Ум и его параметры

Гипотеза такова. Ум является основным признаком  человека как биологического вида. Поэтому все чисто человеческие проявления обусловлены им. В том числе и ход исторического процесса, который определяется непосредственно количеством и качеством ума в обществе.

Так как ум реально существует, то он должен иметь какие-то параметры, которые можно измерить объективными методами. Допустим, что есть возможность оценить по четырёхбалльной системе два параметра ума: быстродействие и чувствительность.

Чем быстрее думает, соображает человек, тем выше балл быстродействия.

Чем больше мелких градаций, оттенков, полутонов и т.п. различает человек и использует в процессе мышления, тем выше балл чувствительности.

Общее количество ума индивида определим суммой баллов быстродействие плюс чувствительность. Из возможных вариантов типов ума составим таблицу, которая  является моделью общества.

Пары строк, начиная сверху, образуют федеральный (8 и 7), региональный (6 и 5) и местный (4 и 3) масштабы ума. Нижняя строка (2) представляет простонародный ум.  Строки 8, 6 и 4 соответствуют исполнительным структурам, а строки 7, 5 и 3 соответствуют  законодательным структурам. Уровни 6, 7, 8 – это элита, 5 – интеллигенция, 2, 3, 4 – трудящиеся.

Выделим три вертикальных столбца, отражающих качество ума, которое принято называть темпераментом .

Центральный – это среднестатистическая норма или, другими словами, ВЛАСТЬ. В нём представлены уравновешенные и слабо неуравновешенные типы ума. Люди с такими типами ума не склонны к принятию опрометчивых решений, избегают крайностей, достаточно динамичны.

Левый – радикалы. Здесь только неуравновешенные и резко неуравновешенные типы ума с преобладанием быстродействия. Такие типы ума принадлежат шустрякам, действующим по принципу «семь раз отрежь – один раз отмерь». Авантюристы всех мастей, лидеры в кризисных ситуациях, настоящие «купи – продай», успешные внедренцы чего угодно.

Правый – консерваторы. Тоже неуравновешенные и резко неуравновешенные типы, но с преобладанием чувствительности. Люди с такими типами ума действуют по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь». Тугодумы, копуши и изобретатели, осторожные, упрямые, нединамичные.

Ячейки исполнительной власти заполнены уравновешенными типами 4+4, 3+3 и 2+2. А вот на места в ячейках законодательной власти претендуют по два неуравновешенных типа. Конфликт типов на уровне 7 баллов является источником дворцовых переворотов, на уровне 5 баллов – революций, а на уровне 3 балла – бунтов. На  уровне 5 имеются ещё два конфликта типов ума. Конфликт типов 2+3 и 1+4 отвечает за развитие фундаментальных наук, т.е. за создание кирпичей и элементов мозаики, а конфликт типов 4+1 и 3+2 за развитие прикладных наук, за строительство из этих кирпичей сооружений и за получение картинок из этих элементов мозаики. Конфликты типов ума на уровнях 6 и 4 имеют какую-то не столь очевидную интерпретацию.

Несмотря на примитивность, модель общества выглядит довольно правдоподобно. По крайней мере явных противоречий вроде бы нет и можно надеяться, что она действительно отражает качественную сторону  процессов, происходящих в обществе. Поэтому дальнейшее развитие модели на основе параметрического подхода представляется целесообразным.

Если обратиться к истории ума, то можно предположить, что последнее  изменение его качества произошло тогда, когда ум животного превратился в ум человека. Дальнейшее развитие ума шло и продолжает идти путём накопления количества, которое должно привести когда-нибудь к появлению нового качества ума. Что это будет такое: суперум индивида, коллективный разум или вообще «то, чего не может быть нигде и никогда» - пусть гадают фантасты. А для реалистов главным является то, что эволюция ума является необходимым условием самого существования общества. Поэтому оно  должно поощрять те виды деятельности, которые развивают ум его членов, и пресекать те виды деятельности, которые этому препятствуют. Эта функция общества по-видимому наиважнейшая, так как для отдельного человека развитие ума само по себе не является   смыслом жизни, а всего лишь инструмент, средство достижения жизненных целей.

В повседневной жизни использование параметров ума может стать объективной основой для реализации индивидуального подхода во всех сферах: при решении демографических проблем; в образовании и воспитании; выборе профессии; назначении руководителей и исполнителей; для борьбы с преступностью, пьянством и наркоманией путём организации в масштабах общества видов трудовой деятельности и досуга так, чтобы каждый тип ума имел возможности для реализации своего потенциала.


Рецензии
Интересная модель ума, хотя я, как изобретатель, думал, что балл у меня повыше.)
Подумаю ещё над этим.
Спасибо.

Евгений Ермолин   10.02.2024 16:08     Заявить о нарушении
Только сейчас увидел рецензию. Спасибо.

Если не секрет, что изобретаете? И по какому алгоритму считали свой балл? Наверняка поскромничали.

Андрей Хакин   12.02.2024 06:34   Заявить о нарушении