***

11 сентябрь 2016 назначение премьер-министра Масимова на руководящую должность в спецслужбы Казахстана стало настоящей сенсацией. Возможно, Назарбаев посчитал его способным оградить республику от нарастающей террористической угрозы? Летом 2016 Казахстан потрясло сразу несколько громких террористических акций: нападение на Актобе, атака на полицейских в Алма-Ате. Весной того же года британское правительственное агентство UK Export Finance приостановило выдачу Airbus экспортных кредитов, а в август Спецслужба обвинила Airbus в коррупции... Спецслужба Британии начала расследование против крупнейшего европейского производителя пассажирских самолетов - европейской аэрокосмическуой корпорации обвиняя её в сотрудничестве со сторонними консультантами, то бишь не с британскими или американскими... По словам представителей Airbus, расследование связано с обстоятельствами продаж коммерческих лайнеров.

Свежая справка: Эйрбас представил на авиасалоне МАКС-2021 самую серьёзную экспозицию среди иностранных авиапроизводителей. В лётной программе принял участие дальнемагистральный самолёт А-350-1000. Это явная демонстрация в надежде получить заказ от Аэрофлота. На статической стоянке демонстрировали А-220-300. На него Эйрбас получил заказ на 6 самолётов от авиакомпании Азимут, эта компания появилась на российском авиарынке появилось 4 года назад и заявила, что будет  развивать региональные маршруты на юге России. Первый полёт по маршруту Ростов-на-Дону (Платов) - Москва (Внуково) был выполнен 21 сентября 2017 года с полной загрузкой. В России появилась и ещё одна амбициозная авиакомпания - Смартавиа, ранее известная как Нордавиа, она заявила о своих серьёзных амбициях на попадание в пятёрку крупнейших авиакомпаний России и о том что планирует увеличить перевозки до 16 миллионов пассажиров к 2025 году.

Эйрбас принял решение о запуске проектирования грузовой версии А-350, который станет прямым конкурентом грузовых Б-777, Б-767, Б-747. Для Боинга (Boeing, США) это была последняя рыночная ниша, в которой он чувствовал себя уверенно не опасаясь конкуренции. 
 Кстати Боинг представил прогноз российского рынка среднемагистральных самолётов, согласно которому к 2030 году российский МС-21 будет занимать 57% в этой нише.

Федеральное авиационное управление США (FAA) выявило в июле очередные производственные дефекты самолёта Б-787 и поставки самолётов были приостановлены. Боинг в ответ сообщил о снижении темпов выпуска Дримлайнера.
Накануне авиасалона МАКС-2021 Боинг заявил, что Б-737MAX будет сертифицирован в России и Китае в ближайшие месяцы. Два ближайших месяца уже давно прошли, а воз и ныне там, полёты опасных самолётов под запретом. В августе американский авиарегулятор FAA выпустил директиву о проверках системы кондиционирования самолёта Б-737 на предмет её пожаробезопасности, введён запрет на перевозку горючих и легковоспламеняющихся грузов в грузовых отсеках. Проверке должны были подвергнуться 2204 самолёта по всему миру, в том числе все самолёты Б-737MAX.
Согласно информации Bloomberg с 2020 года из подразделения гражданских самолётов Боинга уволилось около 3200 инженеров и других технических сотрудников. Ирландская авиакомпания Ryanair, самый крупный неамериканский клиент Боинга, объявила о выходе из переговоров о покупке новой крупной партии самолётов 737 MAX. Ryanair не устроила цена на эти самолёты, а Боинг отказался снижать цену.
Суд американского штата Делавэр разрешил акционерам Боинга подать иск к совету директоров корпорации в связи с двумя катастрофами самолетов серии 737 MAX. Судя по всему, срок защиты от судебного преследования, о которой Боинг договорился с Минюстом США, закончился, а это означает что Боинг не выполнил условия соглашения об отсрочке судебного преследования.
Поставки :
В августе 2021 года
Эйрбас (Airbus, Европа): 40 самолётов
Боинг (Boeing, США): 17 самолётов
Всего за 8 месяцев 2021 года
Эйрбас (Airbus, Европа): 384 самолёта
Боинг (Boeing, США): 187 самолётов

Европейский авиапроизводитель в последний месяц лета передал 25 авиакомпаниям 33 самолёта семейства А-320, 5 А-220 и 2 А-350. Российские авиакомпании получили в августе 2 новых самолёта. Сибирь получила А-321нео, Аэрофлот пополнил парк новым А-320нео.

Боинг в августе передал заказчикам 3 грузовых (1 Б-767 и 2 Б-777) и только 14 пассажирских, все проблемные Б-737 MAX, до сих пор запрещённые к полётам в России и Китае, но тем не менее за 8 месяцев 2021 года Боинг получил 645 заказов, хотя из них 368 отмен.



Спецслужба Британии начала расследование против крупнейшего европейского производителя пассажирских самолетов по поводу предполагаемых махинаций в Airbus Group обвиняя её в мошенничестве и коррупции.
И Минюст США заподозрил Airbus в коррупции.!.
В конце.2018 международный антикоррупционный портал выложил информацию  о том  что Минюст США начал официальное расследование в отношении европейской аэрокосмической корпорации Airbus по обвинениям в коррупции, об этом написала и французская газета Le Monde. По информации Le Monde, Airbus была уведомлена о проводимом расследовании в конце лета 2018 года. Аналогичные расследования также ведет британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) и французский регулятор Parquet National Financier (PNF). Они вместе принялись яростоно обвинять Airbus в использовании посредников для дачи взяток. Может быт они имели ввиду не тех посредников, может быть  Airbus обнёс их любимых посредников, которые на протяжении десятков лет получали взятки от Boeing и львиную долю отдавали нынешним инициатопрам антикоррупционного расследования, а теперь этот поток подъиссяк т.к. Boeing перестал быть онкретноспособным и взяточники вопиют о том что боятся стать нищими?

Или же это просто не честная конкурентная война, ведь на фоне данной новости акции Airbus на бирже потеряли больше 6% ...
При этом Airbus не сопротивляется:
– Как мы сообщали ранее, Airbus сотрудничает со всеми соответствующими регуляторами как по делу о выявленных нами нарушениях экспортного регулирования, о которых Минюст США был уведомлен, так и в связи с факторами, являющимися частью проводимых SFO и PNF расследований, которые могут относиться к юрисдикции США, – сказал представитель Airbus. Предприятие добровольно передало информацию о выявленных нарушениях американскому Минюсту.


Фон:
Январь 2022, бой вокруг здания департамента внутренних дел в Алма-Ате, экономическом центре страны, продолжался две ночи. Только там зачинщики захватили семь оружейных магазинов. Террористы использовали собственную связь, прикрывались участниками массовых беспорядков, которые «являлись для них живых щитом».
Назарбаев знает, что имя Масимова связано с идущим во Франции расследованием против аэрокосмической корпорации Airbas, прокуратура обвинила корпорацию в том, что в 2010 году она давала взятку премьер-министру Масимову в сумме 12 млн евро, которая якобы пошла на то, чтобы Казахстан заключил контракт с Airbas на покупку 45 вертолетов на сумму 2 млрд евро. Быть может, Назарбаев назначая Максимова на руководящую должность в спецслужбы Казахстана решил таким образом отодвинуть историю о контракте чтобы не полоскали эту тему в публичном пространстве?


Одновременно с этим:
Новое здание аэропорта Диксон сгорело дотла в Красноярском крае.
В Сети появилось видео инцидента с пассажирским самолетом, который выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Белгорода, лайнер авиакомпании Red Wings выполнял рейс из Москвы в Белгород, компания.эксплуатирует самолеты марки Airbus 320-200 и Airbus 321-200.



p|s

09.09.2016. Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в беседе с «МК» отметил, что назначение Максимова на должность главы КНБ — временная мера. «Он опытный и успешный кризисный менеджер, уже дважды возглавлявший правительство», — сказал Дубнов. Эксперт также отметил, что еще год назад Карима Масимова рассматривали в качестве преемника Назарбаева. Аркадий Дубнов предположил, что президент республики мог опасаться развития ситуации в Казахстане по узбекскому сценарию. «На мой взгляд, узбекский транзит власти, согласно которому престолонаследником стал действующий премьер-министр, дал основание всему миру следить за тем, произойдет ли то же самое в Казахстане, — говорит эксперт. — Назарбаев мог решить, что Масимов должен уйти в сторону и не создавать иллюзию, что он преемник. Но это есть еще одна версия. Назарбаев знает, что имя Масимова связано с идущим во Франции расследованием против аэрокосмической корпорации Airbas. Быть может, Назарбаев решил убрать Масимова в сторону, чтобы не дать возможности этой истории снова попасть в публичное пространство, — предположил эксперт. — И это, я уверен, совпало с давним желанием Масимова покинуть пост премьера».

Аркадий Дубнов отметил, что, несмотря на назначение кризисного менеджера Масимова на важную должность главы КНБ, за структурой есть кому приглядывать. «Прежний руководитель КНБ Владимир Жумаканов, которого формально сменил Масимов, стал советником Назарбаева, — говорит эксперт. — Следовательно, структура не осталась без присмотра профессионалов. Одним из заместителей главы КНБ является племянник Назарбаева. Он курирует структуру».


На посту председателя КНБ Масимов анонсировал издание книг о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей государства.В издания вошло только то, что уже можно было рассекретить.
Kazlenta.kz
26.10.2021 в 08:54


Назарбаев считает атаку на Казахстан гибридной войной НАТО. Выходит НАТО замешено в коррупционных разборках. Да так, что жить никому не даёт.


Рецензии