Легенды семьи

Щепинские рассказы, или Яшкины были.



                =Легенды старого города=


Вот лекарь мне сказал всю правду,
А Вольф мне тайно подтвердил,
Что я в надеждах, весь напрасно
Мне год от силы...может  жить

И я готовлюсь...весь измотан
Приготовлениям к беде ,
Лишь в Храме я  освобождаюсь
И возрождаюсь князь в душе

кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1844 год.

Легенда Сибири среди народа и ссыльных, врач и ссыльный по приговору суда, Фёдор Богданович Вольф, вымыв руки, устало сбросил с себя шёлковый халат, на сегодня, это была уже вторая операция на аппендиците и у него совершенно не осталось сил. Стоявшие рядом с ним А.Ф. Фролов и  А.З. Муравьёв,"вольный" практикующий хирург, ассистировавшие ему во время операций, довольно отёрли руки о полотенце и присели рядом с Вольфом.Они оба, как и Вольф, были довольны результатами работы, ибо спасли ныне ещё две жизни крестьян. Их доставили на телегах их сыновья. Нелепость на первый взгляд, но жизнь иногда преподносит и не такое. Чтобы за один раз, из разных деревень уезда привезли одновременно двух больных с одним диагнозом, это просто какое-то чудо. Было ещё одно странное совпадение, вчера супруга начальника читинских рудников, Фелицата Осиповна Смольянинова(муж её дочери декабрист Завалишин Д.И.), привезла кроме продуктов, с десяток тёплых одеял, простыней около двадцати и пододеяльников, а к ним в придачу целую пачку полотенец хлопковых и бинтов самодельных пятьдесят штук. Очевидно по воле божьей определились сии подарки. Она всегда, по мере возможности помогала поселенцам-декабристам, но ныне...это просто чудо, и как раз вовремя, ибо всё это пригодится для больных. Вольф неожиданно встал и вышел в соседнюю комнату. Прошло минут пять, и он выйдя из неё направился прямо к помощникам. В руках у него был золочёный подсвечник и бронзовый светильник. Тяжёлые и ярко светящиеся золотыми бликами при свете керосиновых ламп, они были поставлены на стол за которым сидели лекари и на их удивлённые взгляды, Вольф сказал:
- Дорогие мои сотоварищи и талантливые помощники, все мы сегодня свершили чудо. Мы конечно не боги, но ваш талант помог оживить уже умирающих граждан России. В знак признания Ваших заслуг, я дарю Вам эти прекрасные светильники и прошу Вас, помните об этом дне, их отдал мне управляющий Чугунно литейного завода Дейхман Оскар Александрович за успехи, но думаю Вы заслужили уважение и награду более чем я ныне, ибо талант и дерзость, пресекают даже хвост Смерти. Вам бы конечно выдать Демидовскую Премию,хотя бы половинную в 2500 рублей,как Н.Г. Устрялов профессор русской истории С.Петербургского университета, но к сожалению у меня её нет. Спасибо Вам!
Когда все разъехались, Вольф подошёл к своей хозяйке и попросил её дать ему спирт, чтобы отметить победу. Сам он никогда не пил, но сегодня это был особый день в его отчаянно трудной жизни врача.Разбавив напиток водой, он выпил из сей мензурки благодатный напиток. День удался, но сам отдых он мог себе позволить лишь по ночам, когда был в одиночестве. Обычно, ему литературу и журналы присылал Граф Михаил Юрьевич Виельгорский,через коменданта Лепарского, ценивший его за его труды для народа. Вольф, фанатично изучал последние новости медицины, изучал по присланным ему из Европы книгам по медицине и хирургии. На одной из книг, он написал дарственную и слова: "Те, кто будет жить после нас, пойдут той же дорогой мой друг" Слова, произнесённые когда-то декабристом кн.Щепиным-Ростовским Д.А.
Лишь добавив от себя:"-Оставим на время этот вопрос, в этих делах каждый за себя"
На глаза доктору попались письма Дмитрия Александровича, он иногда обращался к Вольфу за советом. Бывало присылал и свои литературные труды, рассказы, сказки для отроков, стихи. У Вольфа из-за напряжённого дня пропал сон, такое в последнее время бывало с ним частенько, и он знал, что раньше десяти утра не уснёт, именно по этому он и работал по ночам, и занимался прочтением литературы декабриста.
В Петровском Остроге, князь частенько, чтобы успокоить пред сном, зачитывал детям своих товарищей свои сказки и рассказы. Вольф прочитал первую страницу:

                Легенды старого города. Шуя и Ворон.

В те древние времена, когда Шуя была в окружении непроходимых лесов, в маленькой полуразвалившейся избушке, жил молодой богатырь, по прозванию ВОРОН. Жили они с матушкой бедно, и молодой удалец, тайком от матушки выходил ночами на большую дорогу, где и грабил проезжих купцов. Однажды, он прождав всю ночь очередного купца, да так и не дождавшись  никого, уж было решил идти до дому, как увидел на поляне одинокую старуху, та, шла она пошатываясь, с усилием припадая на ногу от усталости. При каждом шаге, бабуля кряхтела и стонала от нестерпимой боли, такая она была старая. Боец-молодец вспомнив о своей старой матери, сжалился и решил помочь древней женщине донести ей её узел, что она тащила на горбу, при этом постоянно подкидывая его, т.к. он время от времени сваливался с её сгорбленной спины.
" - Эй,матушка,куда идёшь путь держишь в ночи и песни поёшь?"- спросил разбойник.
Та, скосила на него строгий взгляд  и не чуть не испугавшись, ответила серьёзно:
" - Домой разбойничек,домой"- при этом, хитро улыбаясь и стреляя огненным взором.
От её глаз исходил яркий, словно блеск молнии, отблеск.Парень ещё успел подумать:
 - А бабка-то непроста, что-то уж смелая больно. Ворон привык, что при его виде все пугались его вида, а он действительно был страшен в своей невероятной силе, а эта только крякнула, да ещё усмехается. Молча отобрав у женщины поклажу, Ворон взвалил её на свои огромные плечи и понёс, мысленно удивляясь, как-то старая смогла тащить такой узел на себе, если даже он, мужик еле взвалил груз на себя. Так дошли они до старого дуба на перепутье, старуха здесь остановилась,и сказала:
 - Спасибо касатик, дальше я уж как нибудь сама.
Разбойничек с радостью сбросил большой и тяжёлый узел на тропу, и распрощался со старухой. Всю дорогу до дома, его обуревали мысли о старухе. Он никак не мог сообразить, а куда же она в лесу пошла, ведь изб и селений здесь поблизости на полтораста вёрст нет,если только княжеская крепость, но туда по ночам не пускают.
И его вдруг мгновенно осенило:
- Так ведь это Шуйская ведьма, и она его могла околдовать, или превратить в пень, или камень, или в ручей. А ещё хуже в карлика или девицу лягушку на вечно.
Разбойника прошиб пот, и он задрожал от страха,что было с ним в первый раз за всю его недолгую жизнь. Ведь матушка сколько раз его предупреждала:
"- Будь осторожней сынок! Лес, не каждому брат..."
Он вспомнил древние сказания, слышанные им ещё от его бабки, о древней колдуньи-целительницы живущей в лесу, и каждый раз при своих заклинаниях кричавшая:
 - ШУЙ - ШУЙ - -ШУЯ я я я...
От этого грозного, звериного крика, падали вековые деревья, а птицы умирали от страха на лету. О её огромных богатствах ходили легенды, здешние многие молодцы пытались найти сокровища старой колдуньи-ведуньи, да так и не вернулись из леса, пропали. Много вдов и одиноких невест осталось в древней Шуи, остались на годы в печали и горе...
    К вечеру, уже у себя дома в тёплой  избе, утомлённый от страха и суеверия в магические силы колдуньи, Ворон задремал на печи, широко раскинув свои огромные, как лопаты руки.Вскоре послышался могучий храп и сопенье во сне воина-разбойника. Матушка, молодая крепкая хозяйка, волновавшаяся за сына, молча села на лавку у печи и крепко задумалась. Таким своего сына, за все двадцать три года, она не видела и её материнское сердце предчувствовала неминуемую беду. То, что рассказал ей сын, было необычно и это пугало.Как теперь быть ,мать не знала.По происшедшему ,наверное можно было и не тревожиться, ведь если ведьма хотела сделать зло её малышу, то она бы его просто так не отпустила.А здесь она его отпускает не сказав ни слова, чудеса да и только. В свою судьбу Мария Феодора, а так прозывали мать богатыря, она верила как в Перуна, и считала, что боги наградили её таким сыном совсем не случайно. Его отцом был настоящий красавец и весельчак, воин, гордый и могучий местный князь по прозванью Щепа из Ростова Великого, но саму правду о его рождении, Мария сыну не говорила.Об отце-князе, она не рассказывала сыну никогда. Сказав лишь ему однажды, что его отец заезжий купец,это выглядело почти правдиво. Но сказав об этом, мать Мария пожалела почти сразу, т.к. сын возненавидел купцов и начал их убивать и грабить, просто так, играючи.
- Что делать, что делать - думала Мария весь день, наблюдая за спящим сыном. Она  не знала как поступить, и это её раздражало и злило. От безысходности она решила, что надо видно идти на поклон к кудеснику и всё ему рассказать,  спросить совета. Взглянув на спящего сына,Мария быстро накинула на себя платок и выбежала во двор, оттуда на поляну и по тропинке в лес, где ей всё было знакомо и она чувствовала себя спокойней, чем сейчас дома. К так называемому, кудеснику Ярило она пришла к только к ночи, и он удивлённый её появлением, тем не менее её принял, угостив медовухой и святой водой. После полагающегося ритуала жертвоприношения, он очень внимательно расспросил хозяюшку, о её проблемах. Дед долго слушал рассказ гостьи, и в конце концов выслушав её, задумчиво  сказал, глядя пристально в её глаза:
- Вот, что мать, ты не волнуйся и не печалься, утро вечера мудренее, иди домой, а я тебе пришлю ответ через служку...
Ворон проснулся поздно, проспав уход и приход матушки. Та, ничего ему не рассказала о своём отсутствии и о своём посещении провидца. Сама она давно отошла от дел, и редко вспоминала свою бурную молодость, когда после расставания с любимым, ушла в дебри лесов, где повстречалась с ведьмою и  училась у  неё год, у великой Шуи, и которая даже называла её своей дочерью за её успехи во всех делах. Именно по этой причине и напугала её встреча сына со старухой в лесу, бывшей её наставницы и можно сказать сведённой матери, как говорили некоторые ростовчане. Была ли это правда или лживые слухи,  никто достоверно не знал, по крайней мере боялись об этом говорить в слух. Сейчас же, она молча начала готовить обед сыну, стараясь не забивать себе голову давними событиями. Скоро по лесу разнёсся запах свеже испечённых лепёшек и свежего борща, от аромата хлеба кружилась голова и текли слюнки, Ворон, учуяв аромат борща, нехотя встал, и ловко подтянувшись подошёл к матери хлопотавшей у печи. Обняв её нежно за плечи, он повернул её к себе и подняв поцеловал в лоб, в его красивых глазах светилась святая сыновья любовь.      
" - Мамань, вы знаете, мне приснилась девушка, такая красавица, глаз не отвести". " - Во, Во, так тебе и надо, а то ты всё один да один, пора-бы и семейным стать. Я тебе уже и невесту подобрала. Пора кончать тебе бродить и народ пугать. Женись. Остепенись. Я внуков хочу нянчить..." - Мать всё ворчала наливая в деревянную миску суп, он дымился и обжигал губы богатыря, и это несмотря на привычку Ворона есть суп прямо из печи. В холодные осенние дни он согревал и радовал его желудок  и душу, мать же, глядя на могучего и любимого сына, радовалась что угодила ему. Разговор о женитьбе раздразнил его и он довольный, что угодит матушке, согласно кивал головой и наконец- то сказал матери что согласен жениться. Мария, не веря услышанному, заохала и от радости бухнула в миску добавки  и целых три ложки густой, как мёд, сметаны.
 " - Кушай мой малыш, радуй моё сердце " - в сердцах и с улыбкой сказала мать богатыря. Ворон засмеялся.
 " - Ладно матушка, засылай сватов. Вы наверное правы, надо остепениться, да и о наследниках надо подумать, и жить как все ростовчане, богато и счастливо...".
Но человек полагает, а Бог располагает, и жизнь течёт у каждого своим руслом и  своим чередом...
 Так в заботах и хлопотах, прошло почти десять лет. Худо ли, бедно ли, жизнь тёрлась о судьбы наших героев своим боком, и кто мог  тогда знать и предполагать, что один случай изменит жизнь целого семейства...

Однажды, Князь Щепа Александр Феодорович Ростовский, засобирался на охоту, и с утра заставлял слуг, собирающих припасы для гульбы, торопиться. Он боялся, что днём, когда солнце опалит воздух своим жаром, будет поздно и он не застанет кабанов и оленей в урочище. Гонец, было посланный князем  в лес к охотниками и смотрящим лесникам, сообщал чтобы князь поторапливался. Но князь всегда такой осторожный и ни кому не доверявший, послал с начало ратников на конях проверить лес и дорогу, и пока от них и воеводы не прибыло известие, он не сдвинулся с места. Княжеская дочь Ольга-Феодора, дочь от первого брака князя, в волнении ходила по стене монастыря-крепости, остерегаясь за батюшку. Тот не позволял ей всякие хлопоты из-за её здоровья и волнуясь за неё не допустил княжну к охоте. Княжна ожидала ребёнка, но была такой безрассудной и рисковой, что очередная беременность её не смущала, так она любила охоту и всякие дерзкие развлечения организованные князем ради неё во время отсутствия её супруга и отца их детей. За свою беспечность и дерзость, княгиня уже дважды теряла младенцев - сыновей, умиравших очень рано, не достигнув и года. Ростовский священник  Григорий Микула, служитель при Храме Святых Бориса и Глеба, невинно убиенных братьев, требовавший от неё кротости и святости, так ничего и не добился в своих наставлениях и поучениях, от чего и отказался от своих обязанностей при княгине ещё осенью 1435 года, и навсегда покинувший семью князя. Лишь много позже, уже на её отпевании в 1439  году, во Пскове, он с горечью и печалью смирился с  судьбою своей воспитанницы определённой ей всевышним. Княгиня, жившая с батюшкой уже более трёх месяцев, так как её супруг, псковский князь Владимир Данилович был с войском в походе на хазар, доставляла своему батюшке-князю многие беспокойства и всяких иных забот. Княгиня, при своём бойком характере, ни минуты не сидела в покое и постоянно бегавшая, то на кухни присматривая за поварами, то к садовникам высаживавших новые сорта яблонь привезённых купцами с берегов Русского моря.В свою бытность, когда не было походов на хазар, за ней приглядывал воевода князя, Скрыпник, богатырь по рождению и добрый, как отец, но его князь ещё прошлый год отправил с сотней дружинников охранять обозы купцов из Новгорода и Ростова Великого, направляющихся по указанию князя в далёкую Бухару и не близкий Самарканд, а пути туда более года и как сложиться судьбы ростовцев неизвестно. Ни вестей, ни слухов о пропавшем обозе так и не пришло. Князь сердиться, но поделать ничего не смог. Воевода Скрыпник дерзкий, лихой в боях и с врагами мог и сгинуть в неведомых миру краях.
Вот и сейчас, она чуть не разругалась с батюшкой из за охоты. Но князь Александр Феодорович был не приклонен и дочери пришлось подчиниться решению отца. Из ворот  крепости - монастыря выдвинулись уже после обеда. Сорок воинов и тридцать слуг с тридцатью собаками гурьбой двигались по дороге. Раздавался громкий говор и смех собравшихся охотников и дружины, радостное ржание лошадей вырвавшихся из конюшен на свободу, и  остервенелый лай собак, считавших что в этой кавалькаде, они самые главные.
Вся кавалькада приглашённых с шумом въехала в урочище. Слуги с собаками, почти сразу начали травлю зверя, гоня его на компанию охотников, так многочисленны и беспечны в своей невинности были  стада вепря и  семейств оленей.  Обычно охота занимала целый день, но в этот раз, по разным стечениям обстоятельств, она закончилась едва начавшись, не продлившись и трёх часов. В глубине пущи послышался рёв  огромного загнанного кабана. Князь ехавший с тремя воинами и двумя слугами, в охотничьем азарте непроизвольно отдалился от группы воинов и погнался за показавшемся среди вековых деревьев огромным кабаном. Мчались они недолго, кабан, тяжело дышавший и с пеной изо рта пасти, остановился, внезапно развернулся и кинулся на князя, видя что тот один. Удар копья пришёлся зверю прямо в грудь, и переломившись застряло. Но кабан не замечая боли и пробившего грудь копья, в ярости кинулся в свою последнюю в жизни атаку. Сбил князя на землю вместе с лошадью, сломав при этом ей хребет. На этом силы покинули зверя и он, захрипев, рухнул на землю, обливаясь пенящейся и хлеставшей из раны кровью. Подоспевшие дружинники добили мечами зверя и поспешили к стонавшему от боли раненому, с трудом сбросив тело мёртвого животного с раненого властителя, извлекли князя из под придавившей его лошади. Князь, потерявший сознание, был без признаков жизни. Лекарь, всегда присутствовавший при князе в таких щекотливых и опасных делах, приказал воинам поднять его и сделав из ветвей липы носилки, и прикрепив их к сёдлам лошадей дружины, осторожно, но по возможности быстро, доставили раненого властителя в Ростов. В длинной зале родового дома, лекарь осмотрел князя второй раз, уже более внимательно. Ему стало ясно, что князю очень худо из-за большой потери крови, при этом он  ещё сильно ударился головой при падении, и до сих пор не пришёл в сознание, и это настораживало. Так-же были раздавлены рёбра, а возможно, что два сломаны. Голову несчастного перевязали, и все ушли, остались только лекарь, княгиня и дочь.
"- Ну как, что ты Вакула можешь нам сказать, чем можешь нас  порадовать? Надо же, такой опытный охотник и так пострадал, и где дружина была? " - княгиня была расстроена, и слёзы выступали на её прекрасных глазах. Дочь Феодора стояла возле батюшки и рыдала, утирая платком глаза. Лекарь промолчал, оглядел князя и в конце концов произнёс:
" Плохо дело княгиня, я бессилен, ему тяжко.Боюсь княгиня, что он к ночи умрёт."
 Княгиня в бессилье и страхе за супруга в изнемождение  от пережитого и услышанного закрыла глаза.   
 " -  И что, ничего нельзя сделать мой друг? Ну должен же быть какой-то выход."
Лекарь Вакула с сочувствием смотрел на молодую женщину, надо же вместе они, всего то два года, и вдруг этакая беда. Вдруг он встрепенулся и  закричал диким криком:
"- Княгиня, я знаю кто нам поможет. Шуя! Великая ученица ведунья. Надо быстрее послать за ней, она спасёт князя, я уверен, только ей надо дары дать!."
Княгиня очнулась от крика и с благодарностью сказала Вакуле;
" - Бери золота сколько можешь и к ней! Делай что можешь, но спаси супруга!"
"- Не горячись, наша хозяйка, Шуя бескорыстна,она злато не берёт, ей обычно несут продукты.
Лекарь побежал распорядиться о приказе княгини. Уже к заходу солнца, он и его маленький отряд дружинников, на конях мчались к Шуе. К утру они были на месте. Долго промаявшись по лесу, они еле нашли пристанище Великой Шуи. Старая ведунья встретила их появление приветливо, что впрочем было на неё похоже. Она уже год не видела людей и была рада, что оказалась кому-то нужной. Много лет она помогала обездоленным и нищим, и те её любили, хотя и боялись её могущества. Князья же к ней обращались редко и она сама сторонилась их и их милостей, так как за них всегда приходила расплата и беды, тем более старая Шуя все знала про них и про их жизнь. Вот и про князя Щепу она знала гораздо больше, чем он сам. Ну что же, если выздоровит князь, то расскажу ему и про сына его Ворона. Такой же разбойник как и сам князь, совсем забыл о своей первой любви Марии. Знает ли он о сыночке то. Все сборы были не долгими. Что нужно старухе, связка корней, и десяток пучков трав. Уже к вечеру следующего дня отряд под проливным дождём въехал в Ростов Великий... Великую старицу уже ждали и сразу пригласили в терем князя. Шуя уставшая от дороги и вымокшая под дождём только усмехнулась, но подчинилась. Войдя в горницу , освещённую десятком свечей, Шуя прошла к постели раненого князя. Тот бледный и похудевший лежал и бредил от жара сковавшего всё его могучее тело. Целительница оглядев несчастного и покопавшись в своём узелке, достала глиняные, запаянные воском горшочки, в которых хранилось нужное снадобье. Горшочков было около семи, половина из которых были красного цвета, другая же чёрного. Вскрыв один из них, чёрного цвета, она высыпала ярко зелёный порошок  в медовуху, принесённую ею же и смешала это всё, превратив зелье в тягучую кашицу и тут же, обмазав этим губы раненого тонким чуть видимым слоем. После, из красного кувшинчика Шуя достала уже шарики, они были желтоватого цвета и смешав их с водицей насильно дала кашицу её раненому,тот с большим трудом сделав четыре глотка отпил зелье и вдруг в бессилье вздрогнул и затих. Присутствующие с тревогой переглянулись, но ведунья, великая целительница их тут же успокоила.
" - Будет теперь жить князь, но не беспокоить его три дня и три ночи."
И пригласив к постели княгиню и дочь князя, стала им объяснять, что и как нужно сделать чтобы снять с тела жар и огненную жабу.
" - Вы, и только Вы сможете помочь властелину. Только рука любящего и родного человека сможет спасти его от смерти. Вот Вам два пузырька со снадобьем корня черёмухи и зверобоя, огненной травы с отходом пчелиным и корнем жизни. Давайте завариваемые корни князю каждые три часа, до первого и последнего петушиного крика. А вечером второго дня отдайте  вот это содержимое пузырька, смешаете с отваром куриного крылышка и дадите бедному страждущему. Так три дня подряд. Ты, лекарь Вакула следи за ними, чтобы не перепутали снадобья, а я посплю. Проснусь через три дня и чтобы не смели тревожить меня...

Вольф, перевернув очередную страницу, вдруг увидел, что она пуста. Он грустно улыбнулся и старательно убрав в письменный стол страницы сказки-были,князя, отошёл ко сну, сладко задремав в кресле...весь под воздействием сказки...

фото: Любезно предоставлено Княгиней Щепиной-Ростовской О.
2000 год. Ростовские земли бывшей вотчины  княжеской.


Рецензии