Зарядка. Из серии Хранители

     Эпиграф: "Станьте солнцем - Вас все и увидят." (Ф.М.Достоевский).

     Татьяна выполняла ежеутреннюю зарядку, включающую, наряду с обычными движениями по "разгонке" мышц и суставов, несколько простеньких асан йоги.

     Вдо-о-о-ох - руки с распростертыми ладонями вытягиваются вверх и тело чуть прогибается назад  ...
     Вы-ы-ыдох - ладони смыкаются напротив сердца...
     Вдо-о-о-ох - сложенные ладони возносятся над головой...

     Оба Ангела-Хранителя (Белый - с мрачным видом насвистывая "Легко на сердце от песни веселой", Черный - безэмоционально мурлыкая вполголоса "Прежде чем завянуть, дай себя сорва-а-ать"*),  придирчиво наблюдали за своей Подопечной.

    - По-моему, пора принимать меры! - решительно молвил Белый Ангел,скрестив руки на груди и слегка нахохлившись.
     Он стоял справа от Татьяны. Сурово сдвинув брови, созерцал облако её Тёмных Мыслей, похожих на жирных навозных мух, которые вроде бы просто роились вокруг головы и плеч Подопечной. Но, если вглядеться, то становилось заметно: не просто роились, но отжирали по малюсенькому кусочку от света Души. И гадили там же, где и жрали. 
    Сквозь жужжание выдавленным гноем просачивалось: "...так сказала? ...не понимает, что этим меня унизила перед всеми, втоптала в грязь? ...она нарочно это делает - самоутверждается за мой счет! ... ....  он опять на работе стал задерживаться! ...та, давяняя история ...два года назад... как сейчас помню!....он просто предал меня...я никто и ничто для него! ..... а ещё  родственничек этот!... лезет куда не просят! Ведь можно же было сначала со мной поговорить!... Тупой идиот!... "

    - Ну почему же? - вяло откликнулся Чёрный Ангел. Стоя слева от Татьяны в весьма расслабленной позе, склонив голову на бок и неспешно  обрабатывая холеные ногти маленькой, подозрительно искрящей  пилочкой, он с брезгливой миной время от времени бросал взгляды на мерзко жужжащее облако.   - Наоборот! Пусть завидует, не доверяет. Пусть ревнует, злится...
     Черный Ангел отвел растопыренную длань с обработанными ногятями подальше от себя, пошевелил длинными, аристократически тонкими перстами, оценивающе осматривая полученный результат... 

     Внезапно сбросил, будто халат с плеч, личину ленивого мачо.
     Встал прямо и твёрдо, скрестив, как и Белый, руки на груди,  чуть склонив чело, будто бодаться собрался.
     Вперил в вечного оппонента горящий взгляд чёрных очей.
     Заговорил - тихо, но выразительно, чеканя чуть не каждое слово.

    - Во-первых! - и я! настаиваю! на этом! - она! совершенно! права! Кругом одни (Черный Ангел повел взгляд  в сторону, скривишись при том еще более брезгливо, чем на рой) ....А во вторых - и на этом! я! тоже настаиваю! - для неё! это! полезные! мысли! и! эмоции!...

    Он чуть расслабился и снизошёл до пояснений:
    - Включится механизм конкуренции, стимулирующий совершенствование... Освоит  методики НЛП** как другие умные женщины. Поймёт, что в первую очередь надо любить и ублажать себя. Подтянется, соберется...  -  Чёрный Ангел расправил плечи, горделиво задрав подбородок и отведя назад крыла, - Возьмет шашку в руки, влезет на коня и - ий-э-э-э-эх!!!...
    И, держа в левой руке воображаемые поводья, Чёрный Ангел  взмахнул пилочкой, как чапаевский конник - холодным оружием в бою  с белогвардейцами. Взмах очертил в воздухе огненную дугу, быстро осыпавшуюся мелкими оранжевыми искорками.


     Мухи,  продолжали жужжать, жрать и гадить, не обращая на  Ангелов ни малейшего внимания ... Души  потусторонних существ им, видимо, были не по вкусу или не по зубам... или какие там у мух питающие органы...

    В ответ на эскападу Черного, Белый Ангел сокрушённо покачал головой, вздохул, и, после небольшой паузы, тихо и печально спросил:
   - Ты сам-то веришь в то, что говоришь?

   Чёрный было встрепенулся, растопырил крыла, будто готовясь взлететь, взмахнул руками, выгнул брови художественными дугами, набрал полную грудь воздуха, чтобы ответить сокрушительно-уничтожающей тирадой этому белому чистоплюйчику... Но метнув быстрый, будто украденный, взгляд на Подопечную, сник.
    Опустил крылья, расстроенно махнул рукой - "А, делай что хочешь! Я тут просто Пустое Место!...." - и демонстративно отвернулся в сторону, надувшись и обняв себя, обиженного сиротинушку бесприютного, за плечи.


    Белый Ангел, в свою очередь, распахнул крылья, внимательно посмотрел на Татьяну, сложил руки, как для молитвы, и сосредоточился....

    Воздух серебристо зазвенел, в нем разлилось напряжение, сцепляющее  Татьяну и обоих незримых Ангелов в единое целое . Мерзкое жужжание смолкло, слышался только серебрянный звон.
    Мухи замерли на месте, а потом стали по одной бледнеть и исчезать, как ночные кошмары с приходом зари...
****
....Он был один уже очень давно - маленький метеорит, насквозь пронизанный бесконечным космических холодом, бесконечно падающий в бесконечную чёрную пропасть. Так давно, что он не помнил ничего, кроме этого падения.
    Но с недавних пор оно замедлилось, а потом и вовсе прекратилось.
   
    Он ощутил Тепло!
    Он ощутил, что его кто-то  зовёт!
    Кто-то огромный, сияющий, жаркий!... Звезда! Настоящая!

    Он изменил свою вечно-бесконечную траекторию и полетел к ней.
    Неизвестно, из какого вещества он состоял, но приближаясь к Звезде он не боялся сгореть.
    Он лишь чувствовал, что наконец-то отогрелся - за всю ту черную бесконечность предыдущего своего сущестования в ледяном, безразличном Космосе! 
    Ему становилось все жарче и жарче, но это было хорошо - будто он сам и сам превращался в кусочек звездного пламени.
    Пламени, бесконечно горящим и в нём, для себя, и в небе для тех, кто видит и чувствует его.

     Вскоре он достиг Звезды, прошёл сквозь неё и сам стал маленькой звёздочкой, сияющей и жаркой. Теперь они сияли рядом - Огромная Звезда и Маленькая Новая Звёздочка.
    Он мог бы остаться с ней, навечно, и это было бы бесконечно прекрасно, но...Каким-то образом,  он ощутил, что это было бы неправильно.

    Как талантливый музыкант отличает  верную ноту от фальшивой, так и маленький метеорит-звёздочка чувствовал, что в этом пространстве есть  место, где он нужнее, чем здесь и сейчас: место, куда он должен прийти, чтобы симфония Космоса стала Гармонией .
    Ведь "хочется" и "должен"  тоже похожи на ноты. И мостик к ноте "должен" всегда куда гармоничнее мостика к ноте "хочется", хотя почти всегда - гораздо сложнее. Но такие уж порядки заведены в нашей Вселенной!
 
    И так бывший метеорит - новая маленька Звёздочка -  отправился к далекому скоплению безжизненных обломков, насквозь пронизанных бесконечным космических холодом, молча и бесконечно падающим в бесконечную пропасть.
    Он пришел к ним и стал дарить им свой жар.
    И падать вместе с ними.
    Но он согрел их,  пробудил их, стал звать их.
    И они откликнулись!
    Их падение замедлилось, потом прекратилось. 
    Их движение обрело смысл: они стали двигаться вокруг новой звёздочки, не в силах оторваться от нее, но и не приближаясь слишком сильно - только так, чтобы греться, но не сгорать, быть рядом, но не прикасаться, чтобы не нарушить звучание Гармонии, что протянула свои мостики между ними. 
   
    Космический Октет*** кружил и кружил в этом почти вечном хороводе миллионы лет. Но кто их считает, когда речь идет о Вечности...

    А потом маленькая звездочка ощутила странное. На ее спутниках вдруг обнаружилось суетливое движение. Движение крохотных, очень нежных и хрупких существ! Какие-то из них были большими, какие-то - крохотными почти до невидимости. Какие-то двигались внутри спутников, какие-то - по поверхности, какие-то оставались на месте, но куда-то росли... Никто не был абсолютно статичен, каждый миг оставляя позади себя в Океане Жизни отпечаток, след в виде новой ноты, единственной и неповторимой.
    Но все они - сознательно или бессознательно  -  тянулись к ней, к маленькой звездочке!  Даже те существа, что жили глубоко под поверхностью, нуждались в  её свете, иначе убийственный  холод проник бы и в их мир и погубил.

    И в этом бесконечно изменчивом стремлении, в каждой его черточке, как среди инструментов в огромном оркестре, Звёздочка -  опытный космический дирижёр, ясно различала все ноты, аккуратно направляя, вплетая их в единую полифонию Мировой Гармонии. 
    И чувствовала себя совершенно счастливой!
*****
   Татьяна закончила утреннюю зарядку.
   Умиротворение, покой и тихая радость от наступающего дня наполняли её.
   Асаны  "Дерево", "Пальма", "Приветствие солнцу" и "Воин" сегодня удались особенно хорошо. Может, потому, что, впервые за долгое время, в голову не лезли суетные, глупые (она и сама понимала это!), неоправданные ничем мысли.  Сегодня во время зарядки ей пришла фантазия представить себя  метеоритом. Маленьким, ледяным метеоритом, который превратился в маленькую звезду-Солнце, дарящую свет тем, кто нуждался в нём. 
    И это превращение, этот свет был самым чудесным и самым главным.
   
    ..."Надо бы позвонить подруге, спросить как дела... ведь такие проблемы, как у неё - ой как не всякому по плечу!  ... Кстати, хорошо бы мужу к сегодняшнему вечеру приготовить то самое, его любимое, чтоб порадовался, а то он так устаёт на работе в последнее время!... О! Да у нашего "бедного родственника" сегодня праздник! Перечислю-ка я ему денюшку и поздравлю... где там мой телефон..."
     Оба Ангела переглянулись за спиной Татьяны. Чёрный - с легким вздохом подняв свои художественные брови, Белый - с сияющей улыбкой. И быстро-быстро, пока никто-никто не заметил, пожали друг другу руки ...
   

PS Черновик текста лежал на моем рабочем столе месяц и я никак не могла взяться за рихтовку. Вселенная устала ждать. Я заболела бронхитом и ушла на больничный. А когда ехала к врачу, посреди медитативной музыки, звучавшей из динамика водителя, внезапно раздалось:  "Станьте солнцем, вас все и увидят. Фёдор Михайлович Достоевский". Совпадение, конечно, но оно меня подтолкнуло... 
----------
* Песня из репертуара группы Пикник. Ходят слухи, что одна из самых любимых песен ЧА на этом Сроке.
** НЛП - нейро-лингвистическое программирование. "Папочка, я тебя так люблю!Дай мне конфетку!" - один из детских, почти бессознательно применяемых приёмов НЛП.
***Октет— 8 исполнителей


Рецензии
Видишь, как за нами рушатся мосты,
Остаeтся пыль на словах пустых.(с)

Сколько этой пустоты в голове? Только тем двоим известно( чёрному и белому)
Пустота может быть невыносимой, тягостной, убийственной…
Пустота может быть легчайшей, светлой, очищающей…
От нас зависит, или от кого-то другого, никто не знает.

Спасибо за «Зарядку», Элизабет. Есть о чём подумать.

С уважением,

Зулейха   18.01.2022 21:30     Заявить о нарушении
Зулейха,
большое Вам спасибо за такой наполненный отклик!

Я думаю, всё в комплексе. Как, попадая в холодную погоду, мы запросто рискуем схватить вирусы, которые так и норовят свалить с ног... Но если человек нормально одет, не слишком расстроен, имеет хороший врожденный иммунитет и к тому же поддерживает его... Тогда вирусы получат фигу с маслом вместо тёпленького и уютного человека ))
Так же и с пустотой, и с плохими мыслями. Есть внешние условия, а есть мы сами, которые можем не только сопротивляться факту нашествия "извне", но и стараться вести себя так, чтобы не застали врасплох.

Вроде бы это все знают, да не все придают значение. Или просто забывают. Потому и надо напоминать.

Хотя... можно всю жизнь закаляться и вести правильный образ жизни ), а фактор "кирпич на голову" еще никто не отменял )) Но кто этот кирпич скинет, а кто поспособствует тому, чтоб именно этот человек как раз проходил тут, а не там... Это уже из другой области, а от человека она точно не зависит.

А те, двое, думаю, да - безусловно и знают и любят (каждый - по-своему), и помогают (тоже каждый - по-своему). Ведь они с Человеком от рождения до самого конца. Ну как тут не привязаться, честно и искренне. И это тот самый фактор, из-за которого на Земле всё ещё нет ни Рая, ни Ада. Я так думаю, но не думаю, что это точно истина ).

С теплом и большим уважением,
и пожеланием добрых спутников в любой дороге,

Элизабет Симпсон   19.01.2022 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.