АХ, эта свадьба... ИЛИ маленькие свадебные курьёзы

 Маленькие курьёзы на свадьбах.
 Весёлые, иногда и не очень события.
Ни в коем случае не хочу никого обидеть, вдруг кто подумает:-это у нас на свадьбе такое было. В историях истинная правда. Если и есть  художественный вымысел(по народному-брехня), то совсем чуть-чуть.
               
 Почему-то в молодости нас часто приглашали на свадьбы. Как в той пословице:
-"Их пригласили в шутку, а они идут всерьёз".
 Моя мама поучала:
- Если вас пригласили, обязательно надо идти. Люди тратятся, рассчитывают на вас. Как вы идёте к людям, так и они будут приходить к вам. Надо помочь молодым материально становиться на ноги.
 Учитывая, что в молодости, да и сейчас, и я, и супруг любили повеселиться и не пропускали ни одного танца на мероприятиях, мы часто бывали на различных гулянках.
Поневоле становились свидетелями маленьких курьёзных историй.

    История первая.
 Гуляла богатая многолюдная свадьба.
 Начало свадьбы.
 После традиционных поздравлений молодых с вручением конвертов с подписями дарителей обязательно,-(вдруг кто под шумок всунет мелочь в конверте, не дай Бог подумают на нас) всех гостей приглашают за стол.
 Сидим парами, мы в тот раз были совместно с моей сестрой и её мужем. Скромно выпили, закусываем. Шума, такого как в конце свадьбы, пока нет. Все ведут себя чинно, благородно.
 Тихо звучит музыка. Свадебный темп пока не набран.

 Вдруг из-за рядом стоящего стола подымается гость и направляется к музыкантам.
Что-то им доказывает, достаёт купюру из кармана.
Прерывается классическая музыка, звучит задорная молдавеняска.
Гость начинает танцевать, притоптывает и ухает. Танцует только он один из всех приглашённых.
Рубашка выбилась из брюк, галстук набок. Мужчина сильно выпивший.
Гости онемели. Все взоры на танцующего. Раздаются смешки.

 Мы с сестрой под столом толкаем друг дружку, смотрим на жену танцующего гостя.
-"Господи, позор какой, а если бы это наши мужья себя так вели, убежали бы мы со свадьбы без оглядки,"-шепчем друг дружке.

 Жена выпившего танцующего гостя сидела прямо, ни на кого не глядя.
Потом решительно поднялась, направилась к своему мужу.
Все ожидали чего угодно, но только не того, что сделала эта молодая женщина.
Расправив плечи она стала с мужем рядом и начала танцевать.
Как сейчас вижу эту пару.
Заметно, что у них разница в возрасте, но это не мешало, а наоборот, сближало их.
Муж, увидев рядом танцующую жену ещё жарче начал плясать, жена не отставала.
 Танец закончился.
 Гости рукоплескали. Рукоплескали этой молоденькой женщине,
которая сумела сохранить честь и достоинство своего много старше её мужа.

 Потом жена помогла мужу вроде бы в шутку заправиться, затянула как удавкой 
 галстук на его шее, твёрдо усадила на стул. Что-то сказала благоверному и поставила перед ним полный стакан минералки.
До конца свадьбы эти двое танцевали медленные танцы.  Муж весь вечер угощался минеральной водой.

 Мы знали эту пару. Солидный уважаемый мужчина, не рядовой работник, но что-то с выпивкой пошло не так. В жизни всякое бывает.

 Это была наука нам, молодым.
 
 Маленькая, незамысловатая история, а запомнилась на всю жизнь.


       История вторая.

 - Что творят родители невесты? Это же кошмар!
-Такую девочку выдают за оболтуса! Не жди от этого брака ничего хорошего, пропала её жизнь с этим бестолковым!-предрекали сельчане.

  И действительно. Единственную дочку, умницу и красавицу, образованную скромницу просватал лентяй, любитель выпить и разгильдяй единственный сын таких же бестолковых родителей.
 Мы были на той свадьбе.
Родители невесты держались, но растерянность и беспокойство не скрыть.
Родители жениха веселились вовсю, на лицах сияла радость и торжество.
Не чувствовалось атмосферы веселья, присущей таким мероприятиям.

 Когда жених, по привычке тянулся к рюмке, невеста нежно ставила свою девичью ручку на его руку и улыбаясь говорила:-"Оставь это,не надо!"
Её смущение, ласковая просьба обескураживали этого чертяку.
Он забывал и о рюмке, и о друзьях, кричавших тосты и предлагавших чокнуться рюмками. Благоговейно взирал на свою невесту.

 Прошли годы.
 Бывший жених сейчас степенный хозяин, отец троих детей, любимый дедушка пятерых внуков.

 Как-то довелось нам сидеть рядом с этой парой на каком-то мероприятии.
 Все веселились, выпивали, шутили.
Когды этот мужчина, выпив чуть больше обычного, громко разговаривал и хотел поднять рюмку, его жена ласково ставила свою упитанную ручку на его и так же как когда-то на своей свадьбе просила:"Оставь, не надо!".
 Её седой муж по-прежнему смотрит на неё с обожанием.
Эта ласковая ручка твёрдо держит узды правления в своей семье и не жалеет, что отдала своё девичье сердце разгильдяю и оболтусу.

   История третья.
 Маленькие незамысловатые, весёлые, иногда не очень истории.
О них долго вспоминают, их рассказывают, со временем они обрастают новыми подробностями и превращаются в анекдоты.

 Сельская многолюдная молдавская свадьба в добрые, старые советские времена.

 Свадьбы обычно проводили в огромных, крытых брезентом шалашах внутри обитых коврами. Во всю длину шли длинные столы с такими же длинными скамейками.
 На одной свадьбе могло присутствовать человек триста, а может и больше.

  Свадьба.
Жених- молодой черноглазый статный красавчик в чёрной паре.
Невеста- миниатюрная, словно принцесса из сказки в белоснежном воздушном наряде.
По бокам сидящих в центре молодожёнов восседает дородная крёстная мать по правую руку от жениха и богатырского сложения крёстный отец по левую руку невесты.
Всё чин чинарём, согласно обычаям.

 В середине свадьбы, перед подачей голубцов, тоже по обычаям, родня невесты начинает дарить подарки крёстной матери и отцу.
Танцуя под весёлую музыку, молодые женщины на калачах носят полотенца, отрезы и многое другое. Всем этим добром перевязывают крёстную крест-накрест.
Крёстному отцу полагается только два больших молдавских полотенца, его перевязывают также, да рубашка дарится в придачу.
Чем красивее и дороже будут подарки крёстным, тем больше денег они подарят молодым.

Сейчас эти обряды уже история, но раньше было так.

 Крёстная в своих подарках выходит в круг, она напоминает опоясанную бочку, при этом она обязана с крёстным отцом танцевать и демонстрировать подарки.
Сама по себе полненькая, да ещё под тяжестью навешанных на неё презентов двигается с трудом.
Все танцуют, веселятся.
Музыканты закончили играть на своих трубах, гостей опять приглашают за праздничный стол.
В суматохе не заметили исчезновения крёстной матери.
Обычно крадут невесту, а тут пропала самая важная после молодых персона.
Мало ли куда отлучилась, всякое бывает.
 Но, когда музыканты собрались продолжить играть, обнаружилась пропажа одного их них-низенького, тщедушного молдаванчика. Его труба сиротливо лежала на стуле.

 Крёстный отец со своими двумя братьями обнаружили и крёстную мать опоясанную полотенцами и музыканта за  свадебным шалашом  в огороде. Чем они там занимались-история умалчивает.
 До конца свадьбы пунцовая крёстная сидела с ярко-красными со следами пальцев щеками.
 Музыкант дудел в свою трубу, сплёвывал кровь через большое отверстие во рту на месте бывших когда-то зубов.
Ну что тут поделаешь, в жизни всякое бывает.


   История четвёртая.

 Свадьба в самом разгаре.
Нежная, юная красавица невеста краснеет от криков "Горько!".
Жених парень не промах, но видно что любит свою дюймовочку крепко.
Вовсю старается  с поцелуями.

 В зал, где происходит свадебное торжество входит новая гостья с цветком в руке.
Девушка, о таких говорят"кровь с молоком" чуть под хмельком, одета вызывающе.
Она приближается к молодожёнам, произносит традиционное поздравление, дарит цветок жениху. Потом в микрофон заявляет, что сидеть будет рядом с женихом, так как она является его первой и последней любовью.

 Девица заходит со спины жениха, демонстративно вместе со стулом отодвигает в сторону рядом с ним сидевшую крёстную мать, садится по правую руку бледного трясущегося бывшего возлюбленного.

 Настоящая невеста плачет, порываясь уйти, жених заикается, гости в шоке, только бывшая возлюбленная жениха себе наливает и плотно закусывает, сметая со свадебного стола всё подряд.
 Тамада попытался разрулить ситуацию, объявил что это очередной розыгрыш.
Тихонько на ушко предложил гостье не портить свадьбу.
Вторая претендентка на невесту, уже в хорошем подпитии, так рявкнула на тамаду:"Сгинь по-хорошему!", что тот мгновенно ретировался.
 
 Спас положение друг жениха.
Во всеуслышание он объявил о своём восхищении второй ненастоящей невестой и о желании станцевать с ней. Девица не устояла.
 После танца эти двое куда-то пропали надолго, вернее, до конца свадьбы.
Волею судьбы они тоже поженились и за кумовей взяли тех самых новобрачных.
А так как по обычаю  никто не смеет отказаться от креста, т. е. не может отказаться крестить дитя, обе эти пары дружили семьями всю жизнь.
Ну, что тут поделаешь, и такое бывает.               
 
  Фото взято из сети интернет. Благодарю автора.


Рецензии
Восхищена первой и третьей историями! Люблю счастливые развязки!

Инна Люлько   04.06.2023 23:33     Заявить о нарушении
Доброго утра, Инна. Спасибо за отзывы, за посещение. Рада знакомству. С уважением,

Ольга Негру   05.06.2023 07:26   Заявить о нарушении
Мне очень нравится, Оля, что Вы - настоящий СОВЕТСКИЙ человек! Не националистка, а интернациналистка. Как и я. Нравится Ваша доброта к людям и животным, Ваша ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Всегда рада, когда такие люди как Вы появляются в моей жизни.
Спасибо Вам за Ваше сердце!

Инна Люлько   05.06.2023 08:44   Заявить о нарушении
У нас в Приднестровье нет нациков, никогда не было и не будет(в годы войны, правда заходили бандеровцы(по рассказам бабушки). По паспорту я украинка, муж молдаванин, но считала и всегда буду считать нас советскими людьми. Спасибо за добрые слова, мира всем. С теплом,

Ольга Негру   05.06.2023 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.