Бытовая зарисовка из первой половины 19 века

Уездный помещик Порфирий Лукич слыл в окрУге большим либералом. Все знали, что он получил образование за границей, какое-то время проживал в столицах, состоял на службе, но довольно рано вышел в отставку и переехал в наследное имение, около тысячи крестьянских дворов. Соседи неоднократно отмечали его неординарный ум, начитанность, эрудицию, литературный талант, смелость взглядов. Впрочем, из-за последнего некоторые относились к нему с определенной настороженностью: мол, не было бы с этим перебора. Знали также о его связях в столичных творческих салонах и редакциях. Всегда воспринималось как значимое событие приезд в гости какой-либо знаменитости. Никогда не отказывал местному предводителю в организации выступления дорогих гостей в дворянском собрании.

Сегодня всё было, как обычно. После завтрака Порфирий Лукич направлялся в свой рабочий кабинет, за ним семенил управляющий, докладывая на ходу о положении дел в хозяйстве. Тот в ответ лениво, иногда с раздражением, давал указания: "Нет, только не по такой цене!.. Делай, что хочешь, но чтобы я об этом больше не слышал!.. Этих - выпороть, как следует, иначе не поумнеют!.. А с этим... только не сейчас... не до того. Всё!.. Пошёл!". Остановился в дверях кабинета и обернулся с брезгливым выражением лица: "Да, и сам хоть как-то умойся что ли... От тебя воняет".

Войдя в кабинет, Порфирий Лукич осторожно подошёл к секретеру, открыл ключом один из ящиков и достал толстенную папку с бумагами. Медленно, что-то напряжённо обдумывая, сел за рабочий стол, пересмотрел кое-какие записи в папке, положил перед собой несколько чистых листов бумаги, снова глубоко задумался, затем решительно обмакнул чернилами гусиное перо и в верхней части листа решительно вывел заголовок: "О несовершенстве общественной жизни, пагубности рабства и загадочности русской души".


Рецензии
Почти по Салтыкову-Щедрину: "Не поймёшь, чего хочется: не то конституции, не то севрюжины с хреном"...
На то она и загадочность русской души))
С уважением

Софрон Бурков   25.03.2023 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Софрон! В точку!

Андрей Астапович 2   26.03.2023 07:46   Заявить о нарушении