Она будет скучать по Шушенскому бору!

Друзья!

Под занавес  минувшего года вышла художественная книга «Истории  Шушенского бора». Автор — Элинор Пэйт, натуралист, собирающий  ежедневно «новости природы» для информационных сообщений парка,  также занимающийся эколого-просветительской и научно-исследовательской  деятельностью в этой организации. Книга богато иллюстрирована  фотографиями птиц, зверей и растений парка, написана доступным, живым и  красочным языком и ориентирована на широкую читательскую аудиторию.  Кандидат биологических наук, член Союза писателей России Юлия Вертела написала:« В своих историях автор хочет показать нам  естественную жизнь национального парка «Шушенский бор», поделиться  чувствами, открытиями и приключениями, неожиданными встречами и той  любовью и силой, которые она нашла в этих краях.
И самым большим  подарком от прочтения рассказов остаётся просветление в душе - оттого,  что тебе открылось нечто вышнее и прекрасное ».
В 2020 году Э. Пэйт стала призером международного литературного  конкурса «Сохраним красоту», приуроченного к 10-летию со дня смерти  природозащитника, сотрудника Висимского заповедника, почётного члена  Уральского орнитологического общества, писателя-натуралиста Александра  Николаевича Пискунова.Наградой для автора стало издание книги при  финансовой поддержке Уральского книжного издательства.www.uralizdat.ru
Подробнее об издании.
Медиапроект «Живые образы природы» составляют видеосюжеты о животном разнообразии Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор», подготовленные сотрудницей этой ООПТ Элинор Пэйт.
Видеоролики служат живыми иллюстрациями к её книге «Истории Шушенского бора», изданной по итогам литературного конкурса произведений о природе «Сохраним красоту» 2019 года.
В видеороликах автор рассказывает о наиболее характерных представителях птиц и млекопитающих равнинного участкового лесничества «Шушенского бора». Среди них — символ этой ООПТ белка обыкновенная, бурундук, ондатра, длиннохвостая и бородатая неясыти, синегрудый соловей варакушка, серая цапля, кряква, внесенный в приложение к Красной книге Красноярского края редкий для этой территории вид — серый снегирь и пр.
Каждый сюжет содержит информацию о внешнем облике животного, о том, где оно живет и чем питается. По мнению автора, это наиболее частые вопросы, которые задают сотруднику ООПТ юные и взрослые посетители. Поэтому Э. Пэйт отвечает на них не только в литературных очерках, но и в самой наглядной и доступной форме — видео.
Доступ к большинству видеосюжетов возможен только по ссылкам (QR-кодам), опубликованным в печатной и электронной версиях книги Элинор Пэйт «Истории Шушенского бора».www.uralizdat.ru
...Други!
Считаю, что в российском книжном  деле- это счастливая новинка! И большое спасибо  за неё Сергею Чумакову, директору Уральского провинциального издательства.

Вл.Назаров
 *************
1.Пришелец с севера.
Всё, о чём девочка написала в дневнике, сбылось
У Элинор есть всё, о чем она мечтала в детстве: любящий муж, ребёнок и свой дом.

Судьба девочки, чьё детство и юность прошли в сибирском посёлке Шушенском, очень напоминает историю Ассоль из повести Александра Грина «Алые паруса». Как и героиня известного произведения, она рассказывала родителям, что, когда вырастет, обязательно уедет в другую страну. Знала даже имя будущего мужа, которое написала в своём дневнике. Его до сих пор хранит её мама. Когда девушке исполнилось 20 лет, всё произошло так, как она и предсказывала.

Имя для девочки, родившейся в семье 56-летнего отставного офицера в 1984 году, родственники долго не могли выбрать. Отец хотел назвать дочь Евгенией, мама – Валерией, бабушка – Евой. Так как близкие не могли между собой договориться, в дело вмешалась медсестра, предложив назвать ребёнка модным тогда именем Лена.

Так и сделали, но каждый звал девочку на свой лад. Отец, который мечтал о сыне, часто называл её Алёшкой. Как только дочь научилась хорошо ходить и держаться на специально сделанном отцом сиденье, прикреплённом к велосипеду «Урал», начались их походы в лес. Об этом она расскажет в своей книге «Истории Шушенского бора», изданной в 2020 году. А еще о том, что именно отец занимался ее образованием и благодаря ему она смогла стать разносторонним человеком.  Девочку, которая училась в специализированном классе по вальдорфской системе, многие её сверстники считали странной. Увидев на улице красивую птицу, прилетевшую с зимовки, она могла вдруг заулыбаться, не замечая непонимающих взглядов одноклассников. Те же не просто косились на девчонку, а даже иной раз били, думая, что она смеётся над ними. 
 Родители замечали в дочери и другую особенность – мечтательность и буйную фантазию. Девочка говорила, что, когда вырастет, обязательно уедет за границу, возможно, в США. Называла даже имя своего будущего супруга. В одном из сочинений на заданную тему «Письмо к другу» пятиклассница описала жизнь в Штатах, дом, где будет жить, соседей и детей, игравших за окном. Мама до сих пор хранит её тетрадки, показывая друзьям, о чём писала её девочка в 12 лет. Может быть, это был дар предвидения, возможно, незримая духовная связь с далёким континентом и людьми, живущими так далеко от Сибири.

Став взрослой, Елена решила сменить имя, которое категорически ей не нравилось. Выбрала красивое и загадочное – Элинор. Дословный перевод с кельтского языка – «пришелец с Севера». По её словам, у их семьи кельтские корни. Об этом рассказывала не только бабушка, но и другие родственники. «В традициях этого очень древнего народа заложено, что, когда ребёнок вырастет, он вправе выбрать себе другое имя, что я и сделала», – говорит Элинор.

Так как в школе девушка углублённо изучала основы латыни, немецкий, английский и древнегреческий язык, в Хакасском госуниврситете им. Катанова она училась сразу на нескольких факультетах. Там и познакомилась со своим будущим мужем – историком, археологом и лингвистом, который приехал в Сибирь по академической программе «Фулбрайт». Это международный обмен российскими и американскими преподавателями, которые год работают за границей. Удивительно, но в эту поездку, словно предчувствуя встречу со своей избранницей, Уэйн Пэйт взял кольцо для помолвки.
«Мне было с ним очень интересно общаться, но я воспринимала его как друга. Помогала в каких-то бытовых вопросах, к примеру, мы ходили на рынок, чтобы купить шапку. Ведь он не говорил по-русски», – рассказывает Элинор.
Девушка стала гидом и переводчиком иностранца. Они побывали на Северном ледовитом океане, проехав до самого Диксона на корабле. Как принято говорить, этот тур и стал для них судьбоносным.
В паспорте, который американец отдал девушке для покупки билета, она увидела его второе имя, то самое, которое писала в своём дневнике в детстве – Джаван.

«Сначала это был шок, тем более что его первое имя, которым он представлялся, мне ни о чём не говорило. Потом пришло осознание, что это моя судьба. Родители долго не соглашались на наш брак, не хотели видеть мужем своей дочери человека, который не говорил на русском без переводчика. Понимали, что уеду в США и буду от них очень далеко, да и разница в возрасте у нас с мужем 37 лет. Мне было всего 20», – делится Элинор.

Тогда будущий супруг попросил своего друга, директора лингвистического клуба «Бостон клуб» Сергея Глухова, стать его переводчиком, когда он будет делать предложение руки и сердца. Сергей так эмоционально перевёл слова Джавана, что родители дали согласие на брак. Через полтора года супруги переехали в штат Техас, где Элинор пять лет преподавала в колледже английский академический язык. Там запатентовала и свой авторский курс. По словам молодой женщины, Америка встретила её дружелюбно. На улице к ней запросто подходили местные жители, здоровались, спрашивали, как дела. Сначала было непривычно, потом понравилось. 
Семь лет назад из-за несчастного случая с отцом супруги Пэйт вернулись в Шушенское. Здесь у них родился сын, которому сейчас 3,5 года. Молодая женщина за время своей работы в национальном парке разработала несколько туристических маршрутов по любимому с детства Шушенскому бору, стала сертифицированным гидом-проводником и переводчиком. Она автор нескольких книг, её роман «Перед рассветом» был напечатан в 2011 году, через пять лет вышел сборник стихов «Женщина, которая мечтает». Элинор попробовала жанр экологической прозы для детей, выпустив книгу «История Шушенского бора». Уже готова к печати её новая книга рассказов о животных и растениях национального парка с её же иллюстрациями.
Лауреат международного экологического конкурса 2020 года Элинор Пэйт ещё и член редколлегии русско-американского проекта «Новый континент». На сайте с одноимённым названием публикуются лучшие произведения российских авторов для соотечественников, живущих в эмиграции. Скоро она тоже станет членом этого сообщества, вместе с мужем и сыном она возвращается в Техас. Как говорит молодая женщина, больше всего она будет скучать по маме и, конечно, по Шушенскому бору, где прошли её детство и юность и с которым связано много светлых воспоминаний.

https://krsk.aif.ru/
*************
2.Свой лес из далекого детства...
Предисловие к сборнику рассказов

Шушенский бор – место, ничем не примечательное с первого взгляда: просто сосновый лес, каких много. Пожалуй, это самый распространенный тип лесных насаждений не только в стране, но и даже в мире. В нем нет никакой экзотики, которую любят туристы и читатели популярных журналов. Здесь вы не найдете ни снежного барса, ни переднеазиатского леопарда, ни тигра, ни архара, ни огромных свирепых медведей, рвущих друг друга на куски. Если это вас разочаровало, что ж, мне жаль, но вам не стоит читать мою книгу дальше, потому что она не похожа на все то, что я написала прежде. Дело в том, что у каждого человека наверняка есть особое место, где он чувствует себя спокойно и безопасно, отдыхая душой, чтобы найти в себе силы и смысл жить дальше. Для кого-то это место – дом. Я – человек леса, и домом своим считаю Перовское лесничество национального парка «Шушенский бор». Есть еще и Горное, с непроходимыми скалами, волками, медведями и браконьерами, ставящими петли на кабаргу.

Жизнь там бежит стремительно, как ревущие волны водопада, ниспадающие девятью каскадами вниз, как сели, меняющие облик древних Саянских гор и оставляющие на них глубокие шрамы. Горы всегда прекрасны и притягательны, но отдыхаю я на равнине, где бесконечно долго можно сидеть на пышном ковре зеленого мха, устремив взгляд в вышину, где заканчиваются у самых небес янтарные мачтовые стволы и с тихим гулом парят на ветру зеленые вершины, словно паруса корабля, устремленного в бесконечность. С ранних лет они дарили мне свою силу, шептали колыбельные, когда я засыпала двухлетним ребенком, завернутым в отцовскую шинель на пригорке, красном от опавшей хвои, рассказывали свои истории – истории Шушенского бора, которые в этой книге я расскажу и вам. Лес всегда говорит с теми, кто умеет его слушать.

О чем они – эти истории? О рассветах. Они всегда разные, не похожие один на другой. Осенью они тихие, кроткие, с мягким шлейфом седых туманов и серебряными каплями дождинок, повисших на распростертых сосновых лапах, с тонким сладковатым запахом тлена от прелой опавшей листвы и пронзительной горечью трав, с кружевом дрожащей на ветру паутины и шуршанием листопада, под который рождается новый день и новый гриб проклевывается на свет, расправляя шляпку. Зимние рассветы – золотые, морозные, с синими извилистыми тенями на голубых снегах. Первые солнечные лучи искрятся и рассыпаются мелкой радугой, проходя сквозь хвоинки крон, как сквозь реснички дефрактора. Они полны кристальной свежести, белизны и голубизны, драгоценного блеска и холодного, безудержного сияния, слепящего взгляд. Бор в эти мгновения похож на расписные царские палаты, полные великолепия и разноцветных мозаик. Хрустальную тишину разбивает лишь треск промерзших за ночь стволов деревьев, да с тихим шелестом сползет с сосны снеговая шапка, белой лавиной обрушиваясь на голову и за шиворот случайному путнику, застигнутому врасплох. В феврале на рассвете белое безмолвие нарушают громкие крики зайцев-русаков, сходящихся в поединке во время гона на опушках и старых вырубках. Весенние рассветы кроваво-красные, тревожные, берущие за душу, полные дикой древности, дыхания жизни, едва уловимых движений в темной глубине бора. Все живое радуется, ликует, томится ожиданием благодатного тепла, набухает жизнью влажная грязь на проталинах, из лона которой уже появились мохнатые лапки прострелов, словно одетые в пуховые варежки, а следы на осевшем плотном снегу все чаще становятся парными…

В самой глухой и непроходимой части парка, известной сотрудникам как сороковой квартал, токует глухарь на сосновой ветке, вдохновенно запрокинув голову к поднимающемуся солнцу, не слыша и не видя ничего вокруг, и песня его полна страсти, которую едва ли когда-нибудь поймем и испытаем мы, люди, разучившиеся давно жить и любить по-настоящему, так, как если бы этот наступающий день был для нас последним и роковым. Летние рассветы – звонкие, веселые и оранжевые, с жаровыми соснами, уходящими в безмятежную глубину небес, с теплым запахом нагретой на солнце смолистой коры и лесной земляники, с рассыпающимися трелями зяблика, тихой флейтой иволги, стрекотанием дроздов, знакомым каждому с детства голосом кукушки и, если повезет, звучным низким криком выпи на болотах. В крупнотравных березняках небо падает в траву золотыми и бордовыми каплями венериных башмачков – настоящего, крупноцветкового, вздутого и крапчатого. Они горят издали россыпью рубиновых звезд. Зеленомошный бор устилает бело-розовый ковер цветущей грушанки. Но, пожалуй, самый красивый щемящий сердце звук, который можно услышать на рассвете лишь только в начале лета – курлыканье серых журавлей, живущих на Желтовском мысу у озера Перово. Рассвет – самое прекрасное время в сутках, и все, что можно увидеть в нашем бору, можно увидеть именно на рассвете… Для этого не обязательно быть натуралистом. Достаточно просто уметь слышать, слушать и понимать. Тогда Шушенский бор обязательно раскроется перед вами и расскажет свои истории, как каждый день рассказывает их мне, а потому мне остается только делиться всем увиденным и услышанным с вами. Что вижу – о том пишу, поскольку голос мой не отличается вокальными данными, как у древних акынов. И если мое сочинение вам еще не наскучило, то – за мной, читатель, на прогулку по мягким лесным тропинкам, в которых, быть может, вы узнаете и свой лес из далекого детства… Все боры очень похожи, но нет между ними двух одинаковых…
Элинор Пэй
https://nkontinent.com/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 января 2022 года.


Рецензии