Возвращение с бала

Продолжая изучать творчество великого русского художника второй половины 19 века Фирса Сергеевича Журавлёва, знакомлюсь с картиной «Возвращение с бала».

Смотрю его работы, невольно ловлю себя на мысли, что талант этого мастера удивительный, неповторимый, своеобразный. Он создал целую серию семейных картин, и мы уже восхищались его полотнами «Перед венцом» и «После венчания». Рассматривая  «Возвращение с бала», понимаю, что она является продолжением этой темы.

Картина хороша своей открытостью, яркостью, сюжет её довольно прост. Супружеская пара возвращается с бала, казалось бы, на этом всё, но много всего сумел сказать автор, сколько же проблем он обозначил!

На первом плане молодая красавица жена, в изумительном бальном наряде, накинутой на плечи дорогой шубке, в роскошной карете. На лице недовольство, тень переживаний,  грустные глаза, нет в них ни счастья, ни радости.

Казалось бы, возвращаясь с бала, она должна светиться от полученного удовольствия, но  нет, и это, на первый взгляд, кажется странным. На втором плане, уткнувшись в её плечо, спит перебравший муж. Даже при первом взгляде на картину, становится понятно: здесь тоже тема неравного брака.

Молодую девушку выдали замуж за богатого старичка, по необходимости уладить материальное положение семьи. Это тот случай, когда жена становилась собственностью мужа, брак без любви.

Она вроде бы уже смирилась со своей судьбой, ничего изменить нельзя, так что же её сейчас беспокоит?

На бале присутствовали знатные пары, всё было красиво и пристойно. Возможно там она встретила молодого кавалера, которого прежде хорошо знала, и даже тайно была влюблена в него.  Может быть, даже мечтала стать его женой, но что – то не сложилось. И вот теперь новая встреча со возлюбленным. Он пригласил её на танец, она приняла его с удивлением и нескрываемой радостью.
 
Звучала музыка, в вальсе кружились пары, улыбаясь друг другу, и эта пара тоже красиво танцевала.  Счастливый момент, который длился недолго. Красавица страстно желала танцевать  и дальше  с приятным кавалером, не подозревая о том, что её  ревнивец – муж  наблюдал  за своей женой, глаз не сводил  с  её милой улыбки, которая в этот момент была адресована отнюдь  не ему.  Какой приступ ревности он испытал при этом.
 
Его честь не позволила увести супругу раньше, чем закончился танец, но как только стихла музыка, мило улыбаясь и извиняясь, он пригласил её на следующий танец. Быть может, он уже успел сказать ей что – то обидное, отчего её глаза сразу погрустнели.

Улыбка исчезла с лица его красавицы - жены, а престарелый супруг, к которому она никогда не испытывала никаких чувств, стал ещё более противен. Она продолжала танцевать с ним и далее, зная о том, что жена должна полностью подчиниться мужу.
Затем супруг удалился в мужское общество, где можно было выпить и поговорить о политике, важных государственных делах. Изрядно перебрав, он подхватил свою жёнушку, и они удалились с бала.

В дороге, его так укачало и развезло, что он уснул, уткнувшись в плечо жены.
С неприятным впечатлением она возвращается с бала, не испытав ни радости, ни счастья. Разница в возрасте дала о себе знать. Ей хотелось больше танцевать, тогда как мужу танцы были уже в тягость. Позволить супруге постоянно танцевать с другими кавалерами, он не хотел, его одолевала ревность.

На картине изображён момент по дороге к дому. Чувствуется семейный достаток во всём, обеспеченность, но счастья нет.

Домыслить дальнейшую судьбу героев автор оставляет зрителю. Каждый может изложить её по – своему.  Как мне кажется, после этого бала, будут и другие балы, где супруги продолжат делать вид, что всё у них хорошо, а хорошо ли, никто об этом знать не будет. Они нигде не выдадут себя, дабы не дать возможности появиться  каким – то сплетням, а уж они им  точно не нужны.

Пройдёт это разочарование, которое сейчас удручает молодую жену, проспится её подвыпивший муж и всё останется по – прежнему.


Рецензии
Доброе утро,Эльвира!
Спасибо за интересную миниатюру и знакомство с художником.
Всего доброго!

Рада Марванова   23.01.2022 03:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Рада!
Спасибо за внимание.
С теплом,

Эльвира Гусева   23.01.2022 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.