Не бойся, я с тобой. Часть 42

Ирэн, бормоча под нос проклятья, суетливо кидала вещи, поминутно оглядываясь на входную дверь.
Она искала шкатулку.
Именно ту шкатулку, о которой она узнала ещё от своей матери, которая служила в доме покойной жены генерала.И ещё многое поведала Ирэн её матушка, умирая от водянки, душившую её все последние годы...
41 год.. Июль месяц.. Немецкие войска, круша слабую оборону советских войск, словно туча саранчи быстро заполонили все пространство Западной Украины и Беларуссии. Победным маршем пройдя по  главному проспекту Киева, Житомира и Львова. Где их радостно и восторженно встречали, одетые в расшитые национальные костюмы, поскрипывая новыми козловыми сапожками, красавицы - горлицы, вскинув в  приветствии руку и гордо кричавшие :"Хай Гитлер".
Мать Ирэн, красавица Болислава, не была исключением. Она, дочь бывшего холопа пана Адамовича и пана Сташынского, была в восторге от новых, обещанных порядков. И надеялась сама стать пани, поэтом у пошла служить в комендатуру, надеясь заслужить у господ офицер к себе особое расположение.
Она его и в правду заслужила, став одной из   обслуживающих девушек в обыкновенном кабаре.
И скрипучая железная койка, вместе с  пайком и эрзац - кофе - все это стало образом её жизни на долгие 4 года, пока советские войска не освободили Львов.
Проведя тысячу ночей в объятьях пьяных солдат и офицеров, она, не совсем утратив сельской хватки, время от времени, иногда воровала у офицеров мелочь. А слушая их пьяные откровения, сдала несколько своих клиентов гестапо, получив за свои заслуги мешок одежды и еды.
И разбирая этот мешок она обнаружила там фотографию женщины, чьё лицо она, как ни странно, она видела пару раз, ещё до войны.
Эта женщина стояла около кустарника цветущей сирени, а её шею украшало, ну, просто сказочной красоты ожерелье. На руке был виден браслет, не менее красивый чем само ожерелье. А на другой руке она увидела перстень, судя по  его форме старинный, с большим камнем.
Фотография была черно - белой, но она только подчеркивала красоту неизвестного камня.
Болислава спрятала тогда эту фотографию и, когда отступая с немецкими войсками, она очутилась в Польше, она снова увидела изображение этой женщины, но уже на картине. В полуразрушенном замке бывшего пана Сташынского, где  тогда был временно  размещен их кабаре.
Ей удалось найти кое - кого из слуг, которые предложили свои услуги на кухне и, ведя полупьяный беседы, угощая тех шнапсом и ворованным шоколадом, услышала пару историй об этой картине.
Один из слуг уверял, что видел, как гостья, так поразившая воображения и сердце его хозяина, приезжала к нему в гости. А один местный художник нарисовал её портрет. С украшениями под цвет её глаз.Которые ей пан и подарил после ночи любви. И что она держала все свои прекрасные украшения в шкатулке, которую, по заказу пана, ей сделали мастера из Моровии или Тильзита.
Где это - Болислава не знала..

Но когда она поступила служить горничной, уже после окончания войны в дом аптекаря, в Брно, то снова услышала об этих украшения, которыми так восторгался сын аптекаря. Которого, случайно, вызвали на оказание медпомощи в дом одного известного ювелира, пана Гречана.
Особенно подробно он описывал шкатулку, восторгаясь игрой камней. Как снаружи. Так и тех камней, которые ему принесли для оправы.
Болислава тогда очень пожалела, что фотография с изображением ожерелья, к тому времени исчезла.
Мечта об этих украшения стала для неё просто навязчивой.
И родив дочь, она, как бы успокоилась. Тем более, что муж у неё служил шофёром при посольстве. И она имела к тому времени неплохие деньги, чтоб заказать себе бижутерию. Очень похожую на свою мечту.
  Когда муж погиб в аварии, видя её горе, её взяли вместе с дочкой  в семью генерала, у которого и разбилась жена...
Так Ирэн познакомилась с Марией и второй Мари, которая от рождения была больна психически.
И именно там, в домике около гор, куда их поселил генерал, она и увидела шкатулку, о которой рассказывала её мать, в руках этой ненормальной.
- Да где же она? - уже со злобой кидая вещи, торопилась Ирэн.
Она сумела разговорить Мари, дав той пару шоколадных конфет и узнать, что та видела в той комнате, куда она не могла попасть столько лет. Хотя неоднократно пыталась сделать слепок ключа.
- Эта дура уверяла, что увидела "коробочку" у тёти в руках. Значит, эта кобра очкастая, - так она злобно окрестили Ружанну, - ее не открывала. Господи.. Неужели я найду это сокровище! -  судорожно выдохнула Ирэн и, обернувшись, увидела стоящую шкатулку на каминной полке.
- Ну, всё.. - и Ирэн, пыхтя, дрожащими руками потянулась к шкатулке, - теперь я богата!!
- Стоя-ять! - закричал на неё вбежавший Василий, - отошла от камина!
Ирэн, быстро соориентировшись,словно рысь, отпрыгнула к окну.
- Руки.. Руки! - подбежал к ней Чеслав, отбирая у неё шкатулку, - мадам! Это же не Ваше! - укоризненно произнёс он, убирая пистолет.
Ирэн злобно молчала, изредка лишь  фыркая, словно рассерженная кошка.
Василий встряхнул шкатулкой, приложил к уху и рассмеялся.
- Мадам.. Вы зря так спешили.. Ларчик пуст!!
Ирэн позеленела от злости.
- Это Мари.. Это она.. Дрянь.. Как я не поняла!
Чеслав и Василий недоуменно переглянулись.
- Идиоты!! Вы думаете, что она глупая гусыня? Да она соображает лучше других! - уж я то знаю.. Давно раскусила эту дрянь!
Это она стащила шкатулку, а на место поставила свою!!
И, сев на стул, Ирэн истерично захохотала.
- Быстрее, назад! - махнув рукой, закричал на ходу Чеслав и, перепрыгивая через ступеньки, пронёсся вниз, где была комната Мари и куда побежала Ружанна с горничной.

Ружанна, вбежав в комнату Мари, еле сдержала рвущийся крик.
С окровавленными руками, непристанно воя, та била по стеклопакету, пытаясь разбить его. На её сморщеной шее, блестя, переливалось ожерелье с синими камнями, на распухнем запястье вспыхивая искрами на солнечном свете, красовался браслет изящной работы. Посреди комнаты, на полу валялось  разорванное ожерелье из  белоснежного жемчуга и пара ниток розового.
Стараясь не привлекать внимания, Ружанна быстро подняла с ковра  остатки ожерелья и махнула рукой горничной, чтобы та обошла воющую Мари сзади. И схватив скатерть со стола, прыгнула на спину сумасшедшей.

Дальше было похоже на фильм ужасов.

Мари, обладающая дикой силой во время припадка, как необъезжанный мустанг, легко сбросила Ружанну, словно перышко.
И, повернувшись к онемевшей горничной, бросилась на неё, стараясь её задушить.
И если бы не подоспевшие вовремя собаки, картина была бы печальной.
Со всяком случае, когда в комнату ворвался Василий и Чеслав, Мари, стоя на четвереньках, активно отлаивалась от двух нападающих на неё собак. А Ружанна и горничная лежали без сознания....


Рецензии