Астрономический рассказ или новогодняя беседа с вн

- Получил, внучок, подарок от Деда Мороза? Ну да, ну да, Дед Мороз – это сказки для маленьких. Ты ведь теперь большой: арифметику преодолел, через алгебру карабкаешься, скоро до геометрии дотянешься. А вот астрономию в школе отменили. Хочешь, расскажу, почему Новый год 1 января отмечаем? И так знаешь? Всё-равно послушай, может, к твоему знанию новое прибавится.
Видишь, солнце за ёлку зашло. Летом в это же время солнце сверху ёлочки находится, но в том же направлении – между сосной и берёзкой. Завтра в это же время придём на полянку – солнце опять там же окажется. Промежутки времени между одинаковыми по направлению положениями солнышка составляют сутки: день да ночь. Если солнце будет в том же направлении и на той же высоте, что в предыдущий раз, значит, между этими разами прошёл ровно год. Строго говоря, ровно через год повторяется только самое верхнее или самое нижнее положение солнца. Но это мелочи. Придём мы с тобой сюда через год и можем выпить по стаканчику фанты за 1-й новый год. На морозе фанту нельзя? Ну, тогда чайку горячего. Ещё через год выпьем за 2-й год и так далее. Событие, после которого (или от которого) отсчитываются годы, обычно указывают при летоисчислении. Красиво звучит: «5-й год от Дедушкиного рассказа»? В нашей стране тогда будет 2027-й год, в Китае – не знаю какой, у меня будет юбилей, а у тебя школьный выпускной.
В общем, ты понял: начало года может быть когда угодно, оно устанавливается общественным договором, по-другому – государственным законом, если угодно – царским указом. Сейчас сказано: к 1 января, войдя в лета, ты должен доложить госорганам, сколько денег за год получил и сколько потратил. Это, значит, чтобы налог с тебя по полной со… Нет, что ты, через «бэ», не через «дэ». Это раньше мытари драли, а теперь всё культурно: ФНС, ИНН, код быстрого доступа, - от цифровизации не спрячешься.

- Но мы отвлеклись. Календарь ты знаешь: в году 12 месяцев, 365 дней. А иногда 366. Спрашиваешь, почему? Хороший вопрос. Можно подумать, что наши события повторяются через разные промежутки времени. Ничего подобного. Время течёт равномерно и неумолимо. Смотри: пока я тебе рассказывал, прошло четыре минуты, солнце вышло из-за ёлки. Говорят так: «Переместилось по небу вправо на 1 градус». Про транспортир тебе рассказывали? Значит, скоро расскажут. Но то, что в одном часе 60 минут, ты знаешь. Следовательно, за час солнце переместится на 60:4=15 градусов. Умножим 15 на 24, получим 360. В полном круге как-раз 360 градусов. Значит, за 24 часа, то есть за сутки, солнце совершит по небу полный круг. И так происходит изо дня в день, из года в год, отныне и присно, сиречь, всегда.
Годовой цикл тоже не меняет свою длительность. Но для его определения недостаточно знать направление на расположение Солнца и его высоту над ёлочкой, лучше говорить – над горизонтом, ведь ёлочка может за год подрасти. Надо наблюдать положение звёзд на небе. Не будем углубляться в астрономию, тем более ЕГЭ ты по ней сдавать не будешь. Поверь мне на слово: расположение звёзд повторяется примерно, то есть приблизительно через каждые 365 суток. Всё дел в этом «примерно». Годовой цикл составляет 365 суток и 6 часов (примерно!). Если попробуем записать длительность года в минутах или даже в секундах, точного значения всё равно не получим. Замёрз? Ладно, пойдём в дом, там доскажу.

- Итак, о длительности года (годового цикла) и суток (суточного цикла) математики говорят так: их отношение «есть число иррациональное», как отношение длины окружности к её диаметру. На сколько одинаковых мелких частичек ни дели диаметр, окружность из них ровно не составишь: или нехватка или запас получится. Знаешь, если бы за год или за несколько лет солнце совершало бы целое число оборотов (по-умному: отношение года к суткам было бы числом рациональным), - было бы очень подозрительно. Возникло бы много вопросов к Тому, кто завёл этот механизм. Потом поймёшь, о чём (или о Ком) это я. Сейчас поясню просто: иррациональность возникает из-за того, что длительность года не связана с движением Солнца по небу, точнее, с вращением Земли вокруг своей оси, хотя для нас это уточнение не важно.
Смотри, что получается. Встретили мы Новый год, как полагается, погуляли, отдохнули. Проходит 365 дней, куранты бьют двенадцать раз, - а звёзды-то встанут на свои прошлогодние места только через 6 часов. Через два года надо ждать 12 часов, через четыре – 24 часа, то есть целые сутки! Поэтому придумали делать так: эти лишние сутки добавлять к каждому четвёртому году. Дополнительный 366-й день сделали не тридцать вторым декабря (итак терпеть невмоготу!) и не тридцать первым июня (то-то каникулы бы были на один день в високос длиннее), а пристегнули его к самому короткому месяцу: в високосный год появляется 29 февраля.

- Молодец, вьюнош, вник. Недаром говорят, что горячий чай с сахаром для ума полезен. Запомнил, что 6 часов – тоже примерно. На самом деле, чуть меньше. Но про миллениум как-нибудь после, и так опять отвлеклись от главного. «Возвращаемся на первое,» - как говорили старорусские писатели. В Древней Руси начало года отмечали в марте, с приходом весны. После крещения Руси новолетие стали справлять 1 сентября, после уборки урожая (в школе новый учебный год, по-прежнему, начинается 1 сентября). И вот в Московском государстве 1 сентября встретили новый 7207-й год. От какого события? Да какая разница – 7207-й и 7207-й. Допустим, от сотворения мира. Сомневаешься? А если добавлю: «согласно Ветхому завету», - полегчает? В западных странах тогда шёл 1699-й год. Хорошо, хорошо, добавляю: «От Рождества Христова». Россией в то время правил Пётр Алексеевич Романов, пока ещё не император, а просто царь. Очень Петру нравились европейские обычаи, вот и издал он свой царский указ, чтобы 1 января отметить вместе со всем Евросоюзом новый 1700-й год «с пушечной пальбой, фейерверками и превеликим весельем». С тех пор и веселимся с тридцать первого на первое.

Если расположение звёзд на небе изменится? Так ведь и ёлочку могут срубить. Не будем так далеко заглядывать. Вот сейчас отметили очередной Новый год. Никто уж теперь и не уточняет, от какой даты, потому что всё относительно, даже время. Это не я, это Альберт Эйнштейн сказал. Но это уже совсем другая теория. Я о ней тебе как-нибудь потом расскажу.


АЮ
07 января 2022


Рецензии