Часть 1 - Чехословакия. Глава 2 - Любимица отца

   Словакия, первая половина двадцатого века.

   Отец Эвки, Михал Габала последнее время всё чаще задумывался о дальнейшей судьбе единственной дочери. С самого первого дня появления её на Свет он не чаял души в своей крошечке. Дочь стала для него принцессой, королевой, сутью всей жизни. Любящий отец не жалел никаких денег на подарки для любимицы. У Эвки всегда всё было самым лучшим - игрушки, платьица, ленточки, туфельки и т.д. Самые вкусные конфетки, экзотические фрукты покупались на ярмарках и вручались малышке с любовью. Когда девочка повзрослела, Михал стал покупать ей дорогие наряды, красивое из натурального шёлка бельё, наилучшую косметику. Девушка привыкла к подаркам и бесконечной любви родителей. Но такое их отношение к ней, совершенно не разбаловало её.
   С раннего детства девочки в словацких семьях воспитывались без особой строгости, но с настойчивым введением в работу по дому. Сначала мамы учили дочерей лишь ухаживать за собой и личным пространством. Когда же они подрастали, привлекались к уборке по дому, приготовлению обеда. Девочек обязательно учили шить, вязать, прясть. Кроме этого научали тонкостям изготовления качественного продукта из молока коровьего и овечьего. В общем всё, что умела мать - настоящая словацкая газдинка, с юности должна была знать и уметь делать её дочь.
   Семья Габал в этом не была исключением. Наоборот, Эвка  мало того, что была научена всему по хозяйству, отличалась ещё некой неординарной ответственностью. Поэтому лет в четырнадцать она, как настоящая хозяйка, иногда даже распоряжалась нанятыми работниками. И те беспрекословно подчинялись её приказам, так как невозможно было отказать в логике её распоряжений. Отец и мать могли полностью положиться на свою дочь, оставляя одну на всё хозяйство. Так случалось, когда Марушке надо было поехать с мужем на ярмарку за покупками для себя лично. Хотя, как правило, Михал ездил сам, взяв себе в помощь одного из нанятых парней. Частенько, всё же, с отцом на ярмарки ездила и Эвка. Она любила прогуляться между рядами, высматривая для себя или для хозяйства что-нибудь необходимое. Любила и поторговать. Девушка никогда никого не зазывала и не уговаривала покупателей что-нибудь купить у неё, наоборот, всё больше молчала. Но её безупречный вид и красивый наряд всегда привлекали людей подойти к их торговому месту. Всем хотелось заговорить с нарядной, молодой красавицей. Поэтому торговля была бойкой и поднимала настроение отцу.
   Однажды Михал с дочерью были на краевой ярмарке. В тот памятный день немного поторговав, Эвка решила, как всегда, пройтись по рынку. Прохаживаясь, она заметила одно место, где ей бросилась в глаза грамотно разложенная и красиво упакованная, продукция. Такая же, как у них - брынза, сыр, масло, пахта, простокваша, закваска, сыворотка, сметана, сливки, молоко, в общем все молочные продукты. Девушка была в восторге. Невольно мелькнула мысль:"Вот где надо отовариваться". На этом прилавке так же идеально всё обстоятельно и с мясными изделиями, овощами, фруктами и т.д. Люди толпились у лотка, занимая очередь. Хотя цены здесь были выше, чем у большинства продавцов на рынке. Эвка думала о своём, внимательно рассматривая товар. И совершенно не замечала как молодой парень - хозяин заинтересовавшей её стойки, не спускал с неё восхищённого взгляда. Они оба были восхищены, но каждый своим.
   В тот же день, не теряя времени, этот молодой человек которого звали Ян Новак, захотел узнать о красавице побольше. Ведь девушка не на шутку запала ему в душу. Совершенно не зная семью, он рисковал. Но чувство страха потерять какую-либо связь с понравившейся молодицей, пересилило всё. Парень не мешкая, проследил за Эвкой. Таким образом узнав место расположения прилавка семьи девушки, решил немедля познакомиться с её отцом. Ян подождал пока Михал Габала остался один у прилавка и подошёл к нему. Сначала заговорил о том о сём, чтобы просто начать разговор. А далее так повёл беседу, чтобы сблизиться и даже договориться с Михалом о дальнейшей встрече на следующей ярмарке, через неделю. Габала, ничего не подозревая, был немного удивлён вниманию молодого человека, но имея добродушный характер, откинул всякие сомнения и согласился на встречу. Они обговорили о том к какому месту на рынке подъехать в следующий выходной, чтобы торговать рядом.В течение недели немного разузнав о семье Габал и, самое главное, об Эвке, Ян уже не сомневается, что сделает предложение полюбившейся с первого взгляда, девушке. Он решил при встрече рассказать Михалу о своих чувствах и намерениях жениться на Эвке.
   В те времена в Словакии часто так бывало, что родители находили пару для дочери или сына. Никто никогда никого не принуждал выходить замуж или жениться насильно, если вдруг предлагаемый партнёр был не по душе. Но из-за того, что хозяйства были разбросаны и разделены расстояниями, молодёжь в те времена не имела особых возможностей для знакомств. Редкие сходки, не всем решали проблему поиска пары для создания семьи. Поэтому такой выход в решении этого вопроса был общепризнанным и никого не удивлял.
   Михал сначала с некоторым напряжением отозвался на повествование и признание Яна. Но позднее познакомившись с отцом парня, увидев их продукцию и её количество, понял, что семья Новаков такая же зажиточная и трудолюбивая, как его. Узнал также, что они чехи из рода мораван. Ян был немного старше Эвки. Красивый парень-моравак. Кроме того, ещё имел полувоенную специальность лесника-егеря. После службы в пехотных войсках, получив звание лучшего стрелка, он смог заиметь эту профессию. Такая должность считалась одной из престижных в те времена. Лесникам-егерям иногда предоставлялся даже дом с усадьбой для проживания. Они были вооружены, получали полное обмундирование. Имели преимущества в охоте, так как ведали обо всех правилах и законах её проведения. Без нарушений могли добывать мясо. Узнав всё это, Михал уже не сомневался, что согласится на сватовство Эвки с Яном. Был уверен, что дочь будет довольна его выбором. Но не торопился рассказывать ей об этом. Он считал, что поспешности в таких делах вообще не должно быть." Пусть парень, поостынет и спокойно всё обдумает" - размышлял Михал. Тем не менее не отказывался от того, чтобы на всех ярмарках, по возможности, торговать рядом с Новаками, продолжая знакомство и общение. Такое присматривание длилось всю осень и на редких зимних ярмарках. Это оказалось не лишним. Михал получше узнал и отца, и сына. Они были всегда спокойны, хорошо ладили друг с другом. Ян Новак старший полностью доверял Яну младшему, считая его умным, рассудительным, и ответственным. Сын любил отца, жалел и оберегал его от лишней работы. Это всё импонировало Михалу Габале. Было ясно, что семья Новаков положительная, а парень просто золото. Поэтому у
мудрого отца не оставалось никаких сомнений, что Ян станет хорошей партией для его любимой дочери.
   Михал ждал конца сенокоса, но уже сегодня, за завтраком решил рассказать дочери о семье Новаков и о Яне как о женихе для неё. Подойдя к окну, он смотрел на Эвку беседующую с Марэком. Вдруг неожиданная волна ощущения неотвратимости расставания с любимой дочерью подкатилась комом слёз к горлу. Сглотнув сдавивший камень и смахнув скупую отцовскую слезу любви, Михал не переставал думать о том, как же быстро пролетело время! Маленькая принцесса, любимый ангелочек, превратилась в девушку красавицу. Жизнь идёт, летит, мчится, размышлял он, успокаивая себя философскими рассуждениями.
   Завтрак был готов. Марушка расставила незамысловатую сельскую еду на стол и тихо присев, посмотрела на мужа. Пол ночи они вдвоём обсуждали дальнейшую судьбу их единственной дочери. Зная хорошо своего Михала и увидев сейчас тревогу в его глазах, женщина поняла, что на сердце у него такая же боль, как и у неё. Наконец-то с улицы зашла Эвка. Привычными движениями быстренько помыла руки и подошла к столу. Все трое уже виделись сутра, поэтому ничего не говоря девушка села на своё место. Как только она открыла рот, чтобы рассказать о надвигающейся со стороны Польши дождевой туче, отец её остановил и сказал:
- Доча, погоди, нам надо поговорить с тобой об одном очень важном деле.
Эвка замерла от неожиданности. Посмотрев на отца, а потом на мать широко открытыми глазами, невольно произнесла:
- А что случилось? Только не пугайте меня.
- Да нет, всё хорошо, не бойся - поспешил успокоить отец, и стал обстоятельно объяснять и рассказывать обо всём, что касалось знакомства с Яном Новаком и сватовства. Эвка внимательно слушала, не перебивая и не задавая ни единого вопроса. Когда же отец завершил своё повествование и спросил:
- Ну как, ты согласна? 
Она, недолго думая, ответила:
- Да, согласна! - и сразу же объяснила свой быстрый ответ:
- Знаю, что ты всегда угадываешь всё что мне нравится.
   Эвка, как и предполагал Михал, оценила, что парень был егерем. Ей нравились люди, которые умели хоть что-то делать лучше, чем остальные." А этот Ян, если он егерь, значит отличный стрелок - думала она, размышляя над рассказом отца".
   Так как всё уже было сказано, Михал объявил дату сватовства, которую заранее обдумал и вычислил.
   Более никто из них уже не разговаривал на эту тему. Все просто знали кому что надо делать, чтобы управляя повседневные задачи параллельно готовиться к событию. Поэтому закончив завтрак, все молча отправились по своим делам. Эвка, в первую очередь, собрала работников и объявила о дате и времени сватовства. Для того чтобы они поняли о дополнительной работе в предстоящее время - до праздника. На подготовку оставалось три недели. Эвка дала чёткие указания, кому, когда и где наводить идеальный порядок ведь план необходимых мероприятий моментально возник в её голове. Все знали, приказы отданные ней будут проконтролированы с тщательностью, поэтому отлынивать никто не собирался. А Эвка понимала, что уже сегодня вечером вся деревня будет в курсе о её сватовстве. Но это не пугало и не расстраивало, так как было в порядке вещей в те времена. Знала, что на само сватовство, к их усадьбе сойдётся пол деревни.Всё, для того чтобы увидеть собственными глазами всех виновников события и сватов и молодых и вообще всё. Это было нормальным и очевидным тогда для всех.

Продолжение в главе - 3 "Сватовство и свадьба".


Рецензии