Трансформация среды обитания человека. Обоснования

Мир погружается в бушующий водоворот очередной технологической революции, которая преобразует не только все привычные доселе способы ведения экономической деятельности, торговли, логистики, но и вторгается в области межчеловеческих коммуникаций, образования, обмена знаниями и информацией, творчества, социальных отношений. Новые технологии уже сейчас предлагают решения не только для эффективного производства или управления транспортной инфраструктурой, но и для организации повседневного быта, поддержания здоровья, кулинарии и даже утилизации отходов.
Между тем, сохраняется традиционный, принципиально сложившийся несколько веков назад, уклад формирования человеческих поселений. Наши города безуспешно пытаются развиваться, сохраняя принципы, возникшие в период расцвета гужевого транспорта и голубиной почты.
Новым технологиям душно в существующих архаичных паутинах улиц и каменных (железобетонных) футлярах традиционных зданий. Настала пора создать для человека новую среду и новую эстетику жизни, в которых будут естественно существовать и с максимальной отдачей работать все современные технологии, обеспечивающие не только современный культурный запрос, но и максимально возможный комфорт, вне зависимости от времен года и природно-климатических зон.


Рецензии