Ёлка
Оптимизируют всё вокруг, оптимизируют... Вот и до главной красавицы Нового года добрались - вместо роскошной лесной жительницы тридцатисантиметровый искусственный, прости Господи, огрызок с тремя шариками.
А мы раньше всегда ставили дома ёлку высокую, ветвистую, ароматную, пушистую, чтобы кончик надеваемой на её верхушку звезды упирался аккурат в потолок.
Обычно её привозил нам дедушка на лошади, запряженной в сани, либо папа на тракторе. Ёлку заносили в дом, устанавливали в специальную, с винтами-распорками подставку на ножках и давали ей время высохнуть от налипшего снега.
Потом доставали с антресолей большую, старенькую и оттого изрядно потрёпанную коробку с украшениями. О, это был целый ритуал!
Мама разбирала игрушки, складывая их в разные кучки в зависимости от вида, цвета и размера, заодно оперативно избавляясь от разбитых, пока никто не сунул к ним руки. Мои брат и сестра распутывали мишуру и дождик, а я с папой - #гирлянды.
Так уж получалось, что гирлянды ежегодно ломались, а если в какой-либо из них перегорала одна лампочка, то не горели и все остальные. Нашей с папой задачей было найти испорченный элемент и заменить на новый.
Украшали ёлку тоже всей семьёй: мама размещала самые крупные, самые красивые шары повыше от котов и детей, я и брат развешивали остальные игрушки, младшая сестра хаотично рассовывала по веткам бумажные #снежинки и кусочки белоснежной ваты, а папа устанавливал на верхушку нашу самую главную гордость - светящуюся звезду.
***
Так происходило из года в год, пока однажды родители не решили, что мы уже большие, и высокая большая #ёлка нам не нужна. Это был тихий, но бунт.
Мы с братом взяли топор, встали на #лыжи и отправились в лес - искать подходящее для Нового года дерево.
Путь до ближайшей опушки был весёлым и лёгким. А что? На лыжах мы кататься любили, лес обожали, да и предвкушение готовящегося для родных сюрприза в виде красавицы-ёлки, добытой собственными руками, дарило нам чувство радостного волнения и немножко - адреналина.
Первое, что нужно знать любому человеку, решившему срубить в лесу ель - по нынешним законам это уголовно наказуемое деяние!
Второе - ёлок в лесу много. Очень много. И если вы не уверены в своём "подъельнике", подумайте сотню раз, а нужно ли брать его с собой?
Так, например, мы с братом почти подрались, выбирая "самую-самую". Порвав на мелкие полоски свой носовой платок, я помечала каждую понравившуюся ёлочку, повязывая на её ветке тряпичный узелок, после чего финалисткам отбора пришлось наблюдать ещё одну ссору в благородном семействе. Выбрать самую достойную ель было очень нелегко.
Определившись с ёлкой и срубив её, мы - внезапно! - встали перед проблемой, перед которой померкли все наши прочие неурядицы. Как? Как два 12-тилетних ребёнка дотащат домой через заснеженное поле тяжеленную ель высотой более двух метров?!
Первая попытка увенчалась полным разлётом в щепки моих лыж. Вторая - порванным шарфом брата, который мы придумали использовать как трос. Третья - занозами обоих участников процесса и потерей нескольких ветвей самой ёлки.
Вывалявшись в снегу по уши, намокнув и замёрзнув, мы смирились с неизбежным - своими силами нам не справиться. Придя домой, мы стали упрашивать отца, чтобы он съездил в поле и забрал наш трофей.
- Да вы что? - усмехнулся папа, - У меня ведь не снегоход, а трактор. Увязнут колёса в снегу, не проеду. Нужна вам эта ёлка?
- Нужна! - хором крикнули мы и заревели: так жалко нам было потраченных сил и напрасно срубленного дерева.
- Эх, вы..., - махнул рукой папа и куда-то ушёл.
Через двадцать минут, когда мы уже переоделись и отогрелись у тёплой печки, возле нашего дума что-то громко загудело. Выглянув в окно, мы увидели соседский гусеничный трактор и нашу ёлочку!
- Забирайте свою красавицу! - крикнул нам сосед, и мы, в чём были, понеслись на улицу.
***
В этот год всё было как раньше, и всё же как-то по-особенному. Те же игрушки, гирлянды, звезда и #мишура... А ёлка - НАША! Мы её честно заслужили.
Свидетельство о публикации №222011001146