Основы философии. Введение

 Что такое философия? Это довольно непростой для ответа вопрос. Один из самых простых способов ответить на данный вопрос - сказать, что философия - это то, чем занимаются философы, а затем указать на труды Платона, Аристотеля, Декарта, Юма, Канта, Рассела, Витгенштейна, Сартра и других известных мыслителей. Однако данное утверждение вряд ли будет полезно, особенно для человека, который только начинает изучать философию, так как начинающему знакомство с философией, как правило, обычно ничего не известно из фундаментальных трудов философов-классиков. Он их даже не читал. А если и читал, то в любом случае могли присутствовать трудности в точном определении основополагающих черт существенной характеристики интеллигибельного наследия мыслителей. Другой подход к вопросу состоит в том, чтобы указать, что философия происходит от греческого слова, означающего "любовь к мудрости". Однако данное выражение довольно неясно и даже менее полезно, чем утверждение, что философия - это то, чем занимаются философы. Поэтому необходимы некоторые общие замечания о том, что же такое философия.
 Философия - это деятельность, проявляющаяся в форме размышления над определенными видами вопросов. Ее наиболее отличительной особенностью является использование логических аргументов. Философы обычно имеют дело с аргументами: они либо изобретают их, либо критикуют чужие, либо делают и то, и другое. Они также анализируют и конкретизируют концепции. Слово "философия" часто используется в гораздо более широком смысле для обозначения общего взгляда на жизнь или для обозначения некоторых форм мистицизма. Я не буду использовать данное слово в этом, более широком смысле в работе, потому что моя цель состоит в том, чтобы прояснить некоторые ключевые области в традиции мудрствования, которая началась с древних греков и процветала в двадцатом веке, преимущественно в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Эта ментальная традиция, похоже, сохранится и в нынешнем столетии.
 О чем спорят философы? Философы часто исследуют убеждения, которые большинство из нас большую часть времени принимают как должное. Их интересуют вопросы о том, что можно условно назвать "смыслом жизни": вопросы о религии, добре и зле, политике, природе реальности, разуме, науке, искусстве и множестве других тем. Большинство людей живут своей жизнью, не подвергая сомнению свои фундаментальные убеждения, например  то, что убивать неправильно. Но почему это неправильно? Какие основания имеются для того, чтобы утверждать, что убивать неправильно? Разве это неправильно при любых обстоятельствах? А как насчет убийства в целях самообороны? А как насчет безболезненного убийства животных? И вообще, что  подразумевается под "неправильным"? Все это - философские вопросы. Многие из наших убеждений, если их проанализировать, оказываются прочно обоснованными, но некоторые из них - далеки от этого. Изучение философии не только помогает нам ясно мыслить о наших предрассудках, но и помогает точно определить, во что мы действительно верим. В данном процессе развивается способность связно рассуждать по широкому кругу вопросов, а это, согласитесь, довольно полезный, передаваемый навык.

Автор - Найджел Уорбертон. Книга - "Основы философии".
Переводчик - Александр Дворников.


Рецензии