Всемирный Вселенский Путь - о Культуре Нового врем

Департамент Культуры Всемирного Вселенского Пути

Культура Всемирного Вселенского Пути касается не только сфер искусства и творчества. Департамент Культуры Всемирного Вселенского Пути является подразделением реанимации, реабилитации, возрождения и утверждения Культуры в её глубинном, исконном значении. Это - Культура жизни человека и человеческого общества, Культура человеческих взаимоотношений, Культура отношения человека к окружающему миру.

Департамент Культуры Всемирного Вселенского Пути работает в тесной взаимосвязи со всеми другими подразделениями и отделами Всемирного Вселенского Пути, а также, со всеми созидательными силами наших государств и территорий, нашего мира, нашей жизни.

В нашей национальной Культуре мы опираемся на исконные культурные корни нашей народности и территорий, данные нам Творцом и природой наших мест, на основы нашей культурно-исторической общности. И это есть фундаментальные основы для сохранения индивидуальности и уникальности нашего народа и наших территорий. У нас нет экспансии других культур, но свою хранить и защищать мы будем.

Имея же наши культурные основы сильными и проявленными – мы без опаски можем знакомиться с любыми другими культурами мира и, как люди Нового времени, строящие общество Высокой Культуры Человечности – брать лучшие культурные проявления со всего мира для использования их в Новой жизни, в Новом, строящемся сейчас мире планеты Земля, и их интеграции с сохранением уникальности и неповторимости культур каждой народности и территории как Вселенского Принципа Единства в многообразии.

А также – мы обращаем внимание на Культуру освоения природы, как на взаимодействие с ней, а не как её покорение поворотами рек, вырубанием лесов, осушением болот и уничтожением других живых царств природы на планете Земля.

Мы понимаем, что Культура отдельного народа или отдельной территории планеты имеет очень большую ценность. Её необходимо сохранять и преумножать.

Однако, мы видим, что сегодняшнее положение дел в мире и состояние противоборствующих сил не оставляют уже нетронутыми памятники Культуры отдельных государств и территорий. Более того, силы разрушения намеренно и целенаправленно занимаются уничтожением памятников Культуры мира древности и наших дней. А это говорит о многом. Это говорит о состоянии и направлении мышления разрушителей, а значит – об их намерениях и целях.

Поэтому, мы говорим, что в первую очередь – необходимо восстановить, оживить, включить, реанимировать и реабилитировать Культуру самого человека, которая и заключается в его состоянии и мышлении, в его отношении к другим людям и ко всему окружающему миру. Следовательно – необходимо восстанавливать и облагораживать внутреннее состояние и направление мышления человека в векторе созидательной направленности. И это есть Цель! Это есть основная Задача!

У наших стран – Беларуси и России – есть Великая Миссия, которая заключается также в первую очередь в становлении человека как Примера для мира, как человека Высокой Культуры во всём, в создании общества Высокой Культуры, взаимопонимания, взаимоуважения и взаимодействия всех людей и сфер жизни и деятельности. И относится это, в первую очередь, к Культуре мысли человека, к Культуре человеческих отношений.

Нашим странам – Беларуси и России, предназначено стать странами Великой Культуры. Однако, произойдёт ли это – зависит именно от каждого человека наших государств и территорий, и именно сейчас. Это зависит как от действий представителей сфер управления и власти, так и от каждого гражданина наших государств. Поэтому говорим о взаимопонимании и взаимодействии власти и народа и всех других сфер жизни и деятельности в наших странах. Разве найдётся хоть один здравомыслящий человек, который не хотел бы жить в стране Высокой Культуры? И кто может быть врагом настоящей Высокой Культуры?

Можно расходиться во многих деталях мировидения и миропонимания, но разве может приводить к разногласию настоящая Культура? Нет, не может.

Настоящая Культура есть проявление Человечности. Настоящая Культура – это любовь к человеку и миру. Культура – это доктор, который оздоравливает человека и общество.

Всемирный Вселенский Путь предлагает относиться к Культуре в широком и глубинном её понимании с повышенным вниманием и ответственностью. Культурный человек не пожелает зла и несчастья другому человеку. Культурный человек – это гарантия развития общества, в котором он живёт – наилучшим благородным образом.

Задачу восстановления и утверждения Культуры в её истинном глубинном смысле берёт на себя Департамент Культуры Всемирного Вселенского Пути. И в первую очередь, это восстановление, возрождение будет происходить через информационные сферы деятельности Всемирного Вселенского Пути, которые объединяют в себе комплексно многие виды информирования человека включая творческие и деловые составляющие.

Носителем же культурных истинных ценностей будет сам Новый творческий материал, Новые сюжетные линии, Новые разработки всех без исключения творческих направлений Всемирного Вселенского Пути.

Для этого создаётся Мега Медиа-Портал Всемирного Вселенского Пути в мировой сети Интернет.

Для этого создаётся интерактивное многоканальное телевидение Всемирного Вселенского Пути.

Для этого ведётся работа по созданию и организации концертных программ Нового плана, по проведению гастролей, акций, по созданию синтез-представлений Нового плана.

Для этого строится киноиндустрия Всемирного Вселенского Пути.

Для этого будут создаваться и расширяться многие другие подразделения, отделы, направления и виды деятельности созидательной направленности на местах, и этот процесс уже будет продолжаться на долгие времена вперёд, до полного торжества мира добра и процветания.

Для этого создаётся Международный культурно-информационный Фонд созидательного развития.

Прилагается приветственное письмо к Уставу создающегося Фонда.

К Уставу Международного культурно-информационного Фонда созидательного развития «Яроград М»

Приветственное письмо.

28 декабря 2015 года Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Указ № 522 "Об объявлении 2016 года Годом Культуры".
Я пишу это приветственное письмо уже в 2018 году. И это объясняется тем, что понятие Культуры должно быть в приоритете не только в каком-то определённом году. Это та составляющая человеческого сообщества, которой необходимо быть всегда и везде. Культуре постоянно-непрерывно необходимо находиться на самых высоких позициях в обществе людей, в человеческой цивилизации.
Люди мечтают о крепком мире, о счастье и благополучии для себя и своих близких, о радости для своих детей, о процветании своих стран и территорий. И именно здесь, в исполнении этих мечтаний, играет важнейшую роль Культура. Культура, в её истинном значении и широком понимании, обладает очень необходимым сегодня всем людям, государствам и миру качеством – Человечность. Именно Человечность определяет культурный уровень человека, народов и всего человечества.
Культура и Человечность включают в себя такие качества, как: честь, совесть, достоинство, искренность, честность, долг и ответственность, справедливость и терпимость, дружелюбие, сочувствие и отзывчивость, доверие, великодушие, самоотверженность и подвижничество, милосердие, сострадание и любовь.
И именно сегодня, в сложившихся сложных отношениях между людьми, человеческими сообществами и государствами, необходимо нести Культуру в мир людям всех наций и территорий всеми достойными способами и уделять этому особое внимание. В наше время энергоинформационных технологий, воспитание Культуры в человеке – особенно, через творческие, энерго-информационно-вибрационные сферы и средства массовой информации – есть незаменимая помощь человеку в выходе его из лабиринта разрушения, и направлении его на созидательный путь развития.
Наш Фонд создан для соединения многих созидательных сил разных сфер жизни и деятельности человека, в комплексном во взаимосвязи подходе, ради одной общей высокой цели – Ради Мира и Жизни!
Наша работа и деятельность данного Фонда направлена на то, чтобы Год Культуры стал Десятилетием Культуры, Десятилетие – Веком, Век – Тысячелетием…. Чтобы будущее наших детей и всего человечества наполнялось Культурой человеческих взаимоотношений, Культурой взаимопонимания, взаимоуважения и взаимодействия, Культурой, начинающейся в нас самих, нашим отношением к ближним и ко всей, окружающей нас жизни, Культурой, несущей своё воодушевление для мирной, достойной жизни нашим будущим поколениям, Культурой, которая во всей полноте соответствует своему истинному глубинному значению, охватывает все сферы жизни и деятельности человека и летит на крыльях времени из нашей родной Беларуси по всему миру.
 
Создание Международного культурно-информационного Фонда созидательного развития «Яроград М» посвящается Году Культуры, Десятилетию, Веку, и, на долгие времена вперёд – присутствию Культуры в человеке, в нашем обществе, в наших странах и во всём мире в целом.
«Аист летит высоко в поднебесье,
В мир отправляясь с родного Полесья…»
                Из миротворческого гимна Ярослава Рощени «Белые крылья Белой Руси».
 
С высокой ответственностью и уважением,
Ярослав Рощеня и организаторы Фонда.
 
Президент России В. В. Путин о Культуре (по материалам Новостей 1 канала России 21.12.2017 г.).
 
«России нужен новый закон о культуре, и принять самое непосредственное участие в его разработке должны представители данной сферы», — заявил Владимир Путин на заседании президентского Совета. Говорили о культурном развитии в целом, ярких проектах, господдержке творчества.
«Проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения. В будущем законе важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость как миссии, как общественного блага. Мы все это хорошо понимаем и чувствуем. В этой связи у меня следующее предложение. Будет правильным, полагаю, если именно члены Совета вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу. Такая ваша вовлеченность в подготовку закона — гарантия того, что он будет эффективным и работающим», — отметил Владимир Путин.


Всемирный Вселенский Путь говорит, что сегодня пришло время обратить свои взоры именно на глубинный смысл понимания Культуры, как гарантии мирного и достойного развития нас и молодых поколений – будущих строителей наших государств, нашего общества и мира планеты Земля.

Именно в Культуру человека необходимо сегодня привлечь особое внимание, ресурсы, средства, финансы, возможности. Этим мы обеспечим гарантию нашего будущего именно по Лучшему Сценарию развития.

С уважением,

Ярослав Рощеня – Сотрудник Всемирного Вселенского Пути, Защитники и Созидатели Культуры Лучшего Сценария Жизни.

18.01.2018 г.

ОКО «ВНЕ ВРЕМЕНИ» (Отдел Культурных Основ).

ДОК «ВНЕ ВРЕМЕНИ» (Департамент Основ Культуры).

Организатор отдела (департамента) Ярослав Рощеня.

1. Отдел Культурных Основ «ВНЕ ВРЕМЕНИ» (ОКО «ВВ»), Департамент Основ Культуры «ВНЕ ВРЕМЕНИ» (ДОК «ВВ») создан для дополнения и усиления созидательных проектов, предприятий, объединений и намерений людей.

Любой проект, любое предприятие, объединение либо намерения людей, результат их качественного воплощения и развития зависят в первую очередь от качественного состояния и направления мышления тех людей, кто в них задействован. От Культуры их общения и отношений к себе, друг к другу, к окружающему их миру, к делу. Также – этого требует новое время, в котором необходимо закончить разрушение и утвердить созидание.

Отдел Культурных Основ создаёт благодатное внутреннее состояние человека, созидательное, позитивное мышление в человеке, даёт человеку импульс вдохновения для выполнения его благородных задач наилучшим образом, основываясь на прояснении человеком многих основ и ценностей жизни, скрытых взаимосвязей, причин и следствий многих вещей, происходящих в жизни и лично с ним. Основываясь на включении, оживлении и утверждении в человеке качества, заповеданного для человека Творцом – Человечности.

2. Механизмы создания состояния, мышления и отношений в ОКО (ДОК) «ВВ» заключаются в комплексном подходе во взаимосвязи и объединении ради одной общей цели, либо для решения определённого вопроса - многих сфер жизни и деятельности человека.

3. ОКО (ДОК) «ВНЕ ВРЕМЕНИ» работает через СМИ, мировую сеть Интернет, концертную деятельность, через проведение акций, тематических встреч, круглых столов, конференций и объединяет для решения конкретного вопроса все свои ресурсы в комплексе во взаимосвязи, такие как: информация (СМИ); музыка и музыкальное слово (аудио-видео продукция, видео клипы, концерты, синтез-представления и др.); теле-видео продукция (теле-видео передачи на постоянной основе, документальные, образовательные и синтез-фильмы); кино продукция (съёмка фильмов различных жанров, в том числе полный метр); печатная продукция; другие ресурсы.

4. Для этого создаётся Международное Комплексное Предприятие «ВНЕ ВРЕМЕНИ» и такие его подразделения как: НО Международный культурно-информационный Фонд «Яроград М»; Культурно-экономическая кооперация (или другая форма культурно-экономического взаимодействия); теле-видео студия; киноиндустрия "ВНЕ ВРЕМЕНИ"; музыкальная студия; камерный концертный зал; комплексный мега медиа портал в сети Интернет с интерактивным многоканальным интернет телевидением; Альянс СОдействия «ВНЕ ВРЕМЕНИ» (АСО «ВВ») для партнёрских отношений и взаимодействий. 

5. ОКО (ДОК) «ВНЕ ВРЕМЕНИ» выполняет в любом предприятии (объединении) культурную, идеологическую, информационную, образовательную, воспитательную, творческую, оздоровительную, рекламную и двигательную функции, что является сегодня необходимым фундаментом качества развития и результатов деятельности любого предприятия (объединения).

6. ОКО (ДОК) «ВНЕ ВРЕМЕНИ» может входить в любое предприятие (объединение) как отдельная составляющая данного предприятия для усиления и продвижения его деятельности и обеспечения качества результатов по намеченным предприятием (объединением) задачам, а также, снижает затратную часть и риски потерь ресурсов из-за отношений с объединениями и структурами, не ставящими в основу партнёрских и других взаимоотношений и взаимодействий человеческий фактор и не следующими вектору созидательного пути развития.

7. ОКО (ДОК) «ВНЕ ВРЕМЕНИ» гибок в своих действиях, обладает тактикой и стратегией мышления и готов рассматривать встречные предложения от предприятий, объединений, людей, однако, придерживается «жёсткой» цензуры и соответствия таким фундаментальным установкам как: честь, честность, совесть, достоинство, благородство, взаимопонимание и взаимоуважение, внимательность, грамотность и профессионализм, соответствие задачам и правилам нового времени и соответствие развитию человеческой цивилизации по Космическим Срокам в данный момент места и времени по Лучшему Сценарию данного развития.

04.10.2017 г.

Творческое дополнение.

Ярослав Рощеня.                1998 г.
                Знамя Мира.
(Знамя Мира является знаменем и символом Культуры Мира в её широком истинном значении. Знак Знамени Мира – древний символ и встречается во всём мире. Пакт Рериха по международной охране культурных ценностей и Знамя Мира служат защите и сохранению культурных ценностей во время вооружённых конфликтов, а так же, в мирное время. Побывало Знамя Мира и в Космосе, и в открытом Космосе. На борту станции «Мир» была реализована программа «Космос – Человек – Культура»).

Частичка космоса – Земля,
Была покрыта слоем мрака,
Моя зелёная страна,
Моя планета голубая.
И в этот мрак спускался свет
В обличье плотном для победы,
И ждали миллионы лет
На небе звёзды это время.
И в забытьи мои друзья
Ходили по земле тенями,
Бросая изредка свой взгляд
Туда, где реет наше знамя.
И ждали сердцу милые,
Родные души с нами встречи,
И уходили не туда,
Лишь на землю спускался вечер.

ЗНАМЯ МИРА. ВЫШЕ ЗНАМЯ МИРА.

И с верой ждали небеса,
Когда же ввысь взметнутся птицы,
Иное время на часах,
И перевёрнуты страницы.
Когда же искорки в глазах
Ответят светом всей Вселенной,
Когда в свободе воспаря,
Из жизни тленной к жизни вечной
Придут посланники небес,
И матушки земные дети,
И не в словах Христос Воскрес,
А в каждом сердце на планете.
Всех ждут поющие цветы,
Миры, которым нету счёта,
Земля ждёт мира, чистоты,
Идёт ускоренно работа.

ЗНАМЯ МИРА. ВЫШЕ ЗНАМЯ МИРА.

Этот Гимн Знамени Мира был исполнен Ярославом Рощеня, как усиление и ещё один призыв к мирному, культурному сосуществованию, на Международной Конференции «Знамя Мира в Космосе» в 1999 году. Конференция вновь привлекла внимание мировой общественности, как к вопросам Культуры, так и к вопросу мирного освоения Космоса. На конференции присутствовали представители Русского Космического Отряда во главе с А. А. Леоновым, представители Американской Космической Программы NASA и Европейской Космической Программы, представители многих прогрессивных мировых организаций. Вёл конференцию доктор наук, профессор и телеведущий С. П. Капица. Проходила конференция в Москве, в Международном Центре Рерихов.



А.Н.Баландин, Г.М.Стрекалов со Знаменем Мира на орбитальном комплексе «Мир», 1990 г .

Полёт длился полгода (179 суток). Впервые в истории космонавтики Александр Баландин соединил орбитальную вахту с выполнением обширной культурной миссии. На пилотируемом комплексе «Мир» была открыта выставка рисунков профессиональных художников и детей. С борта комплекса шли бесчисленные репортажи и трансляции, звучали обращения к людям доброй воли нашей планеты вне зависимости от их национальности, вероисповедания и других различий. Тогда, комментируя этот полёт, лётчик-космонавт Алексей Леонов сказал: «Достичь согласия на Земле и в Космосе нелегко. Но мы должны одержать эту победу».
Александр Николаевич Баландин рассказывает о том, как Знамя Мира попало в открытый Космос: «Знамя Мира после стыковки корабля со станцией ''Мир'' находилось внутри, на станции. 17 июля 1990 года мы с Анатолием Соловьевым вышли в открытый Космос, этот выход не был запланирован, произошла авария с кораблём...» Именно в этот аварийный выход в открытый Космос Александр Баландин взял Знамя Мира с собой и закрепил его на корабле, а 26 июля, когда пришлось ещё раз выйти из корабля для окончательного устранения последствий аварии, он смог забрать Знамя и вернуть его на станцию. После полёта Знамя Мира было передано в Думу Санкт-Петербурга, а затем в музей Ленинградского государственного интерьерного театра.

После этого полёта все экипажи станции «Мир» стали брать с собой Знамя Мира. Потом эти Знамёна разошлись по всему миру — были подарены некоторым главам государств, видным дипломатам, политикам и общественным деятелям.


Рецензии