Дорога

Я сижу на остановке, и передо мной дорога. Дорога большая, одна из самых крупных улиц нашего города. По дороге проезжают автобусы, троллейбусы... Их много, и они такие одинаковые... безликие.

Осень. Уже октябрь, и холодные порывы ветра заставляют меня надеть перчатки. Вечереет... Солнце вот-вот спрячется где-то за дорогой. Помню, я часто сидел здесь же, маленький, и не казалось ли мне, что там, у высокого дома, где дорога встречает горизонт, и живёт эта Солнечная сказка?! Не знаю. Я молод, но всё равно так много лет с тех пор прошло! Однако дорога та же: и автобусы, и люди, а может, и время не меняется? А всё то новое, что мы видим, все перемены – иллюзия, и мир как в детстве – яркий, волшебный, чарующий...

Я по-прежнему жду чего-то у дороги, и вот подъезжает очередной автобус. Сам не понимая почему, отвлекаюсь от книги и смотрю на него. Мечты о детстве рассеялись, ушли, словно подёрнутые призрачной пеленой. Люди, сидящие в масках, возвращают меня к реальности. На дворе ведь 2020 год, коронавирус...

Моё внимание привлекает девушка, которая собирается сесть в автобус. Девушка не просто красивая... удивительная. И чем-то до боли похожая на Ту, что я любил. Стройная, даже хрупкая, но и тени болезненности в ней нет. Здоровый, уверенный шаг, высоко поднятый подбородок, правильная походка. Сама фигура её, облечённая в спортивный костюм, как будто говорит мне: «Вспомни!» Теперь уже не детство, но отрочество, первую Любовь... и эту самую дорогу, где мы когда-то расстались, а потом я забыл про Неё, но теперь... вот правда, не понимаю, почему... не могу не вспомнить.

Воспоминание вновь сменяется реальностью... и желанием. Желанием догнать эту молодую девушку, запрыгнуть вслед за ней в автобус... и уехать. По дороге. Туда, где прячется Солнце, сказка, а может – и моя Любовь?..

Водитель закрывает дверь, словно бросая мне вслед насмешку: «Не успеешь!» Он действительно оглядывается на меня, но никаких эмоций... Маска. Не только медицинская, но и маска безразличия, которую нацепил на себя этот обыватель. Ему же всё равно, что подумают люди, что, быть может, у них есть Любовь. «Лишь бы поскорее добраться до конечной и уйти домой!» Что он там будет делать? Телевизор смотреть?.. Пиво пить?! Не знаю, но это и не важно, если он сейчас забрал у меня... её, и забрал навсегда, похоже. До следующей остановки далеко, да и я не мастер спорта... Не добегу. Может, он хороший человек, этот водитель, но сейчас смотрю на него... с ревностью, что ли?! Честно, сам себе удивляюсь. Но это так. Ведь девушка – там, рядом с ним, а значит – с ним и счастье.

Шум слева отвлекает меня, и вдруг замечаю: не всё потеряно! Водитель закрыл переднюю дверь, но есть же ещё и задняя, и на её пороге по-прежнему... она. Правда, какой я глупый. Смотрел-смотрел, но не туда. И на что мне сдался тот водитель! Но кажется, он сам дал мне шанс. И может, я успею...

Срываюсь с места, подбегаю к дороге, и тут... Девушка оступается. Из её рук на мостовую падает телефон. «Недешёвый, – успеваю заметить, – похоже, от Apple». Вот кто ей его подарил? Наверное, её парень. И зачем я тогда бежал сюда, пытался поймать счастье, а где оно?..

Девушка наклоняется к дороге и поднимает айфон. Водитель тем временем раздражённо убирает руку от кнопок: ему не дали возобновить движение! Маска всё ещё на нём, но маска равнодушия его покинула, сменилась маской злобы. И на меня он сейчас орёт, предлагая в не самой культурной форме то ли зайти наконец, то ли оставить его «колесницу» в покое.

Телефон поднят, я вижу: на нём трещина. Мой взгляд снова переходит на лицо девушки. Она без маски, кстати, но, очевидно, наденет сейчас. Да это и не важно. Ведь глаза – они же всегда видны. Ясные, чистые, голубые. Эти глаза смотрят на айфон, и в них отражается... нет, не злость, как у водителя, и не сожаление, а какое-то почти что обречённое принятие: «Так надо...» Дорога тому виной, и не та, на которой булыжники, а дорога жизни, зовущаяся судьбой. Девушка расстроена, но я вижу в ней... силу, внутреннюю силу и способность к тому, чтобы это преодолеть, а наверное – даже мудрость. Я ещё ближе к ней, лучше её понимаю.

Мы оба любим свои вещи, особенно – ценные вещи, мы любим свой город, эту дорогу, но гораздо больше – жизнь, многогранную, очень часто несправедливую, но всё-таки – нашу. Она преподносит нам многие испытания, и сегодняшнее – разбитый телефон – одно из самых малых. А главное, что девушка это осознаёт, что она – не пустышка, она умеет разглядеть важное, и не потому ли она сама за эти секунды стала так для меня важна?!

Прошла ещё пара мгновений, она наконец вошла в автобус, мы пересеклись взглядами. Водитель продолжает на меня кричать, но... это ничего, вообще ничего по сравнению с моей дорогой, дорогой счастья и Любви.

Я так и не зашёл в тот автобус, не уехал на запад, к Солнечной сказке, оставил девушку. Почему? Тогда не понимал, но сейчас, вот только сейчас, когда я пишу эти строки, на душе... трещина. Куда большая и глубокая, чем та трещина на айфоне. Не просто трещина... разлом, настоящий овраг посреди дороги – между этой девушкой, её мудростью, её стройной фигурой... и Той, кого она лишь напоминает.

Я остался на дороге один. Уже поздний вечер, даже не сумерки. Автобусов больше нет, а осенний вихрь всё злее. Какие там перчатки, капюшон! Чувствую: мне бы сейчас и валенки не помогли. А почему? Главный холод, единственный, отравляющий нашу жизнь – это не холод природы, а стужа в сердце. Сожаление и горькая память о Той, что я потерял, и грустные нотки о другой... Которая разбила телефон, которая уехала в закат, которая не боится повстречать Солнечную сказку.

Донецк, 17 октября 2020 года


Рецензии