Тайна гибели планеты Фаэтон

Как открыли следы существования планеты Фаэтон в прошлом.

    Между Марсом и Юпитером есть огромный пояс астероидов. Тысячи этих небесных тел, вполне возможно, представляли из себя единую планету. Фаэтон, такое имя дали учёные этому потерянному брату нашей Земли. И большинство метеоритов, которые долетают до нас, являются именно его посланцами, вырываясь из пояса и прилетая к нам.
    Идея о существовании Фаэтона является вполне себе научной. Астрономы 18 века Тициус и Боде рассчитали, что расстояние между планетами Солнечной системы подчиняются геометрической прогрессии. Именно так был открыт Уран, он оказался точно вписан в эту последовательность. Но вот одно место явно выбивалось: это пространство между Марсом и Юпитером. Там должна была быть планета, но её не было.
    В 18 веке астрономы эмпирически открыли закономерность в расстояниях от Солнца до планет Солнечной системы. Из неё следовало, что между орбитой Марса и Юпитера должна была находиться ещё одна планета. Об этой загадочной планете мы сегодня и поговорим.
    В 1766 году немецкие астрономы Иоганн Тициус и Иоганн Боде представили, открытую ими, формулу, которая описывала закономерность в расстояниях планет от Солнца. То, что данная формула хорошо работает, доказали открытие Урана, Нептуна и Плутона в тех местах, где она предсказывала. Но между Марсом и Юпитером долгое время ничего не находили.
    После длительных поисков, в 1801 году планету таки смог обнаружить Джузеппе Пьяцца. Расчёты её орбиты показали, что объект находится точно на том расстоянии от Солнца, которое предсказывалось правилом Тициуса-Боде. Новообретённую планету назвали Церера в честь покровительницы Сицилии, где и работал Пьяцца.
Однако в 1802 году была найдена ещё одна планета между Марсом и Юпитером, которую назвали Паллада. В 1804 году учёные обнаружили третью малую планету на том же расстоянии от Солнца — Юнону, а ещё несколько лет спустя была найдена Веста. Учёных это обеспокоило, поскольку вместо предсказанной одной планеты, они нашли четыре малых. Поток обнаружения столь малых планет между Марсом и Юпитером не прекращался и к началу 20 века их было насчитано более трёх сотен тел.
Все эти объекты вращаются примерно на одном расстоянии от Солнца, этот факт натолкнул Генриха Ольберса на мысль, что данные тела могли бы быть обломками одной большой планеты, которую он назвал Фаэтон.
Строение погибшего Фаэтона было теоретически реконструировано академиком Заварицким, считавшим железные метеориты - осколками планетного ядра, каменные - остатками коры, а железокаменные - осколками мантии. Фаэтон мог также обладать гидросферой и биосферой. Тогда получают объяснение и падение метеоритов из осадочных породи многочисленные находки следов жизни в метеоритах за последние 30-40 лет в разных уголках Земного шара.
Как погиб Фаэтон.

    По этим фактам почти однозначно можно установить, что планета существовала в реальности и даже, возможно, была обитаема. Тогда отчего же она погибла? Здесь мнения опять расходятся. Сейчас существует много версий данного события: одни склоняются к мысли, что планета распалась при сверхмощных процессах вулканического характера; другие, как, например, наши Одесские астрономы, кивают на влияние того же мощного соседа Юпитера, сила тяготения которого в один прекрасный момент разорвала бедный маленький Фаэтон. Однако на протяжении долгого времени, ученые не могут объяснить загадку тектитов. Выписка из БСЭ: Тектиты - это стекловидные природные тела разнообразной формы и размеров, целиком, оплавленные и обладающие характерной структурной поверхностью. До сих пор нет общепринятой гипотезы их происхождения: одни считают их метеоритами; другие - что они образовались в результате падения на Землю метеоритов. Однако. По своему составу, строению, обезвоженности и всем остальным параметрам они удивительно похожи на стекловидные шлаки, образующиеся при наземных ядерных взрывах. Как указывал Феликс Зигель - один из исследователей данной проблемы: Если тектиты - действительно стеклянные метеориты, придется признать, что образование их из каких-то крупных космических тел сопровождалось ядерными взрывами.

    Итак, версия, что Фаэтон распался, из-за поверхностного взрыва начинает обретать почву. Эти какие-то сверхмощные взрывы сплавили поверхностные осадочные породы Фаэтона в стекловидные шлаки. Это означает, что Фаэтон был обитаем. А вот причины этих взрывов остаются загадкой. И почему-то в головы ученых приходит мысль о заключительных «аккордах» войны между ее обитателями.
Писатель Анатолий Митрофанов развил эту версию в романе «На десятой планете» (1960), предположив, что в гибели Фаэтона в значительной степени повинна высокоразвитая цивилизация фаэтов, совершившая неудачную попытку обуздать опасно возросшую вулканическую деятельность, вызванную нестабильностью ядра планеты под влиянием приливных сил Юпитера.

     Писатель Александр Казанцев в романе «Фаэты» рассказал, что древняя планета Фаэна погибла в результате ядерной войны, вызвавшей взрыв океанов. Уцелели только участники межпланетных экспедиций, создавшие колонии на Марсе и Земле.

    Как вариант этой гипотезы, существует предположение, что цивилизация Фаэтона воевала с цивилизацией Марса. После обмена мощнейшими ядерными ударами Красная планета стала безжизненной, а Фаэтон полностью разрушился. Эту версию поддерживает известный астрофизик Джон Брандербург, заявивший, что причиной гибели жизни на Марсе стали два мощнейших ядерных удара, нанесенных из космоса очень  давно в прошлом.

Автор Ларин Алексей Владимирович. В более красивом виде эта и другие мои статьи опубликованы на моём личном сайте в  виде блога по интернет-адресу, который следует вводить в самой  верхней строке интернета: https://www.алексей-ларин.рф/


Рецензии