Искушение Глава 13

Глава 13
Иван Дмитриевич прочел свои книги и журналы по провизорскому делу, и лег спать. Он боялся опять услышать громкие звуки сверху. Но прогулка пошла на пользу, и его успокоило также то, что он услышал от Нины. Поэтому, он предполагал, что все, что он слышал прошлой ночью, ему просто приснилось. И он тихо отошел ко сну.

В три часа ночи он опять проснулся. Наверху явственно кто-то кашлял старческим кашлем, захлебывающимся от мокроты. Долго и хрипло прочищал горло. Было такое ощущение, что туда наверх переселили дом призрения для престарелых. Он не выдержал, и встал с кровати. Ущипнул себя для верности за руку, и почувствовал боль. Нет, он явно не спал. Надел тапочки, и тихо вышел в коридор, подошел к лестнице на мансарду и стал медленно подниматься наверх, двигаясь так, чтобы не скрипели ступеньки. Все таки некоторые из них предательски поскрипывали. После этого кашель затихал. Затем Иван Дмитриевич замирал до следующего приступа кашля, и опять начинал медленно подниматься наверх. В конце концов ему удалось подобраться к двери Нины, и он опять прислушался. Когда начался очередной приступ, он не выдержал, и постучал в дверь. Никто не открывал. Затем он толкнул дверь. Она оказалась закрытой изнутри. Тогда Иван Дмитриевич стал сильно колотить в дверь руками и ногами, крича при этом: «Нина, откройте, что с Вами? Вам плохо? Может быть, вызвать врача?».
Никто не открывал. Ломать дверь он не решился, хотя ее можно было выбить с разбега. Дверь была старая, и замок мог не выдержать сильного удара. Но он не стал этого делать. В конце концов, он уважал личное пространство, и не хотел врываться в спальню к молодой девушке. Пусть там она и заходилась в хриплом старческом кашле. В конце концов, если ей это было бы надо, они могла бы обратиться к врачу. А ему она платила за аренду комнаты, и остальное его не должно было волновать. Вот если бы она кричала истошным голосом, что ее убивают, то тогда он мог бы со спокойной совестью прийти к ней на помощь и выломать эту несчастную дверь.
Уже не боясь шуметь Иван Дмитриевич спустился вниз в свою спальню. Теперь то он уже знал, что прошлой ночью все это ему не приснилось. И в спальне Нины действительно кто-то кашляет. Либо какая то старуха, либо сама Нина, но явно не своим голосом.

(продолжение следует)


 
   


Рецензии