Двойное Свидание
Не помню, кому пришла идея. Мы с Мариной, — моей девушкой, — обсуждали всякую ерунду на работе. Так, чисто чтобы отвлечься от офисной рутины.
И как часто бывает в отношениях, заговорили про секс. Обсуждали групповой секс и оргии.
— Слушай, — говорю, — интересно, а бывают же романтические отношения как оргии.
— Ну, если только парные свидания.
— Парные свидания? Типа как вчетвером?
— Ну да.
— Как свингер-пати?
— Нет. На парных свиданиях не обмениваются партнёрами. Но, а что будет после этого свидания, это уже каждая пара сама решает.
— А у нас когда-нибудь были парные свидания?
— По-моему, нет.
— А почему? Ты на такое сходила бы?
— Конечно. Это определённо интересно. Просто не с кем.
— А что на счёт Вити и Юли?
Начальники двух офисов закрутили роман.
Юля была мне хорошей подругой. Она устроилась в наш отдел в тоже время, что и Марина. Как старенький, я показывал им, что к чему. И вот она уже занимает должность руководителя отдела. А мы с Мариной на своих прежних местах. Но я не завидую. Марина тоже. Работа тяжёлая. И она вполне достойно справляется с ней. Она заслужила это повышение. Неизвестно, как с таким справлялись бы мы с Мариной.
Витя был начальником другого отдела. Самого первого нашего знакомства он переманивал меня к себе. И делал это очень настойчиво. Но я всё время повторял:
— Не могу. У меня там команда.
Он лишь с сожалением соглашался. Взамен мы договорились, что я буду активно помогать, пока не наберётся достаточно опытных сотрудников в его отделе. Произошло это быстро. Меньше, чем в течение месяца. Тем не менее, с тех пор у нас сохранились дружеские отношения. И вот судьба смеялась над нами. Его перевели руководителем в наш отдел.
Люди тщательно скрывают служебный роман. Потому что эти же самые люди привыкли осуждать. И не видеть, как тесные отношения создают команду. Это стереотипное мышление. Оно не касается нас с Мариной. Мы никогда ничего не скрывали. Нам наплевать.
Но совсем другой разговор, когда отношения начинаются внутри руководства. Я их понимаю. На них деловая этика давит куда сильнее. Я всегда был открыт во всём, что касается моей личной жизни. Потому что слухи поползут неизбежно. Так пускай они хотя бы будут правдивыми. То есть из моих уст.
Плюс, а чего ещё от них ожидать? Если ты хороший начальник, с одной стороны ты всё время будешь трудиться, а это значит, что о личной жизни стоит либо позабыть, либо завести её на работе, а с другой стороны ты ни за что не позволишь себе интимную связь с подчинённым или вышестоящим. Вот и получается, что начальник может завести крепкие отношения только с другим равным ему начальником.
— Ты серьёзно? — спросила Марина.
— А что?
— Они же скрывают свои отношения.
Да, скрывают. При этом больше половины офиса прекрасно знали об этих отношениях. Так какой тогда смысл в конспирологии? И кто после этого выглядит как дурак? Тот, кто открыто обо всём заявляет? Или же тот, кто отрицает ставшее для всех очевидным?
— И что? — спросил я. — Я поговорю с Юлей. Но ты то в принципе не против?
— Ну-у-у, мне это очень интересно. Но у меня большие сомнения.
— Почему?
— Всё-таки они наше начальство. Правильно ли это?
— Ой, да прекрати. Юля для нас по-прежнему скорее друг, чем начальник. Тем более, она в другом отделе. А Витя, по-моему, относится ко мне скорее по-дружески, чем как босс.
— Не заблуждайся. Ты прекрасно знаешь, что вы разные. В жизни вы вряд ли стали бы друзьями. Вас просто связала работа и тот факт, что вы оба отдаётесь ей как сумасшедшие. Дружба на этом не строится.
— Какая разница? Есть школьная дружба, есть студенческая, а есть по работе. Это нормально, когда ты теряешь людей, с которыми тебя связывает что-то общее, что уже в прошлом. Пусть он мне и друг по работе.
— Да ладно. У тебя не осталось друзей со школы?
— Осталось, конечно. Но это совсем другое. У меня были друзья, с которыми я общался только в школе. И после выпускного мы даже не переписывались ни разу. А есть пара друзей, с которыми я общаюсь по сей день. Просто потому что они мне были друзьями не из-за школы. Почему вообще такое завышенное отношение к слову «друг»?
— А как иначе?
— В смысле? Значит, любить можно по-разному, а дружить только определённым образом? Вот согласись, я тебя люблю так, как маму я любить не буду. И маму люблю так, как тебя любить не буду.
— Ещё бы. Общество осуждает любить свою маму также, как жену.
Она всегда себя называла женой, хоть такой и не являлась. Просто упускала дополнение в виде слова «гражданская».
— Вот именно! Ты прекрасно всё понимаешь. Любовь бывает разная. Как и любые взаимоотношения людей. В том числе и дружба. А что на счёт влюблённости? Как кратковременное явление. Почему нет аналога в дружбе?
— Я думаю, что есть. Просто не в русском языке.
— Кстати, на счёт правил русского языка, да? Антоним дружбе какой?
— В смысле? Что? Не знаю. Что такое вообще антоним?
— Ну, как сказать-то… Вот слово «друг» наоборот как будет?
— Враг?
— Вот именно. Мы понимаем что такое любовь в том числе исходя из того, что такое ненависть. Также как понимаем добро через зло. Может стоит понимать дружбу через понимание вражды?
— Ладно-ладно, не разгоняйся. Я поняла тебя. Так что на счёт свидания?
— А что с ним? Надо с Юлей поговорить, вот и всё.
— Не знаю…
— Что такое? Что тебя беспокоит?
— Меня ничего не беспокоит. Мне неважно, что об этом подумают другие. Неваднр как всё пройдёт и насколько уместно будет. Наплевать вообще.
— А что же тогда?
— Я столько раз пыталась договориться с ней о встрече. И что в итоге? Постоянные эти собрания, форс-мажоры, подставы от подчиненных. А они на секундочку оба такие. Ты не думаешь, что может оказаться так, что мы просто придём и устроим себе свидание на двоих на столик для четверых?
— Для начала мне всё равно надо поговорить с Юлей. А там уже посмотрим. Если получится, прекрасно. Если не получится, и что? Разве мы не сможем придумать что-то на двоих?
На деле идея оставалась в проекте ещё несколько недель. Руководители отделов были настолько загружены работой, что и поговорить то с ними мимоходом о жизни не удавалось.
И вот однажды, в свой выходной, Юля наведалась в наш отдел, чтобы проведать своих старых знакомых. Марина была вежливой и тактичной. Но только не в отношении близких. Я это не осуждаю. Для меня это просто факт. И не успел я с Юлей даже поздороваться, как Марина тут же побежала ей что-то нашёптывать. Каждый раз полностью захватывала ей внимание.
А потом, спустя минут десять, я наконец-то смог и сам пообщаться с ней.
— Привет, — сказала Юля.
Я поздоровался в ответ.
— Мне тут сказали, ты хочешь со мной поговорить?
Многие у нас в офисе курили. Витя, Юля и Марина не исключение. Я же нет. Противник курения. Но их понимал. Работа тяжёлая. А стресс как-то надо снимать. И порой даже во время рабочего процесса. Поэтому:
— Хочешь курить?
— Да, конечно, — согласилась она.
— Пошли на улицу.
— Ты же не куришь, — удивилась она.
— Да, не курю. И что?
Мы вышли из офиса и завернули в сторону парковки. Юля закурила, я же просто стоял рядом.
— Ну так и о чём же ты хотел со мной поговорить? — спросила она.
— А что тебе уже успела рассказать Марина?
— Ничего, в общем-то. Просто сказала, что ты ОЧЕНЬ сильно хочешь со мной поговорить.
— Хочу тебя в ресторан пригласить.
— Что? В смысле?
— В прямом. Какой тут ещё смысл может быть? Хочу тебя пригласить в ресторан.
— А как же Марина?
— А что Марина? Я с тобой хочу сходить. Причём тут она вообще?
Юля покосилась. Я посмеялся.
— Ладно, если серьёзно, я очень хочу пригласить тебя на свидание.
— Да в смысле?!
Юля смотрела на меня уже с ужасом. Она не заметила, как выронила сигарету из рук. Я засмеялся ещё сильнее.
— Что тут не понимать то? Я приглашаю тебя на свидание. На ужин. В хороший ресторан. Ты не хочешь что ли?
Юля растерялась. Зрачки стали бегать из стороны в сторону.
— Я тебя смущаю? — спросил я.
— Ну как сказать.
— Я всего лишь хочу сходить с тобой на свидание. Чего такого?
— Э. А? Ты уверен? — её брови, казалось, сейчас натянутся до макушки.
— Да. А что такого? Ты, я, Марина и твой ухажёр.
— Типа вчетвером?
— Типа вчетвером.
— Типа, ты, Марина, я и кто? Джавид?
Джавид был единственным иностранцем у неё в отделе. Несколько лет назад он приехал учиться по обмену. Но так и не вернулся на Родину. Получив диплом, устроился в нашу компанию. Он был полиглотом и отлично знал пять языков. Но русский давался ему тяжелее всего. Он не замечал, как переходил на английский, когда говорил по-русски и не мог вспомнить какое-то слово.
Я к тому, что упоминание его Юлей всегда была в контексте скорее шутки, чем серьёзно.
— А что на счёт твоего баскетболиста?
— Какого баскетболиста? — смеялась она.
Она всё прекрасно понимала.
У меня прекрасная память. А ещё я очень внимательный. Этого достаточно.
На новогоднем корпоративе у нас был не самый лучший тамада. Он счёл хорошей мыслью подходить к ребятам и спрашивать у всех, кто чем занимается помимо работы. Хоть чем-то забивал неловкое молчание. А оно в тот вечер звучало больше, чем что-либо ещё.
Витя признался, что всё свободное время проводит на баскетбольной площадке. Вот и всё. А как мне ещё намекнуть на него?
— А ты много баскетболистов знаешь?
— Ну, так, знаю парочку.
— Вот и пригласи кого-нибудь из них. Желательно того, кого знаешь лучше остальных.
— Откуда ты знаешь?
— Я стараюсь всё знать о своём начальстве.
Она расплылась в улыбке.
— Я поговорю с ним, — сказала она.
— Отлично.
— Но я тебе ничего не обещаю. Не могу сказать наверняка. Вдруг он будет слишком занят. Или просто не захочет.
— Хорошо. То, что ты вообще с ним поговоришь, уже прорыв. Мы можем же назвать это как угодно. Не обязательно свидание, если это будет его смущать. Мы можем сходить просто как друзья. Как коллеги. Тимбилдинг и всё такое. Перед другими это можно оправдать как угодно.
Марина сильно волновалась.
Она перед обычным то свиданием всегда волновалась. Волновалась даже, когда мы просто шли с ней в кино. Прихорашивалась, несмотря на то, что в зале будет темно. Как и все девушки. А тут целый день вдвоём, так ещё и с двойным свиданием под конец.
И вот мы с моей девушкой стоим уже у входа в ресторан. Я посматриваю на часы. А она допивала свой латте, который мы взяли по пути туда в «Старбаксе», и оглядывалась по сторонам.
— Как же красиво здесь, однако, — сказала она. — Не устаю обожать этот город.
Это одна из причин, почему я точно также обожал её.
Все мои бывшие и большая часть друзей ненавидела Россию. Молодёжь разочарована. В них бьют амбиции. А девать их некуда. Пьянство, секс и дебош — всё, что им остаётся. Попытки создать что-то ударяются о коррупцию. «Кум и вор – мои лучшие друзья».
Они правы. Но мне больно, когда эта ненависть распространяется на культуру, искусство, язык и историю. Больно, когда ненависть к современной России у человека вызывает ненависть ко всему русскому.
Я люблю свой город. Я здесь родился, вырос и живу. И России не видел. Невозможно быть патриотом страны, когда видел только свой город. Я не патриот Москвы, Питера, Чечни и Якутии. Я не москвич, не чеченец и не якут. Так где во мне хотя бы капля российского? Я ненавижу всё российское, люблю всё русское и до оцепенения обожаю всё городское. Я не россиянин, я русский, я горожанин.
И когда ненависть человека к России распространялась на мой родной город, мне от этого становилось ещё больнее. Когда люди настолько не любят Россию, что хотели бы из неё уехать, не видя перспектив того города, в котором живут, что я могу с этим поделать?
И вот в моей жизни появляется Марина. Как и все молодые ребята, она не любит Россию. За то, что отцы доводят её до отчаяния, сыновья спиваются от безделья, а деды лишь раздосадовано ностальгируют по той стране, которой уже три десятка лет не существует.
Она приехала из города, в котором всё было пропитано всем самым худшим из современной России. А приехав в город, который я люблю, она полюбила его не меньше. И эта любовь сплотила нас куда сильнее, чем прежде.
Но в тот момент я её не слушал. Не разделял её непрекращающейся любви к городу. А лишь напряжённо отвечал:
— Ага.
— Солнышко, ну ты чего?
— Не могу избавиться от мысли, что они не придут. Просто напишут в последний момент, что всё срывается из-за очередной ***ни, которую могут придумать эти клоуны.
Я до последнего не верил, что это произойдёт. Зная, как работает наш офис, была велика вероятность, что они в последний момент всё отменили бы.
Главный офис постоянно накидывает для руководителей отделов дополнительные обязанности. Заставляет их трудиться в свободное время. Не с целью изнурить. Они образовывались сами собой. От чего нереально найти свободное время для каких-то утех.
— Успокойся, — сказала Марина. — Вон они идут уже.
Я смотрю, и вдруг вижу эту милую парочку. Они нисколько не скрывали свои чувства. Шли за ручку, мило беседуя.
Подойдя к нам, Юля помахала, а Витя протянул руку. Мы поздоровались. Девочки обнялись.
— Слушайте, — говорю, — я так рад, что вы наконец-то пришли. Я так давно хотел показать вам это место. На мой взгляд, лучший ресторан в городе. Время больших ресторанов прошло. Маленькие бистро выходят на первый план.
Свидетельство о публикации №222011000126