Философия мышления в романе Подросток Достоевского

Роман Достоевского «Подросток». Философия мышления. М.Шульгин, Иркутск-Сочи, 2022

Выделены основные философские мысли Ф.М. Достоевского, взятые из романа «Подросток»

1. «Великие мысли происходят не сколько от великого ума, сколько от сильного чувства».
2. «Самое простое приходит под конец, когда уж все испробовано и мудрое - и глупость».
3. «У некоторых, логический вывод обращается иногда в сильнейшее чувство, которое захватывает все существо…».
4. «Мысль выходит из чувства и в свою очередь, водворяясь в человеке - формирует новое». 
5. «Мысль… всегда глубже, а на словах получается смешнее и бесчестнее».
6. «Чего не исцеляет лекарство – исцеляет железо, чего же не исцеляет железо – исцеляет огонь».
7. «Сила разума на логике стоит».
8. «Всякое раннее утро действует на человека отрезвляющее действие. Пламенные мечты ночей вместе с первыми лучами солнца и прохладой испаряются».
9. «Реализм, ограниченный кончиком своего носа, опаснее самой безумной фантастичности, потому что слеп». 
10. Легкомысленная впечатлительность бывает важнее силы убеждения.

ФИЛОСОФИЯ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

«Я ранним утром как олицетворенный бред и горячка предстал перед ним полным золотой середины и прозы. С моей стороны была идея и чувства – с его, один лишь практический вывод, что так никогда не делается. Да, он был практичнее и сильнее меня, но вряд ли реальнее».

«Ума в ученых гущина, а сердце неспокойное». «Сам казнит себя человек. - А ты обходи их и им не досаждай, и поминай их в молитве. Ибо таковые бога ищут».

«Старье наше старится чуть не раньше, чем созреет».

Самовар - есть необходимая русская вещь во всех несчастьях. Обходительность простых людей «возникает как инстинкт для самосохранения».

«Самая большая тайна в том, что душу человека на том свете ожидает».

«Если молишься перед сном сердцу весело и вечером, и ночью, и утром».

Безбожников совсем я не встречал, а суетливых – тех довольно видел.   

Угадывая - усмехаемся. «Тогда, когда угадываешь - всегда усмехаешься».


      Дорогой читатель!
 И это все мы можем найти в малоизвестном романе «Подросток» при внимательном его прочтении с карандашом в руке


Рецензии