Великая магия интернета

"Шеф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…", - вопил перед моим внутренним взором Гена Козодоев из "Бриллиантовой руки".

А на самом деле - сын. И не вопил, а писал сообщения в мессенджер.

Дело в том, что вот уже как две недели мы скрупулезно вели сборы на однодневную экскурсию из Бежецка по тверским музеям с последующим посещением батутного центра и "Чикен Хауса".

Мы выбирали наиболее подходящие для прыжков вверх тренировочные штаны; обговаривали, что нужно делать, чтобы не приземлиться головой вниз; высчитывали, какое количество денег необходимо, чтобы за 10 часов вдали от отчего дома ребенок не умер от голода и жажды.

И если вы думаете, что все это было нужно мне, то вы горько ошибаетесь. Наш сын пошел в отца - он никогда и ничего не предпримет, не просчитав все возможные варианты развития событий.

И вот он, час Х. Детеныш собран, отправлен на автобус, и можно, наконец, вздохнуть с облегчением, что вся эта кутерьма, наконец, закончилась. Но не тут-то было!

- Ма-ам!

- Ма!

- Беда!

- Мне конец!

Знаете эту отвратительную привычку нынешней молодежи писать одно предложение в пяти разных сообщениях? Пока читаешь, мысленно все телефоны экстренных служб вспомнишь и бабушек-дедушек заодно.

- Мам, я деньги дома забыл...

Страшно подумать, но ещё лет эдак 20 назад я бы вообще не волновалась по этому поводу, и не потому, что 20 лет назад у меня не было сына. А потому, что никто и никаким образом не смог бы мне рассказать, что произошло такое вот несчастье.

Теперь уже сложно представить, но ещё семь лет назад, даже узнав о сыновьей беде, я бы не смогла ему помочь.

Сегодня - это дело одной минуты.

Одна минута ушла у меня на то, чтобы связаться по мобильному телефону с классным руководителем, сопровождающим ребят на экскурсию, и перевести ему через приложение банка на карту нужную сумму для безмерно страдающего от собственной безалаберности ребёнка.

Да, раньше мы гуляли Бог знает где, и наши мамы не знали, в каких уголках города мы порой околачиваемся. Да, мы теряли (ну, или тратили не по назначению) деньги, выданные нам на обед, и весь день ходили голодными. Да, нам иногда доставалось от хулиганов или "асфальтной болезни". И ведь мы выжили, просто прикладывая к ссадинам тщательно наслюнявленные листочки подорожника...

Всё это было, было... Но не оттого ли ещё сильнее холодеет в груди, когда твоего чада нет дома в положенное время?

И можно сколько угодно говорить: "Вот в наше время, в наше время...". Все взрослые рано или поздно так говорят.

Но отнять того, что великая магия интернета делает для нас и наших детей сейчас, мы не можем.


Рецензии