне приходится готовить технические данные для всех видов пожарных машин и оборудования, которые мы заказываем в Израиле и за границей -  с учетом того, что они должны подходить нам и для ведения всех видов спасательных работ, - говорит Леонид, - Например, эта, относительно небольшая машина, - показывает он на снимок, - была собрана в США по моему проекту. Ее стоимость – 85 тысяч долларов. Она относительно небольшая и очень мобильная, в отличие от тяжелых пожарных машин, но главное – в ней удалось соединить разные функции и разместить специальное оборудование для тушения пожаров и проведения спасательных работ в труднодоступной местности. И в том числе – насос особой конструкции, позволяющий затушить пожар малым количеством воды. Сегодня у нас уже два десятка таких «универсалок». Главное преимущество, которое она нам дает в условиях, когда не хватает пожарных - это возможность выехать на любое происшествие, и в том числе, по бездорожью или по узким улочкам старых городов. 

- Какое оборудование из всего арсенала, которым располагает ваша служба, можно назвать уникальным?

- Оборудование, которым оснащены машин для ведения спасательных работ. Я выбрал их их многочисленного арсенала современных технологий, существующих в мире. Благодаря им мы можем вести спасательные работы в случае наводнения, обрушения зданий, дорожно-транспортных происшествий, а так же падения людей в пропасти и глубокие ямы с осыпающимися краями. Мы способны обнаружить человека под обломками и  даже «услышать» дышит он, или нет. У нас есть десяток спасательных машин с подобной начинкой, стоимость каждой из них - 2 миллиона 200 тысяч шекелей. Еще одна машина из того же семейства уникальных, имеющихся только в Израиле (их у нас около десятка), предназначена для ликвидации последствий происшествий, связанных с особоопасными материалами: в ней имеется все необходимое для того, чтобы спасти людей и нейтрализовать отравляющие вещества. Ее стоимость достигает полутора миллионов шекелей.

- А если возникает лесной пожар, который эффективнее тушить сверху, кто в таком случае приходит вам на помощь? Армия? Полиция?

- Полиция занимается оцеплением места происшествия. Что же касается армии - в прошлом она действительно предоставляла нам для тушения лесных пожаров так называемые вертолеты-«ведра», которые опускали в море, или озеро резервуары емкостью до 4-5 тонн водоизмещения. Но потом военные стали утверждать, что в результате подобной работы вертолеты получают механические повреждения, и отказались нам помогать. Мы нашли выход, заключив договор с одной компанией, которая держит небольшие самолеты, используемые для опрыскивания полей. Теперь несколько таких самолетов вылетают и на лесные пожары.
 
ЕСЛИ ЗАГОРИТСЯ "ВЫСОТКА"

Немногие из нас живут в небоскребах, горят последние не так уж часто, но уж если горят, то перед этой картиной меркнут кадры любого фильма-катастрофы. Это, если выразится компьютерным языком, настоящая трагедия в режиме «он-лайн» (реального времени). От чудовищной температуры провисают и скручиваются металлические конструкции, с оглушительным треском лопаются оконные стекла, здание окутывают клубы ядовитого газа, выделяемого горящими синтетическими материалами. Не хочу никого пугать, но одежда на человеке, бегущем по коридору такого здания, воспламеняется через десять секунд. Чем не апокалипсис?

В свое время я писала об изобретателе Марке Молдавском, репатриировавшемся из бывшего Союза. Автор 36 изобретений, кандидат технических наук, специалист в области физики, строительного дела и авиационной техники, предлагал оригинальный проект, который позволил бы быстро и  эффективно спасать людей из горящих высотных зданий. Мой собеседник утверждал, что при том наборе спасательных средств, которым располагает сегодня спасательная служба, очевидно: если в высотном здании быстро распространится пожар, то люди, находящиеся в нем, будут обречены. Потому что внутренние запасные выходы зданий обычно забиты разным хламом, либо доступ к ним уже перекрыт огнем. Да и сколько можно вывести из горящей высотки людей с помощью высотной пожарной лестницы?

Изобретатель предлагал простой и оригинальный способ, не требующий больших затрат: крепить на углах высотных зданий катушки с тросами. Пожарные, прибыв на место, присоединят к ним люльки, которые с помощью лебедки и тросов будут безопасно скользить по периметру здания (в современных высотках нет угловых окон, из которых при пожаре будет вырываться пламя), эвакуируя людей. Как утверждал автор проекта, при такой системе пожарные смогут в течение считанных минут начать эвакуацию людей с любой точки, не проникая в само здание.
 
Я встретилась с Марком Молдавским в апреле 1999-го, после его многочисленных и безуспешных попыток заинтересовать своим проектом специалистов в Израиле и США. Мое интервью с ним вышло под заголовком «Когда горит небоскреб». А через полтора года случилась трагедия в Нью-Йорке: 11 сентября 2000-го года мы увидели страшные картины, когда люди прыгали из окон горящих небоскребов.

- Как израильская спасательная служба справляется с тушением пожара в высотных зданиях? И как в мире вообще решается эта проблема? – спрашиваю я начальника инженерно-технической службы управления Леонида Шеймана и рассказываю ему о том, что в свое время  писала об ученом-репатрианте, который в течение нескольких лет безуспешно пытался пробить внедрение относительно недорогого проекта для спасательных работ в многоэтажных зданиях.

- Дело в том, что концепция проектирования высотных зданий в мире основана на автоматических системах тушения огня, - отвечает он. - В случае возгорания или появления дыма срабатывают детекторы и включается сирена. В домах, высота которых превышает 42 метра, устанавливаются распылители воды, позволяющие локализовать очаг. В высотках проектируется так называемая «стерильная лестничная клетка» для эвакуации людей. У нас в Израиле применяются американские стандарты противопожарной безопасности.  Другое дело, что после трагедии 11 сентября, в США и во всем мире специалисты начали разрабатывать альтернативные методы. Это различные люльки со специальными лебедками, работающими от автономного генератора, устанавливаемые на крышах высотных домов, рельсы, по которым механизм со специальной люлькой может быстро сновать вверх и вниз и многое другое. Но изменение существующих строительных стандартов и внедрение альтернативных проектов требуют очень больших средств и времени на утверждение и реализацию.

Иллюстрация из Интернета


Рецензии